Футбольный клуб Торпедо Кутаиси

Чемпионат Грузии по футболу определились все участники следующего сезона

357
(обновлено 13:21 28.01.2021)
Три грузинских клуба сыграют в Лиге конференций УЕФА в следующем сезоне – "Дила", "Динамо" (Батуми) и "Гагра"

ТБИЛИСИ, 20 дек – Sputnik. По итогам стыковых матчей "Торпедо" (Кутаиси) и "Самгурали" (Цкалтубо) обеспечили себе участие в Национальной лиге чемпионата Грузии по футболу на следующий сезон.

"Торпедовцы" Кутаиси по итогам двух матчей обыграли "Гагра" 2:1 и сохранили прописку в высшем дивизионе страны, а "Самгурали" взял верх над "Чихурой" из Сачхере 3:0 и вернулись в элиту грузинского футбола спустя 18 лет.

Национальная лига чемпионата Грузии по футболу в сезоне 2021 года будет представлена следующими клубами: "Динамо" (Тбилиси), "Динамо" (Батуми), "Дила" (Гори), "Сабуртало" (Тбилиси), "Локомотив" (Тбилиси), "Телави", "Самтредиа", "Шукура" (Кобулети), "Торпедо" (Кутаиси) и "Самгурали" (Цкалтубо).

Чемпионом Грузии в этом году стали динамовцы Тбилиси, выигравшие титул во второй раз подряд. В следующем сезоне столичный клуб представит Грузию в квалификации Лиги чемпионов УЕФА. Еще три грузинских клуба сыграют в Лиге конференций УЕФА – "Дила", "Динамо" (Батуми) и "Гагра".

357
Теги:
футбол, Чемпионат Грузии по футболу, ФК 'Торпедо' Кутаиси, клуб 'Чихура'
Темы:
Чемпионат Грузии по футболу (182)

Лаша Талахадзе с наградой на Олимпийских играх - 2020

Двенадцатый день сборной Грузии на Олимпиаде результаты

208
(обновлено 20:14 04.08.2021)
Завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016)

ТБИЛИСИ, 4 авг – Sputnik. Двенадцатый соревновательный день Олимпиады в Токио стал историческим для Грузии. Впервые в истории независимости у страны появилась двухкратный олимпийский чемпион. Лаше Талахадзе не было равных в соревнованиях тяжелоатлетов в весовой категории свыше 109 кг.

Лаша Талахадзе – тяжелая атлетика (+109 кг)

Тяжелоатлетам, выступающим в эпоху Талахадзе, откровенно можно посочувствовать. Уже шесть лет(!), начиная с чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне, грузинский "Голиаф" не проигрывает ни одного крупного турнира. Вот и перед Олимпиадой в Токио вопрос фаворита не стоял. На этих Играх боролись за серебро и бронзу. Золото, однозначно, должно было уезжать в Грузию.

Мало того, что Талахадзе без проблем завоевал титул и стал двухкратным олимпийским чемпионом, он попутно установил три мировых рекорда, побив свои же прежние достижения. В рывке грузинский "Голиаф" поднял 223 кг (было 220), а в толчке 265 (было 264). По сумме двоеборья Талахадзе набрал 488 кг, что также является мировым рекордом.

Для сравнения, серебряный призер Игр в Токио Али Давоуди из Ирана по сумме двоеборья уступил Талахадзе 47 кг (!). Бронзовым призером ОИ стал Ман Асаад (Сирия) с результатом 424 кг.

"Большое спасибо всем, кто за меня болел и поддерживал. Безусловно, я очень рад, что сумел защитить свой титул. С таким нетерпением я ждал этой Олимпиады, и вот этот долгожданный момент настал. Еще раз спасибо за вашу поддержку", - сказал Талахадзе после церемонии награждения.

Для сборной Грузии медаль Талахадзе стала седьмой на Олимпиаде в Токио и второй золотой. Первым олимпийским чемпионом Игр стал дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг).

После победы Талахадзе Грузия поднялась на 23 место в общекомандном медальном зачете.

Стоит также отметить, что, завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016). На этих двух Олимпиадах наша команда также завоевала по семь медалей. Но на ковер еще не выходили борцы вольного стиля, где у Грузии есть отличные шансы на пьедестал.

Рамаз Зоидзе – греко-римская борьба (-67 кг)

Уже сегодня Грузия могла показать свой лучший результат на Олимпиадах, выиграй Рамаз Зоидзе поединок за бронзу. Но соперником грузинского борца в схватке за третье место был многоопытный Франк Штаблер из Германии, за плечами которого три победы на чемпионатах мира и два золота чемпионатов Европы. Штаблер победил 5:4, а Зоидзе будет уповать на Олимпиаду в Париже.

208
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Лаша Талахадзе
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Лаша Талахадзе

Триумфатор Олимпийских игр в Токио Лаша Талахадзе получит в подарок миллион лари

212
(обновлено 19:49 04.08.2021)
Для сборной Грузии медаль Лаши Талахадзе стала седьмой на Олимпиаде в Токио и второй золотой

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Грузинский тяжелоатлет, двукратный олимпийский чемпион Лаша Талахадзе получит в подарок миллион лари от правительства Грузии.

Правительство Грузии пообещало каждому грузинскому спортсмену, который завоюет золото Олимпиады в Токио, миллион лари, а это более 317 тысяч долларов США.

На двенадцатый день спортсмен Лаша Талахадзе не только выиграл второе золото Олимпиады, но и установил очередные мировые рекорды, побив свои же прежние достижения. В рывке грузинский "Голиаф" поднял 223 кг (было 220), а в толчке 265 (было 264). По сумме двоеборья Талахадзе набрал 488 кг, что также является мировым рекордом.

Для сборной Грузии медаль Талахадзе стала седьмой на Олимпиаде в Токио и второй золотой. Первым олимпийским чемпионом Игр стал дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг), который также получил в подарок миллион.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

212
Теги:
Лаша Талахадзе, Грузия, Олимпийские игры
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Специальный представитель президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс

Чубайс заявил о назревающей революции в энергетике

0
(обновлено 23:27 04.08.2021)
По его словам, в случае, если Россия будет не готова к таким технологическим изменениям, ее экономику может ждать удар

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс предупредил о зарождающейся революции в энергетике, которая приведет к смене мировых элит, сообщает РИА Новости со ссылкой на РБК.

Как считает Чубайс, новый переходный период не сильно отличается от промышленной революции XVIII-XIX веков. Он отметил, что нынешний процесс пройдет значительно быстрее и займет от 30 до 50 лет.

По его словам, в случае, если Россия будет не готова к таким технологическим изменениям, ее экономику может ждать удар, однако они же открывают перед страной и новые возможности.

0