Игрок ФК Рубин Хвича Кварацхелия

Хвича Кварацхелия попал в список лучших молодых футболистов Европы

927
(обновлено 23:36 15.12.2020)
В текущем сезоне чемпионата России грузинский полузащитник в четырех встречах признавался игроком матча

ТБИЛИСИ, 15 дек – Sputnik. Футбольная обсерватория CIES включила полузащитника сборной Грузии и казанского "Рубина" Хвичу Кварацхелия в список лучших молодых (до 21 года) футболистов Европы.

CIES провела исследования игры молодых футболистов из 30 европейских чемпионатов в шести категориях: жесткость (выигранные дуэли в защите), отбор, передачи (касания с мячом), дриблинг, создание голевых моментов и удары. Кварацхелия победил в категории дриблинг.

В текущем сезоне РПЛ у грузинского полузащитника 89 попыток дриблинга, из которых 45 успешных. Для сравнения – у Клинтона Н"Жи из "Динамо" и Бернарда Бериши из "Ахмата", идущих за Кварацхелия, столько же попыток, сколько у грузина удачных обводок. Доминирование Кварацхелия налицо.

Стоит также отметить, что в список CIES попал еще один футболист с грузинской фамилией – Константин Марадишвили. 20-летний защитник ЦСКА занял седьмое место по количеству отборов.

В текущем розыгрыше РПЛ Кварацхелия провел за "Рубин" 16 матчей, в которых забил два гола, отдал две результативные передачи и заработал для своих партнеров несколько пенальти. В четырех встречах грузинский полузащитник признавался игроком матча.

Как изменился футбол в эпоху пандемии? >>

В заключительном матче календарного года против "Ахмата" (16 декабря) Кварацхелия не поможет "Рубину" из-за дисквалификации. Во встрече XVIII тура против "Тамбова" полузащитник получил желтую карточку, которая стала для него четвертой в сезоне, влечет за собой автоматическую дисквалификацию на следующий матч.

927
Теги:
Хвича Кварацхелия, клуб "Рубин", Чемпионат России по футболу, футбол
Темы:
Грузинские футболисты в России (126)

Грузинский борец вольного стиля Гено Петриашвили

Триумф грузинских борцов на турнире во Франции

109
(обновлено 11:37 18.01.2021)
Выше всяких похвал на турнире выступили грузинские вольники, на счету которых девять наград

ТБИЛИСИ, 18 янв – Sputnik. Триумфом грузинских борцов завершился турнир во Франции. На Гран-при имени Анри Делане наши борцы вольного и греко-римского стиля завоевали 12 медалей.

Выше всяких похвал на турнире выступили грузинские вольники, на счету которых девять наград – четыре золота, два серебра и три бронзы. Стоит отметить, что всего в соревнованиях по вольной борьбе приняло участие 10 грузинских спортсменов.

На высшую ступень пьедестала почета поднялись Бека Ломтадзе (-61 кг), Зураб Якобашвили (-70 кг), Ника Кенчадзе (-79 кг) и Гено Петриашвили (+125 кг).

Что касается грузинских борцов греко-римского стиля, то их "урожай" оказался не столь внушительным – всего три медали. Чемпионом Гран-при стал Георгий Мелия (-97 кг), а Гурам Хецуриани (-87 кг) и Сулхан Буидзе (+130 кг) завоевали бронзовые медали.

109
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Майя Чибурданидзе

Легендарная грузинская шахматистка отмечает юбилей

837
(обновлено 12:22 17.01.2021)
Майя Чибурданидзе — грузинская шахматистка, пятикратная чемпионка мира по шахматам с 1978 по 1991 год

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели поздравил легендарную грузинскую шахматистку Майю Чибурданидзе с 60-летним юбилеем.

"Грузинский спорт богат успешными людьми, профессионалами, которые одержали впечатляющие победы на международном поприще. Но среди них есть особо выдающиеся спортсмены, которые, без преувеличения, создали целую эпоху в различных видах спорта. Такова Майя Чибурданидзе, легендарная шахматистка, которая блестящими победами и незабываемой карьерой вошла в историю мировых шахмат золотыми буквами", - говорится в заявлении министра.

По словам министра, Майя Чибурданидзе вместе с еще одной прославленной грузинской шахматисткой Ноной Гаприндашвили подняла женские шахматы на совершенно новый уровень, совершив своего рода шахматную революцию.

Чхенкели пожелал легендарной шахматистке здоровья и долгих лет жизни.

Майя Чибурданидзе — советская и грузинская шахматистка, пятикратная чемпионка мира по шахматам с 1978 по 1991 год. Девятикратная победительница шахматных Олимпиад, пяти — в составе команды СССР и четырех — в составе команды Грузии.

В 1978 году Чибурданидзе стала заслуженным мастером спорта СССР, а в 1984 году - гроссмейстером.

В шахматы Чибурданидзе научил играть ее брат, который был старше Майи на десять лет. Уже через год она начала обыгрывать своего наставника, и родители решили отдать юную Майю в шахматный кружок. Так, в возрасте восьми лет, начался ее путь к шахматным звездам.По количеству побед на олимпиадах среди женщин Чибурданидзе уступает только своей соотечественнице Ноне Гаприндашвили.

837
Теги:
Михаил Чхенкели, Майя Чибурданидзе, шахматы, Грузия
Темы:
Гордость Грузии
Патрульная полиция в респираторах дежурит у инфекционной больницы

Ковид-ограничения в Грузии: сколько штрафов выписали за сутки

0
(обновлено 13:09 18.01.2021)
Больше всего жители Грузии продолжают нарушать правило ношения масок – за сутки оштрафовано 986 человек

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. За прошедшие сутки в Грузии выявлено 1 107 нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, говорится в сообщении на сайте министерства внутренних дел.

Грузия готовится к вакцинации от коронавируса – каков план действий?>>

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра. После послабления в период до 8 января МВД Грузии снова стало публиковать ежедневный отчет о нарушениях.

Больше всего жители Грузии продолжают нарушать правило ношения масок. За сутки оштрафовано 986 человек. Всем придется выплатить штраф в размере 20 лари (около 6 долларов).

Кроме того, за минувшие сутки полиция привлекла к административной ответственности 121 человека, которых застали на улице после девяти вечера.

Нарушение правил изоляции и карантина влечет за собой административную ответственность и штраф в 2 000 лари (600 долларов) для физического лица и 10 000 лари (3 тысячи долларов) для юридического лица, а повторные штрафы предусматривают уголовную ответственность.

Министерство внутренних дел призывает граждан соблюдать установленные ограничения, в противном случае будут использованы соответствующие меры, предусмотренные законом.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии