Пустые трибуны во время футбольного матча между сборными Грузии и Македонии

Как изменился футбол в эпоху пандемии?

234
(обновлено 19:33 10.12.2020)
Колумнист Sputnik Грузия в Международный день футбола размышляет над влиянием, который оказала пандемия коронавируса на игру, любимую миллионами

Всемирный день футбола ежегодно отмечается 10 декабря. Почему в ООН решили "подарить" этот зимний день летнему виду спорта – загадка. Ну да ладно – не будем строго судить тех, кто принял такое неординарное решение. Дата есть, ну и отлично.

За последний год или почти год футбол сильно изменился. Всему виной пандемия COVID-19. К сожалению, под реалии коронавирусной жизни приходится подстраиваться не только простым обывателям, но и футболистам. Да что там футболистам – организациям, федерациям и ассоциациям.

Спортсмены на тренировке в масках, Мэриленд, США - пандемия коронавируса COVID 19
© AP Photo / Andrew Harnik
Спортсмены на тренировке в масках, Мэриленд, США - пандемия коронавируса COVID 19

Графики национальных чемпионатов начали видоизменяться в марте этого года, когда пандемия обрушилась на нас со всей силой. Была робкая надежда, что это явление временное и к лету все утрясется и рассосется. Но коронавирус и не думал отступать. Дело приняло настолько серьезный оборот, что чемпионат Европы, запланированный на лето, перенесли на год. Беспрецедентные меры со стороны УЕФА. Такого еще никогда не было в истории континентальных первенств. Олимпийские игры отменяли – бывало такое, но футбол сия участь миновала.

На ум приходит чемпионат мира по футболу 1986 года, который изначально должен был проводиться в Колумбии. Но финансовый кризис, обрушившийся на Южную Америку, заставил страну отказаться от проведения "мундиаля". В ФИФА быстро нашли выход из ситуации и провели ЧМ в Мексике. Но главное – турнир не был отменен или перенесен. Получается, что COVID-19 посильнее финансовых, пусть и масштабных, передряг.

© REUTERS / Action Images / Juha Tamminen
Аргентинский футболист Диего Марадона во время матча со сборной Англии в рамках четвертьфинала чемпионата мира 1986 года

Слова о том, что "футбол без болельщиков – ничто", приписывают легендарному футболисту и тренеру "Селтика" - Джоку Стейну. По другой версии, эти слова сказал сэр Мэтт Басби. В данном случае, это не так важно. Факт, что оба джентльмена о пандемии коронавируса и не думали. Но как в воду глядели.

Отсутствие болельщиков на трибунах до пандемии ассоциировалось со штрафными санкциями к стадиону. Смотреть такие матчи было дикостью. Сейчас же это абсолютная норма, к которой, правда, никто так и не смог привыкнуть. Когда в марте практически все страны приостановили свои национальные первенства в Европе, не дрогнули только белорусы. Их чемпионат стал топовым, и права на трансляцию закупили 11 (!) стран. Вот повезло так повезло! При этом никакого ограничения по количеству болельщиков на трибунах не было. То, что трибуны оставались пустыми процентов на 60-70, к пандемии не имеет никакого отношения.

Пустые трибуны стадиона Газпром Арена
© photo: Sputnik / Alexey Danichev
Пустые трибуны стадиона "Газпром Арена"

Потом, потихоньку, стали пускать болельщиков и в России. Понятное дело, что с определенными ограничениями и всего 30-50 процентов от вместимости стадиона, но все же. Большинство европейских чемпионатов до сих пор играется при пустых трибунах – Испания, Германия, Англия, Италия. Это очень печальное зрелище. Взять, к примеру, рурское дерби между "Шальке" и "Боруссией" или северолондонское противостояние "Арсенала" и "Тоттенхэма" (список может быть бесконечным). Футболисты выходят на поле и просто выполняют свою работу. Нет никаких эмоций, нет накала страстей, нет великолепного перформанса фанатов. Слышны лишь окрики тренеров и самих футболистов. Хорошо, в некоторых странах во время телетрансляции стали накладывать на картинку интершум. Иначе совсем можно было бы сойти с ума от пустоты ощущений.

Вратарь Георгий Лория. Матч между сборными Грузии и Македонии по футболу при пустых трибунах на стадионе Динамо Арена
© Sputnik / Alex Shlamov
Вратарь Георгий Лория. Матч между сборными Грузии и Македонии по футболу при пустых трибунах на стадионе "Динамо Арена"

Около месяца назад в УЕФА разрешили допуск 30 процентов болельщиков от вместимости стадиона на матчи под эгидой организации – Лига наций УЕФА, Лига чемпионов и Лига Европы. Но была и оговорка – последнее слово остается за местными властями, которые могут принять или отклонить данное предложение исходя из эпидемиологической ситуации в стране. Можно сказать, что сборная Грузии тоже стала заложницей обстоятельств и коронавируса.

В нашей стране приняли решение не пускать болельщиков на трибуны во время финала Лиги наций УЕФА между сборными Грузии и Северной Македонии. Хотя, за пределами "Динамо Арены" собралось несколько тысяч самых преданных фанатов. Они знали, что их не пустят, но все равно пришли. Тот матч, может быть самый важный в истории грузинского футбола, мы проиграли 0:1. И футболисты, и Владимир Вайсс (на тот момент главный тренер сборной) потом говорили, что им не хватило поддержки с трибун. Да, 55 тысяч никто бы не пустил, но 15-16 вполне укладывались в отведенные УЕФА рамки. Печально не только то, что сборная Грузии проиграла, но и ситуация с коронавирусом в стране кардинально не улучшилась. Так может быть стоило прочувствовать настрой болельщиков и понять, что такой игры может быть больше никогда не будет?!

Болельщики у стадиона Динамо Арена перед началом матча между сборными Грузии и Македонии
© Sputnik / Alex Shlamov
Болельщики у стадиона "Динамо Арена" перед началом матча между сборными Грузии и Македонии

Но вернемся к футболу. При отсутствии на трибунах болельщиков фактически нивелировалось понятие домашних и гостевых матчей. Более того, статисты подсчитали, что процент гостевых побед значительно возрос. Значит, в том, что заполненные трибуны являются 12 игроком, есть определенная сермяжная правда?

Очень хочется надеяться, что в 2021 году ситуация в мире, а соответственно и на футбольных полях, начнет улучшаться. Честно говоря, я с трудом себе представляю чемпионат Европы (если он вообще состоится) при пустых трибунах или заполненных на треть. И дело ведь не только в трибунах, на которые могут попасть 30-50 тысяч счастливчиков. А сколько фанатов болеют за свои сборные и клубы вне стадионов. Смотрят матчи на огромных экранах и создают дополнительную энергетику. Так ведь и перелеты под ограничением, и карантин никто не отменял.

Болельщики на стадионе. Матч между сборной Грузии по регби и южноафриканским клубом Саутерн Кингз
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Болельщики на стадионе

Многие из нас перешли на дистанционную работу, школьники и студенты учатся онлайн, семинары и конференции проводятся удаленно. Не дай Бог дожить до той поры, когда и футбольные матчи будут проводиться онлайн.

А пока – всех с праздником!

234
Теги:
футбол

Футбол. РПЛ. Матч Локомотив — Химки

"Арсенал" - "Локомотив": прогноз на матч чемпионата России по футболу

90
(обновлено 22:20 07.03.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч чемпионата России по футболу между клубами "Арсенал" Тула и "Локомотив" Москва

Тульский "Арсенал" продолжает падение в турнирной таблице РПЛ, которое у "канониров" началось еще в прошлом году. Подопечные Дмитрия Парфенова не могут победить в девяти матчах подряд - семь поражений при двух ничьих. Более того, в чемпионате "Арсенал" не может забить уже в шести играх подряд.

При этом вторую часть сезона тульская команда начала с сенсационной победы над "Зенитом" в Кубке России (2:1). Этот результат настроил болельщиков на позитивные эмоции, но в последовавшем матче РПЛ "Сочи" просто сравнял "Арсенал" с газоном, победив 4:0.

Затянувшаяся череда неудачных результатов привела к тому, что "канониры" уже находятся в зоне прямого вылета – на предпоследнем месте. В XX турах "Арсенал" набрал всего 13 очков.

Футбол. РПЛ. Матч Арсенал — Спартак
© photo: Sputnik / Alexey Filippov
Футбол. РПЛ. Матч "Арсенал" — "Спартак"

Первую часть чемпионата "Локомотив" завершил двумя крупными поражениями. Сначала "железнодорожники" уступили "Краснодару" (0:5), а потом и "Химкам" (2:3).

Зимний перерыв в РПЛ пошел "Локомотиву" на пользу. Николич провел неплохую работу на сборах, и весеннюю часть сезона московский клуб начал с двух побед – в Кубке страны над "Тамбовом" (3:0), а в премьер-лиге обыграл ЦСКА в столичном дерби (2:0). Тем не менее, несмотря на две "сухие" победы, остается необъяснимое ощущение того, что "Локомотив" еще сыроват и далек от идеальной формы.

Переходя к прогнозу, предположу, что в предстоящей игре команды обменяются забитыми голами. Во-первых, "Арсенал" выиграл у "Локомотива" три последних домашних матча на "ноль" (4:0, 2:0, 2:0). Во-вторых, "канониры" загнали себя в такое положение, что им уже кровь из носу необходимо набирать очки, а значит – забивать. В-третьих, оборона тульского клуба – самая худшая в РПЛ. С трудом верится, что "железнодорожники" уедут из Тулы без забитого гола.

Ставка: обе команды забьют за 1,94.

90
Теги:
прогноз на футбольный матч, Чемпионат России по футболу, ФК "Локомотив", ФК "Арсенал" Тула
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Чемпионат по лыжным гонкам среди инвалидов-колясочников

Команда из Гори стала победительницей чемпионата по лыжным гонкам среди военных с ОВЗ

109
(обновлено 22:27 07.03.2021)
Около 30 военнослужащих, получивших тяжелые ранения в ходе миротворческих миссий и военных конфликтов, продемонстрировали завидную волю жить полноценной жизнью

ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. Команда из Гори стала победительницей чемпионата по лыжным гонкам среди колясочников, который завершился в Бакуриани (регион Самцхе Джавахети), сообщает мэрия Горийского муниципалитета.

Чемпионат в этом году прошел во второй раз. В нем приняли участие около 30 военных, раненных в ходе миротворческих миссий и военных конфликтов.

Чемпионат по лыжным гонкам среди инвалидов-колясочников
Чемпионат по лыжным гонкам среди инвалидов-колясочников

Первое место заняла команда военнослужащего Вепхвии Гелашвили из Гори. В личном первенстве представители Шида Картли заняли второе место. Отличился Реваз Горгадзе.

Победители были награждены денежными призами, медалями и дипломами.

Чемпионат по лыжным гонкам среди инвалидов-колясочников
Чемпионат по лыжным гонкам среди инвалидов-колясочников

Спортивный турнир прошел в рамках проекта "Активная жизнь - моя стихия", который направлен на создание равных условий в обществе для людей с ограниченными возможностями.

109
Теги:
Бакуриани, спорт, Грузия
Темы:
Спорт в Грузии
Храм Светицховели во Мцхета. Купол с крестом

Какой сегодня церковный праздник: 8 марта 2021

0
(обновлено 20:53 07.03.2021)
По православному церковному календарю, 8 марта 2021 празднуют Первое и Второе обретение главы Иоанна Предтечи

Sputnik Грузия рассказывает, кем была обретена глава Иоанна Предтечи и почему Собор всех преподобных отцов упоминается в церковном календаре 8 марта.

Обретение главы Иоанна Крестителя

По церковному календарю 8 марта празднуют Первое (IV век) и Второе (452) обретение главы cвятого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи.

После усекновения главы Иоанна Предтечи, тело Крестителя забрали ученики и похоронили в самарийском городе Севастии, а честную главу Иродиада выбросила на свалку. Жена царского домоправителя Хузы взяла тайно святую главу, положила ее в сосуд и погребла в одном из поместий Ирода на Елеонской горе.

Эта земля через много лет перешла во владение к благочестивому вельможе Иннокентию, который начал строить там церковь. Рабочие нашли сосуд с честной главой в земле, когда копали траншею под фундамент.

О величии святыни Иннокентий узнал по благодатным знамениям бывшим от нее. Так произошло Первое обретение главы.

Иннокентий с величайшим благоговением хранил святыню, но перед смертью, боясь, что она подвергнется поруганию неверными, снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. Церковь, после его смерти, пришла в запустение и разрушилась.

При Константине Великом, когда христианская вера стала процветать, Иоанн Креститель явился двум инокам и открыл место нахождения своей честной главы.

С тех пор святыню преемственно хранили благоговейные христиане, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество больных людей, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству.

Когда его святотатство открылось, Евстафий бежал, а святыню закопал в пещере близ Емессы. На этом месте потом возник монастырь. Архимандриту обители Маркеллу Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы в 452 году. Это обретение стали праздновать как Второе.

Именины

По церковному календарю 8 марта именины отмечают Иван и Илларион.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, религия, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников