ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Расставание главного тренера казахстанской футбольной команды "Ордабасы" Кахабера Цхададзе со своими подопечными закончилось дракой, об этом в своем Телеграм-канале сообщает спортивный журналист Айдын Кожахмет.
Причину произошедшего Кожахмет назвать затрудняется, но подчеркивает, что слухи об "ужасном микроклимате" в футбольном коллективе ходят давно.
По его словам, сразу после матча последнего тура с "Окжетпесом" один из футболистов команды устроил драку с помощником Цхададзе. Как пишет Кожахмет, очевидцы утверждают, что ассистент тренера Чихрадзе за несколько минут до конца игры подозвал одного из запасных, дал задание разминаться и переодеваться.
"Игрок выполнил установку и подошел к главному тренеру. А тот стал возмущаться. Мол, тебя кто звал? И все на повышенных тонах. Игрок вернулся на трибуну. А после матча, в раздевалке, футболист отказался пожимать руку Чихрадзе. Слово за слово, и игрок нанес мощный удар в челюсть грузинскому тренеру. Началась потасовка, но руководство клуба быстро разняло дерущихся", – пишет журналист.
Цхададзе является главным тренером казахстанской "Орбабасы" с 2018 года. По словам казахстанского журналиста, после мачта "Ордабасы" с "Окжетпесом", после которого и произошел вышеописанный инцидент, Цхададзе собирался покинуть пост главного тренера команды.
"Гранада" – ПСВ: прогноз на матч Лиги Европы УЕФА >>>
Цхададзе – советский и грузинский футболист, тренер. Футболом начал заниматься в 1976 году в руставском детском клубе "Ариши". Прошел большой путь в качестве футболиста от руставского клуба "Металлург" до махачкалинского "Анжи", играл в сборных Грузии и СНГ. Тренерскую карьеру начал с 2001 года в Грузии – тренировал тбилисский "Локомотив".
ТБИЛИСИ, 18 янв – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе (Тотиносин) одержал победу на январском турнире Хацу басё проходящем в Токио, прервав серию из четырех поражений подряд.
В девятый соревновательный день Тотиносин, являющийся четвертым маэгасирой Востока, победил седьмого маэгасиру Востока – Мэйсэйи. Грузинский спортсмен зацепился левой рукой за маваси соперника и опрокинул Мэйсэйи на дохё.
Для Горгадзе эта третья победа на текущем турнире при шести поражениях. В случае, если Тотиносин уступит еще в двух поединках, он завершит Хацу басё с отрицательным балансом и потеряет несколько позиций в рейтинге сильнейших сумоистов мира.Очередным соперником Тотиносина станет комусуби Такаясу. Счет личных встреч 13:9 в пользу японского сумоиста.
Лидером текущего турнира, который завершится 24 января, является первый маэгасира Запада – Дайэйсё. На счету японца восемь побед и только одно поражение.
ТБИЛИСИ, 18 янв – Sputnik. Триумфом грузинских борцов завершился турнир во Франции. На Гран-при имени Анри Делане наши борцы вольного и греко-римского стиля завоевали 12 медалей.
Выше всяких похвал на турнире выступили грузинские вольники, на счету которых девять наград – четыре золота, два серебра и три бронзы. Стоит отметить, что всего в соревнованиях по вольной борьбе приняло участие 10 грузинских спортсменов.
На высшую ступень пьедестала почета поднялись Бека Ломтадзе (-61 кг), Зураб Якобашвили (-70 кг), Ника Кенчадзе (-79 кг) и Гено Петриашвили (+125 кг).
Что касается грузинских борцов греко-римского стиля, то их "урожай" оказался не столь внушительным – всего три медали. Чемпионом Гран-при стал Георгий Мелия (-97 кг), а Гурам Хецуриани (-87 кг) и Сулхан Буидзе (+130 кг) завоевали бронзовые медали.
Sputnik Грузия рассказывает о празднике Крещение Господне, который по православному церковному календарю празднуют 19 января.
По церковному календарю 19 января отмечают Крещение Господне – великий праздник, установленный в память о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан.
Один из самых первых церковных праздников начали отмечать еще при жизни апостолов. До IV века Крещение Господне и Рождество были единым праздником, который назывался Богоявление, так как именно в этот день впервые миру явилась Пресвятая Троица: Бог Отец, Сын и Святой Дух – об этом свидетельствуют все четыре Евангелия.
Новообращенных, которых называли оглашенными, в первые века христианства крестили на Богоявление. Именно тогда возникла традиция освящать воду в водоемах.
Раздельное празднование Рождества и Крещения Господня впервые было введено примерно в 377 году в Константинопольской Церкви. Позднее обычай праздновать рождение Спасителя 25 декабря распространился из Константинополя по всему православному Востоку.
Исключение составляет Армянская Апостольская Церковь. Она по сей день Рождество и Крещение Господне отмечает 6 января как единый праздник Богоявления.
Несмотря на это, наблюдать отголоски единства этих двух праздников в богослужении можно и сегодня. Так, например, Навечерие (Сочельник) со строгим постом и особыми традициями есть у обоих праздников.
В Крещенский Сочельник пост строгий и, в принципе, есть не полагается до освящения воды. Это, по сути, первый постный день после Рождества, так как до этого в церкви празднуются Святки, когда поста нет.
Значение праздника Богоявления в богослужебных текстах поясняется так: Господь принял крещение ради спасения людей, не для собственного очищения, в котором Он не нуждался. Современное Таинство Крещения дает благодать Божию потому, что вода крещения освящена Господом.
По церковному календарю 19 января именины отмечает Феофан.
Материал подготовлен на основе открытых источников