Торнике Окриашвили. Матч между сборными Грузии и Македонии по футболу при пустых трибунах на стадионе Динамо Арена

Сборная Грузии по футболу несет потери перед игрой с Эстонией

217
В преддверии матча с эстонской командой количество травмированных грузинских футболистов возросло до четырех

ТБИЛИСИ, 18 ноя – Sputnik. Перед заключительным матчем Лиги наций УЕФА против Эстонии, который состоится 18 ноября в Тбилиси, сборная Грузии лишилась двух игроков основы – Торнике Окриашвили и Георгия Квилита, об этом говорится в сообщении на сайте ФФГ.

Грузия – Эстония: прогноз на матч Лиги наций УЕФА>>

Перед началом подготовки к матчу против Эстонии у ряда футболистов грузинской команды были микротравмы. Для того, чтобы не усугублять повреждения, медицинский штаб сборной Грузии принял решение не включать Окриашвили и Квилитая в заявку на предстоящую игру.

Таким образом, количество травмированных грузинских футболистов возросло до четырех. Из-за повреждений к сборной Грузии не смогли присоединиться Георгий Чакветадзе и Отар Китеишвили. Помимо этих футболистов своим партнерам в ноябрьских матчах не смогли помочь Хвича Кварацхелия и Леван Шенгелия, у которых диагностировали коронавирус.

С турнирной точки зрения матч заключительного тура Лиги наций УЕФА между сборными Грузии и Эстонии не имеет никакого значения. Эстонцы занимают в группе последнее место и при любых раскладах покинут дивизион "С". Что касается хозяев, то грузинская сборная располагается на третьей строчке в квартете, но выше второго места подняться не сможет. В нынешнем формате Лиги наций УЕФА разницы между вторым и третьим местом – нет никакой.

Матч между Грузией и Эстонией пройдет на "Динамо арене" и начнется в 21:00 по местному времени.

217

შოთა არველაძე

Шота Арвеладзе не хочет быть главным тренером сборной Грузии по футболу

402
(обновлено 16:01 26.11.2020)
В конце этого года у Арвеладзе истекает действующий контракт с "Пахтакором", но руководство ташкентского клуба не хочет отпускать грузинского специалиста

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. Шота Арвеладзе, возглавляющий ташкентский "Пахтакор", не хочет занимать пост главного тренера сборной Грузии по футболу. 

Второй год подряд "Пахтакор" – чемпион Узбекистана под руководством Арвеладзе>>

"Прямо скажу – не хочу принимать на себя руководство сборной Грузии по футболу. Этому есть свое объяснение – не хочу и все. Я не о себе думаю – я не хочу, чтобы мои близкие нервничали и переживали. До марта еще далеко, и у федерации футбола Грузии есть много времени, чтобы хорошо подобрать кандидата на пост главного тренера национальной команды", - сказал Арвеладзе в программе "Таймаут" в эфире Первого канала.

Затронул Арвеладзе и тему своего будущего на тренерском поприще:

"Думаю, что за три года в "Пахтакоре" я приобрел большой опыт и стал лучше как тренер. Хотел бы, чтобы позвала "Барселона", но не звонят. У меня были приглашения из Турции и Нидерландов. Кстати, из Турции все время приглашают, но я потому отказал "Трабзону", что там постоянная неразбериха. Были звонки из Португалии, Испании. Посмотрим, что будет – скоро все прояснится. Прежде чем на что-то соглашаться, надо обдумать и учесть множество нюансов", - отметил грузинский тренер.

В конце текущего года у Арвеладзе истекает действующий контракт с "Пахтакором". Руководство ташкентского клуба не хочет отпускать грузинского специалиста, и в данный момент стороны находятся в стадии переговоров.

На прошлой неделе "Пахтакор" досрочно стал чемпионом Узбекистана, выиграв национальное первенство во второй раз подряд. Помимо чемпионства, в прошлом году Арвеладзе привел "Пахтакор" к победу в Кубке страны и Кубке Лиги.

Арвеладзе начал тренерскую карьеру в 2008 году, когда стал ассистентом Луи ван Гала в нидерландском "АЗ". В 2010 году отправился в Турцию, где на протяжении пяти лет работал с "Кайсериспором", "Касымпаша" и "Трабзонспором". Следующим этапом в карьере грузинского специалиста стал израильский "Маккаби", после чего, в 2017 году, Арвеладзе возглавил "Пахтакор".

402
Темы:
Спорт в Грузии
Легенда футбола Диего Марадона позирует во время презентации документального фильма о себе в Каннах, 2008 год

Какое желание загадал в Тбилиси "бог футбола" Диего Марадона

5342
(обновлено 12:44 26.11.2020)
Вчера не стало легендарного аргентинского футболиста Диего Марадоны. Эта культовая личность посетила Грузию в 2008 году. Для его коллег, журналистов, многочисленных фанатов и просто любителей футбола в грузинской столице это был поистине незабываемый день

…На дворе стоял декабрь 2006 года. В ресторане "Абхазия", что на берегу реки Куры, сидели за столом автор этих строк, Тато Ласхишвили – главный редактор газеты "Свободная Грузия", Тенгиз Пачкория – журналист и историк и Нико Патаркалишвили – руководитель Международного фонда культуры, спорта и деловых отношений. При содействии Нико Патаркалишвили в ноябре 2006 года в Тбилиси состоялся первый в истории Грузии и Уругвая футбольный матч национальных сборных. Выиграли грузины со счетом 2:0.

Рассказывая о своих планах, Нико Патаркалишвили между тостами сообщал нам, что собирается также организовать встречи сборной Грузии со сборными Аргентины и Бразилии; провести в столице Грузии турнир "Кубок Марадоны" с участием молодежных сборных Грузии, Бразилии, Аргентины и Испании; учредить на берегах Куры футбольную школу имени Марадоны; привезти в Тбилиси самого Диего Марадону, чтобы тот сыграл футбол на Центральном тбилисском стадионе имени Бориса Пайчадзе. 

Зимний вечер в ресторане "Абхазия" я вспомнил в октябре 2008 года, когда пришло сногсшибательное известие – в Тбилиси едет Диего Марадона! И везет кудесника мяча тот же Нико Патаркалишвили. 

22 октября 2008 года в 21:40 в тбилисском аэропорту приземлился самолет, который доставил Диего Марадону и его друзей футболистов-ветеранов из Аргентины. Футболисты проделали долгий 18-часовый авиаперелет по маршруту Буэнос-Айрес – Париж – Амстердам – Тбилиси. 

Выйдя из аэропорта, в окружении охраны Диего Марадона направился мимо поджидавшей его многочисленной толпы журналистов к автобусу. Занял место в середине салона, достал сигару и закурил. Затем встал, подошел к водительскому креслу, сел в него, приоткрыл окно и рукой поприветствовал встречавших.

Марадона из окна автобуса раздает автографы
© photo: Sputnik / Besik Pipia
Марадона из окна автобуса раздает автографы

К футболисту потянулись фанаты за автографом. В течение десяти минут Диего Марадона расписывался на собственных портретах, футболках, мячах и даже на клочках бумаги. Автору этих строк с большим трудом удалось сфотографировать великого футболиста при проведении автограф-сессии. 

Затем Диего Марадона расположился в середине салона, продолжая курить сигару. Автобус в сопровождении эскорта дорожной полиции повез заокеанских гостей в гостиницу "Шератон Метехи Палас". Знаменитому футболисту отель бесплатно предоставил номер люкс с прекрасным видом на Тбилиси. Представители администрации гостиницы сообщили, что по просьбе Диего Марадоны из мини-бара в номере, где он остановился, были изъяты все алкогольные напитки.

23 октября на 18:00 была запланирована пресс-конференция Диего Марадоны на стадионе имени Бориса Пайчадзе. В конференц-зале, что называется, яблоку негде было упасть. Пишущие и снимающие терпеливо ожидали великого Диего Марадону в течение полутора часов. В 19:35 в конференц-зале появился долгожданный "Бог футбола". Заработали видеокамеры, защелкали фотоаппараты и мобильники, зажужжали диктофоны – восторженные журналисты не желали упускать ни единого слова, взгляда и движения кумира миллионов. "Рад, что нахожусь с вами, – заявил именитый гость, едва усевшись в кресле. – Я хорошо знаю, что случилось в вашей стране. И своим приездом сюда я хотел поддержать вас. В Грузии я чувствую себя великолепно. Гаумарджос Сакартвелос!"

"Я считаю, и многие так считают в Грузии, что именно вы являетесь футболистом номер один в мировой футбольной истории. Вы согласны с таким мнением?"  – поинтересовался у великого гостя спортивный обозреватель телекомпании "Имеди" Леван Салуквадзе. "Я целиком и полностью согласен с грузинами, именно так я тоже считаю, – произнес Диего Марадона улыбаясь и, обращаясь к задавшему вопрос журналисту, добавил: – А в лице вас я приобрел сегодня еще одного друга". 

Марадона показал «Руку Бога», которой забил гол на чемпионате мира в Аргентине
Бесик Пипия
Марадона показал «Руку Бога», которой забил гол на чемпионате мира в Аргентине

С необычным вопросом-просьбой обратился к Диего Марадоне редактор газеты "Картули азри" Георгий Мамацашвили: "Может ли мне сейчас посчастливиться, чтобы пожать вам ту руку, которую вы назвали рукой Бога?" В ответ футболист засмеялся, после чего привстал, поднял левую руку и пожал ею руку журналиста. В четвертьфинале чемпионата мира по футболу 1986 года Диего Марадона забил два гола сборной Англии, первый из которых – рукой (это было четко видно на повторах, однако взятие ворот было засчитано). После матча футболист заявил, что "если и была рука, то это рука Бога".

Данное высказывание стало афоризмом, а сам гол – одним из самых известных и неоднозначных в истории мирового футбола. В свою очередь, английская пресса окрестила этот эпизод "рукой дьявола". Но спустя 22 года Диего Марадона извинился за этот поступок: "Если бы я мог вернуться в прошлое и изменить историю, я бы это сделал. Сейчас я могу только попросить прощения за свой поступок. Что случилось, то случилось, Аргентина стала чемпионом мира, а я стал лучшим футболистом планеты".

© REUTERS / Eddie Keogh
Футбольный тренер Диего Марадона празднует гол своей команды в матче против команды Нигерии на ЧМ-2010

На вопрос "Кого бы вы могли вспомнить из грузинских футболистов, с которыми вам доводилось играть в составе сборной Советского Союза против сборной Аргентины?", Диего Марадона ответил: "Честно говоря, не могу ответить на ваш вопрос потому, что мы всех игроков Советского Союза считали просто русскими. Это здесь я узнал, что у грузин была хорошая клубная команда – тбилисское "Динамо". 

В разное время играть против знаменитой аргентинской десятки посчастливилось пятерым грузинским футболистам. Это были Александр Чивадзе, Тенгиз Сулаквелидзе, Виталий Дараселия, Рамаз Шенгелия и Нодар Хизанишвили. Причем Тенгиз Сулаквелидзе встречался на футбольном поле с Диего Марадоной трижды – в 1980, 1982 и 1988 годах. И не просто встречался, а лично опекал капитана сборной Аргентины. 

Марадона и его команда тренируется на стадионе им. Бориса Пайчадзе
Бесик Пипия
Марадона и его команда тренируется на стадионе им. Бориса Пайчадзе

"Первая игра проходила в аргентинском городе Мар-дель-Плате, – вспоминает Тенгиз Сулаквелидзе. – В день матча перед ужином тренер советской сборной Константин Бесков сказал мне, что я должен буду персонально опекать Марадону. Более конкретно мне была поставлена задача не столько играть, сколько мешать игре Марадоны. Это неожиданное предложение повергло меня в шок. Стал переживать, да так, что не помню, как я ужинал. Но сумел мобилизовать силы и выйти на поле с боевым настроем. Но матч оказался для меня одним из труднейших. Марадона творил на поле чудеса, он не просто бегал, пасовал и бил – он играл футбол, как сложную, изящную, хорошо акцентированную музыку.

Тот матч закончился в ничью – 1:1. У аргентинцев отличился Диего Марадона, а у нас Хорен Оганесян. Следующая игра, как и первая, была товарищеской, и состоялась в Буэнос-Айресе, которая закончилась с тем же ничейным результатом. Третья игра проходила в Западном Берлине в рамках международного турнира четырех сборных: СССР, Аргентины, Швеции и ФРГ. Мы выиграли тогда у чемпионов мира-1986 со счетом 4:2. Но мне запомнился вот какой момент: перед началом игры Марадона узнал своего старого опекуна, приблизился ко мне, похлопал меня по плечу и произнес фразу по-испански. Я не понял, что он сказал, но это было похоже на комплимент в мой адрес". 

Марадона из окна автобуса раздает автографы
© photo: Sputnik / Besik Pipia

На день "Тбилисоба" – общегрузинского праздника нового урожая и молодого вина – 26 октября был назначен матч сборных ветеранов Грузии и Аргентины. Игра должна была начаться в 20:00, но была задержана на 40 минут. Самим Диего Марадоной. Перед выходом на поле ему сообщили помощники, что вокруг стадиона толпятся болельщики, а трибуны заполнены всего на четверть, и назвали причину: билеты на матч стоят до 100 долларов, что эквивалентно месячной зарплате учителя в Грузии. Говорят, что тогда Диего Марадона пожелал, чтобы всех желающих бесплатно пустили на матч. И вскоре все ворота стадиона были распахнуты. 

Состоялась великолепная игра. В составе сборной Грузии выступили футболисты-легенды Отар Габелия, Александр Чивадзе, Тенгиз Сулаквелидзе. Победу в матче одержала команда друзей Диего Марадоны со счетом 5:3. Сам аргентинец провел на поле 65 минут. После матча "Бог футбола" подарил свою майку бывшему игроку грузинской сборной и владикавказской "Алании" Гоче Джамараули. 

27 октября 2010 года Диего Марадона вернулся из Тбилиси домой в Буэнос-Айрес. И на следующий день его мечта, озвученная на Центральном тбилисском стадионе имени Бориса Пайчадзе, осуществилась.

"У меня есть такая мечта – возглавить национальную сборную Аргентины, – заявил в Тбилиси идол Аргентины. – И я уверен, что у меня все получится". Сразу по возращении из столицы Грузии Диего Марадону пригласил на встречу президент Федерации футбола Аргентины Хулио Грондоно и предложил ему пост главного тренера сборной Аргентины. 

Наблюдатели в Грузии поспешили связать исполнение заветной мечты легендарного футболиста с его пребыванием на берегах Куры. Грузинские болельщики все те дни произносили многочисленные тосты за здоровье, благополучие и исполнение пожеланий человека, который устроил для них невиданный доселе футбольный праздник. 

Бесик Пипия (из серии очерков автора — "Великие в Грузии").
5342
Темы:
Знаменитости в Грузии
По теме
Дюма: "Грузины - народ без недостатков"
Sputnik Грузия запустил проект "Великие в Грузии"
Грузинские приключения Маргарет Тэтчер
Великие в Грузии: братья Нобель
Как Саакашвили напугал Шэрон Стоун
Великие в Грузии: Император Николай I
Великие в Грузии: братья Сименс
Пьер Ришар и "1001 рецепт влюбленного кулинара"
Мастроянни? Мастроянни! Маааассстрояяяннниии!!!
Ольгинский монастырь

Какой сегодня церковный праздник: 27 ноября 2020

0
(обновлено 00:09 27.11.2020)
По православному церковному календарю 27 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Филипа, Юстиниана, Феодоры, Григория и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Филип

По церковному календарю 27 ноября поминают Святого Филипа – апостола из числа 12 учеников Христа.

Родился будущий Святой в небольшом селении Вифсаида в Галилее. Зная о ветхозаветных пророчествах и веря в них всем сердцем, Филип ждал прихода Мессии и сразу же пошел за Спасителем, по Его призыву.

Филипп был сердечным и отзывчивым человеком. Он позаботился о пропитании для людей, следовавших за Христом, проводил греков, пожелавших увидеть Спасителя, и спрашивал Иисуса о Боге Отце во время Тайной Вечери.

После Сошествия Святого Духа и Вознесения Спасителя, вместе со своим другим Варфоломеем, которого привел к Учителю, проповедовали в Малой Азии и Сирии.

С проповедью в город Иераполь (современная Турция) апостолы прибыли в 87 году, где многих исцелили и крестили. Правитель города, недовольный деятельностью проповедников, велел их казнить.

Филипп умер на кресте, обратив в истинную веру перед смертью сотни горожан, а Варфоломей, избежав казни благодаря землетрясению, которое произошло в это время, продолжил проповедь.

Юстиниан и Феодора

По церковному календарю 27 ноября поминают правоверного царя Юстиниана (527-565) и царицу Феодору.

Славянин, родом из Болгарии, будущий Святой был выдающимся государственным деятелем Византии и великим защитником православия - строителем храмов и церковным писателем.

Византия во время царствования Юстиниана прославилась военными победами в Персии, Италии и Африке, в результате которых язычество искоренялось среди вандалов и вестготов. По распоряжению царя, языческие школы в Афинах были закрыты.

Святой Юстиниан для распространения в Малой Азии христианства послал туда Ефесского епископа Иоанна, крестившего более 70 тысяч язычников. По приказу царя, для новообращенных построили 90 церквей – храм Святой Софии в Константинополе и монастырь на Синае. Они считаются лучшими постройками его времени.

Правоверный государь был разносторонне образованным человеком и заботился об образовании церковных служителей, приказав преподавать им философию, риторику и богословие.

Святой Юстиниан боролся с различными ересями, подрывающими православие. Составив песнь "Единородный Сыне и Слове Божий", он ввел ее обязательное пение в церквах. Эта песнь по сей день поется на Божественной литургии перед малым входом.

При нем был созван V Вселенский Собор, осудивший учение Оригена об апокатастасисе, то есть спасении всех разумных существ. Полное собрание римских законов было составлено под руководством и надзором Святого Юстиниана. До наших дней он дошел под названием "Кодекса Юстиниана".

Скончался правоверный в 565-м. К лику Святых, вместе с императором, причислена императрица Феодора – его супруга и единомышленница. Она скончалась в 548 году.

Архиепископ Солунский

По церковному календарю 27 ноября поминают святителя Григория Паламу, архиепископа Солунского.

Родился будущий Святой в Малой Азии в 1296-м. Семья Григория во время турецкого нашествия бежала в Константинополь, где нашла приют при дворе Андроника II Палеолога (1282-1328).

Вскоре отец Святого умер, а воспитанием и образованием мальчика занялся император лично. Григорий, обладая прекрасными способностями, освоил без труда полный курс средневекового высшего образования.

Андроник хотел, чтобы умный и прилежный юноша посвятил себя государственной деятельности, но Григорий удалился на Святую Гору Афон, едва достигнув 20 лет, и принял постриг.

Богословские труды будущий Святой начал писать в 1336 году. Константинопольский Собор в 1341-м утвердил положение Григория Паламы, направленное против учения монаха Варлаама, о том, что Господь за подвиг поста и молитвы озаряет верующих Божественным Фаворским Светом.

Патриарх Иоанн XIV, сторонник учения Варлаама, отлучил Григория от церкви в 1344 году и заключил в темницу. Через три года, после смерти Патриарха, Святого освободили и возвели в сан архиепископа Солунского.

В одну из поездок архипастыря в Константинополь византийскую галеру захватили турки, и в течение года он находился в плену, ожидая выкупа. Святой Григорий, вернувшись в Солунь, несколько лет управлял паствой. Скончался святитель мирно в 1359-м.

Именины

По церковному календарю 27 ноября именины отмечают Анна, Федора, Александр, Алексей, Аристарх, Виктор, Василий, Гавриил, Григорий, Георгий, Дмитрий, Константин, Николай, Михаил, Петр, Порфирий, Сергей, Федор и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников