Футбол. Футболист и футбольный мяч

Фильм "Грузинское футбольное трио" стал победителем фестиваля в Милане

366
(обновлено 16:48 18.11.2020)
Это история о культовой грузинской тройке братьев-футболистов – Ревазе, Шоте и Арчиле Арвеладзе

ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. Документальный фильм Гоги Торадзе "Грузинское футбольное трио" стал победителем Международного фестиваля спортивного кино в Милане.

Фестиваль организован Международной федерацией спортивного кино и телевидения, признанной Международным олимпийским комитетом. Жюри кинофестиваля определяет победителей в номинациях: Олимпийские игры, документальные фильмы, телепередачи и новые технологии, спорт и общество, художественные фильмы, спортивная реклама, фильмы и телепередачи о футболе.

В фильме "Грузинское футбольное трио" рассказывается история всемирно известных братьев Арвеладзе, одновременно игравших в одной команде. Реваз, Шота и Арчил Арвеладзе сыграли вместе 104 матча в составе сборной Грузии, а Шота по-прежнему лучший бомбардир всех времен с 26 голами.

В смотре участвовали 123 страны. Работа Торадзе была отмечена на Миланском фестивале во второй раз. Первого успеха грузинский кинорежиссер добился в 2013 году, сняв фильм об истории грузинского футбола. 

366
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2161)

Женская сборная Грузии по футболу

Женская сборная Грузии по футболу проиграла все отборочные матчи ЕВРО-2022

67
(обновлено 21:48 01.12.2020)
Для женской сборной Грузии по футболу это поражение стало десятым в отборочном цикле к чемпионату Европы 2022 года

ТБИЛИСИ, 1 дек – Sputnik. Женская сборная Грузии по футболу уступила в Тбилиси команде Боснии и Герцеговины 0:3 в заключительном отборочном матче чемпионата Европы 2022 года.

Гости завладели игровым и территориальным преимуществом с первых минут встречи и сумели выйти вперед на 22 минуте. Автором забитого гола стала Мария Дамьянович.

На протяжении всего матча подопечные Левана Бажелидзе пытались создать остроту у ворот соперниц, но безуспешно. Грузинские футболистки так и не нанесли ни одного удара в створ ворот босниек.

В свою очередь футболистки из Боснии и Герцеговины регулярно беспокоили Татию Габуния и во втором тайме еще дважды заставили нашего голкипера вынуть мяч из сетки ворот. Дубль оформила София Крайсумович, отличившаяся на 64 и 77 минутах матча.

Для женской сборной Грузии по футболу это поражение стало десятым в отборочном цикле к ЕВРО-2022. Наша команда завершила выступление на последнем месте в группе "В" с катастрофической разницей забитых и пропущенных мячей – 3:45.

Грузинский футбольный клуб "Ланчхути" сыграет в женской Лиге чемпионов >>

Лидером группы является сборная Дании, которая победила во всех девяти матчах, забив 48 голов и пропустив только один мяч.

Чемпионат Европы по футболу среди женщин пройдет в 2022 году в Англии.

67
Темы:
Сборная Грузии по футболу
Футбол. Лига чемпионов. Матч Краснодар – Севилья

"Краснодар" - "Ренн": прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

32
(обновлено 17:55 01.12.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Краснодар" - "Ренн"

В дебютном для себя сезоне в Лиге чемпионов УЕФА "Краснодар" не смог выйти в плей-офф турнира. После четырех сыгранных туров у "быков" всего одно очко и отставание от "Челси" и "Севильи" составляет девять баллов. Единственное, на что может претендовать российский клуб, – это выход в Лигу Европы УЕФА. Для этого в предстоящей игре у себя дома нужно просто обыграть французский "Ренн".

Первый матч между клубами завершился вничью 1:1, хотя прошел при достаточно ощутимом преимуществе хозяев. "Красно-черные" нанесли по воротам Сафонова семь ударов, но пробить голкипера смогли лишь однажды. "Краснодар" выстоял, но потом откровенно "поплыл". После матча с "Ренном" команда Мусаева провела восемь матчей в ЛЧ и РПЛ, проиграв семь (!) из них с общей разницей забитых и пропущенных мячей 6-18. При этом в шести встречах "Краснодар" пропускал минимум по два гола.

Единственная победа за этот период пришлась на матч с "Тамбовом", который обитает в подвале турнирной таблицы российской премьер-лиги. "Краснодар" выиграл с минимальным перевесом 1:0.

Футбол. Лига Европы. Матч Краснодар - Боруссия (Дортмунд)
© photo: Sputnik / Vitaly Timkiv
Футбол. Лига Европы. Матч "Краснодар" - "Боруссия" (Дортмунд)

Похвастаться какими-то впечатляющими результатами "Ренн" тоже не может. В ЛЧ подопечные Жюльена Стефана проиграли все три матча, а в национальном чемпионате трижды уступили, один раз выиграли и один раз сыграли вничью. То есть результат французского клуба лишь на одну ничью лучше, чем у "Краснодара". Это яркое свидетельство того, что клубам средней руки очень сложно выкладываться на двух фронтах. Им просто не хватает физических сил.

Предстоящая встреча важна для обоих клубов – победитель получит путевку в ЛЕ, а проигравший завершит евросезон. При ничейном исходе есть еще разные варианты, но говорить о них мы сейчас не станем. На домашнюю игру Мусаев может выставить сильнейший состав. Под вопросом лишь участие Максима Сафонова, у которого был коронавирус. Также не совсем ясны игровые кондиции Маркуса Берга.

Что касается котировок, то букмекеры не видят фаворита в этой игре. На победу обоих клубов предлагается коэффициент 2,7. Я разделяю мысль, что матч в Краснодаре на три результата. Поэтому, учитывая статус игры, предложу достаточно нейтральный вариант с обменом голами. Что у "Краснодара", что у "Рена" - достаточно неплохая линия атаки, но оборона трещит по швам. Думаю, так будет и на сей раз.

Ставка: обе команды забьют за 1,71.

32
Теги:
клуб "Краснодар", Национальный банк Грузии, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Вид на крепость Нарикала и церковь Святого Николая

Какой сегодня церковный праздник: 2 декабря 2020

0
(обновлено 21:43 01.12.2020)
По православному церковному календарю 2 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Авдия, Варлаама, Илиадора, Азы, Илариона и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Авдий

По церковному календарю 2 декабря поминают Святого Авдия – одного из 12 малых библейских пророков.

Жил пророк в IX веке до Рождества Христова. Родом Авдий был из села Вифарама, расположенного недалеко от Сихема, и служил у Израильского царя Ахава.

Весь Израиль в то время стал приносить жертвы Ваалу, отвернувшись от Истинного Бога. Авдий, втайне служивший Богу Авраама, Исаака и Иакова, помогал пророкам Господним, которых истребляла жена Ахава – Иезавель.

Царь Охозия – наследник Ахава послал три отряда, один из которых возглавлял Авдий, чтобы схватить пророка Илию. Два отряда, по молитве Святого Илии, были уничтожены небесным огнем. Отряд Авдия Господь пощадил. С того времени Святой оставив воинскую службу, следовал за пророком Илией.

Впоследствии Святой Авдий получил дар пророчества – его Книга пророчеств, занимающая четвертое место в ряду книг Малых пророков, содержит предсказания о Новозаветной церкви.

Варлаам

По церковному календарю 2 декабря поминают мученика Варлаама, пострадавшего при императоре Диоклитиана (284-305).

Жил будущий Святой в Антиохии Сирийской. Престарелого Святого схватили во время преследования христиан, и желая принудить поклониться идолам, подвели к алтарю и положили на ладонь правой руки зажженную курильницу с ладаном.

В алтаре храма святой мученицы Татианы при МГУ
© photo: Sputnik / Сергей Пятаков
В алтаре храма святой мученицы Татианы при МГУ

Палач рассчитывал, что физический старый человек, не выдержав, бросит раскаленную курильницу на алтарь и, таким образом, жертвоприношение состоится. Но мученик держал курильницу до тех пор, пока пальцы на его руке не сгорели и после этого скончался. Произошло это в 304 году.

Илиадор

По церковному календарю 2 декабря поминают мученика Илиадора, пострадавшего за веру в III веке.

Жил будущий Святой в городе Магиде (Памфилия) во время правления Аврелиана (270-275). За исповедание христианской веры, мученика подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили. Произошло это примерно в 273-м.

Святые мученики

По церковному календарю 2 декабря поминают Святого Азу и с ним 150 воинов-мучеников, пострадавших в Исаврии (Малая Азия), при императоре Диоклитиане (284-305).

Святого схватили за исповедание веры и доставили к правителю Аквилину. Святой Азу по пути обратил в христианство и крестил 150 воинов, посланных за ним. Он также убедил новообращенных выполнить заповедь о повиновении властям и отвести его к правителю.

Воины, открыто объявившие себя христианами, были обезглавлены вместе со Святым Азу. Аквилин также казнил своих жену и дочь, уверовавших в Спасителя, видя непоколебимость мучеников.

Иларион Грузинский

По церковному календарю 2 декабря поминают преподобного Илариона чудотворца, жившего в IX веке.

Родился будущий чудотворец в Кахетии (Восточная Грузия) в 816 году. Происходил Иларион из рода грузинских князей. Склонность к подвижничеству в нем проснулась рано. В 16 лет он поселился в Давидо-Гареджийской пустыни, где провел 10 лет отшельником.

О подвижнике вскоре узнала вся Грузия. Ему предлагали стать епископом Кахетии, но Святой Иларион скромно отказавшись, отправился паломником в Святую Землю. Он провел в Иорданской пустыне 17 лет, в пещере, которая по преданию, служила некогда жилищем Иоанну Крестителю.

По призыву Ангела Господня, отшельник поспешил на родину, где едва в живых застал отца. Раздав наследство монастырям, преподобный отправился в Константинополь, а оттуда – в Малую Азию. Святой Иларион примерно в 864-м основал грузинский монастырь у горы Олимп, куда вскоре потянулись люди в надежде на исцеление.

Скромный чудотворец, избегая людской славы, уехал в Рим, чтобы поклониться первоверховным апостолам Петру и Павлу. Об исцелениях, которые преподобный совершал по дороге, сохранились предания. Святой мирно скончался в Греции в 875 году.

Именины

По церковному календарю 2 декабря именины отмечают Авдей, Александр, Адриан, Валентин, Вениамин, Варлам, Геннадий, Герасим, Денис, Дмитрий, Иван, Иларион, Игнатий, Константин, Леонид, Михаил, Порфирий, Петр, Семен, Сергей, Федор, Тимофей, Христофор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников