Владимир Вайсс. Матч между сборными Грузии и Македонии прошел при пустых трибунах на стадионе Динамо Арена

Владимир Вайсс покинул пост главного тренера сборной Грузии по футболу

653
(обновлено 19:37 16.11.2020)
Контракт между ФФГ и словацким специалистом истекал 18 ноября, после заключительного матча Лиги наций УЕФА с Эстонией

ТБИЛИСИ, 16 ноя – Sputnik. Владимир Вайсс сложил с себя полномочия главного тренера сборной Грузии, об этом говорится в сообщении на сайте федерации футбола Грузии (ФФГ).

Контракт между ФФГ и словацким специалистом истекал 18 ноября, после заключительного матча Лиги наций УЕФА с Эстонией. Однако, по обоюдной договоренности, стороны решили прервать соглашение на два дня раньше, после того как сборная Грузии уступила на своем поле команде Армении 1:2 в пятом туре Лиги наций УЕФА.

"От имени ФФГ и национальной сборной Грузии мы хотели бы поблагодарить группу словацких специалистов, на протяжении почти пяти лет работавших в команде – Бориса Китку, Йозефа Контири и Романа Швантнера. Также мы выражаем благодарность Владимиру Вайссу за проделанный труд и желаем ему успеха в дальнейшей карьере", - говорится в заявлении ФФГ.

Вайсс возглавил сборную Грузии в марте 2016 года. Под руководством словацкого специалиста национальная команда Грузии провела 47 матчей, в которых одержала 16 побед, 15 раз сыграла вничью и потерпела 16 поражений.

Под началом Вайсса сборная Грузии выиграла группу в Лиги наций УЕФА, пробилась из дивизиона "D" в дивизион "С" и вышла в финал турнира, где уступила Северной Македонии 0:1.

Что касается заключительного матча Лиги наций УЕФА против Эстонии, который состоится 18 ноября в Тбилиси, то временно обязанности главного тренера сборной Грузии исполнит Рамаз Сванидзе, на данный момент возглавляющий сборную Грузии до 19 лет.

Владимир Вайсс. Матч между сборными Грузии и Армении по футболу
© Sputnik / Alex Shlamov
Владимир Вайсс. Матч между сборными Грузии и Армении по футболу

В заявлении также отмечается, что в ФФГ уже начали работу над поиском новой кандидатуры на пост главного тренера сборной Грузии.

653
Темы:
Спорт в Грузии (1131)

 Дзюдоист Лаша Бекаури

Руководство университета подарило квартиру своему студенту олимпийскому чемпиону

590
(обновлено 00:00 29.07.2021)
Ранее власти Грузии также обещали миллион лари каждому грузинскому спортсмену, кто завоюет золото Олимпиады

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Руководство Национального университета Грузии (SEU), в котором учится Лаша Бекаури, подарило ему квартиру в Тбилиси.

"По решению ректора университета Гии Кавтелишвили, студенту и уже олимпийскому чемпиону SEU подарит квартиру площадью 100 квадратных метров в уже завершенном комплексе на улице Политковской в районе Сабуртало", - говорится в сообщении на странице университета в соцсети Facebook.

В пятый день Олимпиады в Токио сборная Грузии завоевала первую золотую медаль на Играх. На высшую ступень пьедестала почета поднялся дзюдоист Лаша Бекаури.

Ранее власти Грузии обещали миллион лари (317 тысяч долларов) каждому грузинскому спортсмену, кто завоюет золото Олимпиады.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

590
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Лаша Бекаури в поединке на Олимпиаде против Эдуарда Триппеля из Германии

Золото Бекаури на Олимпиаде в Токио интересные факты

380
(обновлено 00:00 29.07.2021)
Грузинские дзюдоисты завоевали уже четыре золотые медали и опередили по этому показателю борцов, на счету которых три награды высшей пробы

ТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. В пятый день Олимпиады в Токио сборная Грузии завоевала первую золотую медаль на Играх. На высшую ступень пьедестала почета поднялся дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг).

Sputnik Грузия решил собрать некоторые интересные факты о грузинских медалях на Олимпиадах.

  • Бекаури стал девятым олимпийским чемпионом в истории независимой Грузии;
  • Бекаури стал вторым самым молодым грузинским спортсменом, победившим на Олимпиаде (21 год и 2 дня). Самым молодым чемпионом остается Лаша Шавдатуашвили. Золото Лондона (2012) дзюдоист завоевал, когда ему было 20 лет, 6 месяцев и 2 дня);
  • медаль Бекаури стала для Грузии 35 на семи Олимпиаде (9 золотых, 8 серебряных и 18 бронзовых);
  • рекордное количество золотых медалей (3) сборная Грузии завоевала на Олимпиаде в Пекине (2008);
  • грузинские дзюдоисты завоевали уже четыре золотые медали и опередили по этому показателю борцов, на счету которых три награды высшей пробы, и еще два золота на счету тяжелоатлетов;
  • из 35 завоеванных медалей на счету грузинских дзюдоистов 11 наград (по четыре золота и серебра и три бронзы). Впереди только борцы (17 медалей). У тяжелоатлетов пять медалей;
  • из четырех золотых медалей, завоеванных грузинскими дзюдоистами, три в весовой категории до 90 кг: Зураб Звиадаури, Ираклий Цирекидзе и Лаша Бекаури. Лаша Шавдатуашвили завоевал золото в категории до 66 кг;
  • Олимпийскими чемпионами в истории независимой Грузии являются: Зураб Звиадаури (дзюдо, 2004), Георгий Асанидзе (тяжелая атлетика, 2004), Ираклий Цирекидзе (дзюдо, 2008), Манучар Квирквелия (греко-римская борьба, 2008), Реваз Миндорашвили (вольная борьба, 2008), Лаша Шавдатуашвили (дзюдо, 2012), Лаша Талахадзе (тяжелая атлетика, 2016), Ладо Хинчегашвили (вольная борьба, 2016), Лаша Бекаури (дзюдо, 2021).
Олимпийские медали Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпийские медали Грузии

 

380
Теги:
Олимпийские игры, Грузия, Лаша Бекаури
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Празднование Дня Независимости Грузии 26 мая 2021 года. Военные приносят присягу

На обязательную службу в Грузии весной призовут 3,7 тысячи срочников

0
(обновлено 23:30 28.07.2021)
Большая часть грузинских призывников будет служить в силах обороны, а также в Министерстве внутренних дел страны

ТБИЛИСИ, 29 июл – Sputnik. В рамках осеннего призыва 2021 года на обязательную военную службу призовут около 3,7 тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, говорится в постановлении правительства Грузии.

Призыв начнется 2 августа и продлится до 25 декабря. Призывники будут распределены следующим образом:

Ведомство Число призывников
Министерство обороны 1 400
Специальная пенитенциарная служба 684
МВД  1 395
Специальная государственной охраны 200

От армии могут отказаться: граждане Грузии, которые служили в другой стране; были судимы за тяжкое или особо тяжкое преступление; прошли альтернативную трудовую службу; депутаты парламента; одаренные особым талантом; лица с ограниченными возможностями здоровья; непригодные для службы в армии.

От срочной службы также могут отказаться единственные сыновья в семье, один из членов которой погиб за территориальную целостность Грузии или во время прохождения военной службы.

Отсрочить срочную службу можно по состоянию здоровья либо если призывник находится под следствием, либо является школьником, студентом, учится в резидентуре, зарегистрирован на сдачу Единых национальных экзаменов, если он единственный ребенок в семье или если у него двое детей или более. Льготы также касаются священников, учителей и сельских врачей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Призыв в армию, Военный призыв, Грузия