Матч между сборными Грузии и Македонии по футболу при пустых трибунах на стадионе Динамо Арена

Чего стоит ждать от матча Грузии и Северной Македонии мнения экспертов

502
(обновлено 22:35 12.11.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия спросил футбольных экспертов о шансах грузинских футболистов в матче с Северной Македонией

ТБИЛИСИ, 12 ноя – Sputnik. В истории независимой Грузии, наверное, еще не было такого значимого спортивного события, как финал Лиги наций УЕФА между Грузией и Северной Македонией. Победитель матча сыграет на чемпионате Европы. Какая бы из команд туда ни попала, для нее это будет дебютное выступление на континентальном первенстве.

Изначально у сборной Грузии было преимущество домашнего поля. Но пандемия COVID-19 внесла свои коррективы. Из-за эпидемиологической ситуации в стране матч было решено провести при пустых трибунах. Более того, в самый последний момент стало известно, что у двух игроков национальной команды обнаружили коронавирус. Это полузащитники Хвича Кварацхелия и Леван Шенгелия.

И если второй не был игроком основы, то отсутствие на поле Хвичи – это более чем существенная потеря для сборной Грузии.

Sputnik Грузия пообщался с футбольными экспертами и узнал их мнение о предстоящем финале.

Сандро Цнобилдазе, футбольный комментатор и спортивный журналист

В составе сборной Грузии есть четыре существенные потери. Это Чакветадзе, Китеишвили, Кварацхелия и Шенгелия. Но если о том, что Чакветадзе и Китеишвили не сыграют было известно давно, то потеря Кварацхелия – это почти катастрофа. Он сейчас находится в отличной форме, о чем свидетельствуют последние игры за национальную команду и российский "Рубин". Вайсс в срочном порядке должен придумывать план "В". Но как у любого специалиста, он у него должен быть

Играть без Кварацхелия, конечно, будет очень сложно, но и у Северной Македонии есть серьезные кадровые проблемы. Уже абсолютно точно известно, что на поле не выйдет Энис Бардхи. Это одна из ключевых фигур сборной. Именно полузащитник "Леванте" выполняет все стандарты в своей команде, после которых македонцы очень часто забивают.

Также неизвестно сможет ли сыграть Ариян Адеми, у которого есть небольшое повреждение. Да, он принимал участие в тренировке, но далеко не факт, что он выйдет на поле. А даже если выйдет, понятно, что полузащитник находится не в лучшей своей форме. Так что шансы сборных в предстоящем финале я бы оценил как 50 на 50.

Гиви Капанадзе, спортивный журналист

Если бы на финал были допущены болельщики, я бы однозначно сказал, что Грузия – фаворит. Даже без Кварацхелия. Потому что как ни крути, но фанаты на трибунах – это 12-й игрок. В Великобритании очень серьезная ситуация с пандемией, там объявлен локдаун.

Но в Белфасте, на финал между Северной Ирландией и Словакией допускают порядка двух тысяч болельщиков. То же самое и в Будапеште, где Венгрия встретится с Исландией. Все прекрасно понимают, что эти матчи важны для их сборных, ведь на кону путевка на чемпионат Европы.

При этом и Венгрия, и Северная Ирландия уже участвовали в крупных турнирах. Грузия же – никогда. Мне кажется, что хотя бы две-три тысячи болельщиков на 50-тысячном стадионе были бы очень кстати. Это придало бы нашим футболистам дополнительный стимул.

Предстоящий финал Лиги наций УЕФА – это, безусловно, исторический матч, как для сборной Грузии, так и для Северной Македонии. Выделить фаворита в игре очень сложно. Об этом заявляли и наставники команд. И если главные тренеры сборных не могут дать прогноз на матч, нам лишь остается болеть за своих и надеяться, что нынешнее поколение грузинских футболистов сможет переписать историю.

502
Теги:
Лига Наций УЕФА, Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА (181)

Тренер Владимир Вайсс

"Мы не ушли победителями" Вайсс рассказал о работе со сборной Грузии по футболу

103
(обновлено 14:09 02.12.2020)
По мнению Вайсса, в определенной степени на неудаче сборной Грузии сказалась пандемия COVID-19

ТБИЛИСИ, 2 дек – Sputnik. Бывший главный тренер сборной Грузии по футболу Владимир Вайсс в интервью словацкому изданию sport.sk дал первые комментарии, после того, как покинул свой пост.

Владимир Вайсс: пять лет на посту наставника сборной Грузии - фото>>

"Работа в сборной Грузии была для меня вызовом вне зависимости от того, как она завершилась – удачно или нет. Для достижения цели нам не хватило одного гола – мы проиграли Северной Македонии 0:1. Я проработал со сборной Грузии почти пять лет – это большой срок как в моей тренерской карьере, так и в жизни. Может быть я не ушел победителем, но мы с моими ассистентами покинули сборную Грузии с чистой совестью и оставили свой след. Жизнь продолжается", – сказал Вайсс изданию.

Отметил Вайсс и тот факт, что в определенной степени на неудаче сборной Грузии сказалась пандемия COVID-19.

"Сейчас непростое время для всех, и спорт не исключение. Когда проводишь матчи при пустых трибунах без зрителей – теряются эмоции. Я это испытал на себе. Решающий матч нам пришлось проводить без болельщиков на стадионе, и нам не хватило их поддержки. Зрители обязательно должны быть на трибунах, особенно когда проводятся матчи национальных сборных. Я очень надеюсь, что через несколько месяцев все исправится", – отметил словацкий специалист.

Коснулся Вайсс и темы своего будущего:

"Я бы хотел вернуться к тренерской деятельности на клубном уровне. Посмотрим какие будут предложения. В мире миллионы тренеров, но не так много хороших клубов. Поэтому далеко не всегда получается выбрать то, что ты хочешь. Я хочу найти такое место работы, которое повысит мой уровень и будет приносить мне радость", – добавил Владимир Вайсс.

Вайсс проработал со сборной Грузии с февраля 2016 по ноябрь 2020 года. Под руководством словацкого специалиста сборная вышла в финал Лиги наций УЕФА, но в решающем матче, который состоялся в Тбилиси при пустых трибунах, уступила Северной Македонии со счетом 0:1.

После этого поражения Вайссу оставалось провести на посту главного тренера команды еще два матча. Это были встречи текущего розыгрыша Лиги наций УЕФА против Армении и Эстонии. Но, проиграв Армении 1:2, словацкий специалист раньше срока покинул пост наставника грузинской команды.

До того как возглавить сборную Грузии, Вайсс работал с четырьмя клубами: "Артмедиа", "Слован" (оба Словакия), "Сатурн" (Россия) и "Кайрат" (Казахстан). Помимо этого Вайсс возглавлял сборную Словакии, которую вывел на чемпионат мира 2010 года.

103
Темы:
Спорт в Грузии
Футбол. РПЛ. Матч Химки – Рубин

Хвича Кварацхелия вернулся к тренировкам после коронавируса

46
(обновлено 12:40 02.12.2020)
Без Кварацхелия сборная Грузии проиграла в финале Лиги наций УЕФА Северной Македонии, затем уступила Армении

ТБИЛИСИ, 2 дек – Sputnik. Полузащитник сборной Грузии по футболу и казанского "Рубина" Хвича Кварацхелия, вернулся в расположение клуба и провел первое занятие в общей группе, говорится в сообщении на сайте "Рубина".

Хвича Кварацхелия в топ-10 лучших футболистов первого круга чемпионата России>>

Три недели назад Кварацхелия отправился в расположение сборной Грузии, где сдал положительный тест на коронавирус. В результате полузащитник был вынужден пропустить три ноябрьских матча национальной команды, а также две игры "Рубина" в российской премьер-лиге – против "Ростова" и ЦСКА.

Без Кварацхелия сборная Грузии проиграла в финале Лиги наций УЕФА Северной Македонии (0:1), затем устпила Армении (1:2) и завершила нынешний розыгрыш турнира нулевой ничьей с Эстонии.

Что касается "Рубина", то казанский клуб проиграл "Ростову" 0:2 и обыграл ЦСКА с минимальным преимуществом 1:0.

В текущем розыгрыше РПЛ Кварацхелия провел за "Рубин" 14 матчей, в которых забил два гола, отдал две голевые передачи и заработал для своих партнеров по команде три пенальти. Несколько раз грузинский полузащитник признавался лучшим игроком матча и попадал в символические сборные по итогам тура.

Стоит также отметить, что по итогам первой половины чемпионата России по футболу, Кварацхелия попал в топ-10 лучших игроков.

46
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Православные верующие с иконами и свечами на Метехском мосту. Как в Грузии отметили День памяти 100 тысяч мучеников

Какой сегодня церковный праздник: 3 декабря 2020

0
(обновлено 23:44 02.12.2020)
По православному церковному календарю 3 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Григория, Прокла, Дасия, Евстафия, Феспесия, Анатолия, Нирса, Иосифа, Иоанна, Саверия, Исакия, Ипатия, Азата, Сасония, Феклы, Анны и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Григорий Декаполит

По церковному календарю 3 декабря поминают преподобного Григория Декаполита, жившего в VIII веке.

Родился будущий Святой в Декаполе Исаврийском. Божий храм и церковные службы Григорий полюбил с детства. Он постоянно читал Священное Писание и тайно ушел из дома, чтобы избежать женитьбы, на которой настаивали родители.

Всю жизнь Святой странствовал. Он проповедовал Слово Божье в Константинополе, Коринфе, Риме, Солуни, обличая иконоборческую ересь, укрепляя силы и веру православных, которых еретики в то время преследовали – пытали и бросали в темницы.

Святой Григорий молитвами и подвигами заслужил дары пророчества и чудотворения. Достигнув сердечной чистоты, он удостоился слышать Ангельское пение во славу Святой Троицы.

Преподобный, чтобы противостоять иконоборческой ереси, покинул монастырь Святого Мины, в котором жил долгое время, и отправился вновь в Константинополь.

В дороге Святой тяжело заболел. Он скончался в 816 году.

Архиепископ Константинопольский

По церковному календарю 3 декабря поминают святителя Прокла, архиепископа Константинопольского.

С юных лет будущий Святой все свое время отдавал молитве и изучению Священного Писания. Прокл был учеником святителя Иоанна Златоуста, который и рукоположил его в священный сан.

Получив от своего учителя глубокие знания Священного Писания, Святой Прокл научился излагать мысли в совершенной форме.

Прокл, по преданию, был свидетелем явления первоверховного апостола Павла Златоусту. После смерти святителя Сисиния, Прокла рукоположили в епископы и вскоре возвели на патриаршую кафедру Константинополя. Церковью он управлял 12 лет.

Деятельность Патриарха по благоустройству во всех церковных делах снискала всеобщее уважение. Святой скончался в преклонном возрасте, окруженный любовью и почетом, примерно в 446-447 году.

Дасий Доростольский

По церковному календарю 3 декабря поминают мученика Дасия, жившего в городе Доростоле на Дунае в III веке.

В те времена, по обычаю, жители города за 30 дней до языческого праздника, выбрав красивого юношу и богато его разодев, оказывали ему царские почести, а в день торжества приносили в жертву богу Сатурну.

Однажды выбор пал на Дасия, самого красивого юношу в городе. Узнав об этом, Святой решил умереть как христианин и открыто исповедав свою веру, обвинил сограждан в идолопоклонстве.

За это по приказу императоров Диоклитиана (284-305) и Максимиана (284-305) мученика подвергли пыткам и обезглавили.

Евстафий, Феспесий и Анатолий

По церковному календарю 3 декабря поминают мучеников Евстафия, Феспесия и Анатолия, пострадавших за веру в IV веке.

Братья Евстафий, Феспесий и Анатолий родились в семье богатого купца, в городе Гангр. Их крестил епископ Анфим Никомидийский.

Святые мученически скончались во время жестоких пыток в Никее примерно в 312-м.

Святые мученики

По церковному календарю 3 декабря поминают священномучеников Нирса, Иосифа, Иоанна, Саверия, Исакия и Ипатия – епископов Персидских, а также мучеников Азата скопца, Сасония, Феклу, Анну и многих других, пострадавших за веру в Персии при царе Сапоре II.

Святитель Нирс и его ученик Иосиф были обезглавлены. Святителя Иоанна побили камнями. Святителя Исакия и Ипатия постигла та же участь. Епископу Саверию отрубили голову после смерти в тюрьме.

Пресвитер-отступник задушил Азата скопца, а мученики Сасоний, Анна, Фекла и многие другие мужчины и женщины перенесли пытки, мучения и смерть за Христа. Произошло это в 343-м.

Именины

По церковному календарю 3 декабря именины отмечают Анна, Татьяна, Фекла, Александр, Алексей, Арсений, Анатолий, Василий, Владимир, Григорий, Емельян, Иван, Иосиф, Илларион, Макар и Николай.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников