Сборная Грузии по футболу провела тренировку перед матчем с командой Македонии

Грузия Северная Македония: прогноз на финал Лиги наций УЕФА

459
(обновлено 19:07 11.11.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия рассказывает о расстановке сил в матче между Грузией и Северной Македонией - на кону путевка на чемпионат Европы в следующем году

Делать прогноз на финал всегда очень непросто. Собраться на одну конкретно взятую игру может любая сборная. Решающий матч Лиги наций УЕФА между сборными Грузии и Северной Македонии – это тот случай, когда спрогнозировать исход противостояния фактически невозможно.

В таком же ключе думают и букмекеры, которые на все три исхода предлагают приблизительно одинаковые коэффициенты. Победа Грузии – 2,85; ничья – 2,95; победа Северной Македонии – 2,9. Понятно, что фаворита в этом матче нет.

Минимальным преимуществом сборной Грузии можно было бы считать фактор домашнего стадиона – игра пройдет в Тбилиси. Но он нивелируется тем обстоятельством, что матч пройдет при пустых трибунах. Хозяева лишатся дополнительной поддержки, а гостям будет чуть проще играть в непривычной обстановке.

Сборная Грузии по футболу провела тренировку перед матчем с командой Македонии
© Sputnik / Alex Shlamov
Сборная Грузии по футболу провела тренировку перед матчем с командой Македонии

 

В текущем розыгрыше Лиги наций УЕФА сборные уже встречались два раза. Оба матча завершились с одинаковым счетом 1:1. Но итоговый результат - это не единственное, что объединяет эти две игры. В Тбилиси команды на двоих совершили 34 нарушения, а в Скопье – 38. При этом фолы были не грубыми, а больше тактическими. Еще одна общность – небольшое количество угловых. В обоих матчах команды подали по семь корнеров.

В составе обеих сборных есть игроки, которые за счет индивидуального мастерства могут решить исход встречи. Скажем, у Грузии это атакующие полузащитники – Окриашвили и Казаишвили. Компанию им мог и должен был составить Хвича Кварацхелия, но у хавбека "Рубина" обнаружили коронавирус и в предстоящей игре он не сыграет. У северо-македонцев особо стоить выделить Пандева, Тричковского и Ристовского. Но это не значит, что точный удар не может нанести кто-то другой.

Матч по футболу между сборными Грузии и Северной Македонии
© Sputnik / Alex Shlamov
Матч по футболу между сборными Грузии и Северной Македонии

Теперь поговорим о результативности команд. В пяти из последних 10 матчей сборная Грузии забивала в ворота соперников один гол. Еще один раз удалось отличиться дважды (результативная ничья 2:2 с Арменией в текущем розыгрыше турнира). Трижды подопечные Владимира Вайсса покидали поле без забитых мячей.

У Северной Македонии статистика более впечатляющая. В восьми матчах из 10 (берем одинаковое количество игр) "красные орлы" забивал один или два гола. Три мяча команда Ангеловского отгрузила Эстонии (3:3) и не сумела отличиться лишь в игре с Польшей (0:2).

Исходя из всего вышесказанного, на предстоящий финал я бы порекомендовал две ставки. Оборона сборной Грузии не всегда на высоте. Думаю, свой дежурный гол гости забьют. А вторая ставка – два или три гола в матче. Кто бы ни открыл счет во встрече, проигрывающая сторона броситься отыгрываться, ведь это финал и второго шанса уже не будет. И тут два варианта – либо получится сравнять, либо можно нарваться на контратаку. Мне кажется, ставка выглядит вполне логичной.

Ставка: а) Северная Македония забьет за 1,51 и б) в матче будет забито два или три гола за 2,03.

459
Темы:
Лига наций УЕФА 2020: команды, матчи, игроки, прогнозы (68)

Сборная Грузии по регби

Назван состав сборной Грузии по регби на матч с Ирландией

78
(обновлено 16:53 28.11.2020)
После встречи с Уэльсом, в которой сборная Грузии уступила 0:18, тренерский штаб "лелос" внес шесть изменений в стартовый состав

ТБИЛИСИ, 28 ноя – Sputnik. Главный тренер сборной Грузии по регби Леван Маисашвили определился со стартовым составом на матч против Ирландии, который состоится 29 ноября в Дублине на "Авива Стэдиум" в рамках Осеннего Кубка Наций.

После встречи с Уэльсом, в которой сборная Грузии уступила 0:18, тренерский штаб "лелос" внес шесть изменений в стартовый состав.

Состав сборной Грузии на матч против Ирландии:

Форварды:

  • Михаил Нариашвили ("Монпелье", Франция), Шалва Мамукашвили ("Лестер Тайгерс", Англия), Бека Гигашвили ("Тулон", Франция), Нодар Чеишвили ("Айя", Грузия), Лаша Джаяни ("Армази", Грузия), Бека Сагинадзе ("Орийак", Франция), Торнике Джалагония ("Биарриц", Франция), Бека Горгадзе ("Бордо", Франция).

Полузащитники:

  • Васил Лобжанидзе и Тедо Абжандадзе (оба "Брив", Франция).

Бэки:

  • Тамаз Мчедлидзе ("Руан", Франция), Мераб Шарикадзе (капитан, без клуба), Георгий Квеселадзе ("Армази", Грузия), Акакий Табуцадзе ("Лело-Сарацинс", Грузия), Сосо Матиашвили ("Академия", Грузия).

Стоит отметить, что в резерве у сборной Грузии два дебютанта. Это 18-летний Давид Ниниашвили и 20-летний Михаил Алания.

"Мы играем с командами такого уровня, которых не удивишь только физической подготовкой. Нужны вариации в атаке. У нас было время, чтобы поработать над этим элементом, и я доволен работой тренеров в этом направлении. Ирландия более сложный соперник, чем Уэльс, но мы будем играть в свою игру. От матча к матчу мы набираемся опыта – и регбисты, и тренеры", – сказал Маисашвили перед встречей.

Тренировка сборной Грузии по регби
Тренировка сборной Грузии по регби

Главный тренер сборной Грузии также отметил, что решающими в предстоящей игре станут статические фазы.

Матч против Ирландии станет для "лелос" заключительным на групповой стадии Осеннего Кубка Наций. В двух первых встречах грузинские регбисты не набрали ни одного очка, проиграв Англии 0:40, а Уэльсу – 0:18.

Сборные Грузии и Ирландии встречались между собой четыре раза и во всех случаях сильнее оказывались "парни в зеленом". Общий счет противостояния 196:31, а самая крупная победа Ирландии над Грузией состоялась в 1998 году, когда британцы обыграли "лелос" 70:0.

Матч между Ирландией и Грузией начнется в 18:00 по тбилисскому времени.

78
Теги:
Сборная Грузии по регби, регби
Темы:
Новости грузинского регби
Сборная Грузии по футболу перед матчем с командой Эстонии

Сборная Грузии по футболу опустилась в рейтинге ФИФА

242
(обновлено 13:45 28.11.2020)
За месяц сборная Грузии потеряла в футбольном рейтинге три позиции из-за серии поражений в Лиге наций УЕФА

ТБИЛИСИ, 28 ноя – Sputnik. Национальная сборная Грузии по футболу ухудшила свои позиции в рейтинге ФИФА/Кока-Кола, опустившись с 86 на 89 позицию.

В активе сборной Грузии 1 267 очков и с этим показателем она располагается между Беларусью (1 269) и Замбией (1 266).

Регресс национальной команды связан с неудачными выступлениями в ноябре. Сборная Грузии проиграла Северной Македонии (0:1) в финале Лиги наций УЕФА, затем уступила Армении (1:2) на групповой стадии этого же турнира и завершила выступления нулевой ничьей с Эстонией.

После серии неудач сборная Грузии осталась без главного тренера. Словацкий специалист Владимир Вайсс, проработавший с командой почти пять лет, покинул свой пост после поражения от Армении.

Первая тройка лидеров рейтинга ФИФА/Кока-Кола не претерпела изменений. Сильнейшей сборной мира по-прежнему остается сборная Бельгии, в активе которой 1 780 очков. На втором месте Франция (1 755), а третья позиция у Бразилии (1 743).

242
Теги:
рейтинг ФИФА/Кока-Кола, ФИФА, Сборная Грузии по футболу
Темы:
Сборная Грузии по футболу

Китай стал на шаг ближе к успеху первой за 44 года исторической миссии на Луну

47
(обновлено 22:27 28.11.2020)
Китайский аппарат отправился за грунтом Луны, и в случае успеха КНР станет третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобную миссию

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Китайский возвращаемый космический аппарат "Чанъэ-5" в субботу успешно вышел на орбиту естественного спутника Земли после почти 112 часов полета, говорится в сообщении программы Китая по изучению Луны. Об этом пишет РИА Новости.

Китай запустил "Чанъэ-5" утром 24 ноября. Аппарат должен совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта и вернуться с ними на Землю. Миссия рассчитана на 23 дня. Ожидается, что аппарат доставит на Землю около двух килограммов реголита. Это первый за 44 года космический аппарат, отправленный за грунтом Луны. В случае успеха Китай станет третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобную миссию.

"Аппарат "Чанъэ-5", пролетев около 112 часов к Луне, успешно запустил двигатель 3000N на расстоянии около 400 километров от естественного спутника Земли, который проработал в нормальном режиме примерно 17 минут, после чего выключился. Зонд "Чанъэ-5" штатно осуществил окололунное торможение и успешно вышел на орбиту Луны", – говорится в сообщении.

За время своего полета аппарат совершил две коррекции орбиты. Далее посадочный модуль и модуль для взлета с поверхности Луны отделятся от орбитального и возвращаемого модулей, осуществят мягкую посадку на видимой стороне Луны и в соответствии с планом приступят к работам по сбору лунного грунта.

47
Теги:
Луна, Китай