Мачт сборной ГрМачт сборной Грузии с Северной Македонией, Лига наций УЕФА узии с Северной Македонией, Лига наций УЕФА

Вайсс назвал расширенный состав сборной Грузии по футболу на исторический матч

1141
(обновлено 12:14 05.11.2020)
Помимо финала, сборная Грузии проведет два заключительных матча групповой стадии текущего розыгрыша турнира с Арменией и Эстонией

ТБИЛИСИ, 5 ноя – Sputnik. Главный тренер сборной Грузии по футболу Владимир Вайсс назвал имена футболистов, вызванных в расположение национальной команды для подготовки к финальному матчу за путевку на чемпионат Европы против Северной Македонии, который состоится 12 ноября в Тбилиси, сообщает федерация футбола Грузии (ФФГ).

В расширенный список словацкого специалиста попали 29 футболистов.

Вратари:
Георгий Лория ("Анортосис", Кипр), Георгий Макаридзе ("Альмерия", Испания), Лазарь Купатадзе ("Сабуртало", Тбилиси).
Защитники:
Гурам Кашия ("Сан-Хосе Эртквейкс", США), Отар Какабадзе ("Тенерифе", Испания), Давид Хочолава ("Шахтер", Украина), Гия Григалава ("Арсенал", Тула), Саба Кверквелия ("Ротор", Волгоград), Мамука Кобахидзе, Георгий Наваловский (оба "Динамо", Батуми), Джемал Табидзе ("Уфа", Россия), Лаша Двали ("Ференцварош", Венгрия).
Полузащитники:
Джаба Канкава, Ника Квеквескири (оба "Тобол", Казахстан), Георгий Абурджания ("Овьедо", Испания), Муртаз Даушвили ("Анортосис", Кипр), Леван Шенгелия ("Коньяспор", Турция), Саба Лобжанидзе ("Анкарагюджю", Турция), Хвича Кварацхелия ("Рубин", Казань), Зурико Давиташвили ("Ротор", Волгоград), Вако Гвилия ("Легия", Польша), Джаба Джигаури ("Динамо", Батуми), Георгий Папунашвили ("Сарагоса", Испания).
Нападающие:
Георгий Квилитая, Торнике Окриашвили (оба "Анортосис", Кипр), Вако Казаишвили ("Сан-Хосе Эртквейкс", США), Элгуджа Лобжанидзе ("Кайсар", Казахстан), Ника Качарава ("Лех", Польша), Бека Микелтадзе ("Ротор", Волгоград).

Абсолютно точно своей команде не смогут помочь два основных полузащитника – Георгий Чакветадзе и Отар Китеишвили. У обоих футболистов травмы.

Стоит также отметить, что в главную команду страны впервые в своей карьере вызван 22-летний Бека Микелтадзе.

Подготовку к финалу против Северной Македонии грузинская команда начнет 9 ноября на базе "Зестафони".

Помимо финала, сборная Грузии проведет два заключительных матча групповой стадии текущего розыгрыша турнира. 15 ноября подопечные Вайсса сыграют с Арменией, а через три дня с Эстонией. Все матчи пройдут в Тбилиси.

1141
Теги:
Лига Наций УЕФА, Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА (181)

Матч между сборными Грузии и Фиджи по регби на Осеннем Кубке Наций

Сборная Грузии по регби уступила Фиджи на Осеннем Кубке Наций

254
(обновлено 20:44 05.12.2020)
Таким образом, сборная Грузии заняла на Осеннем Кубке Наций последнее, восьмое место, а победитель турнира будет выявлен 6 декабря

ТБИЛИСИ, 5 дек – Sputnik. Национальная команда Грузии по регби уступила Фиджи 24:38 в заключительном матче Кубка Осенних Наций. Игра состоялась в Эдинбурге на стадионе "Маррифилд".

На счету победителей шесть удачных попыток и четыре реализации. Особенно стоит отметить Немана Надоло, который трижды сумел занести мяч в зачетную зону сборной Грузии. Все реализации в составе островитян выполнил Волавола.

Что касается сборной Грузии, то на счету "лелос" три удачные попытки, три реализации и один точно выполненный штрафной удар. Бека Сагинадзе дважды занес мяч в зачетную зону Фиджи, а еще одна попытка на счету Георгия Меликидзе. Все реализации и штрафной исполнил Тедо Абжандадзе.

Таким образом, сборная Грузии заняла на Осеннем Кубке Наций последнее, восьмое место.

Титул победителя турнира между собой разыграют сборные Англии и Франции, которые сыграют 6 декабря в Лондоне на стадионе "Твикенхэм".

254
Теги:
спорт, Фиджи, Грузия, регби
Темы:
Новости грузинского регби
Атакующий полузащитник сборной Грузии Вако Казаишвили

Два футболиста сборной Грузии покинули клуб MLS "Сан-Хосе Эртквейкс"

107
(обновлено 18:25 05.12.2020)
На данный момент футболисты сборной Грузии являются свободными агентами, где они продолжат свою карьеру, пока не известно

ТБИЛИСИ, 5 дек – Sputnik. Футболисты сборной Грузии, центральный защитник Гурам Кашия и атакующий полузащитник Вако Казаишвили, покинули клуб MLS "Сан-Хосе Эртквейкс". О своем решении оба футболиста сообщили посредством соцсетей.

"Спасибо "Эртквейкс"! От пребывания в клубе у меня останется много отличных воспоминаний. Хочу поблагодарить всех за то, что хорошо меня приняли. Для меня это было отличное путешествие, за время которого я познакомился со множеством отличных людей. Я желаю вам удачи и буду по вам скучать", – написал Кашия в Instagram.

В аналогичном ключе высказался и Казаишвили.

"Спасибо вам за все! Желаю вам удачи в следующем сезоне и буду по вам скучать", – написал полузащитник.

Казаишвили перешел в "Сан-Хосе Эртквейкс" летом 2017 года из варшавской "Легии", а Кашия присоединился к своему другу через год, покинув нидерландский "Витесс". За калифорнийский клуб Казаишвили провел 99 матчей, в которых забил 30 голов и отдал 15 результативных передач. Что касается Кашия, то на счету центрального защитника 44 матча в составе "Сан-Хосе" и ни одного забитого мяча.

На данный момент Казаишвили и Кашия являются свободными агентами. Где продолжат свою карьеру футболисты сборной Грузии, пока не известно.

107
Теги:
спорт, футбол, MLS, Вако Казаишвили, Гурам Кашия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Крепость Нарикала и церковь Святого Николая в столице Грузии

Какой сегодня церковный праздник: 6 декабря 2020

0
(обновлено 22:00 05.12.2020)
По православному церковному календарю 6 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Амфилохия, Сисиния, Феодора, Григория, Александра и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Амфилохий

По церковному календарю 6 декабря поминают святителя Амфилохия, епископа Иконийского.

Родился будущий Святой в Кесарии Каппадокийской, на родине вселенских учителей Православной церкви. Амфилохий - двоюродный брат Григория Богослова и близкий друг Василия Великого, а также их ученик и последователь, около 40 лет жил в пустыне.

Трижды Ангелы Господни являлись пустыннику в видениях, когда в 372-м скончался Иконийский епископ, призывая его идти на святительский подвиг в Иконию. Небесный посланник, явившийся в третий раз, повел Амфилохия в ближайший храм, где подвижника собор Ангелов рукоположил в епископа.

Возвращаясь в свою келлию, святитель встретил семь епископов, разыскивающих его по Божьему повелению, чтобы поставить архипастырем Иконии. Святой Антилохий рассказал им, что уже рукоположен Ангелами.

Много лет святитель Амфилохий мудро управлял вверенной ему паствой. Святой мирно скончался в 394-м.

Сисиний

По церковному календарю 6 декабря поминают мученика Сисиния, епископа Кизического, пострадавшего за веру во время правления Диоклитиана (284–305)

Мученик Сисиний, когда началось преследование христиан, пострадал за веру от правителя города Кизика. После жестоких пыток мученика обезглавили.

Феодор

По церковному календарю 6 декабря поминают мученика Феодора Антиохийского, пострадавшего за веру при Юлиане Отступнике (361 - 363).

Пятнадцатилетнего Феодора, по приказу императора, предали жестоким пыткам за исповедание Спасителя. Палачи удивлялись тому, что мученик во время пыток радуется, а по их прекращении - испытывает боль.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини

Когда об этом донесли императору, тот приказал отпустить мученика. Впоследствии Святой рассказал, что во время пыток ему являлся Ангел, облегчая страдания, а после пыток уходил и он начинал чувствовать боль.

Феодор Антиохийский дожил до глубокой старости и мирно скончался в 363-м.

Григорий

По церковному календарю 6 декабря поминают святителя Григория, епископа Анкрагантийского, жившего в VI-VII веках.

Родился будущий Святой в городе Акраганте (Сицилия). Получив хорошее образование, Григорий с 12 лет стал служить в Церкви. Повзрослев, он отправился в Иерусалим, где принял священный сан.

Преподобный некоторое время провел в обители старца-пустынника, обучаясь у него смирению и правилам монашеской жизни. Спустя годы, покинув затвор, он отправился в Константинополь, а затем Рим, чтобы поклониться мощам первоверховных апостолов Петра и Павла.

В Риме по доносу Святого заключили в темницу. Святитель продолжал молиться и жить праведно в темнице, и вскоре к нему стали приходить люди за поддержкой и помощью.

По просьбе сторонников Григория, римский епископ, созвав собор, пересмотрел дело Святого, и справедливость была восстановлена - святителя с почестями вернули на свою кафедру, которой он мирно управлял до своей кончины.

Невский

По церковному календарю 6 декабря поминают Александра Невского, великого полководца и мудрого правителя, деятельность которого предопределила ход русской истории на многие столетия вперед.

Родился будущий Святой в 1220-м (по другой версии в 1221-м) в городе Переславле-Залесском, где княжил его отец Ярослав Всеволодович. С ранних лет Александр сопровождал отца в походах – в 1235-м он участвовал в битве на реки Эмайыги (на территории Эстонии), где войска Ярослава полностью разгромили немцев.

Самостоятельно княжить в Новгороде Александр начал в 16 лет - главная угроза для Новгорода в то время исходила с запада. Шведы вторглось новгородские земли летом в 1240-м. Первое серьезное испытание молодой князь выдержал с честью, проявив качества не только прирожденного полководца, но и государственного деятеля.

Двадцатилетнему князю победа над шведами принесла громкую славу — в ее честь он и получил почетное прозвище — Невский. Через год молодой правитель очистил новгородские земли от немцев, но решающее сражение произошло на Чудском озере, зимой в 1242-м.

Успешный полководец в 1245-м разбил литовское войско — дружина Невского была грозной силой, только упоминание о которой наводила страх на недругов.

Метехская церковь
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Метехская церковь

Новгородский князь, заключая важные договора, зарекомендовал себя и как хороший дипломат - торговый договор с "Готским берегом" (Готландом), Любеком и немецкими городами, сыгравший важную роль в истории русско-немецких отношений, им был заключен между 1259 и 1262-м.

Святой в разные годы жизни имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. За всю свою жизнь Невский не проиграл ни одного сражения, хотя основные военные победы одержал в молодости.

Как политик и дипломат Александр более прославился впоследствии, хотя и как военачальник выступал периодически. Скончался Невский в 1263-м.

Именины

По церковному календарю, 6 декабря именины отмечают Алексей, Александр, Борис, Григорий, Иван, Митрофан, Макар, Серафим и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников