Новый батумский стадион

Федерация футбола Грузии планирует открыть новые стадионы

331
(обновлено 10:18 26.10.2020)
В настоящее время ведется строительство нескольких стадионов - в Ваке, на территории Академии спорта, на плато Нуцубидзе и в Диди Дигоми

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Для будущего грузинского футбола необходимо открытие новых стадионов не только в Тбилиси, но и в регионах страны, заявил президент Федерации футбола Грузии (ФФГ) Леван Кобиашвили.

По его словам, уже реализуются конкретные проекты в центральных районах столицы и на ее окраинах. Строительство финансирует ФФГ, а также ФИФА.

Среди уже реализованных проектов - футбольные центры в Глдани и Варкетили.

"Наша цель - реализовывать как можно больше таких проектов, чтобы было больше стадионов и на них тренировалось бы больше детей. Мы уже ведем строительство конкретных проектов - в Ваке, на территории стадиона Академии спорта, на плато Нуцубидзе и в Диди Дигоми", - сказал Кобиашвили в эфире Первого канала.

На следующей неделе запланировано открытие стадиона Академии спорта.

Этим летом завершилось строительство Батумского центрального стадиона. Арена, построенная по стандартам IV категории Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), рассчитана на 20 тысяч зрителей.

Фундамент нового стадиона заложили в начале 2018 года. Строительство обошлось почти в 100 миллионов долларов. Стадион находится в центральной части Батуми, на территории бывшего машиностроительного завода.

331
Темы:
Спорт в Грузии (1073)

Футбол. Кубок России. Матч Локомотив - Рубин

"Локомотив" - "Рубин": прогноз на матч чемпионата России по футболу

46
(обновлено 19:57 04.12.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч чемпионата России по футболу между клубами "Локомотив" и "Рубин"

Программа XVII тура чемпионата России по футболу откроется матчем в Москве, где "Локомотив" примет казанский "Рубин". Клубы объединяет не только соседство в турнирной таблице (седьмое-девятое место), но и определенные игровые и кадровые проблемы.

Посередине минувшей недели "Локомотив" проиграл в Лиге чемпионов УЕФА "Зальцбургу" 1:3 дома и лишился шансов на выход в плей-офф турнира. У "железнодорожников" есть еще надежда на попадание в Лигу Европы с третьего места, но для этого подопечным Николича в заключительном туре необходимо обыгрывать "Баварию" в Мюнхене и надеяться, что в параллельной игре "Атлетико" победит на выезде "Зальцбург". Слишком много "если".

У "Локомотива" все плохо и в национальном чемпионате. Из пяти последних матчей РПЛ "железнодорожники" выиграли только один – у тульского "Арсенала" (1:0), при трех поражениях и одной ничьей. Игра на два фронта явно сказалась на результатах московского клуба.

Футбол. Лига чемпионов. Матч Локомотив – Бавария
© photo: Sputnik / Alexander Wilf
Футбол. Лига чемпионов. Матч "Локомотив" – "Бавария"

Что касается "Рубина", то, проиграв с одинаковым счетом 0:2 "Химкам" и "Ростову", в прошлые выходные подопечные Леонида Слуцкого, наконец, подняли голову и обыграли одного из лидеров чемпионата ЦСКА с минимальным счетом 1:0. Единственный гол забил Деспотович, который оправился после травмы. Правда, в этой же игре сербский нападающий снова получил повреждение, и его участие в матче с "Локомотивом" под вопросом. Как и капитана команды – Филипа Уремовича.

Но есть для "Рубина" и хорошие новости. В строй возвращается основной креативщик клуба – Хвича Кварацхелия. У грузинского полузащитника был коронавирус, но сейчас, кажется, все в порядке и хавбек готов выйти на поле.

Игрок ФК Рубин Хвича Кварацхелия
© photo: Sputnik / Alexey Nasirov
Игрок ФК "Рубин" Хвича Кварацхелия

Кадровые проблемы, и причем серьезные, есть и у "Локомотива". Куликов, Магкеев – дисквалифицированы; Зе Луиш, Смолов, Баринов – травмированы; у Крыховяка подозрение на "корону", и его участие в матче под вопросом. Отсутствие такого количества игроков на фоне провальное еврокампании и соответствующего эмоционального фона, все это говорит не в пользу хозяев. В предстоящей игре букмекеры небольшое преимущество отдают "железнодорожникам", но я думаю, что "Рубин" вполне может зацепиться за очки в Москве.

Ставка: "Рубин" не проиграет за 1,55.

46
Теги:
ФК "Локомотив", Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Матч сборная Грузии - сборная Шотландии по регби

Назван состав сборной Грузии по регби на матч против Фиджи

43
(обновлено 18:50 04.12.2020)
Сборные Грузии и Фиджи заняли в своих группах на Осеннем Кубке Наций последние места и в матче плей-офф разыграют между собой 7-8 позиции на турнире

ТБИЛИСИ, 4 дек – Sputnik. Главный тренер сборной Грузии по регби Леван Маисашвили определился со стартовым составом на матч против Фиджи, который состоится 5 декабря на стадионе "Маррифилд" в Эдинбурге.

В связи с травмами Беки Горгадзе и Лаши Хмаладзе тренерский штаб "лелос" был вынужден внести изменения в стартовый состав своих подопечных.

Состав сборной Грузии на матч против Фиджи:

Форварды:

Михаил Нариашвили ("Монпелье", Франция), Шалва Мамукашвили ("Лестер Тайгерс", Англия), Бека Гигашвили ("Тулон", Франция), Лаша Джаяни ("Армази", Грузия), Котэ Микаутадзе ("Байон", Франция), Отар Гиоргадзе ("Брив", Франция), Бека Сагинадзе ("Орийак", Франция), Торнике Джалагония ("Биарицц", Франция).

Полузащитники:

Васил Лобжанидзе и Тедо Абжандадзе (оба "Брив", Франция).

Бэки:

Сандро Тодуа ("Батуми", Грузия), Мераб Шарикадзе (капитан, без клуба), Георгий Квеселадзе ("Армази", Грузия), Акакий Табуцадзе ("Лело-Сарацинс", Грузия), Сосо Матиашвили ("Академия", Грузия).

"Нам хорошо знакома игра Фиджи. Мы знаем их слабые и сильные стороны и постараемся использовать их в своих целях. Как мне кажется, залогом успеха в предстоящем матче станет игра в статической фазе, коридоре и схватке. Если хорошо себя проявим в этих аспектах, то можем победить. Главное для нас – не отдать мяч сопернику, как это произошло во встрече против Ирландии. Тогда нам будет непросто", - сказал Маисашвили на предматчевой пресс-конференции.

Сборные Грузии и Фиджи заняли в своих группах на Осеннем Кубке Наций последние места и в матче плей-офф разыграют между собой 7-8 позиции на турнире. При этом стоит отметить, что сборная Фиджи не провела на Осеннем Кубке Наций ни одного матча, так как перед началом турнира у большинства игроков был обнаружен коронавирус. Во всех трех встречах островитянам было засчитано техническое поражение 0:28.

Что касается грузинских регбистов, то они уступили Англии (0:48), Уэльсу (0:18) и Ирландии (10:23). При этом автор единственной попытки в составе "лелос" Георгий Квеселадзе был признан лучшим игроком третьего тура.

Матч между сборными Грузии и Фиджи начнется в 16:00 по тбилисскому времени.

Сборные Грузии и Фиджи встречались между собой четыре раза. Трижды победу праздновали островитяне (45:10, 37:15, 24:19), а один раз сильнее оказались грузинские регбисты, победившие в 2016 году в тест-матче 14:3.

43
Теги:
Союз регби Грузии, Сборная Грузии по регби, регби
Темы:
Новости грузинского регби
Метехская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 5 декабря 2020

0
(обновлено 23:32 04.12.2020)
По православному церковному календарю 5 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Архиппа, Филимона, Апфии, Кикилии, Валериана, Тивуртия, Максима, Менинга, Прокопия, Аггавы, Михаила и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Архипп, Филимон и Апфия

По церковному календарю 5 декабря поминают Святых Архиппа и Филимонa – апостолов от 70-ти и мученицу Апфию.

Жили Святой Филимон и его супруга Апфия в городе Колоссы (Фригия). Приняв Крещение от первоверховного апостола Павла, они превратили свое жилище в дом молитвы, где собирались все верующие жители города и совершались богослужения. А себя супруги посвятили служению больным и обездоленным.

Апостол Филимон, поставленный епископом города Газы, проповедовал Слово Божье по всей Фригии.

Во время преследования христиан, при императоре Нероне (54-68) Святые супруги, а также апостол Архипп – епископ города Колоссы, приняли мученическую смерть.

Во время языческого праздника, разъяренные язычники ворвалась в христианский храм, во время богослужения. Прихожане в страхе разбежались, а Филимона, Архиппа и Апфию, схватив, повели к градоначальнику на суд.

Святой Архипп скончался по дороге от побоев и нанесенных ран. А Святых Филимона и Апфию, по приказу правителя, забили камнями.

Святые мученики

По церковному календарю 5 декабря поминают мучеников Кикилию, Валериана, Тивуртия и Максима, пострадавших за веру в III веке.

Кикилия родилась в римской богатой и знатной семье. С юности уверовав, дева усердно молилась и помогала нищим, скрывая власяницу под богатой одеждой.

Святая не стала перечить родителям, когда они решили ее выдать замуж за знатного язычника Валериана, но со слезами молилась Господу, чтобы ее жених уверовал, а она сохранила девственность.

Господь услышал молитвы Киликии. Ее жених, наставленный епископом Урбаном, уверовал и обратил в истинную веру своего брата Тивуртия.

Раздав часть своего имения бедным, братья стали вести благочестивую жизнь – ухаживать за больными и хоронить замученных язычниками христиан.

Братьев схватили по приказу правителя Аммаха. Мучеников, отказавшихся отречься, стали беспощадно избивать плетьми. Видя непоколебимость исповедников, правитель приказал их обезглавить за городом, чтобы избежать влияния проповедника на народ.

Отрядом воинов, сопровождавших Святых на казнь, командовал Максим. Пораженный мужеством мучеников он уверовал и принял крещение со всей семьей. За исповедание христианства его забили плетьми.

Имением казненных правитель завладеть не смог – Кикилия, раздав все оставшееся имущество нищим, обратила своей проповедью еще 400 человек. Разъяренный правитель, после жестоких пыток, приказал казнить Святую. Она умерла с молитвой на устах.

Менигн

По церковному календарю 5 декабря поминают мученика Менинга, пострадавшего за веру при императоре Декии (249-251).

Будущий Святой был простой ремесленник – отбеливал холсты. Дважды он слышал глас с Небес, призывавший его пострадать за Христа. Чудо произошло во время преследования христиан – Ангел Господний вывел христиан из темницы.

Менигн, узнав об этом, всем сердцем возлюбил Господа. Вспомнив призыв пострадать за Христа, он разорвал указ Декия, предписывавший преследовать христиан, висевший на площади, и объявил себя последователем Спасителя.

Мученика, после жестоких пыток обезглавили, а из уст Святого, по преданию, вылетела белоснежная горлица. Произошло это в 250 году.

Прокопий

По церковному календарю 5 декабря поминают мученика Прокопия, пострадавшего за веру в 303-м.

Будущий Святой служил в Иерусалимской церкви чтецом. За строгую подвижническую жизнь Господь наделил преподобного даром изгонять бесов. Святого Прокопия, схватив, доставили на суд в Кесарию Палестинскую. За отказ отречься проповедника обезглавили.

Аггава Исмаильтянин

По церковному календарю 5 декабря поминают преподобного Аггаву Исмаильтянина, жившего в V веке.

Родом будущий Святой был исмаильтянин. Подвизавшись в Сирии, Святой Аггава был послушником преподобного Евсевия, у которого научившись безмолвию и внутренней молитве, жил отшельником 38 лет.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Святой вел строгую подвижническую жизнь – на поясе носил вериги, никогда не сидел и не лежал, и не надевал обуви. Преподобный день и ночь проводил стоя или преклонив колени, постоянно молясь. Он мирно скончался.

Михаил

По церковному календарю 5 декабря поминают Святого Михаила – воина, из числа первых христиан Болгарии.

Жил будущий Святой, происходивший из старинного рода, в городе Потуке, при императоре Михаиле III Пьяном (855-867).

С юности Михаил вел благочестивую жизнь – постился, посещал больных и щедро раздавал подаяние бедным. Кроткий и смиренный юноша был назначен начальником воинской дружины в 24 года.

Когда турки пошли войной, Святой Михаил воодушевлял в боях своим мужеством всю дружину. Когда греки, союзники болгар, бежали с поля боя, Михаил, пав на землю молился со слезами о спасении христиан, а затем повел на врага своих воинов.

Ворвавшись в середину вражеских рядов праведный Михаил, разметав их, сам остался невредим. Возвращаясь домой после войны, он совершил еще одно чудо – убил громадного змея, выходившего из озера и поедавшего детей жителей одного города в Раифской пустыне.

Святой Михаил, вернувшись домой, скончался через несколько дней. Произошло это в 866 году.

Именины

По церковному календарю 5 декабря именины отмечают Прасковья, Алексей, Афанасий, Архип, Борис, Валериан, Владимир, Василий, Герасим, Иван, Илья, Максим, Михаил, Марк, Павел, Прокопий, Петр, Савва, Фаддей, Филимон, Федор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников