Матч по футболу между сборными Грузии и Северной Македонии

Северная Македония Грузия: матч лидеров группы в усеченном составе

730
(обновлено 10:28 14.10.2020)
Матч между Северной Македонией и Грузией состоится 14 октября в Скопье и начнется в 22:45 по тбилисскому времени. Для обеих команд предстоящая встреча очень важна, так как победитель, если таковой будет выявлен, единолично возглавит группу

Так часто, как с Северной Македонией сборная Грузии по футболу не встречалась ни с одним соперником. Речь, разумеется, идет о небольшом временном отрезке.

Чуть меньше месяца назад команды сыграли в Тбилиси в рамках второго тура Лиги наций УЕФА. Сейчас будет ответная игра в Скопье, а уже меньше чем через месяц соперники встретятся в финале прошлого розыгрыша Лиги наций УЕФА и определят счастливчика, который отправится на чемпионат Европы в следующем году.

К предстоящему матчу сборные подходят в очень разобранном состоянии. Уверен, спроси сейчас главных тренеров, они бы согласились на ничью без игры. Дело в том, что обеим командам предстоит провести по третьей встрече за неделю. Это очень жесткий график, о чем и сказал наставник македонцев на пресс-конференции перед матчем.

"Мы проведем третью игру за неделю – это невероятно трудно. Такого у нас еще не было. Из-за плотного графика свое недовольство высказали представители сборной Италии и Испании. Что же говорить представителям маленьких футбольных стран? И все же, несмотря на усталость, в матче против Грузии мы постараемся показать наши лучшие качества", - заявил Игор Ангеловский.

Македонцы сначала обыграли Косово 2:1 в своем полуфинале, а несколько дней назад сыграли вничью 3:3 с Эстонией в рамках уже текущего розыгрыша турнира. Следствием такого напряженного графика стали травмы четырех футболистов основного состава и две дисквалификации (за перебор желтых карточек). Одним словом, чтобы выставить против Грузии боеспособный состав, Ангеловскому нужно сильно постараться.

Не лучше ситуация и у Владимира Вайсса. Выигранный полуфинал у Беларуси (1:0) и последовавшая за ним ничья с Арменией (2:2) также лишили нашу команду нескольких основных игроков. Георгий Лория, Гурам Кашия и Отар Какабадзе получили повреждения различной степени тяжести; капитан сборной Джаба Канкава схлопотал горчичник в игре против Эстонии и в Скопье не сыграет, а Георгий Абурджания отправился обратно в испанский "Овьедо" из-за предварительных договоренностей между ФФГ и испанским клубом.

На вышеупомянутый матч против Армении Вайсс выпустил только двух (!) футболистов основы - Канкава и Казаишвили. В принципе, игроки, которые не так часто имеют возможность выйти на поле с первых минут, проявили себя выше всяких похвал. Они неплохо действовали на протяжении часа и подсели только в середине второго тайма. Сейчас все будет зависеть от того, какой состав словацкий специалист выберет на предстоящий матч.

Лично мне кажется, что оба тренера будут осторожничать. Конечно, и Ангеловский, и Вайсс говорят, что это встреча двух лидеров группы и каждая из команд хочет занять первое место в квартете, но, думаю, они немного лукавят. Все прекрасно понимают, что главная битва состоится 12 ноября в Тбилиси, когда на кону будет путевка на чемпионат Европы. Так что козырей и джокеров оба наставника поберегут. Да и футболистов тоже.

По большому счету ни Северной Македонии, ни Грузии не грозит понижение в классе, ведь в квартете есть Эстония. Да простят меня болельщики этой прибалтийской команды, но "синие футболки" - это самое слабое звено в группе. Не вылетит и Армения, которая у Эстонии, скорее всего, выиграет в параллельном матче. Так что важность предстоящего поединка - это немного напускное.

Есть известное выражение о том, что матч состоится при любой погоде. Игра в Скопье тоже состоится и, конечно, мы будем болеть и поддерживать свою сборную. Но, как мне кажется, результат предстоящего противостояния стоит не на первом месте. Главное, чтобы те футболисты, которые могут стать основными действующими лицами 12 ноября (Кварацхелия, Окриашвили, Квеквескири, Кверквелия, Казаишвили, Гвилия) не получили ненужных повреждений, а те игроки, залечивающие свои болячки (Лория, Кашия, Какабадзе) - вернулись бы в строй.

730
Теги:
Лига Наций УЕФА, Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Лига наций УЕФА 2020: команды, матчи, игроки, прогнозы (50)

Грузинская шахматистка Като Пипия

Грузинская шахматистка выиграла онлайн-чемпионат мира

150
(обновлено 22:35 26.10.2020)
В этой же возрастной категории второе место заняла еще одна представительница Грузии – Ния Донгвани, набравшая семь баллов

ТБИЛИСИ, 26 окт – Sputnik. Грузинская шахматистка Като Пипия стала победительницей школьного онлайн-чемпионата мира в возрастной категории до 17 лет, говорится в сообщении Федерации шахмат Грузии.

В девяти проведенных турах Пипия набрала восемь очков, одержав семь побед и дважды сыграв вничью.

Стоит отметить, что в этой же возрастной категории второе место заняла еще одна представительница Грузии – Ния Донгвани, набравшая семь баллов. Такое же количество очков у Анахиты Захедипари, но иранская шахматистка стала серебряным призером по дополнительным показателям.

Еще одна грузинская шахматистка Диана Ломая заняла в итоговом протоколе 12 место.

150
Темы:
Спорт в Грузии

"Шахтер" - "Интер": прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

71
(обновлено 18:26 26.10.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Шахтер" и "Интер"

В первом туре Лиги чемпионов УЕФА оба клуба стали авторами сенсаций – громкой и средней. Донецкий "Шахтер" на выезде сумел обыграть "хромающий" в последнее время мадридский "Реал" 3:2, а вот "Интер" на своем поле чудом избежал поражения в матче с "Боруссией" из Менхенгладбаха (2:2).

Результат матча в Мадриде тем удивительней, что "горняки" играли чуть ли не резервным составом. У кого-то из футболистов обнаружили коронавирус, а кто-то не вышел на поле из-за травмы. Кстати, в предстоящей игре Луиш Каштру вновь не сможет рассчитывать на целую группу футболистов – Исмаили, Коваленко, Коноплянка, Кривцов, Мораеш. Думаю, сотворить вторую сенсацию подряд "Шахтеру" будет очень непросто.

Игроки Шахтера  радуются забитому мячу
© photo: Sputnik / Стрингер
Игроки "Шахтера " радуются забитому мячу

Что касается "Интера", то подопечные Антонио Конте неожиданно для себя столкнулись с проблемой в виде менхенгладбахской "Боруссии". Итальянцы уверенно вели игру, вышли вперед, но голы Бенсебаини и Хофмана повернули все с ног на голову. "Нерадзурри" должны сказать спасибо Лукаку, который вырвал для них ничью на 90 минуте.

После столь неожиданного результата "Интер" пришел в себя и в чемпионате Италии уверенно обыграл на выезде "Дженоа" 2:0. Этот результат позволил "черно-синим" подняться на четвертое место в "Серии А".

Не приходится сомневаться в том, что именно "Интер" и "Реал" являются фаворитами группы "В". Первые результаты, как мне кажется, не являются показателями. Скажем, тот же "Реал" после поражения от "Шахтера" прихлопнул "Барселону" 3:1 в "эль-классико". Но для того, чтобы выйти в плей-офф турнира надо начинать набирать очки. Думаю, "Интер" обыграет "Шахтер" в предстоящей игре и спаренные матчи против "Реала" встретит лидером квартета.

Ставка: "Интер" победит за 1,84.

71
Теги:
ФК "Шахтер", Лига чемпионов УЕФА, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Армянская церковь Сурб Геворг и старый Тбилиси - район Кала убани

Какой сегодня церковный праздник: 27 октября 2020

0
(обновлено 23:58 26.10.2020)
По православному церковному календарю 27 октября отмечают день памяти Святых Назария, Гервасия, Протасия, Келсия, Сильвана, Параскевы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 27 октября поминают мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Келсия, пострадавших во время правления Нерона (54-68).

Назарий родился в семье иудея Африкана и христианки Перпетуи в Риме и крещен епископом Лином. Решив посвятить жизнь проповеди учения Христова и оказанию помощи гонимым христианам, он покинул Рим и прибыл в Медиолан (ныне Милан).

Посещая христиан в темнице города, Назарий познакомился с близнецами Протасием и Гервасием, арестованными за исповедание христианской веры. Братья, рожденные в семье богатых и благочестивых римских граждан, оставшись сиротами, отпустили на волю рабов и раздали имущество бедным, а сами подвизались в посте и молитве.

Назарий полюбив близнецов, облегчал их страдания как мог. Язычники за это избили его и выгнали из города. Уехав в Галлию, Святой и там успешно проповедовал христианство и обратил многих язычников.

Сын одной христианки, по имени Келсий, которого он крестил в городе Кимеле, стал его верным учеником и сподвижником в миссионерских трудах. Язычники отдали Святых за проповедь на растерзание хищникам, но звери их не коснулись. Затем пытались утопить в море, но мученики ходили по воде, как по суше. Воины, исполнявшие казнь, пораженные происходящим, отпустили мучеников и сами приняли христианство.

Освобожденные проповедники отправились в Медиолан, где в темнице навестили мучеников Гервасия и Протасия. Когда об этом донесли императору, он приказал обезглавить Назария и Келсия. Вскоре казнили и Гервасия с Протасием.

Пресвитер Газский

По церковному календарю 27 октября поминают священномученика Сильвана, пресвитера Газского, жившего в IV веке.

Происходил будущий Святой из города Газы, где и был пресвитером. За усердие в распространении Христовой веры пресвитера сослали на работы в копях палестинского города Фена.

Он перенес много пыток и истязаний, но несмотря на это от веры не отрекся. Впоследствии Сильван принял мученическую смерть - вместе с сорока воинами-христианами его обезглавили.

Параскева Сербская

По церковному календарю 27 октября поминают преподобную Параскеву Сербскую, жившую в XI веке.

Родилась будущая Святая в благочестивой болгарской семье, в селении Епиват, между Силистрией и Константинополем. Параскева после смерти отца, стремясь к подвижнической жизни, покинула дом вместе со своим братом, святителем Евфимием.

Сначала преподобная отправилась в Константинополь, а затем в Иорданскую пустыню, где оставалась до преклонных лет. Святой за два года до смерти явился ангел и повелел вернуться ей на родину.

Вернувшись на родину, преподобная вместе с братом, который к этому времени стал епископом Мадитоса, трудились во славу Господа и мирно скончалась.

Именины

По церковному календарю 27 октября именины отмечают Прасковья, Игнатий, Кузьма, Михаил, Максимилиан, Назар, Николай, Святослав и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников