Сборная Грузии по футболу. Игра против команды Северной Македонии

Матч Армения Грузия: принципиальное футбольное противостояние

6762
(обновлено 12:14 11.10.2020)
Сборные двух стран проведут игру на нейтральном поле, в польском городе Тыхы, без болельщиков на трибунах

Несколько дней назад сборная Грузии обыграла Беларусь 1:0 в полуфинале прошлого розыгрыша Лиги наций УЕФА и вышла в финал турнира. В том, что футболисты, тренерский штаб, представители ФФГ и все болельщики находятся в эйфории от столь значимого события, – сомневаться не приходится. Но на время эти эмоции нужно оставить в стороне, хотя вряд ли получится, и "спуститься на Землю". Текущий розыгрыш Лиги наций УЕФА никто не отменял, а впереди грузинских футболистов ждет непростая встреча с Арменией.

Пандемия COVID-19 и запутанная ситуация в армяно-азербайджанских отношениях испортили праздник футбола. Играть в Ереване, пусть и при пустых трибунах – это совсем другие ощущения, как для сборной Армении, так и Грузии. Но футбола в Ереване не будет. Вместо этого команды встретятся на нейтральном поле в Польше, в мало кому известном городе Тыхы. Кстати, там тоже не будет болельщиков.

Игроки сборной Армении по футболу
Sputnik
Игроки сборной Армении по футболу

Если исходить из турнирного положения сборных в группе, то предстоящая игра больше важна для Армении. После двух туров в активе подопечных Хоакина Капарроса три очка. На старте турнира армяне уступили на выезде Северной Македонии (1:2), после чего у себя дома обыграли Эстонию (2:0). У нашей команды на один балл больше. У тех же эстонцев подопечные Вайсса выиграли 1:0, а с македонцами расписали мировую 1:1.

Уже после победы над Беларусью Вайсс, понимая, в каком эмоциональном и физическом состоянии находятся его игроки, заявил, что в предстоящей игре предоставит дополнительный отдых некоторым лидерам сборной. В частности, в Польше совершенно точно не сыграют голкипер Георгий Лория, центральный защитник Гурам Кашия и правый защитник Отар Какабадзе. Последний, кстати, получил небольшое повреждение в матче против белорусской команды. Можно не сомневаться, что эти изменения в составе не будут единственными. Вайсс, как мне кажется, проведет существенную ротацию состава и даст возможность проявить себя молодым футболистам.

Гурам Кашия и Торнике Окриашвили. Матч между сборными Грузии и Беларуси в рамках Лиги наций УЕФА
© photo: AFP 2020 / VANO SHLAMOV
Гурам Кашия и Торнике Окриашвили. Матч между сборными Грузии и Беларуси в рамках Лиги наций УЕФА

А вот в сборной Армении существенное пополнение – в строй возвращается лидер команды Генрих Мхитарян, который не смог помочь своим партнерам по команде в двух первых играх. Полузащитник "Ромы" находится в отличной форме, и можно не сомневаться, что в столь непростой для его страны период сделает все возможное, чтобы порадовать хотя бы болельщиков футбола. Одним словом, если говорить о мотивации, то в конкретный временной отрезок она выше у сборной Армении. Грузинам, после тбилисского всплеска эмоций и адреналина, очень непросто будет настроиться на предстоящий матч. Тем более, что он состоится не в Ереване.

Генрих Мхитарян
© photo: Sputnik / Alexey Filippov
Генрих Мхитарян

Кстати, на официальном уровне сборные встретятся впервые. До этого момента были пять товарищеских игр, в которых Грузия победила трижды, один раз проиграла и один раз была зафиксирована ничья 0:0.

И все же одну победу нашей команды, даже несмотря на товарищеский статус, хотелось бы выделить отдельно. В 1997 году Грузия обыграла Армению со счетом 7:0. До недавнего времени это было самое крупное поражение армянской сборной. Но в 2019 году этот рекорд у Грузии отняла Италия, обыгравшая Армению со счетом 9:1.

Главный тренер Владимир Вайсс и игроки сборной Грузии радуются победе над командой Беларуси в полуфинале Лиги наций УЕФА
© Sputnik / STRINGER
Главный тренер Владимир Вайсс и игроки сборной Грузии радуются победе над командой Беларуси в полуфинале Лиги наций УЕФА

Если у сборной Грузии положительный баланс встреч с предстоящим соперником, то у главного тренера Владимира Вайсса "есть зуб" на армянскую команду. Будучи наставником сборной Словакии, Вайсс дважды не сумел обыграть Армению в квалификации к ЕВРО-2012. В Ереване хозяева победили 3:1, а в Жилине 4:0. Еще через две игры Вайсса сняли с поста главного тренера Словакии.

Необходимо также отметить, что сборная Грузии еще ни разу не проигрывала в Лиге наций УЕФА. На групповой стадии прошлого розыгрыша турнира наша команда одержала пять побед и один раз сыграла вничью; в нынешнем сезоне – одна победа и одна ничья.

Да, и не забудьте приплюсовать сюда победу над Беларусью. В итоге получим – 7 побед и две ничьи. Что и говорить, прекрасный показатель. Очень хочется надеяться, что Вайсс продолжит в том же духе. Хотя, даже если в Польше и произойдет осечка, сейчас вряд ли кто кинет камень в огород словацкого специалиста и нашей сборной.

6762
Теги:
Армения, Лига Наций УЕФА, Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Лига наций УЕФА 2020: команды, матчи, игроки, прогнозы (50)

Футбол. РПЛ. Динамо - Сочи

"Динамо" Москва "Сочи": прогноз на матч чемпионата России по футболу

97
(обновлено 16:05 23.10.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч российской премьер-лиги между клубами "Динамо" Москва и "Сочи"

Матч между московским "Динамо" и "Сочи" откроет программу XII тура чемпионата России по футболу. Для нового главного тренера "бело-голубых" Сандро Шварца это встреча будет первой домашней игрой. Вполне возможно, что именно этот фактор станет определяющим в предстоящем противостоянии.

Дебют немецкого специалиста на посту "Динамо" получился очень неудачным. Но прямо скажем – Шварцу не повезло с соперником. В прошлом туре "динамовцы" уступили ЦСКА в столичном дерби 1:3. И уступили фактически без шансов.

Стоит отметить, что за последние пять матчей в РПЛ "динамовцы" ни разу не сыграли вничью, чередуя победы с поражениями. Столичный клуб может обыграть "Краснодар" (2:0), но уступить "Химкам" (0:1). В действиях "Динамо" нет стабильности, и Шварцу, в первую очередь, нужно решать эту задачу. Домашний матч против "Сочи" неплохая для этого возможность.

Матч Лиги Европы между тбилисским ФК “Локомотив” и московским ФК “Динамо” на стадионе им. Михаила Месхи-2. Второй тайм
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Матч Лиги Европы между тбилисским ФК “Локомотив” и московским ФК “Динамо” на стадионе им. Михаила Месхи-2. Второй тайм

"Сочи" опережает "динамовцев" в турнирной таблице, но между клубами всего два очка разницы. Если "Динамо" не хватает стабильности, то у подопечных Владимира Федотова она как раз есть. В текущем чемпионате "барсы" потерпели всего два поражения, и одно из них случилось в прошлом туре, когда "Сочи" на выезде уступил "Зениту" 1:3.

Футбол. РПЛ. Матч Сочи — Ростов
© photo: Sputnik / Arthur Lebedev
Футбол. РПЛ. Матч "Сочи" — "Ростов"

Стабилен "Сочи" и в плане результативности. Только в одной игре из 11 команда не смогла отличиться. Произошло это в домашнем матче с "Уралом" (0:0).

Помимо фактора своего поля и первой домашней игры для Шварца, у "Динамо" есть еще один плюс. Их соперник посередине недели играл в Кубке России и обыграл "Оренбург" только в серии пенальти. Наверняка на сочинцев повлияет фактор усталости. Мне кажется, хозяевам вполне по силам одержать победу в матче, но все же я ограничусь успехом в одном из таймов.

Ставка: "Динамо" выиграет хотя бы один тайм за 1,67.

97
Теги:
Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Футбол. РПЛ. Матч Рубин — Спартак

"Зенит" - "Рубин": прогноз на матч чемпионата России по футболу

127
(обновлено 16:50 23.10.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч российской премьер-лиги между клубами "Зенит" - "Рубин"

Одно из центральных противостояний XII тура российской премьер-лиги состоится в Санкт-Петербурге, где "Зенит" примет казанский "Рубин".

На минувшей неделе "Зенит" стартовал в Лиге чемпионов УЕФА и у себя дома уступил бельгийскому "Брюгге" 1:2. После этого поражения на игроков команды и главного тренера Сергея Семака обрушился достаточно мощный шквал критики. Основная мысль сводилась к тому, что уровень ЛЧ и РПЛ – это разные планеты и для достижения результата на европейской арене нужно выкладываться на все 100 процентов, а не так, как это происходит во внутреннем первенстве.

Однозначно можно сказать, что "Зенит" на ровном месте потерял очки в матче с не самым сильным клубом Европы. А на следующей неделе уже предстоит встреча со "злой" дортмундской "Боруссией". "Шмели" в первой игре проиграли "Лацио" 1:3 и наверняка захотят отыграться на российском клубе.

Футбол. Лига чемпионов. Матч Зенит — Брюгге
© photo: Sputnik / Алексей Даничев
Футбол. Лига чемпионов. Матч "Зенит" — "Брюгге"

На этом фоне "Зениту" предстоит сыграть с "Рубином", который никак не может выбраться из середины турнирной таблицы (текущее девятое место). Казанский клуб выдал неплохую серию из четырех матчей подряд без поражений, но последние несколько недель подопечные Леонида Слуцкого стали испытывать определенные проблемы.

Из четырех последних матчей "Рубин" смог выиграть только один, обыграв самую слабую команду чемпионата – "Ротор" (3:1). Прямо скажем – не самое серьезное достижение, особенно на фоне поражений от "Спартака" (0:2), "Краснодара" (1:3) и ничьей с "Ахматом" (1:1). Для того, чтобы претендовать на попадание в зону еврокубков, необходимо обыгрывать клубы из верхней части таблицы, а не довольствоваться локальными успехами. Пока у "Рубина" это не получается. Даже "золотой самородок" Хвича Кварацхелия не всегда помогает.

Игрок ФК Рубин Хвича Кварацхелия
© photo: Sputnik / Alexey Nasirov
Игрок ФК "Рубин" Хвича Кварацхелия

В предстоящей игре хозяева считаются безоговорочными фаворитами (1,48 против 7,5). И это даже несмотря на плотный график и физическую усталость футболистов (большинство игроков "Зенита" не так давно играли и за свои национальные сборные). Как мне кажется, именно этим обстоятельством и должен попробовать воспользоваться "Рубин". Далеко не факт, что гости сумеют увезти из Питера очки, но на свой гол казанцы должны наиграть. Тем более, что "Зенит" пропускал в пяти из последних шести встреч.

Ставка: "Рубин" забьет за 1,62.

127
Теги:
клуб "Рубин", Клуб "Зенит", Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей

Какой сегодня церковный праздник: 24 октября 2020

0
(обновлено 23:59 23.10.2020)
В мире в субботу, 24 октября, отмечаются дни памяти Святых Филиппа, Феофана, Зинаиды, Филониллы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 24 октября поминают Святого Филиппа - апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Родился будущий Святой в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. Апостолы после сошествия Святого Духа поставили Филиппа диаконом в Иерусалимской церкви и, как и прочим шести диаконам, поручили заведовать приношениями верующих и заботиться о сиротах, вдовах и убогих.

Архидиакон Стефан был старшим среди семи перводиаконов. Апостол Филипп, когда начались гонения христиан и иудеи побили первомученика Стефана камнями, покинул Иерусалим.

Переселившись в Самарию, он успешно проповедовал там христианство. Совершив в Самарии много чудес, апостол многих обратил в истинную веру, в том числе волхва Симона, который "крестившись, не отходил от Филиппа" и евнуха Ефиопской царицы.

Святой Филипп проповедовал без устали Слово Божье во многих странах Ближнего Востока, расположенных рядом с Палестиной. Апостолы, рукоположив его в Иерусалиме в сан епископа, послали святителя в Лидию, где он многих крестил. Скончался Святой в глубокой старости.

Феофан исповедник

По церковному календарю 24 октября поминают преподобного Феофана исповедника, епископа Никейского - творца канонов.

Будущий Святой вместе со старшим братом, в будущем Феодор Начертанный, получили прекрасное образование. Юноши, особенно увлекаясь философией, стремились к Богопознанию, поэтому удалились в лавру Святого Саввы, где Феофан принял постриг и через пару лет стал пресвитером.

Прославившись как защитники иконопочитания, братья по поручению Иерусалимского Патриарха отправились в Константинополь для обвинения императора-иконоборца Льва Армянина (813-820). Они впоследствии обличали и императоров-иконоборцев Михаила Балбу (820-829) и Феофила (829-842).

Святые мужественно вынесли заточение, пытки и голод. Феодор скончался в темнице в 833 году, а Феофана отправили в ссылку. Преподобный вернулся из ссылки и был рукоположен в епископа Никейского, после восстановления иконопочитания.

Скончался святитель примерно в 850-м. Он написал около 150 канонов, в том числе и в защиту Святых икон.

Зинаида и Филонилла

По церковному календарю 24 октября поминают мучениц Зинаиду и Филониллу - родственниц первоверховного апостола Павла.

Родились будущие Святые в Тарсе. Оставив свой дом, они поселились в пещере недалеко от города Димитриады, где жили в постоянных молитвах и трудах. Владея врачебным искусством, проповедницы лечили всех, кто обращался к ним за помощью, исцеляя их души обращением ко Христу.

Исповедницы приняли мученический венец за любовь к Господу - идолопоклонники забили их камнями.

Именины

По церковному календарю 24 октября именины отмечают Зинаида, Александр, Антон, Амвросий, Анатолий, Иларион, Исаакий, Иосиф, Лев, Моисей, Макар, Никон, Филипп и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников