Матч между сборными Грузии и Андорры по футболу - Джаба Канкава и грузинские игроки празднуют третий забитый гол

Грузия Беларусь: исторический матч для сборных - произойти может что угодно

589
(обновлено 14:18 08.10.2020)
Матч Лига наций по футболу между национальными сборными Грузии и Беларуси пройдет 8 октября в Тбилиси на стадионе "Динамо-Арена", игра начнется в 20:00 по тбилисскому времени

Полуфинал Лиги наций УЕФА между сборными Грузии и Беларуси для обеих сборных – это "матч века". О том, что это самое главное противостояние в истории каждой команды не раз заявляли и тренеры и игроки. Оно и понятно – ставки слишком высоки, как сказал наставник белорусской команды Михаил Мархель. На кону возможность сыграть на чемпионате Европы и первый шаг в этом направлении команды сделают в Тбилиси 8 октября.

Матч Грузия – Беларусь: прогноз на игру полуфинала Лиги наций УЕФА >>

Между собой сборные Грузии и Беларуси встречались три раза. Но об этом мы вспоминаем так – ради статистики, потому что те и эти команды, это совершенно разные истории. Впервые соперники пересеклись в отборе на чемпионат мира 2014 года. В Тбилиси победила сборная Грузии (1:0), а Беларусь взяла реванш в Минске (2:0). Еще одна встреча – товарищеская, состоялась в 2017 году в Кутаиси. Матч завершился вничью 2:2.

Кто фаворит?

Большинство специалистов считают, что фаворит в этой паре сборная Грузии. И по их мнению на то есть три причины: а) фактор домашнего поля (пусть и без болельщиков), б) более высокое индивидуальное мастерство футболистов и в) более сильные клубы, за которые выступают грузинские игроки.

Сборная Грузии по футболу в ходе матча с Гибралтаром
Сборная Грузии по футболу в ходе матча с Гибралтаром

О том, что именно Грузия выглядит предпочтительней сказал и главный тренер сборной Беларуси:

"Мы прекрасно понимаем, что не являемся фаворитами в этом противостоянии, но в одной конкретной игре может произойти все что угодно", - прокомментировал предстоящий матч Михаил Мархель.

В правдивости его слов сомневаться не приходится. Несколько недель назад (небольшое лирическое отступление), никто не верил, что тбилисский "Локомотив" может обыграть московское "Динамо" в Лиге Европы УЕФА. Но на стадионе имени Михаила Месхи произошло чудо и "железнодорожники" выиграли 2:1. Хотя, "динамовцы" считались ярко выраженными фаворитами противостояния. На один матч может собраться любая команда – в футболе это уже доказано.

Матч Лиги Европы между тбилисским ФК “Локомотив” и московским ФК “Динамо” на стадионе им. Михаила Месхи-2. Первый тайм
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Матч Лиги Европы между тбилисским ФК “Локомотив” и московским ФК “Динамо” на стадионе им. Михаила Месхи-2. Первый тайм

О наболевшем

У сборной Грузии есть небольшие проблемы с составом. Не катастрофические, но все же. Самая насущная из них – позиция левого защитника. Владимир Вайсс возглавляет нашу команду уже почти пять лет и большую часть времени на этой позиции играл. Сейчас он вызван в сборную, но есть два нюанса. Первый - в прошлом месяце он получил травму, а второй – ему уже 34 года.

Матч между сборными Грузии и Андорры по футболу - Георгий Наваловский в атаке
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Матч между сборными Грузии и Андорры по футболу - Георгий Наваловский в атаке

В матче против Эстонии Вайсс попробовал в этом амплуа Джабу Джигаури. Получилось вроде неплохо, но в каких-то моментах Джигаури не дорабатывал. В игре с Северной Македонией словацкий специалист перетасовал колоду и доверил место в составе молодому Нике Мали. Получилось совсем плохо – именно ошибка Мали привела к пропущенному голу. Кто сыграет на этой позиции на сей раз пока неизвестно. Но точно можно сказать, что в сегодняшней игре Вайсс не станет экспериментировать.

"На этой позиции могут сыграть сразу несколько игроков сборной: Наваловский, Табидзе, Григалава, Джиграури. Я уже знаю, кто выйдет в стартовом составе, но пока не стану называть его имя", - сказал Вайсс на предматчевой пресс-конференции.

Еще одна проблема хозяев – центральные защитники. В том, что игру против Беларуси начнет уже привычная связка Кашия – Кверквелия, практически никто не сомневается. Но и тут не все гладко. Кашия, выступающий в MLS за "Сан-Хосе Эртквейкс", имеет мало игровой практики и находится не в лучшей форме. Что касается Кверквелия, то переход из московского "Локомотива" в волгоградский "Ротор" явно не пошел защитнику на пользу. В новом клубе Кверквелия стал допускать ошибки, которые не мог себе позволить в составе "железнодорожников". Понятно, что эти две команды находятся в разной весовой категории РПЛ, но у болельщиков сборной Грузии на душе как-то неспокойно.

Матч сборных Грузии и Латвии в рамках Лиги наций УЕФА - Гурам Кашия
Матч сборных Грузии и Латвии в рамках Лиги наций УЕФА - Гурам Кашия

Позитивные моменты

Если мы поговорили о минусах, то необходимо сказать и о достоинствах сборной Грузии. Во-первых, это опорная зона, в которой великолепно действуют одноклубники казахстанского "Тобола" - Джаба Канкава и Ника Квеквескири. В двух последних матчах сборной брак с их стороны был минимальным.

"И я хотел на футбол" - Гахария поддержал разочарованных болельщиков сборной Грузии >>

И, конечно же, главный козырь Вайсса – это Хвича Кварацхелия. Полузащитник "Рубина" находится в потрясающей форме и постепенно становится лидером казанского клуба. Это в свои-то 19 лет! В двух последних играх за "Рубин" Кварацхелия дважды забил. Полузащитник прекрасно себя показал и в матчах за национальную команду. В игре против Эстонии Квара отдал голевую передачу на Качарава, а в матче против македонцев заработал пенальти, который реализовал Окриашвили.

Сборная Грузии по футболу. Игра против команды Эстонии. Слева - Хвича Кварацхелия
© REUTERS / INTS KALNINS
Сборная Грузии по футболу. Игра против команды Эстонии. Слева - Хвича Кварацхелия

"Да, в "Рубине" Квара играет на левом фланге, но он прекрасно справляется со своими обязанностями и на правой бровке. В матчах с Эстонией и Северной Македонии он играл справа и сделал голевую передачу и заработал пенальти. Поэтому сейчас я не могу сказать, на какой позиции он сыграет в матче против Беларуси", - высказался о Кварацхелия Вайсс.

Соперник

В отличие от сборной Грузии, в составе которой всего пара-тройка представителей национального чемпионата, белорусская команда, в основном укомплектована игроками Высшей лиги чемпионата Беларуси. К звездам можно отнести игроков, выступающих в российской премьер-лиге: Виталий Лисакоич ("Локомотив", Москва), Александр Мартынович ("Краснодар"), Николай Золотов ("Урал", Екатеринбург).

Игрок Краснодара Александр Мартынович (на первом плане)
© photo: Sputnik / Vitaly Timkiv
Игрок "Краснодара" Александр Мартынович (на первом плане)

С одной стороны это вроде хорошо – игрокам не приходится сыгрываться и они прекрасно знают друг друга. С другой, при всем уважении, но "Рубин", "Гент", "Легия", "Анортосис" все же выше уровнем, чем "Динамо" (Брест), "Шахтер" (Солигорск) или БАТЭ. Но как совершенно точно подметил Мархель – плохо это или хорошо мы узнаем после игры в Тбилиси.

Дал оценку сборной Беларуси и Владимир Вайсс: "Под руководством нового главного тренера команда изменилась – стала более дисциплинированной и стала лучше играть в обороне. Мархель изменил тактический рисунок команды и теперь она стала добротной европейской сборной, обыграть которую будет очень непросто".

Как проходит подготовка к матчу и о ходе игры вы можете узнать в онлайн трансляции Sputnik Грузия >>

Все вышесказанное – это анализ стороннего наблюдателя, который видит только поверхность айсберга. Даже скомпоновав все высказывания, статистические выкладки и текущую форму игроков, сделать какой-то серьезный анализ, а уж тем более предсказать исход противостояния – просто невозможно. Это как гадание на кофейной гущей. Один неосторожный подкат и любому из футболистов Джюнейт Чакыр без промедления может показать красную карточку; один нелепый рикошет может изменить счет на табло, а времени на исправление уже не останется. И перечень подобных случайностей, которые могут повлиять на результат не иссякаем.

Владимир Вайсс - главный тренер сборной Грузии по футболу
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Владимир Вайсс - главный тренер сборной Грузии по футболу

В одном из недавних интервью Владимир Вайсс сказал, что у всех четырех сборных, представленных в полуфиналах (Грузия, Беларусь, Северная Македония и Косово) по 25% шансов на то, чтобы квалифицироваться на чемпионат Европы. У пары финалистов эти шансы будут 50 на 50. Как мне кажется, такой прогноз на предстоящие игры, является самым реалистичным.

589
Теги:
Лига Наций УЕФА, Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Грузия – Беларусь — все подробности про матч полуфинала Лиги наций УЕФА (23)

Новый батумский стадион - церемония открытия

В Батуми официально открыт новый стадион - заявки на международные матчи направлены УЕФА

195
(обновлено 11:50 28.10.2020)
В церемонии открытия спортивной арены, которая из-за пандемии прошла очень скромно, участвовали члены правительства Грузии и ветераны спорта

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. Новый стадион стоимостью более 40 миллионов долларов официально открыт в Батуми - Федерация футбола Грузии уже направила  в УЕФА заявки на проведение здесь матчей со сборными Армении и Эстонии.

Строительство новой спортивной арены обошлось правительству Аджарии в 141 млн лари (43 млн долларов США), сообщает Федерация футбола Грузии.

Федерация футбола Грузии планирует открыть новые стадионы>>

Стадион, построенный в соответствии со стандартами УЕФА четвертой категории, оснащен новейшими системами освещения и звука. Футбольный стадион построен по мотивам грузинского танца "Хоруми". Расположенные вдоль фасада фигуры изображают движения танцоров. Разными цветами, в зависимости от матча, будет освещаться и фасад стадиона.

На открытии арены присутствовали представители правительства, Федерации футбола Грузии и ветераны спорта.

По словам премьер-министра Грузии Георгия Гахария, с открытием стадиона в Батуми сбылась мечта грузинских футбольных фанатов.

"Этот стадион предполагалось открыть в совершенно другой, гораздо более торжественной обстановке, при полных трибунах, но, к сожалению, из-за нашей ситуации, из-за эры COVID, мы не могли этого сделать. Но мы видим и чувствуем, что нашим спортсменам этот подготовленный стадион уже нужен. Конечно же, мы должны дать им возможность тренироваться здесь, развивать свой профессионализм, чтобы принести нашей стране еще больше побед. Поэтому мы все должны договориться, что в лучший период, в лучшее время мы организуем здесь большой праздник, празднование большой победы", – сказал Георгий Гахария.

Мэр Тбилиси – в прошлом прославленный футболист Каха Каладзе пообещал жителям Батуми, что как только закончится пандемия, он обязательно привезет в Аджарию звезд мирового футбола.

"Как бывший капитан сборной Грузии, я рад, что в моей стране построили такой стадион. Мы хорошо помним, как сносили стадион в Батуми, и после этого мы ждали его строительства. Очень жаль, что сегодня стадион не удалось открыть так, как мы хотели. Но я обещаю Грузии, что привезу в Батуми звезд мирового уровня, как только ситуация улучшится", – сказал Каладзе.

Фундамент под строительство Батумского стадиона был заложен 21 января 2018 года. Батумский футбольный стадион спроектирован турецкой архитектурной компанией Bahadir Kul Architects и вмещает 20 тысяч зрителей.

195
Темы:
Спорт в Грузии
ФК Севилья

"Севилья" - "Ренн": прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

26
(обновлено 09:31 28.10.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Севилья" и "Ренн"

Группа "Е" Лиги чемпионов УЕФА единственная из восьми, в которой оба матча первого тура завершились вничью. "Ренн" на своем поле поделил очки с "Краснодаром" (1:1), а "Севилья" на выезде скатала унылые нули с "Челси" (0:0).

"Севилья" в последнее время испытывает серьезные проблемы. Некогда одна из самых "веселых" команд Примеры, не может забить уже в трех матчах подряд. В Испании подопечные Лопетеги проиграли "Гранаде" и "Эйбару" с одинаковым счетом 0:1 и, как я уже отметил выше, не забили "Челси" в ЛЧ.

При этом стоит отметить, что если не брать в расчет матч против "аристократов", то "Севилья" создает в разы больше опасных и голевых моментов, чем соперники, но их реализация оставляет желать лучшего.

Еще совсем недавно "Ренн" шел на первом месте в чемпионате Франции. Но как-то резко команда Жюльена Стефана остановилась и выдала череду неожиданных результатов. Ничьи с аутсайдерами "Реймсом" (2:2) и "Дижоном" (1:1), а в последнем туре и вовсе поражение от "Анжера" (1:2). Плюс матч с "Краснодаром", в котором "красно-черные" создали на порядок больше моментов, но в итоге все равно ничья 1:1.

При Лопетеги "Севилья" большое внимание уделяет обороне, но далеко не всегда удачно. Однако, только на защите далеко не уедешь – неплохо было бы и забивать. Думаю, андалусскому клубу уже пора прервать затянувшуюся безголевую серию. В тоже самое время "Ренн" с завидной регулярностью и забивает, и пропускает. Не думаю, что французы запрутся на своей половине поля и полностью отдадут инициативу сопернику. Как мне кажется, эта игра будет с равными возможностями и мы с вами увидим голы в обе стороны.

Ставка: обе команды забьют за 2,05.

26
Теги:
Лига чемпионов УЕФА, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Предвыборная символика и реклама. Баннер правящей партии Грузинская мечта на автобусе

Правительство Грузии призывает население не бояться и прийти на выборы

0
(обновлено 13:11 28.10.2020)
Это будут первые выборы в Грузии, которые проводятся в условиях пандемии с соблюдением всех мер безопасности

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. Правительство Грузии призывает граждан не бояться заражения коронавирусом и пойти на выборы.

Как заявила на брифинге глава администрации правительства Натия Мезвришвили, на избирательных участках приняты все меры безопасности.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы, выборы в Верховный совет Аджарии и промежуточные выборы в органы местной власти. Это первые в стране выборы, которые проводятся в условиях пандемии. К этому времени число выявленных случаев заражения COVID-19 в Грузии составляет 33 858.

"Соответствующие службы - ЦИК, эпидемиологи - достаточно активно работали над правилами, и мы можем с уверенностью сказать, что безопасность в избирательном процессе будет полностью гарантирована. Эти правила были разработаны на основе рекомендаций эпидемиологов, и так же, как наблюдатели смогут наблюдать в безопасной среде, так и избиратели смогут сделать выбор в безопасной среде. Сделано максимум для того, чтобы несмотря на пандемию, голос каждого избирателя был реализован. Идти на выборы безопасно, мы призываем граждан принять в них участие", - сказала Мезвришвили.

С учетом пандемии коронавируса выборы пройдут в необычном режиме. Все избиратели будут в масках, а члены комиссии - с дополнительными средствами защиты.

По окончательным данным ЦИК, в едином списке избирателей 3 526 032 человека. Им предстоит выбрать 150 депутатов - 120 по пропорциональной системе и 30 - по мажоритарной. В парламентских выборах принимают участие 48 партий и два блока.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости