Игрок ПБК ЦСКА Торнике Шенгелия

Шенгелия помог ЦСКА одержать очередную победу в ВТБ Лиге

483
(обновлено 22:05 04.10.2020)
Шенгелия провел на паркете 17 с половиной минут и за это время набрал 11 очков, сделал пять подборов и отдал результативную передачу

ТБИЛИСИ, 4 окт – Sputnik. Капитан сборной Грузии по баскетболу Торнике Шенгелия помог ЦСКА обыграть кубанский "Локомотив" 94:80 в третьем туре Единой лиги ВТБ.

Шенгелия провел на паркете 17 с половиной минут и за это время успел набрать 11 очков, совершить пять подборов и отдать одну результативную передачу.

Самым результативным игроком в составе победителей стал нападающий Уилл Клайберн, на счету которого 22 набранных очка.

Для ЦСКА эта победа стала второй в текущем розыгрыше Единой лиги ВТБ. На старте турнира "армейцы" обыграли "Астану" (93:60), после чего неожиданно уступили пермской "Парме" (95:97).

Следующий матч ЦСКА проведет 8 октября против "Маккаби" из Тель-Авива. Эта игра состоится в Москве в рамках второго тура Евролиги. В первой встрече турнира ЦСКА уступил на выезде "Барселоне" 66:76.

483
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене (97)

Гарун Акопов с Тиграном Петросяном

Грузинская спортивная журналистика осиротела патриарх не дожил до 100 лет

200
(обновлено 23:20 19.10.2020)
,
Легенда советской спортивной журналистики Гарун Акопов ушел из жизни, но оставил после себя настоящее энциклопедическое наследие в виде огромного количества материалов о спорте

Накануне своего 97-летия из жизни ушел патриарх грузинской спортивной журналистики, первый председатель Федерации спортивных журналистов Грузии Гарун Акопов.

В свое время статьями Гаруна Акопова из Грузии зачитывались миллионы людей, он знакомил страну с самыми яркими достижениями и поражениями спорта.

Эталон образцового спортсмена, опытный судья международного уровня, но прежде всего, конечно, великолепный спортивный журналист.

Первый председатель Федерации спортивных журналистов Грузии Гарун Акопов
photo : courtesy of Arina Gviniashvili
Первый председатель Федерации спортивных журналистов Грузии Гарун Акопов

В годы, когда он начинал журналистскую карьеру, жанр этот считался не только крайне популярным, но и одним из самых ответственных. Статьи и заметки о спорте читали тогда все без исключения – от виноградаря и слесаря на заводе до народных артистов и руководителей партии и правительства. Примечательный штрих: на утро после важных футбольных матчей у киосков Союзпечати выстраивались длиннющие очереди. А газета "Советский спорт", собкором которой Гарун Акопов проработал 40 лет, была одним из самых массовых изданий.

"Он знал такие подробности, истории отечественного спорта, о которых уже не узнаем. Наша спортивная общественность недооценила Гаруна, которого должны были носить на руках. Ведь целые поколения росли на его статьях, книгах. При встрече с ним я шутил, что Гарун Акопов, Марадона и сам футбол отмечают день рождения в октябре. Это был гениальный человек. Целый год я все старался встретиться с ним и записать большое интервью для потомков. Но из-за пандемии не удалось побеседовать", – рассказал Sputnik Грузия представитель Федерации футбола Грузии Мамука Кварацхелия.

Одновременно, сколько себя помню, он вел раздел спорта в грузинской республиканской газете "Заря Востока". Именно здесь делали первые пробы пера Бабель, Горький, Паустовский. И Гаруну на удивление талантливо удавалось хранить эти литературные традиции, творчески воплощая их в своих спортивных репортажах. В них живость всегда органично совмещалась с объективностью и точностью. Не случайно Гарун Акопов слыл одним из лучших знатоков и энциклопедистов грузинского и советского спорта.

Гарун Акопян с космонавтом Валентином Лебедевым в тбилисском Дворце спорта
photo : from family archive of Garun Akopov
Гарун Акопян с космонавтом Валентином Лебедевым в тбилисском Дворце спорта

Мне посчастливилось познакомиться, когда он уже считался бесспорным мэтром спортивной журналистики. Мы, начинающие сотрудники, конечно же, смотрели на него снизу вверх и делали это с нескрываемым восторгом. Впрочем, мэтр обладал редким человеческим даром - умел держать себя так, что буквально через несколько дней, несмотря на солидную разницу в возрасте, мы уже называли его просто Гарун.

Признаться, именно благодаря таким людям – а их в моей жизни было несколько – я сформировался как профессиональный журналист. Глубоко осознал, что такое журналистская этика и журналистский долг. Помню, нам, рядовым сотрудникам "Зари", пару раз в месяц выпадали поздние дежурства. Так вот, Гарун после бурного рабочего дня неизменно появлялся в редакции и к выходу каждого очередного номера. Для него было делом чести с утра донести до читателей самую свежую спортивную информацию. И так продолжалось многие годы и десятилетия…

Гарун Акопов с Тиграном Петросяном
photo : from family archive of Garun Akopov
Гарун Акопов с Тиграном Петросяном

Всего один день не дожил Гарун Акопов до своего 97-летия. Честно сказать, даже язык почему-то не поворачивается подыскивать слова сочувствия и сожаления – длинная, счастливая, насыщенная событиями и теплом жизнь, отданная любимому делу. Можно лишь с легкой грустью, но светло этому позавидовать.

Как ни печально признавать, но большой, тем более, массовый спорт в Грузии перестал подавать былые признаки жизни задолго до ухода спортивного мэтра. Однако истинные любители спорта не теряют надежды на его возрождение.

Первый председатель Федерации спортивных журналистов Грузии Гарун Акопов
photo : courtesy of Arina Gviniashvili
Первый председатель Федерации спортивных журналистов Грузии Гарун Акопов

Как никогда не терял ее Гарун Акопов, имя которого как легенда останется на аллее славы рядом с выдающимися грузинскими спортсменами.

Федерация футбола Грузии уже объявила: в зале для пресс-конференций на главном стадионе страны "Динамо арена" в ближайшем будущем будет обустроен уголок Гаруна Акопова.

200
Тренировка итальянкого футбольного клуба Ювентус

"Динамо" Киев "Ювентус": прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

157
(обновлено 21:12 19.10.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Динамо" Киев и "Ювентус"

Нет Криштиану Роналду – нет лидерства в "Серии А". После трех сыгранных матчей в чемпионате Италии "Ювентус" занимает непривычное для себя 10 место с пятью очками в активе. При этом подопечные Пирло лишь дважды сыграли вничью, так как победа 3:0 над "Наполи" - это техническое поражение неаполитанцев.

В минувшем туре "Юве" мог наконец порадовать своих болельщиков, но умудрился сыграть расписать мировую с "Кротоне" - одним из аутсайдеров "Серии А". Вот в таком разобранном состоянии итальянцы едут в Киев на матч Лиги чемпионов УЕФА.

Конечно, на бумаге "Ювентус" безоговорочный фаворит, даже без Роналду. Но отсутствие в составе португальца – не единственная головная боль Пирло. Своим положением в клубе не доволен Дибала. Аргентинцу не нравится сидеть на скамейке запасных, о чем он уже неоднократно заявлял. Одним словом, у гостей прослеживаются как игровые, так и внутрикомандные проблемы.

"Динамовцы" же предстоящий матч встречают в ранге лидеров чемпионата Украины. Да, в последнем туре киевляне не смогли на своем поле обыграть "Зорю" (1:1), но это не должно смущать. Луческу достаточно мудрый и опытный специалист, который знает, в какой момент нужно пожертвовать пешку, чтобы потом замахнуться на ферзя.

У "Динамо" очень непростая группа. Помимо "Ювентуса" там еще есть и "Барселона". Это сейчас каталонцы "сливают" "Хетафе" 0:1, а Месси напоминает тень отца Гамлета. Из группы они выйдут. Есть еще и неуступчивый "Ференцварош", которым руководит Сергей Ребров, прекрасно знающий структуру своего родного клуба.

К чему я все это? А к тому, что "динамовцам" надо ловить момент и брать очки у такого ослабленного "Ювентуса". Понимаю, выиграть, может, и не получится, но за ничью хозяева должны попробовать зацепиться. Иначе зачем тогда играть в Лиге чемпионов?

Ставка: "Динамо" не проиграет за 1,92.

157
Теги:
ФК "Динамо" Киев, ФК "Ювентус" (Турин), Лига чемпионов УЕФА, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Храм Джвари

Какой сегодня церковный праздник: 20 октября 2020

0
(обновлено 23:56 19.10.2020)
По православному церковному календарю 20 октября отмечают день памяти Святых Сергия, Вакха, Иулиана, Кесария, Пелагеи, Полихрония и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Сергий и Вакх

По церковному календарю 20 октября поминают мучеников Сергия и Вакха, пострадавших за веру при императоре Максимиане (284-305).

Сергий и Вакх занимали высокие воинские должности в императорских войсках. Завистники донесли Максимиану, что два его военачальника, будучи христианами, не почитают богов языческих, что считалось в те времена государственным преступлением.

Желая удостовериться в правдивости доноса, император приказал своим военачальникам принести жертву языческим богам, но они отказались, заявив, что поклоняются только единому Богу.

По приказу Максимиана мучеников подвергли всеобщему позору – с них сняли знаки воинского сана, облекли в женские одежды и водили по городу с железными обручами на шее.

Затем император, призвав Сергия и Вакха, дружески советовал отречься и поклониться римским богам, но мученики были непреклонны.

Тогда Максимиан отослал их к жестокому ненавистнику христиан Антиоху - правителю восточной Сирии. Антиох, получивший эту должность с помощью Сергия и Вакха, уговаривал их отречься, тем самым проявить милость к себе и к нему.

Отказ мучеников разгневал правителя – по приказу Антиоха Вакха били бичами, пока он не умер, а Сергия, обув в железные сапоги с набитыми в них гвоздями, отвели на суд в другой город и казнили. Произошло это примерно в 300 году.

Иулиан и Кесарий

По церковному календарю 20 октября поминают пресвитера Иулиана и диакона Кесария, пострадавших за веру в I веке.

Кесария за оскорбление языческих богов посадили в темницу в итальянском городе Терракини. Когда связанного Святого повели к храму Аполлона, чтобы заставить принести жертву, капище при его приближении рухнуло, убив жрецов и множество народа.

Идолопоклонники в это же время схватили священника Иулиана. Обоих мучеников по приказу императора утопили в море, но тела Святых всплыли, и христиане погребли их останки.

Пелагея

По церковному календарю 20 октября поминают мученицу Пелагею (Пелагию) Тарсийскую, пострадавшую за веру при Диоклетиане (284-305).

Родилась будущая Святая в знатной языческой семье в Тарсе (Малая Азия). Дева была очень красивой и образованной, и император хотел женить на ней своего усыновленного наследника.

Но Пелагея, уверовав в Спасителя и решив посвятить Ему свою жизнь, отказала царскому наследнику. Приняв Крещение, дева многих своих слуг обратила в истинную веру.

Когда Пелагея попыталась рассказать о Христе своей матери, та разозлившись хотела насильно выдать ее за наследника престола. Но влюбленный молодой человек зная, что христианку осудят на смерть, покончил с собой.

Мать Пелагеи, испугавшись смерти наследника, привела дочь к императору на суд. Диоклетиан, пораженный красотой девушки, предложил ей стать его женой. Но непокорная христианка выбрала смерть. Ее сожгли в медной печи, отлитой в форме вола. Произошло это в 287-290 году.

Полихроний

По церковному календарю 20 октября поминают мученика Полихрония, пострадавшего за веру в IV веке.

Будущий Святой был сыном земледельца. Его воспитали в любви к труду и в христианском благочестии. Полихроний, достигнув совершеннолетия, ушел из родительского дома и стал работать на одном из богатых виноградников в Константинополе.

За хорошую работу трудолюбивый и благочестивый юноша получил много денег, на которые построил церковь. Вскоре Полихрония посвятили в сан пресвитера.

Святой, по преданию, участвовал в деяниях I Вселенского Собора. Его убили в алтаре храма сторонники арианского лжеучения, считавшие, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу.

Именины

По церковному календарю 20 октября именины отмечают Демьян, Иосиф, Иона, Леонтий, Марк, Пелагея, Николай, Сергей и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников