Сборная Беларуси по футболу

Сборная Беларуси по футболу: подготовка к матчу с Грузией начнется 3 октября

225
(обновлено 10:39 01.10.2020)
Полуфинал Лиги наций УЕФА (прошлого розыгрыша) между сборными Грузии и Беларуси состоится в Тбилиси 8 октября на "Динамо арене"

ТБИЛИСИ, 1 окт – Sputnik. Главный тренер сборной Беларуси по футболу Михаил Мархель определился с окончательным списком игроков, вызванных в национальную команду, для подготовки к матчу плей-офф Лиги наций УЕФА против Грузии, говорится в сообщении федерации футбола Беларуси (АБФФ).

В расширенный список Мархеля вошли 28 футболистов, которые начнут подготовку к предстоящей игре 3 октября.

Вратари:

Александр Гутор ("Шахтер", Солигорск), Денис Щербицкий (БАТЭ, Борисово), Егор Хаткевич ("Ислочь", минский район).

Защитники:

Александр Мартынович ("Краснодар", Россия), Максим Бордачев ("Торпедо-БелАЗ", Жодино), Денис Поляков ("Кайрат", Казахстан), Никита Наумов ("Жетысу", Казахстан), Александр Павловец, Роман Юзепчук ("Динамо", Брест), Александр Сачивко ("Шахтер", Солигорск), Николай Золотов ("Урал", Екатеринбург).

Полузащитники:

Игорь Стасевич, Павел Нехайчик, Евгений Яблонский (все БАТЭ, Борисово), Иван Маевский, Макс Эбонг ("Астана", Казахстан), Павел Савицкий, Кирилл Печенин ("Динамо", Брест), Юрий Ковалев, Валерий Громыко (оба "Арсенал", Тула), Дмитрий Подстрелов ("Шахтер", Солигорск), Иван Бахар, Владислав Климович (оба "Динамо", Минск), Андрей Хачатурян ("Торпедо-БелАЗ", Жодино).

Нападающие:

Максим Скавыш, Николай Сигневич (оба БАТЭ, Борисово), Денис Лаптев ("Динамо", Брест), Виталий Лисакович ("Локомотив", Москва).

Стоит отметить, что только девять футболистов национальной сборной из 28 являются легионерами. Остальные представляют Высшую лигу чемпионата Беларуси.

Полуфинал Лиги наций УЕФА (прошлого розыгрыша) между сборными Грузии и Беларуси состоится в Тбилиси 8 октября на "Динамо арене". Начало встречи в 20:00 по местному времени.

Во втором полуфинале этого же турнира встретятся команды Северной Македонии и Косово. Победитель финала получит право сыграть на чемпионате Европы, который состоится летом 2021 года.

Необходимо отметить, что из-за пандемии COVID-19 оба полуфинала пройдут при пустых трибунах.

225
Теги:
Лига Наций УЕФА, Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА (159)

Дзюдоистка Этери Липартелиани

COVID-19 дошел до женской сборной Грузии по дзюду вирусом заразилась Этер Липартелиани

99
(обновлено 13:55 29.10.2020)
Кроме Липартелиани, коронавирусную инфекцию выявили еще у нескольких спортсменок и одного из тренеров женской сборной Грузии по дзюдо

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Лидер женской сборной Грузии по дзюдо, чемпионка Европы и мира 21-летняя Этер Липартелиани распространила эмоциональное обращение в Facebook, в котором cообщила, что заразилась коронавирусом.

"Здравствуйте, дорогие друзья! Мы остаемся дома из-за коронавируса. Мы должны смотреть чемпионат Европы в прямых трансляциях", – пишет Этер Липартелиани.

Кроме Липартелиани коронавирус выявили еще у нескольких спортсменок и одного из тренеров женской сборной Грузии по дзюдо, сообщает Первый канал. По информации телеканала, весь тренерский штаб и сборная находятся на самоизоляции.

Большинство зараженных – это члены молодежной сборной, возраст которых от 21 и 23 лет. Почти во всех случаях заболевание протекает абсолютно бессимптомно или в легкой форме.

Таким образом, грузинские спортсмены, вероятно, не смогут принять участие в чемпионате Европы U-21, который пройдет в Хорватии 4-6 ноября.

99
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Футбольный клуб Арарат-Армения на тренировке в грузинской столице

"Карабах" "Вильярреал": прогноз на матч Лиги Европы УЕФА

201
(обновлено 22:21 28.10.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на матч Лиги Европы УЕФА между клубами "Карабах" – "Вильярреал"

Из-за сложной ситуации между Азербайджаном и Арменией "Карабах" не может провести свой домашний матч Лиги Европы УЕФА против испанского "Вильярреала" в Баку. Игра состоится в Стамбуле.

Вне зависимости от того, где игра состоится, "Вильярреал" в любом случае будет фаворитом противостояния. Но почти нейтральное поле еще больше увеличивает шансы "желтой субмарины". Поставить на победу испанцев можно с коэффициентом 1,67 (против 5,1 у азербайджанского клуба).

В первой игре Лиги Европы "Карабах" на выезде уступил израильскому "Маккаби" с минимальным счетом 0:1, хотя практически по всем показателям превзошел своего соперника – от владения мячом, до ударов по воротам.

Футбольный клуб Карабах
Футбольный клуб "Карабах"

Что касается "Вильярреала", то подопечные Унаи Эмери устроили настоящее шоу в домашнем матче против турецкого "Сивасспора". В игре было забито восемь голов, а хозяева победили со счетом 5:3.

Стоит отметить, что "Вильярреал" не проигрывает в пяти встречах подряд. Помимо победы над "Сивасспором", "желтая подлодка" обыграла в национальном чемпионате "Валенсию" (2:1) и "Алавес" (3:1), а также сыграла вничью 0:0 с "Атлетико" и "Кадисом".

Игрок ФК Вильярреал Пабло Форнальс, игрок ФК Спартак Георгий Джикия и игрок ФК Вильярреал Сантьяго Касерес
© photo: Sputnik / Aleksey Filipov
Игрок ФК "Вильярреал" Пабло Форнальс, игрок ФК "Спартак" Георгий Джикия и игрок ФК "Вильярреал" Сантьяго Касерес

Несмотря на положительные для себя результаты, "Вильярреал" достаточно часто ошибается в обороне. Скорее всего, испанцы пополнят свою копилку тремя набранными очками, но вряд ли сумеют сыграть на "ноль". В матче с "Маккаби" "Карабах" наиграл, как минимум, на один забитый гол – подвела реализация. Думаю, на сей раз "скакунам" удастся поразить ворота соперника.

Ставка: обе команды забьют за 1,9.

201
Теги:
футбол, спорт, Лига Европы УЕФА, прогноз на футбольный матч
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО

Экстремальное голосование: как пандемия повлияла на выборы в Грузии список правил

0
(обновлено 11:06 30.10.2020)
Парламентские выборы 2020 войдут в историю Грузии как "выборы в масках" – из-за пандемии пришлось вводить множество правил в весь избирательный процесс

Начало предвыборной кампании в Грузии совпало со второй волной коронавируса – число заболевших осенью начало стремительно расти по всей стране.

Sputnik Грузия запустил спецпроект к парламентским выборам 2020>>

Проведение масштабных акций власти так и не запретили, но рекомендовали ношение масок и соблюдение дистанции. Зато очень жесткие правила поведения на избирательных участках введены в день голосования.

Премьер пообещал, что "проголосовать будет безопасней, чем сходить за покупками", а опросы предсказывают высокую явку избирателей, несмотря на растущую в стране ковид-панику.

Правила на участках

На выборах, которые пройдут 31 октября, избиратели должны быть в масках, пройти дезбарьер и обработать руки дезинфицирующим средством. Маску на пару секунд придется снять дважды: на входе, при предъявлении удостоверения личности, и при проверке регистрационных данных избирательной комиссии.

Если у избирателя нет маски, ее выдадут на месте.

Каждому избирателю будет выдана индивидуальная ручка, которую он оставит в специальном контейнере после того, как проголосует.

Изменился облик кабин для тайного голосования. В них больше не будет занавесок, а вход будет со стороны, обращенной к стене, чтобы не нарушать принцип секретности.

Термоскрининг после долгих споров избирателям решили не проводить.

Обязателен термоскрининг для членов комиссий, представителей партий, наблюдателей и журналистов. У кого температура будет повышена – придется покинуть территорию.

Члены комиссий, кроме масок, дополнительно будут защищены шлемами и перчатками.

Дезинфекция избирательных участков обязательна каждые три часа.

Спецучастки

Для граждан, которые находятся на лечении в ковид-центрах, зонах карантина или в самоизоляции, созданы 127 специальных избирательных участков.

С целью участия в выборах, граждане, которые находятся на самоизоляции, должны были обратиться с заявлением в ЦИК на доставку переносной урны до 18:00 27 октября.

Переносную урну для голосования запросили более четырех тысяч избирателей.

На выборы как на войну
На выборы как на войну

Наблюдение издалека

Сразу несколько авторитетных международных организаций из-за пандемии вынуждены были сократить масштаб своего наблюдения за грузинскими выборами.

БДИПЧ/ОБСЕ  планировала прислать в страну ко дню голосования дополнительно 250 наблюдателей, однако из-за пандемии это решение было отменено. В стране будет работать только миссия из 13 экспертов и 27 долгосрочных наблюдателей, которые находятся в Грузии с конца сентября.  

Евросоюз решил совсем не посылать в Грузию миссию наблюдения.

Национальный демократический институт США (NDI) и Международный республиканский институт США тоже отказались от отправки в Грузию специальных миссий по наблюдению – они будут отслеживать ход голосования "удаленно с помощью помощников, которые находятся в Грузии".

Но без наблюдателей на местах Грузия не останется. Для наблюдения зарегистрировались 120 грузинских и 48 международных организаций. В Грузию прибывают наблюдатели из Польши, Болгарии, Казахстана и Азербайджана.

Парламентская ассамблея ОБСЕ направит в Тбилиси к 31 октября 28 краткосрочных наблюдателей.

Что касается специалистов из Великобритании, Нидерландов, Эстонии, Австрии и Италии, то за ходом выборов будут следить сотрудники посольства.

0
Теги:
Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии