Главный тренер Динамо Тбилиси Чиско

Тренер "Динамо" Тбилиси: уровень футбола на Фарерских островах поднялся

421
(обновлено 18:17 24.09.2020)
Игра тбилисцев на Фарерских островах пройдет сегодня на искусственном покрытии и со специальным мячом

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Тбилисское "Динамо" ждет непростая встреча, так как на этом этапе уже не может быть слабых соперников, заявил главный тренер клуба из Грузии Чиско в преддверии матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА против "Клаксвика" (Фарерские острова).

"Мы изучили игры "Клаксвика", и могу сказать, что это очень хорошая команда, с отличной линией атаки. Вообще надо отметить, что уровень футбола на Фарерских островах в последние несколько лет значительно улучшился. Это заметно не только на уровне клубного футбола, но и национальной сборной. Так что еще раз подчеркну – нас ожидает непростой матч", - сказал Чиско на предматчевой пресс-конференции.

Также испанский специалист отметил, что матч против "Клаксвика" будет в корне отличаться от игры против валлийского "Коннах Куэй" во втором раунде:

"Это две совершенно разные команды, использующие разную тактику. Валлийцы, в большей степени, действовали со стороны силы, так как это физически мощная команда. "Клаксвик" же основной упор делает на контроль мяча в центре поля и в линии атаки. К тому же, все футболисты "Клаксвика" очень хорошо оснащены технически", - считает тренер "Динамо".

Чиско также подчеркнул, что определенные сложности у "Динамо" могут возникнуть еще и по той причине, что матч состоится на искусственном поле.

"Игра пройдет на искусственном покрытии и со специальным мячом. Мы все это учли и внесли соответствующие коррективы. Надеюсь, это не помешает моим подопечным показать свой футбол", - подчеркнул специалист.

Динамовцы Тбилиси начали нынешнюю еврокубковую кампанию в Лиге чемпионов УЕФА. Однако, в первом же раунде подопечные Чиско уступили албанской "Тиране" 0:2, после чего продолжили выступление в Лиги Европы УЕФА. Во втором раунде турнира динамовцы на выезде обыграли чемпиона Уэльса – "Коннах Куэй" со счетом 1:0.

Матч между "Клаксвиком" и "Динамо" Тбилиси пройдет 24 сентября в 22:00 по местному времени.

421
Теги:
ФК "Динамо" Тбилиси, Лига Европы УЕФА, футбол
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе (189)

Футболист Хвича Кварацхелия

Хвича Кварацхелия в числе лучших ассистентов Европы

178
(обновлено 19:28 13.05.2021)
В текущем сезоне Кварацхелия провел 23 матча за «Рубин», в которых отдал восемь результативных передач, включая заработанные пенальти

ТБИЛИСИ, 13 мая – Sputnik. Полузащитник сборной Грузии по футболу и казанского «Рубина» Хвича Кварацхелия попал в список лучших молодых (U-20) ассистентов Европы, сообщает Soccer Manager.

В текущем сезоне Кварацхелия провел 23 матча за «Рубин», в которых отдал восемь результативных передач, включая заработанные пенальти.

По этому показателю грузинский футболист делит второе место с четырьмя игроками своей возрастной категории. Это – Доминик Собослаи («РБ Лейпциг», Германия), Адам Хлозек («Спарта», Чехия), Карим Адейими («Зальцбург», Австрия) и Марко Булат («Шибеник», Хорватия).

Единоличным лидером в списке лучших молодых ассистентов Европы является Саймон Кабрал, выступающий за словацкий «Спартак» из Трнавы. На счету бразильского футболиста 10 точных передач.

С середины апреля Кварацхелия не играет за «Рубин». В матче XXVI тура против «Урала» полузащитник получил повреждение задней поверхности бедра и был вынужден пропустить три матча своей команды.

В заключительной встрече РПЛ нынешнего розыгрыша (16 мая) «Рубин» на своем поле примет «Ротор». В случае победы казанский клуб гарантирует себе место в еврокубках на следующий сезон. Пока неизвестно, сможет ли в этом матче принять участие Кварацхелия.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

178
Теги:
Хвича Кварацхелия, клуб "Рубин", Чемпионат России по футболу, футбол
Темы:
Грузинские футболисты в России
Охранник на стадионе Драгау

Финал Лиги чемпионов перенесен из Стамбула в Порту

71
(обновлено 16:33 13.05.2021)
Продажа билетов на матч начнется 24 мая. Финальное количество зрителей на финал Лиги чемпионов будет определено УЕФА вместе с властями Португалии и Федерацией футбола страны

ТБИЛИСИ, 13 мая – Sputnik. Финальный матч футбольной Лиги чемпионов сезона 2020-2021 между английскими клубами "Манчестер Сити" и "Челси" перенесен из Стамбула в Порту, сообщается в релизе Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Местом встречи футбольных команд станет стадион "Драгау". Финал состоится 29 мая.

Решение о переносе финала было принято после того, как Англия включила Турцию в "красный список" стран, по возвращении из которых предписан карантин. Это бы означало отсутствие британских болельщиков на матче.

Количество болельщиков от каждой команды, которые смогут присутствовать на финале, такое же, как и планировалось в Стамбуле, - по шесть тысяч человек на каждую команду. Окончательное количество зрителей на финал Лиги чемпионов будет определено УЕФА вместе с властями Португалии и Федерацией футбола страны. Продажа билетов на матч начнется 24 мая.

Финал Лиги чемпионов должен был пройти в Стамбуле еще в 2020 году, но матчи турнира из-за пандемии коронавируса, начиная с четвертьфинала, были перенесены в Лиссабон.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

71
Теги:
Клуб "Манчестер Сити", клуб "Челси", Португалия, Лига чемпионов УЕФА, УЕФА
Памятник грузинской царице Тамаре (1184–1209/1213 годы) в посёлке городского типа Местиа в Грузии.

Какой сегодня церковный праздник: 14 мая 2021

0
(обновлено 23:24 13.05.2021)
По православному церковному календарю 14 мая 2021 отмечают день памяти пророка Иеремии, благоверной царицы Тамары и монаха Ваты

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Иеремия

По церковному календарю 14 мая поминают пророка Иеремию – одного из четырех великих ветхозаветных пророков, жившего во второй половине VII – первой половине VI века до Рождества Христова.

Будущий cвятой родился в семье священника Хелкии в городе Анафофа близ Иерусалима. На 15-м году жизни он был призван к пророческому служению и предсказывал на протяжении 23 лет, обличая евреев в отступлении от Истинного Бога и поклонении идолам, предвещая им бедствия и опустошительную войну.

Пророчество сбылось при царе иудейском Седекии - пришел Навуходоносор, разрушил и разграбил Иерусалим, избил народ, а остаток увел в плен. А пророк оплакивал бедствия своего отечества на развалинах Иерусалима.

Вскоре среди оставшихся иудеев возникли междоусобные столкновения. Годолия – наместник Навуходоносора был убит, и евреи, боясь вавилонского гнева, решили бежать в Египет. Иеремия предсказывал, что кара настигнет их и в Египте. Но иудеи не послушались пророка и ушли в Египет, взяв насильно его с собой.

Иудеи убили пророка, когда он стал предсказывать, что царь вавилонский опустошит землю египетскую и уничтожит поселившихся в ней иудеев. Предсказание Святого в том же году исполнилось.

Иеремия глубоко скорбел о грехах и беззакониях израильтян, поэтому в церковном предании он назван "плачущим пророком". Пророк написал книгу "Пророчеств", книгу "Плач" о разрушении Иерусалима и Послание. Он также предсказал предательство Иуды, что указано в Евангелии от Матфея.

Тамара Великая

По церковному календарю 14 мая поминают благоверную царицу Грузии Тамару Великую.

Происходила будущая святая из древней грузинской династии Багратидов и стала соправительницей своего отца, Георгия III, едва ей исполнилось 14 лет.

Фреска, изображающая царицу Тамару и ее отца царя Георгия III, в пещерном монастыре Вардзия
© photo: Sputnik / Tunkel
Фреска, изображающая царицу Тамару и ее отца царя Георгия III, в пещерном монастыре Вардзия

Царица Тамара, отличавшаяся умом, благочестием и красотой, мудро правила государством – время ее царствования называют золотым веком грузинской истории. Она способствовала распространению христианства по всей Грузии. К XII веку относится также расцвет грузинской науки, литературы и искусства.

Проявила себя царица и как выдающийся полководец – она отразила нашествие Халифа Абу-Бакра в 1194 году и султана Рукн-ад-Дина в 1202-м. Грузии она принесла мир, уважение и господство почти надо всем Закавказьем.

Трапезундская империя, которая появилась в 1204 году после того, как крестоносцы разграбили Константинополь, была утверждена стараниями Тамары.

Репродукция картины художника Нико Пиросмани Шота Руставели преподносит поэму царице Тамаре
© photo: Sputnik / Sverdlov
Репродукция картины художника Нико Пиросмани "Шота Руставели преподносит поэму царице Тамаре"

Она заботилась о просвещении своей страны и оказывала помощь христианам, томящимся в заточении. Мудрым правлением благоверная снискала всенародную любовь.

Во время правления Тамары по всей стране строили мосты, дороги, караван-сараи, храмы и обители, в том числе пещерный монастырь Вардзиа, где она провела последние годы жизни. Она мирно скончалась в 1213 году.

Вата Персианин

По церковному календарю 14 мая поминают монаха Вату, жившего в IV веке.

Происходил будущий святой из Персии, где и подвизался в одном из монастырей. Во время гонений персидским царем на христиан, мученик за исповедание Христовой веры был убит в городе Низивии.

Именины

По церковному календарю 14 мая именины отмечают Тамара, Нина, Герасим, Ефим, Еремей, Игнатий и Макар.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников