Грузинский сумоист Леван Горгодзе (Тотиносин)

Грузинский сумоист победил на турнире в Токио - видео поединка

248
(обновлено 19:49 17.09.2020)
Горгадзе пропустил соперника к своему поясу из-под обеих рук, однако сумел отбиться броском какаэнагэ

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин, одержал вторую победу на осеннем турнире аки басё, проходящем в эти дни в Токио.

В пятый соревновательный день Тотиносин, находящийся в ранге четвертого маэгасиры Запада, взял верх над шестым маэгасирой Востока – Такаясу. Горгадзе пропустил соперника к своему поясу из-под обеих рук, однако сумел отбиться броском какаэнагэ.

После победы над Такаясу грузинский борец улучшил свой баланс на нынешнем турнире. Теперь на счету Тотиносина две победы и три поражения.

В шестой соревновательный день аки басё Горгадзе встретится с сэкивакэ Сёдаем. Предстоящая схватка станет 17 по счету в очном противостоянии соперников. Незначительный перевес (9:7) на стороне японского сумоиста.

Осеннее аки басё продлится до 27 сентября.

248
Теги:
Леван Горгадзе
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене (99)

Леван Матиашвили в финале Гран-при по дзюдо. Мужчины

Грузинские дзюдоисты завоевали две медали на турнире в Будапеште

109
(обновлено 09:21 26.10.2020)
В общекомандном медальном зачете мужская сборная Грузии по дзюдо на турнире "Большого шлема" заняла восьмое место

ТБИЛИСИ, 26 окт – Sputnik. Дзюдоисты сборной Грузии Леван Матиашвили и Гела Заалишвили завоевали бронзовые медали на турнире из серии "Большой шлем", завершившемся в столице Венгрии – Будапеште.

Оба грузинских дзюдоиста заняли третье место в соревнованиях в весовой категории свыше 100 кг. Матиашвили в своем поединке победил Ор Сассона из Израиля, а Заалишвили взял верх над представителем Нидерландов – Юром Спийкерсом.

На турнире в Будапеште сборная Грузии была представлена шестью дзюдоистами. К сожалению грузинских болельщиков Баграт Ниниашвили (-66 кг), Фридон Гигани, Лаша Шавдатуашвили (оба -73 кг) и Авто Чрикишвили (-90 кг) не сумели взойти на пьедестал почета.

В общекомандном медальном зачете мужская сборная Грузии заняла восьмое место. Победителем стали дзюдоисты России, на счету которых пять золотых и четыре серебряные медали.

Из-за пандемии COVID-19 турниры под эгидой IJF (Международной федерации дзюдо) не проводились с начала марта текущего года. Ожидается, что до окончания 2020 года будет проведен еще один турнир из серии "Большого шлема". Он должен состояться в Токио с 11 по 13 декабря.

109
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене (99)
Футбол. РПЛ. Матч Арсенал — Спартак

ЦСКА "Арсенал": прогноз на матч чемпионата России по футболу

89
(обновлено 09:14 26.10.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч российской премьер-лиги между клубами ЦСКА и "Арсенал"

Московский ЦСКА – единственный представитель России в Лиге Европы УЕФА. "Армейцы" свой матч провели на минувшей неделе в четверг и, по вполне понятным причинам, позже остальных играют в российской премьер-лиге. Матч между ЦСКА и тульским "Арсеналом" будет завершать программу XII тура РПЛ.

По мнению большинства специалистов австрийский "Вольфсбергер" – аутсайдер группы "К". Тем не менее, ЦСКА не сумел сломить сопротивление "волков", сыграв на выезде вничью 1:1. Не самый лучший итог, учитывая, что в квартете еще выступают "Фейеноорд" и "Динамо" Загреб, соперники явно превосходящие "Вольфсбергер". Именно с хорватским клубом ЦСКА предстоит сыграть в ближайший четверг.

Футбол. РПЛ. Матч Краснодар — ЦСКА
© photo: Sputnik / Виталий Тимкив
Футбол. РПЛ. Матч "Краснодар" — ЦСКА

На фоне определенной усталости и держа в уме предстоящий матч с "Динамо", подопечные Виктора Гончаренко у себя дома примут тульский "Арсенал", который находится внизу турнирной таблицы. "Канониры" вряд ли будут бороться за выживание в нынешнем сезоне, но по итогам чемпионата вполне могут оказаться в зоне стыковых матчей. А это дополнительный риск и проблемы на ровном месте.

Поэтому для команды Сергея Подпалого любые очки на вес золота.

Кстати, в четырех последних турах "Арсенал" сумел набрать семь баллов, одержав две победы, сыграв вничью и проиграв всего один раз.

Игрок ФК Арсенал Гия Григалава (слева)
photo : press-service of FC "Rostov"
Игрок ФК "Арсенал" Гия Григалава (слева)

При любом раскладе и на фоне любой усталости – ЦСКА фаворит в предстоящей игре. На победу москвичей предлагают коэффициент 1,58 (против 6,7 у гостей). Но у "армейцев" есть и серьезные кадровые проблемы. Из-за травм с "Арсеналом" не сыграет целый ряд ключевых футболистов. Как мне кажется – это неплохой шанс для "канониров" навязать борьбу "красно-синим". Может быть "Арсенал" и не увезет из Москвы очки, но забить гости точно смогут.

Ставка: "Арсенал" забьет за 1,74.

89
Теги:
ФК "Арсенал" Тула, ЦСКА, Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили

Еще одна организация требует запретить в Грузии партию Саакашвили

0
(обновлено 16:02 26.10.2020)
Неправительственная организация "Покончим" начала сбор подписей под петицией запретить "Национальное движение" и надеется довести дело до Конституционного суда

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В Грузии собирают подписи под требованием запретить деятельность бывшей правящей партии "Единое национальное движение", созданной третьим президентом Михаилом Саакашвили.

Саакашвили и Иванишвили - какая связь? Острые теледебаты за неделю до выборов в Грузии>>

Как сообщил лидер НПО "Покончим" Сосо Манджавидзе, петиция уже размещена на сайте manifest.ge. По его словам, далее процесс необходимо будет внести в Конституционный суд, поскольку право на запрет политической партии имеет только он.

"Упразднить политическое объединение можно только по решению Конституционного суда. Расписаны и те случаи, когда это может сделать Конституционный суд. Один из таких случаев - нарушение территориальной целостности. Второй вопрос -  кто может обратиться в Конституционный суд с требованием рассмотреть данный вопрос. Это президент Грузии, 1\5 списочного состава парламента и правительство Грузии", - заявил Манджавидзе.

По его словам, сбор подписей ведется довольно активно и НПО использует все возможности переноса процесса в Конституционный суд.

"Это не связано с выборами, поскольку процедура занимает более длительное время. Существует закон "О политических партиях", в частности, статья 36, которая предусматривает направленные против территориальной целостности действия. В этой петиции речь идет об этом. Речь идет о деле Давид-Гареджи. Человек должен быть слепым, чтобы не видеть, в чем дело… В 2006-2007 годах мы увидели, что Удабно и Чичхитури не только стали спорными, но и то, что там появились азербайджанские пограничники. Ясно, что они действовали по имеющему соглашению", - отметил Манджавидзе.

Ранее бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что по делу о передаче иностранному государству территорий Грузии во время работы комиссии по демаркации грузино-азербайджанской границы вся ответственность лежит на экс-президенте Грузии Михаиле Саакашвили.

Расследование о передаче территорий во время работы комиссии по демаркации границы с Азербайджаном Генеральная прокуратура Грузии начала осенью этого года. На данном этапе по делу задержаны два чиновника, которые, по версии обвинения, скрыли наличие карты 1937-1938 года, из-за чего Грузия чуть не лишилась 3,5 тысячи гектаров своей территории, в том числе части монастырского комплекса Давид-Гареджи.

Прокуратура Грузии утверждает, что во время составления карт для работы комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы обвиняемые не воспользовались картой 1938 года, а использовали неправильно составленную карту 1970 годов, в результате чего Грузия могла потерять 3,5 тысячи гектаров территории по 13 согласованным комиссией участкам, в том числе и часть территории монастырского комплекса Давид-Гареджи.

В данный момент задержанные бывшие члены комиссии Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева находятся в предварительном заключении. Прокуратура не исключила задержания и других людей по этому делу. Оппозиционные партии считают, что обвинение может быть предъявлено экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Запрета "Национального движения" как "преступной партии" вот уже который год требует  и "Альянс патриотов Грузии".

0
Темы:
Политическая жизнь Грузии