Игрок Ахмата Андрей Семёнов (слева) и игрок Рубина Зурико Давиташвили

"Ахмат" "Сочи": прогноз на матч чемпионата России по футболу

49
(обновлено 00:06 12.09.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата России между клубами "Ахмат" и "Сочи"

ТБИЛИСИ, 12 сен – Sputnik. Субботнюю программу седьмого тура чемпионата России по футболу будет завершать матч в Грозном, в котором "Ахмат" примет "Сочи". Как мне кажется, противостояние должно получиться достаточно интересным.

Парадоксально, но факт – "Сочи", наряду с "Зенитом", еще не проигрывал в текущем чемпионате. Команда Владимира Федотова одержала три победы и трижды сыграла вничью. Немного удивительно то, что в последнем туре "сочинцы" не сумели обыграть несостоятельный пока "Урал" (ничья 0:0), но общей картины этот конкретный результат не портит.

Что касается "Ахмата", то однозначно можно сказать, что с приходом в команду Андрея Талалаева грозненский клуб нащупал свою игру и показывает отличные результаты. До паузы на матчи Лиги наций УЕФА "Ахмат" выдал серию из трех побед подряд. Раньше о таком можно было только мечтать – в прошлом сезоне РПЛ у команды не было серии даже из двух побед кряду. И тут на тебе. Единственной "ложкой дегтя" стало поражение от ЦСКА (0:3) в последнем туре. Но и этот результат вполне объясним – к тому моменту "армейцы" не побеждали в чемпионате в трех играх и выплеснули всю свою злость на "Ахмат", оказавшийся не в том месте и не в то время.

Забивать "Ахмат" умеет, на данный момент грозненцы занимают шестое место в чемпионате по этому показателю. Но и действия в обороне Талалаев пока не до конца отрегулировал – девять пропущенных мячей – это не самый лучший показатель. Понятно, что у себя дома "Ахмат" будет играть первым номером, после 0:3 от ЦСКА игроки захотят порадовать своих болельщиков. Но и "Сочи" дремать не будет. Наверняка гости создадут пару-тройку моментов у ворот соперника. Так что в предстоящей игре я ожидаю обмена голами.

Ставка: обе забьют за 2,02.

49
Теги:
прогноз на футбольный матч
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей (919)

Сборная Грузии по футболу. Футболисты Окриашвили и Квилитая

Назван расширенный состав сборной Грузии по футболу на матч с Беларусью

200
(обновлено 22:47 28.09.2020)
Кроме матча в Тбилиси, грузинским футболистам предстоит провести еще две выездные игры - с Арменией и Северной Македонией

ТБИЛИСИ, 28 сен – Sputnik. Главный тренер сборной Грузии по футболу Владимир Вайсс назвал имена тех футболистов, которые вызваны в расположение национальной команды для подготовки к полуфиналу Лиги наций УЕФА против Беларуси, сообщает Федерация футбола Грузии (ФФГ).

Сборная Грузии в Тбилиси сыграет с Беларусью 8 октября.

В расширенный список словацкого специалиста попали 29 футболистов:

Вратари:

Георгий Лория ("Анортосис", Кипр), Георгий Макаридзе ("Альмерия", Испания), Лазарь Купатадзе ("Сабуртало", Тбилиси).

Защитники:

Гурам Кашия ("Сан-Хосе Эртквейкс", США), Отар Какабадзе ("Тенерифе", Испания), Давид Хочолава ("Шахтер", Украина), Гия Григалава ("Арсенал", Тула), Саба Кверквелия ("Ротор", Волгоград), Ника Мали ("Сабуртало", Тбилиси), Мамука Кобахидзе ("Динамо", Батуми), Джемал Табидзе ("Уфа", Россия), Лаша Двали ("Ференцварош", Венгрия).

Полузащитники:

Джаба Канкава, Ника Квеквескири (оба "Тобол", Казахстан), Георгий Чакветадзе ("Гент", Бельгия), Георгий Абурджания ("Овьедо", Испания), Муртаз Даушвили ("Анортосис", Кипр), Леван Шенгелия ("Коньяспор", Турция), Саба Лобжанидзе ("Анкарагюджю", Турция), Хвича Кварацхелия ("Рубин", Казань), Зурико Давиташвили ("Ротор", Волгоград), Вако Гвилия ("Легия", Польша), Джаба Джигаури ("Динамо", Батуми), Отар Китеишвили ("Штурм", Австрия).

Нападающие:

Георгий Квилитая и Торнике Окриашвили (оба "Анортосис", Кипр), Вако Казаишвили ("Сан-Хосе Эртквейкс", США), Элгуджа Лобжанидзе ("Кайсар", Казахстан), Ника Качарава ("Лех", Польша).

Футболисты национальной команды Грузии соберутся в Тбилиси 5 октября. Подготовка к трем предстоящим матчам традиционно пройдет на базе "Зестафони".

Сборная Грузии в Тбилиси сыграет с Беларусью в полуфинале прошлого розыгрыша Лиги наций УЕФА, после чего ей предстоит провести два выездных матча нынешнего розыгрыша турнира – 11 октября в Ереване против Армении, а через три дня в Скопье против Северной Македонии.

Во втором полуфинале прошлого розыгрыша Лиги наций УЕФА встретятся сборные Северной Македонии и Косово.

200
Теги:
Лига Наций УЕФА, Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА
Футбол. Лига чемпионов. Матч Гент - Зенит

"Динамо" Киев "Гент": прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

80
(обновлено 19:51 28.09.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Динамо" Киев и "Гент"

Киевскому "Динамо" осталось сделать даже не шаг, а полшага, чтобы оформить выход в групповую стадию Лиги чемпионов УЕФА нынешнего розыгрыша. Неделю назад украинцы обыграли в Бельгии "Гент" 2:1, и теперь им надо сильно постараться, чтобы упустить добытое преимущество.

Если посмотреть статистику гостевого матча, то "Динамо" превзошел "Гент" абсолютно во всех компонентах – от ударов в створ ворот, до владения мячом. Да, с 53 минуты бельгийцы играли в меньшинстве, но и до удаления Безуса гости смотрелись значительно лучше, как в техническом плане, так и в физическом.

Перед домашней игрой с "Гентом" подопечные Луческу "размялись" во встрече с "Минаем", победив со счетом 4:0. На эту игру румынский специалист выставил смешанный состав, предоставив своим лидерам дополнительный отдых. Уверен, в завтрашнем противостоянии "динамовцы" выйдут на поле в оптимальном составе.

Что касается "Гента", то дела у бельгийцев идут из рук вон плохо. После поражения от киевлян, "буйволы" оступились и в национальном чемпионате, уступив дома "Хеверли Лувену" 2:3. Это поражение для "Гента" стало пятым в семи матчах бельгийского чемпионата (при двух победах). Команда опустилась уже на 15 место, и от зоны вылета ее отделяет всего три очка.

Стоит также отметить, что в Киеве "Гент" сыграет далеко не в оптимальном составе – Чакветадзе и Яремчук травмированы, а Безус дисквалифицирован. Честно говоря, не вижу, за счет чего гости смогут навязать борьбу "Динамо". С другой стороны, Луческу прекрасно разбирается в кубковых баталиях и понимает, что в начале столь непростого сезона надо беречь силы. Поэтому шоу в Киеве мы с вами вряд ли увидим. Предположу, что хозяева сыграют предельно аккуратно, ведь их устраивает любая ничья и даже поражение 0:1, а в матче будет забито два или три гола за 2,1

Ставка: в матче будет забито два или три гола за 2,1.

80
Теги:
Лига чемпионов УЕФА, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей (919)
Разрушения в Нагорном Карабахе в результате обстрела

О чем пишут грузинские газеты: втянут ли Грузию в армяно-азербайджанский конфликт

560
(обновлено 23:54 28.09.2020)
Может ли Грузия быть втянута в армяно-азербайджанскую войну, за кого проголосуют избиратели, недовольные ухудшением эпидситуации в стране, и готова ли система здравоохранения перейти на новый режим борьбы с коронавирусом - главные темы в грузинской прессе

Грузию могут втянуть в армяно-азербайджанскую войну

Масштабный военный конфликт, который начался между Азербайджаном и Арменией 27 сентября утром, может создать серьезные проблемы в Грузии, сказал эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе газете "Резонанси".

"Сегодня истерическая картина, но я все же надеюсь, что конфликт продлится недолго. Однако, если так будет продолжаться, это будет иметь очень серьезные последствия для Грузии с гуманитарной и экономической точки зрения. В худшем случае Грузия может быть втянута в армяно-азербайджанскую войну...", - сказал Арешидзе.

На вопрос газеты "Резонанси", возможен ли конфликт и столкновение между азербайджанцами и армянами - гражданами Грузии на территории страны, аналитик сказал, что возможно, если армяно-азербайджанская война продлится долго и масштабно.

Продолжительный военный конфликт, по словам Арешидзе, может создать серьезные проблемы не только в Грузии, но и на Южном Кавказе в целом.

"Возобновление конфликтов на Южном Кавказе зависит от крупных политических игроков, от их желаний, хотя затрудняюсь однозначно сказать, от кого именно это исходит…", - сказал он газете "Квирис палитра".

По словам аналитика, если противостояние продлится не больше трех-четырех дней, это будет очередным инцидентом, но, если оно примет долгосрочный характер и продолжится на всем периметре карабахской границы с интенсивными военными операциями – это будет означать, что этим заинтересованы крупные игроки.

"В этом случае на Южном Кавказе, в том числе и в Грузии, настанут тяжелые дни… и самым плохим сценарием развития событий станет широкомасштабная война на Кавказе", - сказал Арешидзе.

За кого проголосуют недовольные избиратели?

Рейтинг "Грузинской мечты", в условиях атаки коронавируса и обесценивания лари, может измениться только на "кухне" и, в конечном итоге, не повлияет на результаты предстоящих парламентских выборов, сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Резонанси".

"Грузинская мечта" с двух сторон находится в проигрышном положении: с одной - курс лари, с другой - корона. Успехов ни в одном и ни в другом направлении не видно. И практически возникает вопрос, что если правящая партия неуспешна, значит, должна потерять рейтинг", - сказал Сакварелидзе.

Но, по словам политолога, существует условие выборов, играющее решающую роль, - то, что избрать кого-то обязательно должны, чтобы не оставить государство без управления.

"Чтобы кого-то избрать, должны выбирать из того, что есть… "Грузинская мечта" может потерять свой внутренний, так сказать, кухонный рейтинг, то есть люди могут выразить недовольство на кухне, но когда подойдут к избирательной урне для голосования и будут выбирать между "Мечтой" и, скажем, "Национальным движением" или другими оппозиционными партиями, выберут "Грузинскую мечту", - сказал Сакварелидзе.

На сколько процентов может измениться "кухонный рейтинг", трудно сказать, отметил политолог, при этом добавил, что в эту зону попадут те неопределившиеся избиратели, которые фигурируют во всех опросах.

Грузия переходит на новый режим борьбы с коронавирусом

По решению правительства, в больницы будут укладывать тяжелых пациентов, инфицированных коронавирусом, а лечение относительно легких пациентов будет проходить в заранее выбранных так называемых COVID гостиницах, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе частично с этой инициативой согласен, так как из-за масштабного распространения коронавируса разместить всех пациентов в больнице невозможно, но в то же время отмечает, что необходим постоянный контроль за пациентами, находящимися в карантине.

"Если мы поместим всех пациентов в больницы, реально мест для тяжелых пациентов не останется. Представьте, что было бы, если бы все пациенты были госпитализированы во время эпидемии гриппа. Медицинские учреждения физически не выдержат такого потока. Поэтому я считаю, что принятое правительством решение частично правильно, только в том случае, если пациенты, размещенные в другие пространства, будут находиться под наблюдением профессиональных врачей и им своевременно окажут необходимые реанимационные мероприятия", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога, главное, чтобы врач без колебаний понимал состояние здоровья пациента и без промедлений принял соответствующие меры.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Квирис палитра"

560
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020