Онисе Бугадзе в финале Гран-при по дзюдо. Мужчины

Большое дзюдо возвращается на татами

216
(обновлено 17:54 01.09.2020)
На турнирах в Будапеште, Токио и Дохе будут разыгрываться очки, необходимые для получения лицензий на Олимпийские игры 2021 года

ТБИЛИСИ, 1 сен – Sputnik. Международная федерация дзюдо (IJF) объявила о том, что до конца 2020 года под эгидой организации будут проведены два турнира из серии "Большой шлем" - в Будапеште (конец октября) и в Токио (начало декабря).

Также в сообщении говорится, что турнир из серии "Мастерс" состоится в Дохе (Катар) в начале января следующего года.

Все три вышеуказанных турнира важны с той точки зрения, что на них будут разыгрываться очки, необходимые для получения лицензий на Олимпийские игры 2021 года в Токио.

О том, кто из грузинских дзюдоистов примет участие в соревнованиях, пока неизвестно.

Последний турнир по дзюдо из серии "Большой шлем" состоялся в Дюссельдорфе в конце февраля этого года. С тех пор, из-за пандемии COVID-19, не проводилось ни одного турнира под эгидой IJF.

216
Темы:
Спорт в Грузии (1124)

ФК Динамо Тбилиси

"Динамо" Тбилиси сыграет с бакинским "Нефтчи" в Лиге чемпионов УЕФА

71
(обновлено 17:29 15.06.2021)
Если "Динамо" не сможет преодолеть азербайджанский барьер, клуб продолжит выступление в Лиге конференций УЕФА

ТБИЛИСИ, 15 июн – Sputnik. В первом квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА "Динамо" Тбилиси сыграет с бакинским "Нефтчи". Жеребьевка состоялась в штаб-квартире УЕФА в Ньоне.

Первые матчи состоятся 6-7 июля, а ответные – через неделю. Двухраундовое противостояние динамовцы Тбилиси начнут дома на "Динамо Арене".

"Нефтчи" – чемпион Азербайджана и в своей стране это такой же бренд, как "Динамо" в Грузии. Это серьезный соперник и мы относимся к нему со всем уважением, но говорить о шансах на данном этапе неприемлемо. Наша задача – хорошо подготовиться к предстоящим матчам и показать максимальный результат", – прокомментировал результаты жеребьевки главный тренер "Динамо" Тбилиси Каха Цхададзе.

Жеребьевка второго квалификационного раунда ЛЧ состоится 16 июня. Это значит, что динамовцы будут заранее знать своего будущего соперника в случае успеха в противостоянии с "Нефтчи".

Если "Динамо" не сможет преодолеть азербайджанский барьер, клуб продолжит выступление в Лиге конференций УЕФА со второго раунда через "путь чемпионов".

Помимо "Динамо" Тбилиси еще три грузинских клуба сыграют в еврокубках сезона 2021/2022. Это "Динамо" Батуми, "Дила" (Гори) и "Гагра". Все они примут участие в первом квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

71
Теги:
ФК "Динамо" Тбилиси, футбол, Грузия
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе
Большой шлем по дзюдо - Лаша Шавдатуашвили на татами

Грузинские дзюдоисты улучшили свои позиции в мировом рейтинге

57
(обновлено 14:07 15.06.2021)
На чемпионате мира дзюдоисты Грузии завоевали четыре медали и заняли в общекомандном медальном зачете второе место среди мужчин

ТБИЛИСИ, 15 июн – Sputnik. Сразу несколько грузинских дзюдоистов улучшили свои позиции в обновленном рейтинге Международной федерация дзюдо (IJF), составленном по итогам завершившегося недавно чемпионата мира в Будапеште.

Лаша Шавдатуашвили (-73 кг), завоевавший золото ЧМ, вошел в тройку сильнейших дзюдоистов, поднявшись сразу на девять позиций. У грузина 5825 очков, и его опережают Рустам Оруджов (Азербайджан, 6725) и Соиши Хашимото (Япония, 8139).

В тройку сильнейших ворвался и Тато Григалашвили (-81 кг), ставший вице-чемпионом мира. Правда, в отличие от Шавдатуашвили, Григалавшили (6621 очков) поднялся всего на одну строчку. Впереди Саги Муки (Израиль, 7154) и Маттиас Кассе (Бельгия, 8834). Именно бельгийцу Григалавшили уступил в финале чемпионата мира.

Стоит также отметить двух бронзовых призеров сборной Грузии – Варлама Липартелиани и Илью Суламанидзе (оба -100 кг). Капитан грузинской команды уверенно сохраняет за собой лидирующую позицию в мировом рейтинге, а вот Суламанидзе сумел подняться на 11 строчек, переместившись с 31 на 20 место.

На чемпионате мира в Будапеште дзюдоисты сборной Грузии завоевали четыре медали и заняли в общекомандном медальном зачете второе место среди мужчин, пропустив вперед Японию и обойдя Россию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

57
Теги:
Международная федерация дзюдо, Федерация дзюдо Грузии, Грузия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Вид на шанхайский район Пудун

Большой проблемой для мировой торговли могут стать заторы в портах Китая

0
(обновлено 19:30 15.06.2021)
Задержка в отгрузке контейнеров в южных китайских портах несет большую угрозу мировой торговле, чем блокировка Суэцкого канала в марте, считают эксперты

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Новая вспышка коронавируса в одном из основных центров мировой контейнерной торговли – китайской провинции Гуандун – вызвала перебои в работе крупных портов юга страны, сообщает "Коммерсант".

Частичное закрытие терминала Яньтянь в Шэньчжэне привело к перераспределению грузов в пользу близлежащих терминалов Наньша и Шэкоу, что повлекло за собой заторы и там. По оценкам экспертов, перебои в мировой контейнерной торговле могут оказаться более серьезными, чем от блокировки Суэцкого канала в марте судном Ever Given.

В качестве меры по сдерживанию вспышки COVID-19 порт Яньтянь был закрыт с 25 по 31 мая, что привело к большому скоплению грузов как в порту, так и за его пределам. Потом частично Яньтянь открыли, но порт работает лишь на 30% от прежней мощности.

Эксперты не исключают, что когда порты возобновят нормальную работу, еще в течение двух-пяти недель будет происходить постепенное устранение возникшего затора. Влияние на грузоперевозки окажет и волновой эффект из-за прерывания порожнего потока в Южный Китай.

Обработка контейнеров теперь занимает до семи дней, а общее транзитное время увеличилось до 15-16 дней. Такой коллапс неизбежно сказывается на стоимости перевозок. По мнению экспертов, мировая торговля потеряет больше, чем из-за блокировки Суэцкого канала судном Ever Given в марте.

Последствия будут ощущаться во всем мире по крайней мере еще в течение двух-трех кварталов. Специалисты ожидают, что к концу лета или началу осени ситуация стабилизируется.

0
Теги:
торговля, Китай