Тбилисский футбольный клуб Локомотив

Тбилисский "Локомотив" вышел в следующий раунд Лиги Европы УЕФА

542
(обновлено 08:54 28.08.2020)
"Локомотив" из Тбилиси во второй раз в своей истории вышел во второй квалификационный раунд евротурниров

ТБИЛИСИ, 27 авг – Sputnik. Тбилисский "Локомотив" обыграл у себя дома румынскую "Крайову" 2:1 в первом квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА и продолжит выступление в турнире.

До перерыва гости смотрелись убедительней – больше владели мячом и создали несколько опасных моментов у ворот "железнодорожников". Однако, во втором тайме хозяева провели две отличные контратаки, завершившиеся взятием ворот румынского клуба.

На 57 минуте отличился Ираклий Сихарулидзе, а спустя четыре минуты взятие ворот "Крайовы" отпраздновал марокканский полузащитник "Локомотива" Имран Омар.

Гости предприняли отчаянные попытки отыграться, но единственное, что они смогли сделать, – забить гол престижа. В уже компенсированное арбитром время свою фамилию на табло зажег Стефан Байрам. Через несколько минут главный арбитр встречи дал финальный свисток.

"Локомотив" во второй раз в своей истории вышел во второй квалификационный раунд евротурниров. Впервые "железнодорожники" сумели это сделать в 1999 году тогда еще в Кубке УЕФА, когда выбили "Линфилд".

Соперник грузинского клуба по второму раунду нынешнего розыгрыша Лиги Европы УЕФА определится во время жеребьевки 31 августа.

542
Теги:
клуб ""Локомотив", Лига Европы УЕФА, футбол
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе (173)

Футбол. Лига Европы. Матч Ференцварош - ЦСКА

"Ференцварош" - "Молде": прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

44
(обновлено 09:29 29.09.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Ференцварош" и "Молде"

Неделю назад венгерский "Ференцварош" и норвежский "Молде" устроили настоящее шоу, сыграв вничью 3:3. При этом венгры вели в счете 2:0, потом трижды пропустили и сравняли счет лишь в самой концовке с пенальти. В общем, было весело.

Думаю, ответная игра не получится столь событийной – слишком многое стоит на кону, но скучно все равно не будет. Выход в групповую стадию Лиги чемпионов УЕФА, это достижение для обоих коллективов. Пока небольшое преимущество, за счет гола, забитого на выезде, у подопечных Сергея Реброва.

Минувший тур в чемпионате Венгрии "Ференцварош" пропускал – готовились к матчу против "Молде". Для "зеленых орлов" предстоящий матч может стать историческим. Впервые с сезона 95/96 они могут сыграть на групповой стадии ЛЧ.

Что касается "Молде", то подопечные Эрлинга Мо хоть и провели матч в рамках национального чемпионата, но не сильно себя утруждали. Дома "Молде" уступил скромному "Сандефьорду" с минимальным счетом 0:1. И если "Ференцварош" уже играл в группе ЛЧ (пусть и давно), то у норвежцев такого шанса еще не было. В предстоящей игре они могут переписать историю.

В предстоящей игре я бы отдал предпочтение ставке, что голы будут в обе стороны. Матч в Норвегии показал, что оборона не является сильным звеном соперников. В любую минуту качели могут поменять направление, а от заветной цели команды отделяют всего 90 минут (вряд ли и в ответной игре стоит ждать счета 3:3). Поэтому, вариант "обе забьют" мне кажется достаточно привлекательным.

Ставка: обе команды забьют за 1,61.

44
Теги:
Лига Европы УЕФА, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Сборная Грузии по футболу. Футболисты Окриашвили и Квилитая

Назван расширенный состав сборной Грузии по футболу на матч с Беларусью

508
(обновлено 22:47 28.09.2020)
Кроме матча в Тбилиси, грузинским футболистам предстоит провести еще две выездные игры - с Арменией и Северной Македонией

ТБИЛИСИ, 28 сен – Sputnik. Главный тренер сборной Грузии по футболу Владимир Вайсс назвал имена тех футболистов, которые вызваны в расположение национальной команды для подготовки к полуфиналу Лиги наций УЕФА против Беларуси, сообщает Федерация футбола Грузии (ФФГ).

Сборная Грузии в Тбилиси сыграет с Беларусью 8 октября.

В расширенный список словацкого специалиста попали 29 футболистов:

Вратари:

Георгий Лория ("Анортосис", Кипр), Георгий Макаридзе ("Альмерия", Испания), Лазарь Купатадзе ("Сабуртало", Тбилиси).

Защитники:

Гурам Кашия ("Сан-Хосе Эртквейкс", США), Отар Какабадзе ("Тенерифе", Испания), Давид Хочолава ("Шахтер", Украина), Гия Григалава ("Арсенал", Тула), Саба Кверквелия ("Ротор", Волгоград), Ника Мали ("Сабуртало", Тбилиси), Мамука Кобахидзе ("Динамо", Батуми), Джемал Табидзе ("Уфа", Россия), Лаша Двали ("Ференцварош", Венгрия).

Полузащитники:

Джаба Канкава, Ника Квеквескири (оба "Тобол", Казахстан), Георгий Чакветадзе ("Гент", Бельгия), Георгий Абурджания ("Овьедо", Испания), Муртаз Даушвили ("Анортосис", Кипр), Леван Шенгелия ("Коньяспор", Турция), Саба Лобжанидзе ("Анкарагюджю", Турция), Хвича Кварацхелия ("Рубин", Казань), Зурико Давиташвили ("Ротор", Волгоград), Вако Гвилия ("Легия", Польша), Джаба Джигаури ("Динамо", Батуми), Отар Китеишвили ("Штурм", Австрия).

Нападающие:

Георгий Квилитая и Торнике Окриашвили (оба "Анортосис", Кипр), Вако Казаишвили ("Сан-Хосе Эртквейкс", США), Элгуджа Лобжанидзе ("Кайсар", Казахстан), Ника Качарава ("Лех", Польша).

Футболисты национальной команды Грузии соберутся в Тбилиси 5 октября. Подготовка к трем предстоящим матчам традиционно пройдет на базе "Зестафони".

Сборная Грузии в Тбилиси сыграет с Беларусью в полуфинале прошлого розыгрыша Лиги наций УЕФА, после чего ей предстоит провести два выездных матча нынешнего розыгрыша турнира – 11 октября в Ереване против Армении, а через три дня в Скопье против Северной Македонии.

Во втором полуфинале прошлого розыгрыша Лиги наций УЕФА встретятся сборные Северной Македонии и Косово.

508
Теги:
Лига Наций УЕФА, Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА
Центр океанографии и морской биологии Москвариум открылся на ВДНХ

Производство вакцин от коронавируса убьет до полумиллиона акул, заявили ученые

0
(обновлено 15:00 29.09.2020)
Из печени акул люди получают органическое соединение под названием сквален, которое используется во многих областях, включая фармакологию

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. До 500 тысяч акул могут быть убиты для производства вакцин от коронавируса COVID-19, заявили эксперты группы защитников акул Shark Allies, базирующейся в Калифорнии.

Shark Allies – некоммерческая организация, занимающаяся восстановлением и сохранением популяции акул. Эксперты объясняют: из печени акул люди получают органическое соединение под названием сквален, которое является одной из составляющих некоторых потенциальных вакцин против COVID-19.

По оценкам группы, для вакцинации населения мира одной прививкой от коронавируса нужно убить около 250 тысяч акул. Учитывая, что во многих исследованиях говорится о необходимости двух доз вакцины для развития иммунного ответа, количество убитых акул может достичь полумиллиона.

Нанесение такого колоссального вреда популяции акул может привести к катастрофе, когда некоторые виды окажутся под угрозой исчезновения или даже исчезнут, отмечают эксперты.

В настоящее время британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline использует сквален для создания вакцин от гриппа. В мае компания заявила, что намерена произвести миллиард доз этого соединения для потенциального использования в вакцинах от коронавируса. Сейчас, по данным Shark Allies, из всех вакцин от коронавируса, которые проходят клинические и доклинические испытания, пять основаны на акульем сквалене.

Группа защитников природы утверждает, что сквален можно также производить из растений, но этот метод примерно на 30% дороже, что отталкивает производителей лекарств. Именно к этому способу и призывает организация.

Shark Allies создали петицию, адресованную различным агентствам Великобритании, Европейского Союза и США, с требованием прекратить добычу сквалена из акул и как можно скорее заменить его скваленом неживотного происхождения.

"Одна из причин, по которой сквален акулы дешевле, заключается в простоте его извлечения из акулы. Сквален с чистотой более 98% получают непосредственно из жира печени акулы после одной фазы дистилляции в вакууме при температуре 200-230 градусов по Цельсию. Этот процесс занимает всего 10 часов, тогда как для получения сквалена оливкового масла с чистотой выше 92% требуется почти 70 часов обработки. Однако чистота сквалена не акульего происхождения может быть сопоставима с акульим скваленом", – отмечается в петиции.

Группа подчеркивает, что никоим образом не просит фармацевтические компании замедлить процесс производства вакцины COVID-19, а просто просит их использовать сквален неживотного происхождения.

0
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Акулы, Ученые