Футбол. РПЛ. Матч Ротор - Спартак

Два футболиста сборной Грузии дебютировали за "Ротор" в чемпионате России

177
(обновлено 17:59 27.08.2020)
Оба футболиста вызваны в расположение сборной Грузии, которая 5 сентября проведет свой первый матч в Лиге наций УЕФА против Эстонии

ТБИЛИСИ, 27 авг – Sputnik. Игроки сборной Грузии по футболу Саба Кверквелия и Зурико Давиташвили дебютировали за волгоградский "Ротор" в российской премьер-лиге.

В домашнем матче V тура против "Спартака" оба игрока вышли в стартовом составе своей новой команды и провели на поле все 90 минут, став чуть ли не главными действующими лицами в составе "Ротора".

В самом начале второго тайма, при счете 0:0, Кверквелия "привез" в свои ворота пенальти. Центральный защитник сфолил на Александре Соболеве, получил желтую карточку, а Зелимхан Бакаев четко реализовал 11-метровый удар.

Сгладить вину соотечественника за пропущенный гол мог Давиташвили. На 74 минуте полузащитник совершил впечатляющий рейд от собственных ворот, вышел фактически один на один с Александром Максименко, но переиграть голкипера "Спартака" не сумел. Еще один великолепный шанс сравнять счет был у Давиташвили в компенсированное время, но после его удара со штрафного мяч угодил в крестовину.

В итоге "Спартак" победил 1:0, а "Ротор" потерпел четвертое поражения в пяти матчах и продолжает замыкать турнирную таблицу с одним набранным баллом.

Кверквелия и Давиташвили перешли в "Ротор" на прошлой неделе. Первый из московского "Локомотива", а второй из казанского "Рубина". Оба футболиста будут выступать за волгоградский клуб на правах аренды до конца сезона. Помимо Кверквелия и Давиташвили за "Ротор" выступают еще три грузинских футболиста: Джано Ананидзе, Бека Микелтадзе и Ника Кипиани.

Стоит отметить, что и Кверквелия, и Давиташвили вызваны в расположение сборной Грузии, которая 5 сентября проведет свой первый матч в Лиге наций УЕФА против Эстонии.

177
Теги:
Соломон Кверквелия, ФК "Спартак" Москва, Чемпионат России по футболу, футбол
Темы:
Грузинские футболисты в России (115)

Футбольный матч между Гранадой и тбилисским ФК Локомотив

"Мальмё" - "Гранада": прогноз на матч Лиги Европы УЕФА

79
(обновлено 15:39 30.09.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча Лиги Европы УЕФА между клубами "Мальмё" и "Гранада"

Наконец клубы старого света добрались до раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА. Основное отличие от квалификационных этапов – победитель будет выявляться по сумме двух матчей (дома и в гостях), а не по итогам одного противостояния.

К сожалению для грузинских болельщиков, ни один из двух тбилисских клубов не добрался до этой стадии – "Локомотив" уступил испанской "Гранаде" 0:2, а "Динамо" потерпело сокрушительное поражение от чемпиона Фарерских островов – "Клаксвика" (1:6). На сей раз у "Гранады" более серьезный соперник – шведский "Мальмё".

Шведы начали свой путь в Лиге Европы с первой квалификации, где обыграли польскую "Краковию" 2:0. Затем был венгерский "Гонвед" (2:0) и, наконец, хорватский "Локомотива", уступивший скандинавам 0:5. Тенденция видна налицо – "Мальмё" забивает минимум два гола и вообще не пропускает. Кстати, в чемпионате Швеции "Мальмё" также хорошо играет в защите. В XXII турах "небесно-голубые" пропустили всего 21 мяч.

Что касается "Гранады", то после двух туров "Примеры" "насриды" возглавляли турнирную таблицу, одержав две победы. Однако после рандеву с "Локомотивом" подопечные Диего Пенаса получили болезненную оплеуху от мадридского "Атлетико", проиграв 1:6. Теперь теплолюбивых испанцев ждет визит в прохладную Швецию.

Если посмотреть статистику обоих клубов, то увидим, что и "Мальмё", и "Гранада" предпочитают набирать очки в домашних матчах. Поэтому, лично для меня, фаворит предстоящей встречи – это "Мальмё". Хотя букмекеры отдают предпочтение гостям. Победа "Гранады" оценивается коэффициентом 2,05, а на успех хозяев можно поставить за 3,85. Конечно, если говорить о двух матчах, то здесь приоритет у испанцев. Но вопрос выхода в группу, как мне кажется, они будут решать в домашней игре, а не в Швеции.

Ставка: "Мальмё" не проиграет за 1,77

79
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Марафон Тбилиси

Благотворительный забег Tbilisi Marathon стартовал в цифровом формате

96
Принять участие в марафоне можно виртуально, но "накручивать" километраж нужно будет реальными пробежками - кто сколько сможет

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Традиционный забег тбилисского марафона (Tbilisi Marathon) отменили из-за пандемии коронавируса, но он все же пройдет в цифровом формате, где участвовать сможет каждый желающий из любой точки мира.

Грузия в седьмой раз присоединится к благотворительному марафону Wings for Life World Run>>

Участие стало возможно благодаря приложению Strava. Это одно из самых популярных спортивных приложений и фитнес-трекеров в мире, на платформу которого ежедневно загружается до 10 миллионов различных спортивных активностей. Это своего рода социальная сеть для спортсменов.

Для участия необходимо скачать приложение и найти Tbilisi Marathon Challenge. Чтобы автоматически присоединиться к онлайн-челленджу, необходимо пройти один километр. Затем в течение одного месяца использовать приложение перед каждым пробегом, чтобы записать результат.

Задача марафона - за 1 месяц пробег всех участников должен составить 500 тысяч километров. Неважно, пробежит ли конкретный участник один километр или 150, главное, чтобы общий километраж достиг полумиллиона.

Кроме того, существует и минимальный лимит для индивидуальной мотивации - 42,2 километра, в случае чего участник получит специальный бейдж онлайн-марафона Tbilisi Marathon. Это расстояние участник может преодолеть за один пробег, а также, при желании, перераспределить на несколько пробежек. Максимального лимита, конечно, нет. Чем больше расстояние, пройденное участником за месяц, тем больше его вклад.

Что касается пожертвований и благотворительности, то компания HeidelbergCement заплатит 0,1 лари за каждый километр, пройденный участниками. Соответственно, в случае достижения цели по максимальному результату, сумма в размере 50 000 лари (14,9 тысячи долларов) будет перечислена бенефициару этого года неправительственной организации First step.

Отсчет времени и расстояния начался 27 сентября и продлится до 26 октября.

96
Темы:
Спорт в Грузии
Верующие в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 1 октября 2020

0
(обновлено 23:34 30.09.2020)
Первого октября в мире отмечают день памяти Святых Евмения, Ариадны, Бидзины, Шалвы, Элизбара и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евмений Гортинский

По церковному календарю 1 октября поминают преподобного Евмения, пострадавшего за веру в VII веке.

С юности будущий Святой, стремясь служить Богу, избегал мирских соблазнов. Заботясь только о спасении души, он роздал все свое имущество нищим.

Евмения, ведущего благочестивую жизнь, избрали епископом Гортинской церкви на острове Крит. Святитель заботился о своей пастве – утешал в скорбях, укреплял неимущих и сирот. По молитвам Святого, как-то пошел сильный дождь во время засухи.

Святителя за защиту православной веры от ереси монофелитов, противоречащих православному вероучению о Христе, возникшей в то время, сослали в Фиваиду, где он и скончался.

Ариадна Промисская

По церковному календарю 1 октября поминают мученицу Ариадну, пострадавшую за веру при императоре Адриане (117-161).

Ариадна была рабыней язычника Тертилла - старейшины города Промиссии во Фригии. За отказ участвовать в жертвоприношении языческим богам, по случаю рождения сына у хозяина, рабыню подвергли жестоким пыткам и бросили в темницу.

Ариадну долго морили голодом, принуждая отречься и поклониться языческим богам. Когда рабыню освободили из заточения, она ушла из города, но за ней послали погоню. Мученица увидев, что ее преследуют, побежала, моля Господа, чтобы Он защитил ее от врагов.

По молитве Ариадны, внезапно в горе образовалась расщелина, куда дева скрылась. Ум пораженных и испуганных преследователей помрачился, и они начали избивать друг друга копьями.

Бидзина, Шалва и Элизбар

По церковному календарю 1 октября поминают мучеников Бидзину (Чолокашвили), Шалву и Элизбара Ксанских - грузинских князей, освободивших от персов Кахетию (Восточная Грузия).

Князей выдали шаху Аббасу II по его требованию, с согласия грузинского царя Вахтанга V (1658-1675), принявшего ислам и известного под именем Шах-Наваза.

Шах Аббас пытался посулами, угрозами и пытками заставить грузинских князей отречься. Когда все средства были исчерпаны, он отправил мучеников в Испаган, к султану Алдаранскому, бывшему правителю Кахети.

Видя непоколебимость исповедников, султан велел отрубить головы Шалве и Элизбару, а Бидзину приказал одеть в женское платье и, посадив на осла, возить по всему городу в знак позора.

Не добившись отречения, исповеднику после жестоких пыток отрубили голову. Произошло это в 1660 году. По другим сведениям, мученики пострадали при сыне Аббаса II - шахе Сефи в 1664-м.

Именины

По церковному календарю 1 октября именины отмечают Ариадна, Ирина, София, Алексей, Аркадий, Борис, Владимир, Вениамин, Евфросиния, Иларион, Иван, Михаил, Константин, Петр и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников