Матч сборных Грузии и Гибралтара по футболу

Назван состав сборной Грузии по футболу на стартовые матчи Лиги наций УЕФА

2080
(обновлено 21:10 25.08.2020)
Сборная Грузии в Таллинне 5 сентября проведет матч против сборной Эстонии, а уже 8 числа национальная команда в Тбилиси примет Северную Македонию

ТБИЛИСИ, 25 авг – Sputnik. Главный тренер сборной Грузии по футболу Владимир Вайсс назвал состав национальной команды на матчи Лиги наций УЕФА против Эстонии и Северной Македонии, говорится в сообщении Федерации футбола Грузии (ФФГ).

В расширенный состав сборной попали 27 футболистов, двое из которых впервые вызваны в главную команду страны. Это полузащитник "Динамо" Тбилиси Георгий Куция и защитник столичного "Сабуртало" Ника Мали.

Стоит также отметить, что к команде не смогут присоединиться Гурам Кашия и Вако Казаишвили, выступающие в MLS за "Сан-Хосе Эртквейкс". Причины – регуляции, связанные с авиасообщением и карантином из-за пандемии COVID-19. При этом, как отмечается в сообщении ФФГ, между грузинской федерацией и "Сан-Хосе Эртквейкс" достигнута договоренность о том, что в октябре оба футболиста смогут принять участие в матче плей-офф против Беларуси.

Расширенный состав сборной Грузии:

Вратари:

Георгий Лория ("Анортосис", Кипр), Георгий Макаридзе ("Витория Сетубал", Португалия), Лазарь Купатадзе ("Сабуртало", Тбилиси).

Защитники:

Отар Какабадзе ("Люцерн", Швейцария), Давид Хочолава ("Шахтер", Украина), Гия Григалава ("Арсенал", Россия), Джемал Табидзе ("Уфа", Россия), Саба Кверквелия ("Ротор", Россия), Лаша Двали ("Ференцварош", Венгрия), Ника Мали ("Сабуртало", Тбилиси), Георгий Наваловски ("Динамо", Батуми).

Полузащитники:

Джаба Канкава и Ника Квеквескири (оба "Тобол", Казахстан), Отар Китеишвили ("Штурм", Австрия), Вако Гвилия ("Легия", Польша), Георгий Чакветадзе ("Гент", Бельгия), Георгий Абурджания ("Твенте", Голландия), Муртаз Даушвили ("Анортосис", Кипр), Леван Шенгелия ("Коньяспор", Турция), Саба Лобжанидзе ("Анкарагюджу", Турция), Хвича Кварацхелия ("Рубин", Россия), Зурико Давиташвили ("Ротор", Россия), Георгий Куция ("Динамо", Тбилиси), Джаба Джигаури ("Динамо", Батуми).

Нападающие:

Георгий Квилитая ("Гент", Бельгия), Торнике Окриашвили и Ника Качарава (оба "Анортосис", Кипр).

Грузинские футболисты начнут сборы 31 августа в Тбилиси на тренировочной базе "Зестафони" (на территории тбилисского моря). 4 сентября команда отправится в Таллинн, где 5 сентября состоится матч против сборной Эстонии, а уже 8 числа национальная команда в Тбилиси примет Северную Македонию.

В УЕФА назвали дату проведения матча между сборными Грузии и Беларуси >>

По итогам первого розыгрыша Лиги наций УЕФА сборная Грузии выиграла свою группу в дивизионе "D" и нынешний турнир проведет в дивизионе "С". Помимо Эстонии и Северной Македонии соперником нашей команды будет сборная Армении.

2080
Теги:
Лига Наций УЕФА, Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Лига наций УЕФА 2020: команды, матчи, игроки, прогнозы (28)

Футбол. РПЛ. Матч Ротор - Спартак

"Тамбов" - "Спартак": прогноз на матч чемпионата России по футболу

42
(обновлено 20:23 25.09.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч российской премьер-лиги между клубами "Тамбов" - "Спартак"

IX тур российской премьер-лиги откроется матчем между "Тамбовом" и "Спартаком", командами, расположившимися на разных полюсах турнирной таблицы. "Волки" находятся 13 месте в зоне стыковых матчей, а "красно-белые" уступают лидерство "Зениту" только по дополнительным показателям.

После того, как "Спартак" уступил ЦСКА в столичном дерби 1:3, могло показаться, что для подопечных Тедеско это станет сильным психологическим ударом. Однако ничего подобного не произошло. После осечки с "армейцами" "Спартак" не оставил шанса "Родине" в Кубке России (5:1), после чего на выезде разобрался с крепнущим "Рубином" (2:0). Если же говорить о статистике в целом, то "Спартак" выиграл четыре из пяти последних матчей в РПЛ и показывает футбол просто отличного класса.

"Тамбов" пока такими результатами похвастаться не может. В восьми проведенных матчах "волки" набрали только семь очков, при этом шесть из них в домашних встречах - победа над "Уфой" (2:0) и "Химками" (1:0). При всем уважении, эти два клуба не чета нынешнему "Спартаку". Так что, думаю, на третью домашнюю победу подопечным Сергея Первушина рассчитывать не стоит.

Хотя, есть одно "но". Соперники встречались между собой всего два раза, в рамках прошлого розыгрыша РПЛ, и оба раза победу праздновал "Тамбов" - на выезде 3:2, а дома 2:0.

Как мне кажется, в предстоящем матче "Тамбов" не станет играть исключительно от обороны, даже несмотря на статус соперника. Тем более, что "волки" знают, как обыгрывать "Спартак". Другое дело – получится ли это сделать в третий раз подряд. Думаю, что нет. Но вот попробовать забить хозяева могут. Еще ни разу в нынешнем чемпионате в домашних матчах "Тамбова" не проходила ставка "обе забьют". А как мы с вами знаем, любая серия когда-нибудь да заканчивается.

Ставка: обе команды забьют за 2,11.

42
Теги:
Чемпионат России по футболу, ФК "Спартак", прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Матч Лиги Европы между тбилисским ФК “Локомотив” и московским ФК “Динамо” на стадионе им. Михаила Месхи-2. Второй тайм. Счет 2:1 в пользу тбилисского Локомотива

Грузинские клубы на евроарене как оценить выступление в нынешнем сезоне

192
(обновлено 00:05 26.09.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия подводит итоги выступлений грузинских футбольных клубах в еврокубковых турнирах текущего сезона

Как правило, глава книги или серия телефильма заканчивается на самом интересном месте. Читатель или зритель с предвкушением ожидает продолжения, зная, что там впереди их ждет что-то захватывающее. Для грузинских футбольных болельщиков выступления тбилисских "Локомотива" и "Динамо" в Лиге Европы УЕФА тоже закончились на самом интересном месте. Разница лишь в том, что продолжения не будет.

На самом деле, давать оценку игры "Сабуртало", "Динамо" (Батуми), "Локомотива" и "Динамо" (Тбилиси) в нынешней еврокампании не так уж и просто.

С двумя первыми клубами "Сабуртало" и батумским "Динамо", в принципе, все понятно – они вылетели еще в первом раунде турнира и по делу. Первые уступили кипрскому "Аполлону" 1:5, а вторые израильскому "Хапоэлю" из Беэр-Шевы 0:3. Тут, как говорится – без вариантов. Кстати, "Хапоэль" все еще борется за попадание в групповой этап турнира. В третьем квалификационном раунде израильтяне более чем уверенно обыграли шотландский "Мотеруэлл" 3:0.

Гораздо интересней поговорить о двух столичных клубах – "Локомотиве" и "Динамо", которые добрались до третьей квалификации. И начнем мы с самого титулованного клуба страны, многократного чемпиона Грузии – "Динамо".

"Динамо" Тбилиси

Динамо Тбилиси - Локомотив Тбилиси
Динамо Тбилиси - Локомотив Тбилиси

Находясь в ранге действующего чемпиона Грузии, "динамовцы" стартовали в Лиге чемпионов УЕФА. Но "забег" получился непродолжительным – в первом же туре грузины у себя на поле уступили албанской "Тиране" 0:2. Сразу же после поражения главный тренер клуба Кахабер Чхетиани подал в отставку, взяв на себя всю вину за неудовлетворительный результат.

Ладно, грузинским клубам не привыкать покидать ЛЧ на ранней стадии и продолжать свой путь в Лиге Европы. Новым главным тренером "Динамо" назначили испанца Чиско, который несколько лет защищал цвета клуба. Узнали имя предстоящего соперника. Им оказался чемпион Уэльса "Коннах Куэй" - вполне себе удобоваримый оппонент. К тому же, за несколько дней до матча у многих футболистов валлийской команды выявили коронавирус. Еще два игрока основного состава получили травмы, и, в конечном итоге, тренерский штаб "Коннах Куэй" заявил на игру всего 14 футболистов. Для "Динамо" получилась просто картина маслом.

Футбол. Лига Европы. Динамо Тбилиси - Коннах Куэй Уэльс
Футбол. Лига Европы. "Динамо" Тбилиси - "Коннах Куэй" Уэльс

Но для того, чтобы воплотить столь очевидное преимущество в забитый гол, "динамовцам" потребовалось 97 (!) минут. И забили не с игры, а с пенальти. Спасибо Георгию Габедава. И если посмотреть на статистику матча, то ослабленный и обескровленный "Коннах" практически ни в чем не уступил "Динамо". Именно после этой игры стало очевидным – у столичного клуба серьезные проблемы как с тактикой, так и с физической подготовкой.

Однако, находясь в эйфории от прохода в следующий раунд, большинство футбольных специалистов, а что самое главное – футбольных функционеров, закрыли на это глаза, списав на превратности игры. В конце концов "Динамо" противостоял чемпион Уэльса, и там тоже умеют играть в футбол.

Футбол. Лига Европы. Динамо Тбилиси - Коннах Куэй Уэльс
Футбол. Лига Европы. "Динамо" Тбилиси - "Коннах Куэй" Уэльс

Радость всего сознательного футбольного общества стала безграничной после того, как выяснилось, что следующим соперником "Динамо" станет чемпион Фарерских островов – "какой-то там" "Клаксвик". Настроение подняли и букмекеры, посчитав "Динамо" безоговорочным фаворитом (1,75 против 4,9 на победу грузинской команды).

Оно и понятно – "Клаксвик" ну никак нельзя отнести даже к середнякам европейского футбола. Национальное первенство клуб последний раз (если не считать 2019 года) выигрывал в 1999 году. Что касается выступления на европейской арене, то лучшее достижение "Клаксвика" - второй квалификационный этап Лиги Европы в прошлом сезоне. В этот раз островитяне переписали клубную историю.

Еще до начала матча главный тренер "Динамо" Чиско сказал, что футбол развивается и в него научились играть даже на Фарерских островах. Была ли в этих словах ирония сказать сложно, но шесть пропущенных голов от "Клаксвика" яркое тому подтверждение. Обидно не то что проиграли 1:6, к примеру ПСВ тоже разгромил словенскую "Муру" 5:1, а австрийский ЛАСК проехался катком по словацкому "Дунайська Стреда" 7:0, а то, что не показали и намека на вразумительную игру. Гол престижа, в данном случае, погоды не делает.

Вполне естественно, что после такого поражения соцсети пестрели призывами прекратить финансировать клубы из госбюджета. Основная мысль сводилась к тому, что это на ветер выброшенные деньги. Вкладывается гораздо больше, чем клубы получают призовых за выступления в еврокубках. Определенная сермяжная правда в этом безусловно есть.

"Локомотив" Тбилиси

Вот уж от кого мало чего ожидали, так это от тбилисского "Локомотива". "Железнодорожники" не избалованы выступлениями в евротурнирах. До нынешнего сезона их потолок был второй квалификационный раунд еще Кубка УЕФА в 1999 году. Тогда столичный клуб "сгорел" греческому ПАОКу 0:9 по сумме двух матчей.

Футбол. Лига Европы. Локомотив Тбилиси - Гранада Испания
Футбол. Лига Европы. Локомотив Тбилиси - Гранада Испания

Уже после жеребьевки первого раунда нынешней квалификации Лиги Европы, где "Локо" досталась румынская "Крайова", многие скептически отнеслись к перспективам грузинского клуба. Но подопечные Георгия Чиабришвили неожиданно "выстрелили", обыграв у себя дома румын со счетом 2:1.

Кстати, пару слов про Чиабришвили. После ряда отставок в "Локомотиве" на пост главного тренера был назначен этот 41-летний специалист, который заявил о себе во время работы с "Сабуртало". Под его руководством тбилисский клуб выиграл чемпионат Грузии, Кубок и Суперкубок страны, впервые вышел в квалификацию евротурниров и в первом же сезоне дошел до третьего раунда. По меркам Грузии – весьма значительный послужной список.

Следующим соперником "Локомотива" стало московское "Динамо". И вновь игра проходила в Тбилиси. Вряд ли кому-то стоит объяснять, что уровень чемпионатов Грузии и России по футболу – это небо и земля (будем реалистами). Шестое место в РПЛ, колоссальный бюджет, неимоверное количество легионеров – все это говорило в пользу московского клуба. Даже один мой коллега, который не очень разбирается в футболе, увидев тренировку "динамовцев", сказал: "Да, эти ребята помощнее наших смотрятся. Думаю, тут без шансов".

Но "Локомотив" сделал невозможное! Две удачные контратаки, вкупе с ошибками "динамовской" обороны и вратаря, привели к двум забитым мячам. Могли забить еще один, но простили. В итоге встреча завершилась победой "железнодорожников" 2:1. Конечно, цифры на табло вещь красивая, но еще больше поразил настрой, с каким футболисты играли. Вот уж поистине они вгрызались в каждый мяч, полностью отдавали себя на каждом участке поля и, будучи в статусе андердога, сумели сотворить сенсацию и переписать историю клуба.

Говоря откровенно, шансов в матче против "Гранады" не было никаких. И не потому, что испанцы гранды, а потому, что футболисты "Локомотива" "сгорели" эмоционально и физически. Все свои силы они оставили неделей ранее на поле стадиона имени Михаила Месхи, за что грузинские болельщики им безмерно благодарны.

Матч Лиги Европы между тбилисским ФК “Локомотив” и московским ФК “Динамо” на стадионе им. Михаила Месхи-2. Второй тайм. Счет 1:0 в пользу тбилисского Локомотива
© Sputnik / STRINGER
Матч Лиги Европы между тбилисским ФК “Локомотив” и московским ФК “Динамо” на стадионе им. Михаила Месхи-2. Второй тайм. Счет 1:0 в пользу тбилисского Локомотива

Тбилисский "Локомотив" безусловный хедлайнер среди грузинских клубов в нынешней еврокубковой кампании. Да, не получилось выйти в раунд плей-офф, о групповой стадии, думаю, пока задумываться слишком рано. Но хочется надеяться, что для "железнодорожников" это лишь начало пути. У клуба отличный "машинист", умеющий и знающий, как выбирать нужные рельсы.

Пресс конференция клуба Локомотив. Главный тренер Георгий Чиабришвили
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Пресс конференция клуба Локомотив. Главный тренер Георгий Чиабришвили

На одной из пресс-конференций Чиабришвили сказал: "Я очень хочу, чтобы в ближайшем будущем какой-нибудь грузинский клуб пробился в групповую стадию евротурнира. Я верю, что это обязательно произойдет, и тогда наш футбол получит новый виток развития". Заметьте, Чиабришвили не стал конкретизировать клуб, несмотря на то, что возглавляет "Локомотив". Специалист ратует за весь грузинский футбол. И лично мне почему-то кажется, что именно Чиабришвили может стать тем тренером, который добьется исторического для грузинского клубного футбола результата.

192
Теги:
ФК "Сабуртало", ФК "Динамо" Батуми, клуб ""Локомотив", ФК "Динамо" Тбилиси, Лига чемпионов УЕФА, Лига Европы УЕФА, футбол
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе
Икона православных святых князя Петра и княгини Февронии

Какой сегодня церковный праздник: 26 сентября 2020

0
(обновлено 22:27 25.09.2020)
26 сентября мир отмечает день памяти Святых Корнилия, Гордиана, Макровия, Илии, Петра, Кетеван и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Корнилий сотник

По церковному календарю 26 сентября поминают Корнилия сотника – епископа Кесарийского, жившего в I веке.

Поселился будущий Святой в Кесарии Палестинской по Вознесении Иисуса Христа на Небо, после Его Крестных страданий. Ранее сотник Корнилий жил в Италии Фракийской. О благочестии и доброте воина-язычника свидетельствует евангелист Лука.

Корнелий стал первым язычником, принявшим крещение. Уверовав в Спасителя, он крестился вместе со своими родственниками и превратил свой дом в церковь.

Первоверховный апостол Петр рукоположил бывшего сотника в епископа Кесарии Палестинской. Святитель немало пострадал от язычников за исповедание веры Христовой, однако умер в глубокой старости, своей смертью.

Святые мученики

По церковному календарю 26 сентября поминают мучеников Гордиана, Макровия, Илию, Зотика, Лукиана и Валериана, пострадавших при императоре Ликинии (307-324) в Пафлагонии (Малая Азия) в начале IV века.

Юноши Гордиан, уроженец Каппадокии, и Макровий из Пафлагонии служили при царском дворе и пользовались особой благосклонностью правителя.

Молодых людей, веровавших в Христа, сослали в Скифию, где они встретились с исповедниками Лукианом, Зотиком, Валерианом и Илией. Гордиан и Макровий пострадали первыми - после них были обезглавлены Илия, Лукиан, Зотик и Валериан.

Петр Атройский

По церковному календарю 26 сентября поминают преподобного Петра Атройского.

Будущий Святой, освященный Богом еще до рождения, был родом из Атрои, недалеко от Олимпа Азийского. Подвижник был крайне воздержан. Всю жизнь он провел в постоянном посте и молитве.

Много благодатных чудотворений преподобный совершил еще при жизни. Он мирно скончался во время правления Патриарха Константинопольского Тарасия (784-806).

Царица Кахетинская

По церковному календарю 26 сентября поминают великомученицу Кетеван, царицу Кахетинскую.

Правнучка Картлийского царя Кетеван происходила из царского рода Багратиони. Став женой Давида - наследника Александра II, царя Кахетинского (1577-1605), она сама правила царством.

Кетеван была умна и благочестива. Она заботилась о нуждах церкви, строила храмы, приюты и богадельни. А после смерти мужа жила в уединении.

Константин – ее деверь, прозванный Окаянным, приняв магометанство, подослал убийц к престарелому отцу и брату его Георгию. Затем тела убитых велел положить на верблюдов и отправить к царице Кетеван. Он также попросил руки вдовы своего брата, угрожая принуждением в случае отказа.

Царица, собрав кахетинцев, выступила против вероотступника и разбила нечестивца. Мир и справедливость водворились в Кахети под мудрым правлением благочестивой Кетеван.

Шах Аббас, угрожая впоследствии Грузии опустошением, принудил кахетинских феодалов выдать знатных заложников. Желая оградить грузинский народ и церковь от беды, она добровольно прибыла в Испагань.

Царицу, решительно отказавшуюся принять магометанство, бросили в темницу. В заточении она провела десять лет. Когда Святая в очередной раз отказалась сменить веру, ее подвергли жестоким пыткам.

Царица скончалась во время истязаний – произошло это в 1624 году.

Именины

По церковному календарю 26 сентября именины отмечают Александр, Ерофей, Валериан, Илья, Лукьян, Леонтий, Николай, Петр, Стефан и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников