Церковь Святой Троицы у села Гергети, Казбегский район

"Незабываемое приключение": в высокогорном Казбеги 6 сентября пройдет марафон

195
(обновлено 12:24 18.08.2020)
Участников пробега ждут крутые подъемы, высокие горы, впечатляющая природа, пересечения горных рек и поразительные виды на ледник

ТБИЛИСИ, 18 авг — Sputnik. В высокогорном Казбеги 6 сентября пройдет марафон - регистрация на пробег открыта для всех желающих, пишут организаторы мероприятия в Facebook.

Марафон основан в 2010 году и с тех пор ежегодно собирает любителей бега и активного образа жизни.

"В этом году у нас будут обновленные тропы, которые превратят пробег в незабываемое приключение. Вас ждут крутые подъемы, высокие горы, впечатляющая природа, пересечения горных рек, технические секции и поразительные виды на ледник", - сказано в анонсе марафона.

Главной дистанцией Казбегского марафона является пробег длиной в 18 километров. Однако в этом году организаторы предлагают желающим поучаствовать и в дистанции на 6,5 км.

Старт и финиш марафона - в поселке городского типа Степандцминда. Марафонцы поднимутся и к церкви Святой Троицы у села Гергети. Все подробности о дистанциях марафона тут.

195

Футбол. Лига Европы. Матч Ференцварош - ЦСКА

"Ференцварош" - "Молде": прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

42
(обновлено 09:29 29.09.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Ференцварош" и "Молде"

Неделю назад венгерский "Ференцварош" и норвежский "Молде" устроили настоящее шоу, сыграв вничью 3:3. При этом венгры вели в счете 2:0, потом трижды пропустили и сравняли счет лишь в самой концовке с пенальти. В общем, было весело.

Думаю, ответная игра не получится столь событийной – слишком многое стоит на кону, но скучно все равно не будет. Выход в групповую стадию Лиги чемпионов УЕФА, это достижение для обоих коллективов. Пока небольшое преимущество, за счет гола, забитого на выезде, у подопечных Сергея Реброва.

Минувший тур в чемпионате Венгрии "Ференцварош" пропускал – готовились к матчу против "Молде". Для "зеленых орлов" предстоящий матч может стать историческим. Впервые с сезона 95/96 они могут сыграть на групповой стадии ЛЧ.

Что касается "Молде", то подопечные Эрлинга Мо хоть и провели матч в рамках национального чемпионата, но не сильно себя утруждали. Дома "Молде" уступил скромному "Сандефьорду" с минимальным счетом 0:1. И если "Ференцварош" уже играл в группе ЛЧ (пусть и давно), то у норвежцев такого шанса еще не было. В предстоящей игре они могут переписать историю.

В предстоящей игре я бы отдал предпочтение ставке, что голы будут в обе стороны. Матч в Норвегии показал, что оборона не является сильным звеном соперников. В любую минуту качели могут поменять направление, а от заветной цели команды отделяют всего 90 минут (вряд ли и в ответной игре стоит ждать счета 3:3). Поэтому, вариант "обе забьют" мне кажется достаточно привлекательным.

Ставка: обе команды забьют за 1,61.

42
Теги:
Лига Европы УЕФА, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Сборная Грузии по футболу. Футболисты Окриашвили и Квилитая

Назван расширенный состав сборной Грузии по футболу на матч с Беларусью

488
(обновлено 22:47 28.09.2020)
Кроме матча в Тбилиси, грузинским футболистам предстоит провести еще две выездные игры - с Арменией и Северной Македонией

ТБИЛИСИ, 28 сен – Sputnik. Главный тренер сборной Грузии по футболу Владимир Вайсс назвал имена тех футболистов, которые вызваны в расположение национальной команды для подготовки к полуфиналу Лиги наций УЕФА против Беларуси, сообщает Федерация футбола Грузии (ФФГ).

Сборная Грузии в Тбилиси сыграет с Беларусью 8 октября.

В расширенный список словацкого специалиста попали 29 футболистов:

Вратари:

Георгий Лория ("Анортосис", Кипр), Георгий Макаридзе ("Альмерия", Испания), Лазарь Купатадзе ("Сабуртало", Тбилиси).

Защитники:

Гурам Кашия ("Сан-Хосе Эртквейкс", США), Отар Какабадзе ("Тенерифе", Испания), Давид Хочолава ("Шахтер", Украина), Гия Григалава ("Арсенал", Тула), Саба Кверквелия ("Ротор", Волгоград), Ника Мали ("Сабуртало", Тбилиси), Мамука Кобахидзе ("Динамо", Батуми), Джемал Табидзе ("Уфа", Россия), Лаша Двали ("Ференцварош", Венгрия).

Полузащитники:

Джаба Канкава, Ника Квеквескири (оба "Тобол", Казахстан), Георгий Чакветадзе ("Гент", Бельгия), Георгий Абурджания ("Овьедо", Испания), Муртаз Даушвили ("Анортосис", Кипр), Леван Шенгелия ("Коньяспор", Турция), Саба Лобжанидзе ("Анкарагюджю", Турция), Хвича Кварацхелия ("Рубин", Казань), Зурико Давиташвили ("Ротор", Волгоград), Вако Гвилия ("Легия", Польша), Джаба Джигаури ("Динамо", Батуми), Отар Китеишвили ("Штурм", Австрия).

Нападающие:

Георгий Квилитая и Торнике Окриашвили (оба "Анортосис", Кипр), Вако Казаишвили ("Сан-Хосе Эртквейкс", США), Элгуджа Лобжанидзе ("Кайсар", Казахстан), Ника Качарава ("Лех", Польша).

Футболисты национальной команды Грузии соберутся в Тбилиси 5 октября. Подготовка к трем предстоящим матчам традиционно пройдет на базе "Зестафони".

Сборная Грузии в Тбилиси сыграет с Беларусью в полуфинале прошлого розыгрыша Лиги наций УЕФА, после чего ей предстоит провести два выездных матча нынешнего розыгрыша турнира – 11 октября в Ереване против Армении, а через три дня в Скопье против Северной Македонии.

Во втором полуфинале прошлого розыгрыша Лиги наций УЕФА встретятся сборные Северной Македонии и Косово.

488
Теги:
Лига Наций УЕФА, Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА
Лаборатория

Насколько опасна вакцина: США требуют ответа, Европа считает барыши взгляд из России

0
(обновлено 13:36 29.09.2020)
Проблемы вакцины AstraZeneca, совместно разрабатываемой одноименной британско-шведской фармакологической компанией и Оксфордским университетом, пошли на новый виток, пишет колумнист РИА Новости

США не только не возобновили у себя замороженные пару недель назад испытания, но и ведущие американские СМИ все чаще задаются вопросами относительно безопасности препарата. Громче других выступил телеканал Си-эн-эн.

Как известно, клинические испытания AstraZeneca приостанавливались дважды — в июле и сентябре: у пары добровольцев проявились необычные симптомы неврологического происхождения. Оба случая были признаны не связанными с введенной людям вакциной и испытания в большинстве стран, включая Великобританию, продолжены.

Однако американские ученые и специалисты системы здравоохранения США оказались более въедливыми и обнаружили серьезные расхождения в отчетах о побочных эффектах.

Июльский инцидент AstraZeneca объяснила не диагностированным ранее случаем рассеянного склероза. Зато на сайте Оксфордского университета он описывается как "необъяснимые неврологические симптомы".

По второй — сентябрьской — истории компания публично заявила, что у женщины-добровольца проявилось "необъяснимое заболевание". Вот только во внутренней документации этот случай фигурирует как поперечный миелит (редкое неврологическое заболевание).

В результате американцы задают теперь абсолютно логичные вопросы о причинах подобного расхождения. AstraZeneca и без того получала серьезные претензии к прозрачности своей работы над вакциной, а всплывшие противоречия теперь только дополнительно подрывают доверие к препарату и его безопасности.

Плюс особняком стоит тема общего характера возникших у испытателей проблем со здоровьем. Как по этому поводу прямо высказался один из американских профессоров-иммунологов: то, что оба заболевания имеют неврологическую природу, "шокирует".

Возможно, AstraZeneca просто не повезло и речь действительно идет о несчастливых совпадениях, никак не связанных с разрабатываемой вакциной. Но здравый смысл требует хотя бы прояснить данный момент — и стоит отдать должное американским ответственным службам, которые не стали прятать голову в песок и заморозили у себя испытания.

Тут скорее удивляет позиция их европейских коллег, которые предпочли не заметить всех этих странностей и разрешили продолжить тесты.

Впрочем, безмятежность властей Евросоюза и самой компании по столь скользкой теме, грозящей обернуться огромными неприятностями (если вакцина действительно небезопасна), имеет простое объяснение.

На днях информационное агентство Reuters со ссылкой на официального представителя ЕС сообщило, что AstraZeneca получила частичный иммунитет в рамках вакцинной сделки с Евросоюзом.
Соглашение было заключено еще в августе, но некоторые его деликатные детали оглашены только сейчас.

Суть в том, что фармкомпания поставит ЕС препарат по относительно низкой цене, зато взамен не будет нести финансовую ответственность (выше определенного лимита) за побочные эффекты его применения. Точные масштабы сделки не раскрываются, но известно, что Европа будет платить AstraZeneca 2,5 евро за дозу. Французский фармпроизводитель Sanofi, разрабатывающий свой препарат совместно с концерном GlaxoSmithKline, продал его Европе по десять евро — и ему иммунитет не предоставлен.

К слову сказать, обе компании уже получили невозмещаемые авансовые платежи от ЕС. У AstraZeneca такой платеж составил 336 миллионов евро для обеспечения 400 миллионов доз, а у Sanofi — 324 миллиона за 300 миллионов доз.

Таким образом, если в процессе грядущей массовой вакцинации вдруг выяснится, что препарат AstraZeneca действительно в значительном числе случаев наносит ущерб человеческому здоровью, для компании это не повлечет никаких роковых последствий. Платить компенсации пострадавшим будут национальные правительства, а точнее — налогоплательщики соответствующих стран.

Также не может не впечатлять ставка европейского истеблишмента на две вакцины со столь разными подходами к разработке. Понятно, что это предоставляет массу возможностей для социальных и политических манипуляций. Будет интересно посмотреть, какие государства ЕС какие препараты получат, а также как те распределятся внутри самих стран в зависимости от благополучности районов и общественного положения людей, живущих в них.

Что-то подсказывает, что для избранных европейцев, чье здоровье никак нельзя ставить под удар сомнительным медикаментом, всегда будет под рукой препарат Sanofi, за который французской компании предстоит ручаться самой, а значит, в его безопасности и эффективности куда больше уверенности.

На подобном фоне почти экзотикой смотрятся российские реалии, где немало известных и высокопоставленных граждан стали участниками испытаний отечественной вакцины. А мировые СМИ даже утверждали, что представители российской элиты много месяцев прививались не прошедшим клинические испытания препаратом.

Как это сочетается с их же нападками на "Спутник-V" в связи с его возможной небезопасностью, можно только догадываться.

Наверное, Западу просто суждено по отношению к России всегда подсознательно руководствоваться принципом "у кого что болит".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
Европа, США, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире