Футбол. Динамо Тбилиси - Дила Гори

Чемпионат Грузии по футболу после очередного тура сменился лидер

259
(обновлено 19:15 20.07.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия рассматривает прошедшие матчи очередного тура чемпионата страны по футболу

ТБИЛИСИ, 20 июл — Sputnik. Шестой тур Национальной лиги чемпионата Грузии по футболу принес разочарование болельщикам тбилисского "Динамо". Самый титулованный клуб страны потерпел первое поражение в нынешнем сезоне и упустил шанс возглавить турнирную таблицу.

"Динамо" (Тбилиси) – "Дила" (Гори) 1:2

Перед началом VI тура чемпионата Грузии во главе турнирной таблице располагалась "Дила" из Гори. "Динамовцы" Тбилиси шли вторыми с отставанием всего в два балла. В случае успеха подопечные Кахи Чхетиани обходили соперника и выходили на чистое первое место. Учитывая, что "Динамо" играло дома, – такое развитие событий смотрелось вполне ожидаемо.

Однако гости имели свои стратегические планы, которые стали осуществляться к концовке первого тайма. При полном попустительстве хозяйской защиты в своей вратарской площади Ника Гагнидзе открыл счет на 37 минуте.

После перерыва "динамовцы" бросились отыгрываться и сумели сравнять счет на 68 минуте. Пенальти четко реализовал Георгий Куция. Более того, гости остались в меньшинстве, так как за второе предупреждение с поля был удален Давид Маисашвили.

Получив численный перевес, "динамовцы" осадили ворота "Дилы" в надежде вырвать победу, но взломать насыщенную оборону гостей так и не смогли. Более того, в уже компенсированное арбитром время футболисты "Дилы" убежали в контратаку, которая вылилась в штрафной удар. Нугзар Спандерашвили закрутил мяч в сторону ворот, а лучший бомбардир чемпионата Микола Ковталюк едва заметным движением подправил мяч, который оказался в сетке ворот Роина Квасхвадзе.

Победа позволила "Диле" набрать 14 очков и единолично возглавить турнирную таблицу.

"Динамо" (Батуми) – "Торпедо" (Кутаиси) 2:0

Остаться на второй строчке "динамовцам" Тбилиси не позволило второе "Динамо", выступающее в Национальной лиге – батумское.

Завершив четыре первых матча чемпионата вничью, Гия Гегучадзе, наконец, сумел настроить своих подопечных на победный лад. В V туре черноморский клуб разгромил на выезде столичный "Локомотив" (4:1), а в минувшие выходные дома уверенно обыграл "Торпедо" (2:0).

Хозяева завладели игровым и территориальным преимуществом с первых минут матча, но трансформировать все это в голы получилось лишь ближе к перерыву. На 35 минуте "динамовцы" провели размашистую комбинацию веером и вывели на завершающий удар Фламариона. Бразильскому нападающему лишь оставалось не промахнуться с нескольких метров.

Во втором тайме хозяева слегка поубавили пыл, что позволило "Торпедо" создать несколько опасных моментов. Один из них даже завершился взятием ворот, но гол Лаши Касрадзе отменили из-за офсайда.

Обороняя добытое в первом тайме минимальное преимущество, "динамовцы" не забывали о вылазках на чужую половину поля. Одна из них, за несколько минут до финального свистка, завершилась взятием ворот. Итоговый счет в матче установил Гиули Манджгаладзе.

После шести сыгранных туров только "Дила" и "Динамо" Батуми имеют "ноль" в графе поражения. Тем интересней будет понаблюдать за их очным противостоянием 26 июля в рамках следующего тура Национальной лиги.

"Сабуртало" (Тбилиси) – "Локомотив" (Тбилиси) 0:0

Столичное дерби между "Сабуртало" и "Локомотивом" ожидали с большим нетерпением. Однако, зрелища не получилось, и полтора часа игрового времени так и не выявили победителя – на табло остались гореть два нуля.

После возобновления чемпионата оба тбилисских клуба не могут найти свою игру, о чем ярко свидетельствуют показываемые результаты. В первую очередь, это относится к "Локомотиву".

Футбол. ФК Сабуртало– тбилисский ФК Локомотив
Футбол. ФК "Сабуртало"– тбилисский ФК "Локомотив"

Перед рестартом Национальной лиги "железнодорожники" возглавляли турнирную таблицу, но две ничьи и два поражения отбросили команду уже на седьмую позицию. Не помогла даже смена главного тренера. Опытный Георгий Чиабришвили, возглавивший "Локомотив" два тура назад, пока не находит выхода из сложившейся ситуации.

Что касается двух оставшихся матчей Национальной лиги, то они прошли по вполне ожидаемому сценарию – фавориты обыграли аутсайдеров. "Телави" забил два безответных мяча в ворота "Чихуры", а "Самтредиа" хотя и пропустил от "Мерани" уже на седьмой минуте, в конечном итоге одержал волевую победу 2:1.

"Мерани" и "Чихура" замыкают турнирную таблицу, набрав три и два очка соответственно. За шесть туров эти две команды не одержали ни одной победы.

Гол Ковталюка в ворота "Динамо" Тбилиси не только стал победным для "Дилы", но и позволил нападающему оторваться в гонке бомбардиров. Теперь у украинского форварда шесть мячей в активе, и Фламариона из "Динамо" Батуми он опережает на два гола.

Футбол. Лучший бомбардир чемпионата Грузии Микола Ковталюк из Дила Гори
Футбол. Лучший бомбардир чемпионата Грузии Микола Ковталюк из "Дила" Гори

Результаты VI тура Национальной лиги чемпионата Грузии по футболу:

"Динамо" (Тбилиси) – "Дила" (Гори) 1:2

"Динамо" (Батуми) – "Торпедо" (Кутаиси) 2:0

"Сабуртало" (Тбилиси) – "Локомотив" (Тбилиси) 0:0

"Мерани" (Тбилиси) – "Самтредиа" 1:2

"Телави" - "Чихура" (Сачхере) 2:0

259
Теги:
ФК 'Торпедо' Кутаиси, ФК 'Сабуртало', клуб ''Локомотив', ФК 'Дила', ФК 'Динамо' Тбилиси, ФК 'Динамо' Батуми, Чемпионат Грузии по футболу, футбол
Темы:
Чемпионат Грузии по футболу (182)

Лаша Шавдатуашвили на Олимпиаде в Токио

Третий день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

16
(обновлено 20:34 26.07.2021)
Третий день Олимпиады в Токио принес сборной Грузии вторую серебряную медаль и вновь в дзюдо - вице-чемпионом олимпийского турнира стал Лаша Шавдатуашвили

Лаша Шавдатуашвили – дзюдо, -73 кг.

Лаша Шавдатуашвили – Олимпийский чемпион Лондона (2012), бронзовый призер Игр в Рио-де-Жанейро (2016) и действующий чемпион мира. Логично, что до начала Олимпиады в Токио грузинский дзюдоист рассматривался в качестве одного из претендентов на медаль. Вопрос лишь заключался в том – медаль какого достоинства?

В итоге, на третьей для себя Олимпиаде, Шавдатуашвили завоевал серебро, уступив в финале японцу Шохей Ону.

Грузинский дзюдоист очень активно провел финальный поединок, заставив соперника получить два шидо за пассивное ведение схватки. Однако на пятой минуте так называемого "золотого счета" Оно активно включился в борьбу, на фоне усталости Шавдатуашвили, и провел прием, который принес ему золото домашней Олимпиады.

"Я рад, что сумел завоевать медаль на третьей Олимпиаде. Что касается непосредственно финала, то, конечно, очень обидно – я был близко к чемпионству. Но это спорт. Я был готов к выступлениям и чувствовал себя раскрепощенно на этих Играх. Я безмерно счастлив своей награде и поздравляю Грузию, болельщиков, свою семью и всех, кто причастен к этому успеху", - прокомментировал свой успех Шавдатуашвили.

После этого серебра Шавдатуашвили сравнялся по количеству и достоинству олимпийских медалей с прославленной Нино Салуквадзе.

Этери Липартелиани – дзюдо, -57 кг

21-летней Этери Липартелиани не хватило совсем чуть-чуть, чтобы завоевать для Грузии первую олимпийскую медаль в дзюдо среди женщин.

Молодая грузинская дзюдоистка уверенно дошла до ¼ финала, где уступила будущему серебряному призеру ОИ Саре-Леони Сизик из Франции. В репешаже Липартелиани взяла верх над Юлией Ковальчик из Польши, но в поединке за бронзу не справилась с давлением опытной японки Цукасы Йошида.

В итоговом протоколе Липартелиани заняла пятое место, что очень неплохо для дебютной Олимпиады.

Георгий Харабадзе (-75 кг) и Сахил Алахвердов (-52 кг) – оба бокс

К сожалению, третий день Олимпиады оказался неудачным для грузинских боксеров, которые уступили в первых же своих поединках. Сахил Алахвердов (-52 кг) проиграл Ху Жингуану из Китая (0:5), а Харабадзе с таким же счетом уступил Фанату Кахрамонову из Узбекистана.

В обойме грузинских боксеров остается только Эскерхан Мадиев (-69 кг), который в 1/16 финала встретится с Шадиром Бвого из Уганды.

Николоз Басилашвили - теннис

Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (42 номер в рейтинге АТР) в 1/16 финала в трех сетах 6:4, 3:6, 6:4 обыграл итальянца Лоренцо Сонего (26). За выход в ¼ финала грузинский теннисист сыграет с представителем Германии – Александром Зверевым (5). Матч состоится 28 июля.

27 июля сборную Грузии на Олимпиаде в Токио представят два спортсмена: Тато Григалашвили (дзюдо, -81 кг) и Эскерхан Мадиев (бокс, -69 кг).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

16
Теги:
Лаша Шавдатуашвили, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Место пребывания сборной Грузии в Олимпийской деревне

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 27 июля представление спортсменов

151
Во вторник, 27 июля, сборную Грузии на Олимпиаде в Токио представят всего два спортсмена: дзюдоист Тато Григалашвили и боксер Эскерхан Мадиев

Тато Григалашвили – дзюдо (-81 кг)

Большой шлем по дзюдо - Тато Григалашвили на татами
© Sputnik / STRINGER
"Большой шлем" по дзюдо - Тато Григалашвили на татами

Тато Григалашвили всего 21 год, но уже занимает третье место в рейтинге сильнейших дзюдоистов мира. Логично предположить, что грузинский дзюдоист является одним из претендентов на медали на своих первых в карьере Олимпийских играх. Особенно если посмотреть на его результаты за два последних сезона.

В 2020 году Григалашвили стал чемпионом Европы как среди молодежи, так и во взрослых соревнованиях. К высшим наградам на континентальных первенствах грузин добавил победу на "Большом шлеме" в Дюссельдорфе.

В текущем сезоне у Григалашвили было три подиума: серебро на чемпионате мира в Будапеште, бронза на "Большом шлеме" в Тбилиси и победа на "Мастерсе" в Дохе.

Кстати, в финале чемпионата мира Григалашвили уступил лидеру мирового рейтинга – бельгийцу Маттиасу Кассе. Будем надеяться, что и в финале ОИ встретятся эти два достойных соперника.

Эскерхан Мадиев – бокс (-69 кг)

Эскерхан Мадиев проведет на ОИ свой второй бой в весовой категории до 69 кг. В 1/16 финала оппонентом грузинского спортсмена станет Шадир Бвого из Уганды.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
151
Теги:
Тато Григалашвили, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио