Сборная Грузии по баскетболу. Архивное фото

Грузинская Dream Team XXI века - назван символический состав сборной по баскетболу

298
(обновлено 09:10 23.06.2020)
В XXI веке сборная Грузии четыре раза подряд приняла участие в чемпионатах Европы, и три баскетболиста из символической сборной FIBA приняли участие во всех турнирах

ТБИЛИСИ, 22 июн – Sputnik. Международная федерация баскетбола (FIBA) навала символическую сборную Грузии XXI века, в которую вошли: Торнике Шенгелия, Заза Пачулия, Виктор Саникидзе, Манучар Маркоишвили и Майкл Диксон.

Голосование, в котором мог принять участие любой желающий, продолжалось на сайте FIBA в течение одной недели.

Участники опроса должны были выбрать лучших баскетболистов из 12 представленных. Вне стартовой пятерки остались: Георгий Цинцадзе, Георгий Шермадини, Дуда Санадзе, Николоз Цкитишвили, Бека Бурджанадзе, Вахтанг Нацвлишвили и Владимир Бойса.

Стоит отметить, что из символической сборной Грузии XXI века только 28-летний Шенгелия продолжает защищать цвета национальной команды. Пачулия, Саникидзе и Маркоишвили завершили профессиональную карьеру, а натурализованный американец Диксон выступает только за чешский "Нимбурк".

В XXI веке сборная Грузии четыре раза подряд приняла участие в чемпионатах Европы – 2011, 2013, 2015 и 2017. Три баскетболиста из символической сборной FIBA приняли участие во всех турнирах – Пачулия, Шенгелия и Маркоишвили.

Грузия станет одной из стран-хозяек следующего чемпионата Европы (вместе с Италией, Германией и Чехией). Изначально Евробаскет должен был пройти в 2021 году, но из-за пандемии COVID-19 турнир перенесли на 2022 год.

298
Темы:
Новости грузинского баскетбола (84)

Футбол. Сабуртало (Тбилиси) – Дила (Гори)

Чемпионат Грузии по футболу лидер продолжает серию без поражений

240
(обновлено 17:43 03.08.2020)
До завершения первого круга чемпионата Грузии по футболу осталось провести один тур, а самый титулованный клуб страны – "Динамо" Тбилиси, по-прежнему не на первой строчке. Всему виной – отличная игра "Дилы" из Гори

"Сабуртало" (Тбилиси) – "Дила" (Гори) 1:1

"Дила" - один из двух клубов чемпионата, не проигрывавший в нынешнем сезоне. Второй – "Динамо" Батуми. Поэтому нет ничего удивительного, что обе команды находятся в лидирующей тройке, на первом и третьем месте соответственно.

В отчетном туре "Дилу" ждал неприятный выезд в столицу в гости к местному "Сабуртало". После рестарта чемпионата подопечные Теймураза Шаламберидзе уступили только в дерби "Динамо". В четырех остальных матчах "Сабуртало" одержал две победы и дважды поделил очки с соперниками.

Несмотря на статус центральной встречи тура, болельщиков на трибунах стадиона имени Михаила Месхи было, скажем прямо, совсем немного. Да, да – с 31 июля зрители уже допускаются на матчи чемпионата Грузии, но ажиотажа данное решение не вызвало. Единственное отличие от "коронавирусных" игр заключается в том, что помимо тренерских наставлений в эфир трансляции просачиваться стали одинокие окрики с трибун.

Домашнюю встречу против лидера чемпионата столичный клуб начал без поддержки своих фанатов, но достаточно активно. В итоге, хозяева вышли вперед на 28 минуте. Кенийский легионер "Сабуртало" Элвин Тера получил разрезающий пас от Сандро Алтунашвили и, оставив не удел оборону "Дилы", спокойно переправил мяч в сетку ворот гостей.

Дальше больше. Перед самым перерывом с поля был удален лучший бомбардир "Дилы" и всего чемпионата – Микола Ковталюк. Оставшись в меньшинстве, да еще без главной ударной силы в атаке, "Дила" оказалась на грани первого поражения в сезоне.

И все же лидер сумел увезти из столицы один балл. Футболисты "Сабуртало" вместо того, чтобы сосредоточиться на обороне своих ворот, побежали забивать второй гол. Контратака "Дилы" на 80 минуте завершилась точным ударом Нугзара Спандерашвили и позволила команде не только продлить беспроигрышную серию, но и сохранить первое место в таблице.

"Динамо" (Тбилиси) – "Чихура" (Сачхере) 1:0

И все же "Динамо" Тбилиси в отчетном туре побывало на первой строчке. Правда, лидерство продолжалось чуть больше суток – до тех пор, пока "Дила" не провела свой матч.

Подопечные Кахабера Чхетиани на "Динамо Арене", на которой тоже собралось совсем небольшое количество болельщиков, принимали одного из аутсайдеров чемпионата – "Чихуру". Можно было ожидать, что хозяева устроят гостям показательный мастер-класс, но этого не произошло.

Первый тайм хоть и прошел под диктовку "Динамо", как и весь матч, но по-настоящему опасных моментов у ворот "Чихуры" создать так и не удалось. Лишь в середине второй половины хозяева сумели забить единственный гол. Георгий Кухианидзе четко сыграл на добивании после ошибки вратаря "Чихуры" и принес своей команде в какой-то степени вымученную победу.

"Динамо" (Батуми) – "Самтредиа" 2:0

"Динамовцы" Батуми, которые, как и "Дила", еще не проигрывали в чемпионате, кажется, начали избавляться от комплекса ничьих. После четырех мирных исходов на старте Национальной лиги, команда Гии Гегучадзе начала выигрывать. Очередной "скальп" был снят с "Самтредиа" в домашней игре.

Хозяева изначально считались фаворитами матча и сполна оправдали этот статус, забив в каждом из таймов. В первой половине отличился Вагнер Гонсалвес, а в компенсированное время второй половины окончательный счет установил Торнике Гаприндашвили.

"Оба тайма мы владели полным территориальным и игровым преимуществом, создали много моментов и заработали три важных очка. Исходя из того, что чемпионат проводится по укороченной программе, каждый балл – на вес золота. За призовые места ведут борьбу сразу несколько клубов, и мы в их числе", - сказал после матча главный тренер "Динамо".

Из других матчей VIII тура стоит отметить очередной неудачный матч тбилисского "Локомотива", который уступил дома "Торпедо" Кутаиси 1:2. Сосо Чиабришвили, который стал уже третьим наставником "железнодорожников" в сезоне, возглавляет команду с начала июля. Но даже под руководством опытного специалиста столичный клуб не может выиграть – две ничьи и два поражения. Как итог – текущее шестое место в турнирной таблице.

Результаты VIII тура Национальной лиги чемпионата Грузии:

"Сабуртало" (Тбилиси) – "Дила" (Гори) 1:1

"Динамо" (Тбилиси) – "Чихура" (Сачхере) 1:0

"Динамо" (Батуми) – "Самтредиа" 2:0

"Локомотив" (Тбилиси) – "Торпедо" (Кутаиси) 1:2

"Телави" - "Мерани" (Тбилиси) 0:0

Лучшим бомбардиром чемпионата по-прежнему остается нападающий "Дилы" Микола Ковталюк. На счету украинского форварда шесть забитых мячей. Далее, сразу три футболиста имеют на своем счету по четыре гола: Джовино Фламарион ("Динамо", Батуми), Ираклий Сихарулидзе ("Локомотив") и Георгий Панцулая ("Торпедо").

240
Теги:
клуб "Самтредиа", клуб "Чихура", ФК "Динамо" Батуми, ФК "Динамо" Тбилиси, ФК "Сабуртало", ФК "Дила", Чемпионат Грузии по футболу, футбол
Темы:
Чемпионат Грузии по футболу
Бельгийские полицейские

Грузинский футболист попал в автомобильную аварию в Бельгии

132
(обновлено 15:58 03.08.2020)
Грузинский футболист выступает за "Варегем" с июля прошлого года, куда футболист перешел из польской "Арки"

ТБИЛИСИ, 3 авг – Sputnik. Грузинский полузащитник бельгийского клуба "Зюлте Варегем" Лука Зарандия попал в автомобильную аварию недалеко от Варегема, говорится в сообщении на сайте клуба.

Зарандия находился на пассажирском сиденье автомобиля, которым управлял его партнер по команде Омар Говеа. По предварительной информации, мексиканский футболист не справился с управлением и врезался в автомобиль, в котором находились две женщины. Ни один из участников ДТП не получил серьезных повреждений.

По предварительной, но не подтвержденной информации, у Говеа не было водительских прав и он был под воздействием алкоголя. Однако, официального заключения полиции пока нет.

Зарандия выступает за "Варегем" с июля прошлого года, куда футболист перешел из польской "Арки". За бельгийский клуб полузащитник провел 20 матчей, в которых отметился пятью результативными передачами.

132
Стадион имени Георгия Шакарашвили

Стадиону в Тбилиси присвоено имя погибшего футболиста

117
(обновлено 21:02 03.08.2020)
Футболка под 21 номером в "Сабуртало" будет всегда принадлежать Георгию Шакарашвили и храниться в клубном музее

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Футбольный клуб "Сабуртало" открыл стадион имени погибшего игрока команды, 19-летнего Георгия Шакарашвили.

Тело пропавшего футболиста после четырех дней поиска, в которых принимали участие до 70 спасателей, водолазы, эхолоты и вся необходимая техника, обнаружили 22 июня в реке Арагви, в нескольких километрах от того места, где его видели живым в последний раз. По данным МВД Грузии, дело о смерти Георгия Шакарашвили, получившее большой общественный резонанс, расследуется по двум статьям – незаконное лишение свободы и насилие.

Имя погибшего футболиста было присвоено одному из стадионов футбольной академии "Сабуртало", расположенному на улице Иосебидзе. На открытии присутствовали руководители "Сабуртало", члены семьи Георгия Шакарашвили, друзья и партнеры по команде.

Президент клуба Тариэл Хечикашвили отметил, что отныне футболка № 21 в "Сабуртало" будет всегда принадлежать Георгию Шакарашвили и храниться в клубном музее.

Георгий Шакарашвили был игроком дубля в составе второй команды, руководство и тренерский штаб возлагали на него большие надежды.

117
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста