Игроки футбольного клуба Флора

"Флора" - "Таммека": прогноз на матч чемпионата Эстонии по футболу

273
(обновлено 10:10 20.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Эстонии между клубами "Флора" - "Таммека"

После чемпионатов Германии и Южной Кореи по футболу, которые были приостановлены из-за пандемии коронавируса, спорт №1 вернулся и в Эстонию. Национальное первенство страны возобновляется со второго тура Высшей лиги.

Порассуждать хотелось бы о матче, в котором действующий чемпион страны "Флора" на своем поле примет гостей из Тарту – клуб "Таммека".

Говорить о том, что "Флора" является однозначным фаворитом матча – даже не приходится. Коэффициент на победу 12-кратного чемпиона Эстонии всего 1.13. Но можно попробовать сыграть на количество хозяйских голов.

В прошлом чемпионате клубы провели между собой четыре встречи и в трех победу праздновала "Флора" (6:1, 2:0 и 4:1). В одной игре "флористы" потерпели неожиданное поражение (0:1).

Рискну предположить, что и на сей раз "Флора" сыграет уверенно и одержит победу через "верх".

Ставка: "Флора" победит и в матче будет забито больше 2.5 мячей за 1,55.

273
Теги:
Эстония, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей (753)

Теннисист Николоз Басилашвили

Как спутали топор с гитарой, или Почему Басилашвили в центре скандала

3105
(обновлено 22:10 26.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия занялся несвойственной ему темой - семейной ссорой, правда, с теннисным уклоном

Скандалы звезд – пища для праздного обывателя, и Грузия не исключение. А скандалы звезд спорта – случай особый, так как "радуют" спортсмены этим редко.

Из последних скандалов, связанных со спортсменами, на ум приходит решение Зураба Датунашвили сменить гражданство и выступать за Сербию.

Катализатором поступка был инцидент, произошедший во время чемпионата страны по греко-римской борьбе, когда словесная перепалка переросла в рукоприкладство, в результате чего борцу разбили бровь. И сделал это ни кто-нибудь, а президент федерации борьбы Грузии – Гега Гегешидзе. Во всяком случае так утверждал сам спортсмен.

А вот нынешний скандал, о котором сейчас все усиленно судачат, связан с именем 27-й ракетки мира Никой Басилашвили и относится немного к другой плоскости. И замешана тут женщина. Сильнейшего теннисиста Грузии обвиняют в насилии над бывшей супругой Некой Дорокашвили.

Суть происшедшего: Басилашвили, с ведома соцработников, привез домой пятилетнего сына Луку. После этого сюда же, правда, без приглашения, приехала бывшая супруга теннисиста и, как утверждает семья спортсмена, на ровном месте устроила скандал.

В свою очередь, экс-супруга Дорокашвили утверждает, что по прибытии подверглась насилию не только со стороны бывшего мужа, но и его отца, который, якобы, угрожал "предметом, похожим на топор". Глава семьи, в свою очередь, заявляет, что это был не топор, а гитара. Действительно – топор и гитара, они ведь так похожи!

Одним словом, первую ракетку Грузии задержали. Два дня спортсмен пробыл за решеткой, после чего тбилисский городской суд выпустил Басилашвили под залог в 100 тысяч лари и назначил слушания на 16 июля.

Не буду копаться в нюансах официальных заявлений сторон, скажу лишь, что Басилашвили заявляет о своей невиновности, а представители Дорокашвили, естественно, говорят диаметрально противоположное.

Мы, простые обыватели, вряд ли узнаем подробности конфликта. Хотя Дорокашвили грозилась провести пресс-конференцию и рассказать без утайки "всю правду". Но на рандеву с представителями СМИ бывшая фотомодель так и не пришла, сославшись на эмоциональную и психологическую перегруженность. Басилашвили, в свою очередь, также заявил, что сумеет доказать невиновность своей семьи и себя самого. Ну что ж, как говорится – будем посмотреть.

А пресса тем временем не упустила случая покопаться в деталях.

Версии банально две – ревность и деньги.

По первой, в некоторых СМИ появилась информация о том, что Басилашвили уже достаточно долго встречается с немецкой девушкой по имени Шарлотта. Она неплохо играет в теннис и гандбол, у них серьезные отношения, и якобы Басилашвили даже познакомил свою будущую избранницу с родителями.

Но большинство журналистов связывают скандал с финансовыми вопросами. Вроде как по брачному контракту Басилашвили ежемесячно выплачивает своей бывшей супруге 100 тысяч (!) лари – это около 30 тысяч долларов. Но бывшая модель, якобы владеющая какой-то компроментирующей спортсмена информацией, потребовала увеличить сумму втрое.

Для грузинской действительности – суммы запредельные.

Басилашвили человек, конечно, не бедный. За свою профессиональную карьеру он заработал почти 5,5 миллиона долларов призовых, из которых 343 тысячи - только в этом, неполноценном из-за коронавируса, сезоне.

На кого-то эти цифры произведут впечатление, но, как в свое время сказал российский теннисист Карен Хачанов (15 ракетка мира): "от призовых, опубликованных на сайте АТР, смело отсекайте процентов 40, которые идут на налоги и другие необходимые взносы".

Не забывайте еще, что теннисисты сами оплачивают услуги своей команды, перелеты, проживание и все прочие бытовые (связанные с теннисом) расходы.

Кстати, это сейчас Басилашвили 27 ракетка мира, но стабильно в первой сотне грузин закрепился лишь в конце 2016 года. После чего неизменно прогрессировал и вышел на пик своей карьеры летом прошлого года, когда на протяжении пяти недель подряд занимал 16 строчку в списке сильнейших теннисистов мира. Но для достижения такого результат надо было приложить сверхусилия.

Басилашвили начал свою карьеру в Тбилиси, где его первым тренером был Гога Сантеладзе, к сожалению, умерший в прошлом году. Причем Сантеладзе, как говорят, тренировал Басилашвили бесплатно, так как парень был талантливый и подавал большие надежды, но денег у семьи не было.

В 15-летнем возрасте отец смог увезти Нику в Сакраменто (США), где были лучше условия для тренировок и там они пробыли несколько лет. Правда, денег иногда не хватало даже на отель, и отцу с сыном приходилось ночевать в машине. Об этом Басилашвили рассказал сам в небольшом документальном фильме, снятом АТР о теннисисте.

Первый турнир, в котором победил Басилашвили, проходил в России (Russia F6) в 2009 году и был из серии ITF с призовым фондом всего 10 тысяч долларов. Тогда в финале, еще будучи 709 ракеткой мира, Басилашвили обыграл россиянина Михаила Фуфыгина. На тот момент Басилу было 17 лет.

Со своей будущей супругой Басилашвили познакомился в 2011 году, а еще через два года они поженились. Долокашвили была "мисс Университет" и была занята в фотомодельном бизнесе, который, по ее словам, ей пришлось бросить ради карьеры мужа. Еще через два года (2015) у пары родился сын Лука.

Брак, правда, продержался недолго.

А я, как бы ни завершилась эта история, присоединюсь к Шота Арвеладзе, который в этой непростой ситуации выразил поддержку Басилашвили.

Лучший бомбардир сборной Грузии за всю историю написал: "Николоз Басилашвили – великий действующий грузинский спортсмен, который своими достижениями давал чувство гордости не только мне, но и десяткам тысяч болельщиков". Он также добавил, что не знает Нику лично. И вот тут у меня есть небольшое преимущество перед Арвеладзе – Басилашвили, как журналист, я знаю лично.

У каждой редакции есть право под авторским материалом сделать сноску: мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Почти уверен, что такая же ремарка появится и под этим текстом. Вполне возможно, что мое видение ситуации слегка субъективно. Но я лишь собрал разрозненные факты воедино, а выбирать, чью сторону занять, все равно предстоит вам.

3105
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Футбол. Лига Европы. Матч РБ Лейпциг - Зенит

"РБ Лейпциг" - "Герта": прогноз на матч чемпионата Германии по футболу

41
(обновлено 19:07 26.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Германии между клубами "РБ Лейпциг" и "Герта"

До завершения чемпионата Германии по футболу осталось всего семь туров. Команды вышли на финишную прямую, и сейчас каждое заработанное очко – на вес золота. Именно в такой ситуации находится "РБ Лейпциг", ведущий борьбу за Лигу чемпионов следующего сезона.

Перед XXVIII туром "быки" располагаются на третьей строчке, но расслабляться не могут. В затылок им дышат "Байер" и "Боруссия" из Менхенгладбаха с отставанием в одно и два очка соответственно. Поэтому каждая последующая игра для подопечных Юлиана Нагельсманна имеет стратегическое значение.

В прошлом туре "Лейпциг" показал свой настоящий класс, обыграв на выезде "Майнц" 5:0. Гости полностью владели игровым и территориальным преимуществом и уже к перерыву выигрывали 3:0. Довести матч до логического завершения было лишь делом техники, а Тимо Вернеру удалось оформить хет-трик.

Что касается "Герты", то после рестарта чемпионата берлинский клуб показывает очень качественный футбол, одержав две крупные победы. Сначала "бело-голубые" обыграли "Хоффенхайм" (3:0), после чего в столичном дерби разобрались с "Унионом" (4:0). И если в первой игре "Герте" немного повезло, "Хоффенхайм" запорол массу моментов, то во втором матче команда Бруно Лаббадья смотрелась отменно.

Хватит ли "Герте" запаса прочности на предстоящую встречу против одного из лидеров чемпионата? Мне кажется, что нет. Четыре последних матча между командами завершились убедительной победой "быков", которые отгружали в ворота берлинского клуба не меньше трех мячей. Думаю, что и на сей раз хозяева пополнят копилку тремя очками. Но чистая победа "Лейпцига" оценивается скромным коэффициентом 1,35. Поэтому предположу, что "быки" не станут долго раскачиваться и уже в первом тайме покажут свое превосходство.

Ставка: "Лейпциг" победит в первом тайме за 1,75.

41
Теги:
Германия, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей (753)
Георгий Гахария в парламенте

Премьер-министр Грузии придет в парламент ответить на вопросы депутатов

13
(обновлено 09:03 27.05.2020)
Вопросы парламентского большинства премьеру будут касаться помощи населению и будущих перспектив страны

ТБИЛИСИ, 27 мая - Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария вместе с кабинетом министров в среду, 27 мая, предстанет перед парламентом с отчетом о проделанной во время коронавируса работе.

Премьер-министра парламент ждет давно. Даже во время объявления в Грузии чрезвычайного положения и во время его продления, Георгий Гахария, несмотря на призывы оппозиционных фракций, предпочитал избегать общения с депутатами и отвечать на вопросы приходилось парламентскому секретарю правительства.

Ассоциация молодых юристов подает в Конституционный суд на парламент Грузии >>

В своем выступлении премьер-министр не только расскажет о работе проделанной правительством, но и ответит на вопросы законодателей.

"Вопросы в основном будут у оппозиции. Обществу интересны некоторые вопросы, и я думаю, что в выступлении премьера будут конкретные ответы на них. Если надо будет уточнить, то мы это сделаем", - сказал депутат от парламентского большинства Гия Вольский.

При этом депутат отметил, что вопросы большинства будут касаться помощи населению и будущих перспектив страны.

Оппозиция уже заявила, что готовит множество острых вопросов к главе правительства.

"Мы открыто говорим о тех проблемах, которые есть. Мы попытаемся убедить власти и общество в своей позиции. В первую очередь вопросы будут касаться менеджмента и возникшего в нем кризиса", - сказал депутат от партии "Европейская Грузия – движение за свободы" Серго Ратиани.

По его словам, вопросы будут касаться пересмотра трат из бюджета и осуществления ряда проектов, запоздавшей выдачи помощи населению и вопроса возрождения экономики.

Вопросы по поводу помощи собрались и у независимого депутата Эки Беселия.

"Для меня интересен широкий взгляд на вторую волну коронавируса, и какие превенционные меры принимает правительство", - сказала Эка Беселия.

При этом она отметила, что ее интересует, какие еще ограничения планирует правительство в ближайшее время и в предвыборный период.

Работа правительства и вызовы

Правительство Грузии с января по сегодняшний день работает в чрезвычайном режиме в рамках специального междведомственного совета.

Еще в начале вспышки коронавируса премьер-министр Грузии назначил министров ответственных за работу различных отраслей.

Кроме того межведомственный совет разработал специальный антикризисный план, который предполагает как выдачу денежной помощи, так и ряд льгот по кредитам и налогам.

Часть помощи уже раздается, а вот выдача денежной помощи, в том числе и людям оставшимся без работы и особо нуждающейся части населения пока не началась, несмотря на то, что объявлено о ней было уже в конце апреля.

Из-за коронавируса и экономического кризиса в Грузии курс лари достиг своего исторического минимума, цены на продукты выросли минимум на 10%.

Помимо этого, из-за ограничений введенных в Грузии в рамках чрезвычайного положения и экономического кризиса, безработными, по предварительным данным, осталось около 350 тысяч человек.

При этом крупные компании не скрывают возможность, что даже если страна вернется к рабочему ритму полностью, не все рабочие места будут восстановлены.

Чтобы снизить падение экономики и сохранить рабочие места, власти Грузии предложили компаниям ряд льгот, рассчитанных на конкретный сектор экономики, однако все больше представителей малого и среднего бизнеса говорит о том, что этих льгот недостаточно.

Кроме того, власти Грузии стали активно работать над возрождением туристической сферы в Грузии, однако прогнозы в этой сфере также не самые утешительные.

13
Темы:
Парламент Грузии