Футбольная команда «Динамо» (Тбилиси), которая 13 мая 1981 года завоевала «Кубок обладателей кубков».

"Динамо" Тбилиси 39 лет со дня золотой победы грузинского футбола

678
(обновлено 16:31 13.05.2020)
Искренне убежден – спроси сегодня жителей Тбилиси, скажем от 35 лет и выше, что произошло 13 мая 1981 года, подавляющее большинство даст правильный ответ. И эти данные не будут подтасованными

Ровно 39 лет назад "Динамо" Тбилиси завоевало Кубок обладателей Кубков УЕФА, обыграв в финале немецкий "Карл Цейс" со счетом 2:1.

Эта победа стала моментом истины в истории грузинского футбола. За прошедшие почти 40 лет наш футбол даже близко не смог приблизиться к подобному триумфу. И если смотреть правде в глаза, в ближайшем будущем на клубном уровне ничего аналогичного не предвидится. Правда, прервать затянувшуюся полосу неудач может сборная Грузии по футболу, если сумеет квалифицироваться на чемпионат Европы в следующем году. Но, как говорится, это другая история, и о ней поговорим в свое время.

ФК Динамо Тбилиси
ФК "Динамо" Тбилиси
Первые два раунда на пути к успеху "динамовцы" Тбилиси преодолели более чем уверенно. Сначала, по сумме двух матчей, была обыграна греческая "Кастария" (2:0), а затем ирландский "Уотерфорд". Тут счет получился и вовсе разгромным – 5:0.

Приключения и настоящие испытания для грузинского клуба начались в ¼ финала, когда на пути "Динамо" встал грозный на тот момент "Вест Хэм Юнайтед". Первая игра должна была состояться в Лондоне, и хозяева считались однозначными фаворитами встречи. Однако "динамовцы" произвели настоящий фурор, победив 4:1. Вот как вспоминает события тех дней прославленный грузинский комментатор Котэ Махарадзе в своей книге "Репортаж без микрофона":

Гавриил Качалин и Котэ Махарадзе
© photo: Sputnik / Rukhyan
Гавриил Качалин и Котэ Махарадзе

"Почти несколько лет подряд в Англии гастролировал прославленный грузинский театр имени Шота Руставели. "Кавказский меловой круг" Бертольда Брехта, а затем и шекспировский "Ричард III" были приняты на "ура". Очарованные грузинским искусством, британцы теперь с нетерпением ждали выступления грузинских спортсменов. Позднее, уже после победы над "Вест Хэмом", а английской прессе напишут: "В прошлом году грузинские артисты показали нам, как следует ставить Шекспира, а теперь грузинские футболисты показали, как надо играть в футбол".

Сказать лучше, наверное, просто невозможно.

Ответная игра между клубами превратилась в чистую формальность. И несмотря на поражение 0:1, "Динамо" вышло в полуфинал турнира, где их уже ждал "Фейеноорд" из Роттердама.

Первая встреча в Тбилиси прошла при подавляющем преимуществе хозяев, которые закономерно победили 3:0 и с большой долей вероятности обеспечили себе участие в решающем матче турнира. Но ответный матч в Роттердаме, по словам того же Махарадзе, стал вопиющим примером пристрастного судейства.

"Австрийский судья Верер отменил три (!) чистых гола, забитых тбилисцами, назначил более чем сомнительный пенальти в их ворота, а в конце добавил восемь минут, предоставляя возможность хозяевам поля отыграться", - пишет в своей книге Махарадзе.

Сам Махарадзе, который всегда был сдержан в оценках действий судьи на поле, был взбешен. "Сколько же мячей надо забивать "динамовцам", чтобы им засчитали хоть один?" - сказал комментатор во время матча.

Но даже такое неслыханное наглое судейство не помогло голландцам – "динамовцы" выстояли и вышли в финал Кубка обладателей Кубков.

Не буду сейчас останавливаться на подробностях того финала против "Карл Цейса". Этот матч изучен вдоль и поперек до мельчайших подробностей. Его основные события развернулись во втором тайме. На 63 минуте клуб из ГДР вышел вперед после точного удара Герхарда Хоппе. Для того, чтобы сравнять счет, "Динамо" потребовалось четыре минуты. Комбинация Кипиани – Шенгелия – Гуцаев завершилась точным ударом низом последнего.

В этот момент, по мнению специалистов, "Карл Цейс" "сломился", и уже никто не сомневался в победе грузинского клуба. Развязка наступила за несколько минут до финального свистка, когда Виталий Дараселия, обыграв двух соперников, ворвался в штрафную площадь с левого фланга и мощно пробил в правый от вратаря угол. Это была победа!

В конце того репортажа Махарадзе сказал: "Представляю, что сейчас творится в Тбилиси! Ликует столица Грузии, ликует вся наша страна! Тбилисцы завоевали этот Кубок!".

Но Махарадзе даже не мог представить, что в те минуты творилось в Тбилиси. Это оказалось невозможным.

"После мне не раз и не два говорили, что я в тот день был вестником чуть ли не самого радостного сообщения века. Весь народ высыпал на улицы – мужчины, женщины, дети. Люди пели, танцевали, пили шампанское, обнимались и поздравляли друг друга. Веселье длилось до самого утра. Репортаж полностью повторили в 3 часа ночи. Тут же нашлись "специалисты", которые высчитали, что корень моей фамилии - грузинское слово "махаре", что в дословном переводе означает: "Обрадуй меня!" или "Сообщи мне радостную весть!". Вот и утверждали, что я тогда полностью оправдал семантическую основу моей фамилии", - вспоминал Махарадзе события того дня в своей книге.

678
Теги:
Клуб "Динамо" Тбилиси, футбол
Темы:
Спорт в Грузии (1116)

Грузинский дзюдоист Лука Майсурадзе

Грузинский дзюдоист завоевал бронзовую медаль на турнире в Казани

75
(обновлено 21:48 07.05.2021)
В общекомандном медальном зачете среди мужчин сборная Грузии заняла второе место с тремя медалями

ТБИЛИСИ, 7 мая – Sputnik. Грузинский дзюдоист Лука Майсурадзе завоевал бронзовую медаль на турнире из серии "Большой шлем" в Казани.

В поединке за третье место в весовой категории до 90 кг Майсурадзе взял верх над Акселем Клергетом из Франции.

Для 23-летнего Майсурадзе турнир в Казани стал дебютным в этой весовой категории. До этого грузинский дзюдоист выступал в категории до 81 кг.

Стоит также отметить, что Майсурадзе третий раз в карьере поднимается на пьедестал почета на турнирах "Большого шлема". До этого у него было серебро в Абу-Даби (2019) и бронза в Екатеринбурге (2019).

В заключительный соревновательный день турнира в Казани сборную Грузии представили еще три дзюдоиста – Имеда Гоголадзе (-90 кг), Онисе Санеблидзе (-100 кг) и Саба Инанеишвили (+100 кг). Ближе всех к медали был Санеблидзе, который в поединке за бронзу уступил Ниязу Билялову из России.

Таким образом, на "Большом шлеме" в Казани дзюдоисты сборной Грузии завоевали три медали. Ранее чемпионом соревнований стал Лухум Чхвимиани (-60 кг), а Нугзар Таталашвили (-73 кг) завоевал бронзу.

В общекомандном медальном зачете среди мужчин сборная Грузии заняла второе место. Безоговорочное первое место у команды России, дзюдоисты которой завоевали 10 медалей (3-4-3). Третью строчку между собой разделили сборные Японии, Венгрии и Нидердандов.

75
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Матч ЦСКА - Рубин

"Арсенал" "Рубин": прогноз на матч чемпионата России по футболу

117
(обновлено 17:20 07.05.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч чемпионата России по футболу между клубами "Арсенал" и "Рубин"

Чемпион России по футболу уже определился – это "Зенит". Известен и один из клубов, покидающих РПЛ по итогам сезона, – это "Тамбов". Но борьба за еврокубки и сохранение прописки в премьер-лиге все еще продолжается. С этой точки зрения матч между тульским "Арсеналом" и казанским "Рубином" можно считать центральным в XXIX туре.

За два тура до завершения чемпионата "Арсенал" находится в зоне стыковых матчей, но от прямого вылета "канониров" отделяют всего два очка. Однако ситуация кардинальным образом может поменяться, так как в отчетном туре "Уфа", находящаяся в зоне вылета, на своем поле примет эмоционально опустошенный после празднования чемпионства "Зенит".

В нынешнем сезоне "Арсенал" является абсолютно домашней командой – из 23 набранных очков 22 команда Парфенова заработала в Туле. Из четырех последних домашних матчей "канониры" выиграли три – у ЦСКА (2:1), "Краснодара" (1:0) и "Тамбова" (4:0). Уступили "оружейники" только "Спартаку" (1:2).

Футбол. РПЛ. Матч Крылья Советов - Арсенал
© photo: Sputnik / Anar Movsumov
Футбол. РПЛ. Матч "Крылья Советов" - "Арсенал"

"Рубин" решает другой вопрос – выход в еврокубки. На данный момент подопечные Леонида Слуцкого занимают четвертое место, набрав 49 очков. Но казанский клуб испытывает жесткую конкуренцию со стороны сразу трех команд: "Сочи", ЦСКА и "Динамо". При этом у и "Рубина" и "Сочи" самый благоприятный календарь в оставшихся двух турах.

Необходимо также отметить, что в матче с "Арсеналом" на поле может появиться Хвича Кварацхелия, который восстановился после травмы, полученной в середине апреля. Не факт, что грузинский полузащитник выйдет с первых минут, но главное – Слуцкий уже может рассчитывать на атакующего хавбека.

В предстоящей игре букмекеры отдают явное предпочтение "Рубину". На победу гостей можно поставить с коэффициентом 2,3 (против 3,25 у "Арсенала"). Конечно, у "Рубина" состав значительно лучше и фактически нет проблемных зон. Даже в отсутствии Кварацхелия впереди отлично действуют Макаров и Деспотович. Но "Арсенал" понимает – потеря очков в матче может обернуться катастрофой. Хотя то же самое можно сказать и о "Рубине". Я не стану рисковать и предположу, что на классе гости сумеют выиграть хотя бы один тайм.

Ставка: "Рубин" выиграет хотя бы один тайм за 1,7.

117
Теги:
прогноз на футбольный матч, Чемпионат России по футболу, ФК "Арсенал" Тула, клуб "Рубин"
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 8 мая 2021

0
(обновлено 22:10 07.05.2021)
По православному церковному календарю 8 мая 2021 отмечают день памяти апостола и евангелиста Марка

Sputnik Грузия рассказывает об апостоле Марке и о том, почему он упоминается в церковном календаре 8 мая.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 8 мая поминают апостола от 70-ти и автора одного из Евангелий Марка – племянника апостола Варнавы.

Родился будущий cвятой в Иерусалиме. Дом его матери находился рядом с Гефсиманским садом. По церковному преданию в ночь Крестных страданий Иисуса Марк следовал за Ним, завернувшись в плащ, и убежал от воинов, пытавшихся схватить его.

Дом матери Марка после Вознесения Спасителя стал местом для собраний христиан и прибежищем для некоторых учеников Иисуса.

Став учеником апостола Петра, он основал церковь в Египте и был первым епископом в Александрии. Марк вместе с Ефесским святителем Тимофеем прибыли в Рим, когда апостол Павел находился в темнице. В Риме он и написал Евангелие примерно в 62-63 году.

Из Рима он вновь отправился в Египет и основал христианское училище в Александрии, которое закончили многие великие отцы церкви, в том числе Климент Александрийский и Григорий Чудотворец. С проповедью Евангелия Марк прошел внутренние области Африки, Ливию и Нектополь.

Вернувшись в Александрию он поставил епископом александрийским сапожника Ананию, которого крестил вместе с другими жителями города.

Паломничество в Грузию - шпаргалка для тех, чьи финансы поют романсы >>>

Марка язычники схватили, когда он совершал богослужение. Избив, святого поволокли по улицам города и бросили в темницу, где ему было видение – Господь приходил укрепить ученика перед страданиями.

Разъяренная толпа язычников на следующее утро поволокла апостола на суд, но он скончался по дороге. Тело святого палачи хотели сжечь, но когда они развели огонь, случилось землетрясение, загремел гром, все вокруг померкло и язычники в страхе разбежались. А христиане похоронили тело мученика в каменной гробнице. Произошло это в 63-м.

Именины

По церковному календарю 8 мая именины отмечают Ника, Василий, Марк, Сильвестр и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников