Футболист Георгий Цитиашвили

Чемпион мира по футболу: грузин, но хочу выступать за Украину"

2102
(обновлено 18:33 15.04.2020)
Полузащитник отметил, что провел на Украине самые важные годы жизни, и эта страна многое ему дала

ТБИЛИСИ, 15 апр – Sputnik. Чемпион мира по футболу в возрастной категории до 20 лет в составе сборной Украины – Георгий Цитиашвили, заявил, что хочет выступать за национальную команду Украины.

Чакветадзе вместо Мхитаряна: итальянская "Рома" хочет купить грузинского футболиста>>

"Я терплю и жду вызов в национальную сборную Украины. Все зависит от меня. Чем быстрее я стабильно заиграю в первой команде "Динамо", тем быстрее попаду в сборную. Никто меня не вызовет, если я выиграл чемпионат мира U-20 или забил какой-то гол, но сижу на замене или не попадаю в 18. Нужно играть для этого", - заявил Цитиашвили в интервью телеканалу "Футбол 1".

При этом полузащитник киевского "Динамо" сказал, что считает себя грузином:

"Динамо" меня вырастило, я вызывался во все юношеские и молодежные сборные Украины вплоть до U-21. Я считаю себя грузином, но больше мне дала Украина. И я дал больше Украине. Пока что так. Если мне задают вопрос на грузинском, я сначала думаю на украинском или русском, а потом уже на грузинском отвечаю. Я здесь (в Украине – ред.) провел самое важное время в жизни, а также переходный возраст – самые сложные времена", - отметил Цитиашвили.

Цитиашвили, которому в этом году исполнится 20 лет, является воспитанником футбольной академии "Динамо" Киев. В составе взрослой команды полузащитник провел 12 матчей, отметившись одной результативной передачей.

В 2019 году Цитиашвили, в составе молодежной сборной Украины (U-20), стал чемпионом мира. В финале Украина обыграла сборную Польши 3:1. Автором одного из голов стал Цитиашвили.

2102
Теги:
футбол
Темы:
Успехи грузинских фигуристов в мире (35)

Лаша Талахадзе с наградой на Олимпийских играх - 2020

Двенадцатый день сборной Грузии на Олимпиаде результаты

308
(обновлено 20:14 04.08.2021)
Завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016)

ТБИЛИСИ, 4 авг – Sputnik. Двенадцатый соревновательный день Олимпиады в Токио стал историческим для Грузии. Впервые в истории независимости у страны появилась двухкратный олимпийский чемпион. Лаше Талахадзе не было равных в соревнованиях тяжелоатлетов в весовой категории свыше 109 кг.

Лаша Талахадзе – тяжелая атлетика (+109 кг)

Тяжелоатлетам, выступающим в эпоху Талахадзе, откровенно можно посочувствовать. Уже шесть лет(!), начиная с чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне, грузинский "Голиаф" не проигрывает ни одного крупного турнира. Вот и перед Олимпиадой в Токио вопрос фаворита не стоял. На этих Играх боролись за серебро и бронзу. Золото, однозначно, должно было уезжать в Грузию.

Мало того, что Талахадзе без проблем завоевал титул и стал двухкратным олимпийским чемпионом, он попутно установил три мировых рекорда, побив свои же прежние достижения. В рывке грузинский "Голиаф" поднял 223 кг (было 220), а в толчке 265 (было 264). По сумме двоеборья Талахадзе набрал 488 кг, что также является мировым рекордом.

Для сравнения, серебряный призер Игр в Токио Али Давоуди из Ирана по сумме двоеборья уступил Талахадзе 47 кг (!). Бронзовым призером ОИ стал Ман Асаад (Сирия) с результатом 424 кг.

"Большое спасибо всем, кто за меня болел и поддерживал. Безусловно, я очень рад, что сумел защитить свой титул. С таким нетерпением я ждал этой Олимпиады, и вот этот долгожданный момент настал. Еще раз спасибо за вашу поддержку", - сказал Талахадзе после церемонии награждения.

Для сборной Грузии медаль Талахадзе стала седьмой на Олимпиаде в Токио и второй золотой. Первым олимпийским чемпионом Игр стал дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг).

После победы Талахадзе Грузия поднялась на 23 место в общекомандном медальном зачете.

Стоит также отметить, что, завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016). На этих двух Олимпиадах наша команда также завоевала по семь медалей. Но на ковер еще не выходили борцы вольного стиля, где у Грузии есть отличные шансы на пьедестал.

Рамаз Зоидзе – греко-римская борьба (-67 кг)

Уже сегодня Грузия могла показать свой лучший результат на Олимпиадах, выиграй Рамаз Зоидзе поединок за бронзу. Но соперником грузинского борца в схватке за третье место был многоопытный Франк Штаблер из Германии, за плечами которого три победы на чемпионатах мира и два золота чемпионатов Европы. Штаблер победил 5:4, а Зоидзе будет уповать на Олимпиаду в Париже.

308
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Лаша Талахадзе
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Лаша Талахадзе

Триумфатор Олимпийских игр в Токио Лаша Талахадзе получит в подарок миллион лари

291
(обновлено 19:49 04.08.2021)
Для сборной Грузии медаль Лаши Талахадзе стала седьмой на Олимпиаде в Токио и второй золотой

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Грузинский тяжелоатлет, двукратный олимпийский чемпион Лаша Талахадзе получит в подарок миллион лари от правительства Грузии.

Правительство Грузии пообещало каждому грузинскому спортсмену, который завоюет золото Олимпиады в Токио, миллион лари, а это более 317 тысяч долларов США.

На двенадцатый день спортсмен Лаша Талахадзе не только выиграл второе золото Олимпиады, но и установил очередные мировые рекорды, побив свои же прежние достижения. В рывке грузинский "Голиаф" поднял 223 кг (было 220), а в толчке 265 (было 264). По сумме двоеборья Талахадзе набрал 488 кг, что также является мировым рекордом.

Для сборной Грузии медаль Талахадзе стала седьмой на Олимпиаде в Токио и второй золотой. Первым олимпийским чемпионом Игр стал дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг), который также получил в подарок миллион.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

291
Теги:
Лаша Талахадзе, Грузия, Олимпийские игры
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 5 августа 2021

0
(обновлено 23:02 04.08.2021)
По православному церковному календарю 5 августа отмечают день памяти cвятых Аполлинария, Трофима, Феофила и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

По церковному календарю 5 августа чествуют икону Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками).

Епископ Равеннийский

По церковному календарю 5 августа поминают священномученика Аполлинария, епископа Равеннийского.

Жил будущий святитель в I веке. Из родной Антиохии Аполлинарий пришел в Рим вместе с апостолом Петром, где ученик Спасителя посвятил его в епископы города Равенны и благословил идти на проповедь.

В Равенну святитель вошел как простой странник и нашел приют у местного жителя – воина Иринея. Вся семья воина уверовала в Спасителя, когда святой молитвой исцелил слепого сына Иринея.

Епископ проповедовал в Равенне 12 лет. Благодаря проповеди Аполлинария местная христианская община из года в год увеличивалась. Язычники всячески боролись с деятельным святителем – заключали под стражу, пытали и изгоняли из города. Когда его отправляли в ссылку, он проповедовал среди отдаленных племен.

Как-то святой исцелил сына правителя Равенны. С тех пор тот сам укрывал святителя от преследователей. Но ярость язычников епископа все-таки настигла. Аполлинария жестоко избили. Долго проболев, он скончался от ран.

Перед смертью священномученик предсказал, что придет время, когда христиане смогут открыто и свободно исповедовать свою веру.

Трофим, Феофил и другие

По церковному календарю 5 августа поминают мучеников Трофима, Феофила и 13 других, пострадавших за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

Во время гонения христиан 15 мучеников, в том числе Трофим и Феофил, представшие перед судом, отказались принести жертву идолам и мужественно исповедали себя христианами.

После жестоких пыток, мучеников с перебитыми голенями бросили в огонь. Святые, укрепляемые Спасителем, из огня вышли совершенно невредимыми, прославляя Господа. Язычники, отчаявшись сломить волю исповедников, отрубили им головы.

Всех скорбящих Радость

По церковному календарю 5 августа чествуют икону Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками).

Богослужение в храме иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Большой Ордынке.
© photo: Sputnik / Anton Belitsky
Богослужение в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке.

Прославилась икона Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" в Петербурге в 1888 году. Когда молния во время страшной грозы ударила в часовню, находившийся в ней святой образ Пресвятой Богородицы не пострадал. К ней прилепились лишь лежавшие перед иконой мелкие медные монетки – грошики. Через год на месте часовни построили церковь.

Именины

По церковному календарю 5 августа именины отмечают Анна, Аполлон, Андрей, Виталий, Трофим и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников