Олимпийские кольца, архивное фото

Олимпиаду лишь перенесли: чем грузинские олимпийцы занимаются в самоизоляции

349
(обновлено 16:37 26.03.2020)
Sputnik Грузия решил узнать, как к переносу Олимпиады-2020 отнеслись грузинские спортсмены, уже получившие лицензию в Токио, и как они поддерживают форму в условиях самоизоляции

За последние несколько дней спортивный мир почти полностью погрузился в состояние искусственной комы. Сначала были отложены на неопределенное время большинство национальных чемпионатов по футболу, затем, как минимум, до июня "закрылся" теннисный сезон, в следствии чего, полностью выпала его грунтовая часть, а заключительным глобальным штрихом стало решение УЕФА о переносе чемпионата Европы на следующий год.

Олимпийские игры в Токио перенесены на 2021 год >>

В таких условиях сложно было ожидать, что Олимпиада в Токио сумеет избежать аналогичной участи. МОК до последнего надеялся, что к старту ОИ 24 июля ситуация в мире с пандемией коронавируса улучшится и главные Игры четырехлетия состоятся. Однако, еще за несколько дней до официального переноса ОИ некоторые страны заявили (США, Австралия, Канада, Новая Зеландия и Норвегия), что ни при каких обстоятельствах не отправят своих спортсменов в Японию. В итоге произошло то, чего стоило ожидать – ОИ перенесли на 2021 год.

Sputnik Грузия обратился с просьбой прокомментировать решение МОК к Мерабу Базадзе – отцу и личному тренеру грузинского олимпийца-фехтовальщика Сандро Базадзе (фехтование).

- Для Сандро предстоящие Игры должны были стать вторыми в карьере. Как он и вы отнеслись к решению МОК?

- Когда в мире такая ситуация, когда гибнет столько людей – проводить ОИ не самая лучшая идея. Олимпиада никуда не денется – мы поедем на нее в следующем году. Сейчас самое главное, это здоровье людей.

Саблист Сандро Базадзе
© photo: Sputnik / Denis Aslanov
Саблист Сандро Базадзе

- Как эти непростые времена переживает Сандро?

- Он сейчас находится в самоизоляции вместе со своим братом. Они живут в большом доме, где есть возможность тренироваться, двигаться и поддерживать необходимую физическую форму.

- Учитывая, что у Сандро уже есть лицензия на ОИ не скажется ли это на его выступлениях в течение следующего года?

- К Играм в Токио Сандро был готов еще четыре месяца назад. Предстоящий год мы используем для лучшей подготовки к ОИ. Сейчас Сандро занимает седьмое место в мировом рейтинге и наша задача – улучшить эту позицию.

Sputnik Грузия удалось пообщаться и с многоопытной Любой Головиной. В соревнованиях по прыжкам на батуте наша спортсменка уже в четвертый раз представит Грузию на Олимпийских играх.

- Люба, вы были уже на трех Олимпиадах и для вас это, можно сказать, "привычное" дело. Если что – поедете в Токио не в этом году, а в следующем. А как перенос Игр может сказаться, в первую очередь, в психологическом плане, на тех спортсменах, для которых ОИ должны были стать первыми в карьере?

- Да, в Токио у меня уже есть лицензия. Пока не официально, но это лишь формальности. А что касается переноса, то сложно не только "новичкам", но и нам. Полтора года я находилась в тонусе, готовилась психологически. Правда, решение о переносе для меня не было неожиданным. Как только ситуация с распространением коронавируса стала ухудшаться, я предположила, что нечто подобное может произойти.

Люба Головина в спортивном зале перед началом тренировки
© Sputnik / STRINGER
Люба Головина в спортивном зале перед началом тренировки

- А как же надежда?

- Безусловно, надежда оставалась. Именно поэтому я не позволяла себе расслабляться и работала так же усердно, как и до этого. Очень сложно выразить то состояние, в котором я была до объявления о переносе Игр. Мой организм 24 часа в сутки находился в режиме ожидания ОИ.

- Как вы в целом оцениваете решение МОК?

- Олимпиаду не отменили, а всего лишь перенесли на год. В нынешней ситуации – это очень справедливое решение. И честное. Как только все закончится, я и все остальные спортсмены вновь начнем интенсивную подготовку.

- Как проходит время в самоизоляции?

- Только сейчас, находясь в самоизоляции, я поняла, что мне катастрофически не хватало сна! Наверное, я выспалась на год вперед. И самое главное, что сейчас нет стресса, связанного с подготовкой к ОИ. Но физическую форму я, безусловно, продолжаю поддерживать.

К "новичкам" можно отнести борца греко-римского стиля Георгия Мелия. ОИ в Токио должны стать для нашего спортсмена первыми в карьере.

"Несмотря на перенос Игр, я продолжаю тренировки в полном объеме и в обычном темпе. Пока, правда, в индивидуальном режиме – до тех пор, пока все не успокоится. В спорте, как и в жизни, случаются непредвиденные обстоятельства. Но раз так произошло – так было угодно Всевышнему", - сказал Мелия Sputnik Грузия.

На данный момент Грузия завоевал семь олимпийских лицензий: Нино Салуквадзе (стрельба из пистолета), Гено Петриашвили и Элизбар Одикадзе (вольная борьба), Якоб Каджая и Георгий Мелия (греко-римская борьба), Сандро Базадзе (фехтование), Сахил Алахвердов (бокс).

Есть спортсмены, которые еще официально не получили лицензию, но это лишь формальности. В этот список входят Люба Головина, Николоз Басилашвили (теннис), Лаша Талахадзе и Антон Плесной (тяжелая атлетика), а также семь дзюдоистов (по количеству весовых категорий).

XXXII Летние Олимпийские игры должны были пройти в Токио с 24 июля по 9 августа этого года, но из-за пандемии коронавируса МОК принял решение перенести Игры на один год. Точная дата Олимпиады в Токио пока неизвестна.

Инфографика: Спортивные мероприятия
© Sputnik /
Инфографика: Спортивные мероприятия
349
Темы:
Спорт в Грузии (1010)

Футбол. Лига Европы. Матч Краснодар - Байер 04

"Байер" - "Вольфсбург": прогноз на матч чемпионата Германии по футболу

71
(обновлено 21:58 25.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Германии между клубами "Байер" и "Вольфсбург"

Чтобы успеть доиграть чемпионат Германии к оговоренным срокам, руководству "бундеслиги" пришлось перекраивать календарь и делать некоторые туры выносными. 28 игровой день станет именно таким. И если отбросить в сторону центральную встречу тура "Боруссия" - "Бавария", то следующим по значимости станет матч в Леверкузене, где местный "Байер" примет "Вольфсбург".

Перед вынужденной паузой "Байер" не попадал в зону Лиги чемпионов, занимая пятую строчку. Но отдых явно пошел на пользу "аспириновым". Сначала подопечные Питера Боса обыграли борющийся за выживание "Вердер" (4:1), а затем непосредственного конкурента в борьбе за место в ЛЧ – "Боруссию" из Менхенгладбаха (3:1). И вот уже "Байер" в заветной четверке.

"Вольфсбург" тоже имеет конкретные цели в нынешнем сезоне – клуб хочет попасть в зону Лиги Европы. Напрямую в групповой этап турнира попасть вряд ли удастся, отставание от пятого места составляет неподъемные 13 очков, но вот закрепиться на шестой строчке и сыграть в квалификации ЛЕ "волкам" вполне под силу.

После возобновления чемпионата "Вольфсбург" обыграл "Аугсбург" (2:1) и ожидаемо уступил дортмундской "Боруссии" (0:2). Теперь вот предстоит непростой выезд в Леверкузен к набравшему ход "Байеру".

Мотивация у обеих команд существенная, но, как мне кажется, "Байер" в данный отрезок времени просто лучше смотрится. Особенно хорош Кай Хаверц, оформивший по дублю в каждом из двух последних матчей "аспириновых". Учитывая, что через тур "Байеру" предстоит матч против самой "Баварии", в игре против "Вольфсбурга" хозяева не имеют права терять очков.

Ставка: "Байер" победит за 1,75.

71
Теги:
Германия, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Игроки сборной Грузии по футболу Саба Кверквелия и Ника Квеквескири

ФК "Локомотив" перестраивается в команде нет места грузинскому футболисту

174
(обновлено 19:32 25.05.2020)
Непосредственно Кверквелия интересуются два клуба РПЛ – "Краснодар" и "Ростов". Трансферная стоимость грузина оценивается в 4 миллиона евро

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Грузинский защитник московского "Локомотива" Саба Кверквелия не вписывается в планы нового главного тренера "железнодорожников" Марко Николича и покинет команду. Об этом сообщает портал vesti.ru со ссылкой на инсайдеров, близких к руководству столичного клуба.

По информации издания, при новом наставнике "Локо" ждет основательная перетряска состава. Команду могут покинуть сразу 11 футболистов (Фарфан, Идову, Смолов, Хеведес и т.д.), в их числе и грузинский центральный защитник Саба Кверквелия. Стоит также отметить, что ранее председатель совета директоров "Локомотива" Анатолий Мещеряков анонсировал уход из команды как минимум восьми футболистов.

Николич официально возглавит "Локомотив" с 1 июня. На этом посту сербский специалист сменил Юрия Семина, который, в общей сложности, работал с "железнодорожниками" на протяжении 18 лет.

Что касается непосредственно Кверквелия, то ранее российские СМИ сообщали, что защитником интересуются два клуба РПЛ – "Краснодар" и "Ростов". Трансферная стоимость грузина оценивается в 4 миллиона евро, а его зарплата в "Локомотиве" составляет 1,8 миллиона евро в год.

Нынешний сезон в "Локомотиве" для Кверквелия складывается не лучшим образом. В составе "железнодорожников" защитник провел всего шесть матчей, не отметившись полезными действиями.

Кверквелия выступает за "Локомотив" с весны 2017 года. В составе столичного клуба он стал чемпионом России (2018), дважды выиграл Кубок страны (2017, 2019) и один Суперкубок России (2019).

174
Темы:
Грузинские футболисты в России
На территории Иверского монастыря на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 26 мая 2020

0
(обновлено 23:50 25.05.2020)
По православному церковному календарю 26 мая 2020 отмечают день памяти Святых Гликерии, Лаодикия и Александра

По церковному календарю 26 мая поминают также святителя Павсикакия, Георгия Исповедника с семьей и преподобного Евфимия Иверского.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Гликерия и Лаодикий

По церковному календарю 26 мая поминают мученицу Гликерию Гераклейскую и Святого Лаодикия.

Родилась будущая Святая в знатной семье во II веке. Познакомившись с христианами, она крестилась и ежедневно посещала собрания верующих.

Когда городские власти назначили день для обязательного жертвоприношения, дева пришла в капище, начертав на лбу крест, и от ее молитвы Господу рухнул храмовый идол.

Язычники долго и жестоко мучили девушку, придумывая все новые пытки. Гликерию морили голодом и жаждой, жестоко избивали, но она оставалась жива. Однажды ее тюремщик Лаодикий увидел, как ангел вновь исцелил ее еле живую, уверовал в Спасителя, за что и был вскоре казнен.

Чтобы заставить Гликерию отречься, палачи бросили ее на растерзание львам. Девушка попросила Господа забрать ее, и хищник убил мученицу, но тело оставил невредимым. Мученицу с честью похоронили, а ее мощи стали источать целебное миро.

Александр

По церковному календарю 26 мая поминают мученика Александра, пострадавшего в начале IV века за Христа.

Александр был военным и служил в Риме. Юноше шел 18-й год, когда по приказу императора Максимиана (284–305 гг.) все граждане в определенный день должны были принести жертву в храме Зевса.

Военачальник Александра сообщил о приказе солдатам, но юноша, воспитанный в христианской вере, отказался принести жертву языческим богам. По доносу военачальника Александра схватили и публично пытали, чтобы запугать других христиан.

Во время казни палач, увидев ангелов, пришедших за душой Святого, застыл и стал просить прощения у Александра. Только после того как ангелы, по молитве мученика, стали невидимы, палач смог отрубить Святому голову.

Епископ Синадский

По церковному календарю 26 мая поминают святителя Павсикакия, епископа Синадского, жившего в конце VI века в городе Апамее (Сирия).

Родившись в благочестивой семье, он с юных лет вел аскетическую жизнь. За это Павсикакию был дан Господом дар врачевания душевных и телесных болезней. В епископа Синадского его рукоположил Патриарх Константинопольский Кириак (592 - 606 гг.).

Святитель заботился о том, чтобы еретиков и развращенных среди его паствы не было и постоянно поучал людей добродетельной жизни. Он прославился многими делами.

Епископ исцелил императора Маврикия, находясь по делам Церкви в Константинополе.

На обратном пути, для утоления жажды своих спутников, он испросил воду у Господа - после молитвы святителя источник чистой воды истек из земли. Павсикакий мирно скончался в 606 году.

Георгий Исповедник и его семья

По церковному календарю 26 мая поминают Георгия Исповедника, с супругой Ириной и детьми, пострадавших за иконопочитание при императоре Феофиле (829 - 842 гг.).

Пострадал Георгий в первой половине IX века за почитание Святых икон в Константинополе. Император принуждал Георгия отречься от поклонения иконам, но исповедник мужественно отказался исполнить повеление нечестивого императора.

По приказу Феофила имущество исповедника отняли, а самого с веревкой на шее водили по улицам Константинополя и бросили в темницу. Позже Георгия с женой Ириной и детьми отправили в ссылку, где он скончался, перенеся много испытаний.

Евфимий Иверский

По церковному календарю 26 мая поминают преподобного Евфимия Нового, Святогорца, Иверского (Афонского).

Происходил Евфимий из грузинского знатного богатого рода. С успехом окончив книжное обучение в Константинополе, он прибыл в Иверскую обитель на Святой горе Афон, которую основал его отец - преподобный Иоанн.

Иверский монастырь на горе Афон
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Иверский монастырь на горе Афон

В обители он переводил с греческого на грузинский язык Священное Писание и богослужебные книги. После смерти отца он стал настоятелем монастыря и вскоре прославился благочестивой жизнью и подвигами.

Преподобный Евфимий, по просьбе братии стал настоятелем лавры Святого Афанасия и много потрудился над устройством Афонских обителей. Под конец жизни, Святой отказался от настоятельства ради перевода Священных книг. В то же время, он продолжал нести надзор и попечение за Иверской обителью и лаврой Святого Афанасия.

Скончался преподобный на 65 году жизни в 1028 году.

Именины

По церковному календарю 26 мая именины отмечают Гликерия, Ирина, Александр, Василий, Георгий, Гавриил, Ефим, Иван, Никифор, Макар, Сергей, Тарас, Феодосий и Христофор.

Материал подготовлен на основе открытых источников 

0
Темы:
Календарь религиозных праздников