Сборная Беларуси по футболу

В Беларуси довольны переносом полуфинала Лиги наций УЕФА против Грузии

214
(обновлено 19:58 24.03.2020)
Грузинские футболисты, выступающие в чемпионатах России, Бельгии, Польши, Кипра и т.д., сейчас находятся в состоянии вынужденного отпуска

ТБИЛИСИ, 24 мар – Sputnik. Перенос полуфинала Лиги наций УЕФА между сборными Грузии и Беларуси с 26 марта предварительно на начало июня, выгоден белорусской стороне, пишет белорусское издание Pressball.

"Подавляющее большинство игроков сборной Беларуси задействованы в национальном первенстве. К лету все они достигнут пика формы, тогда как в марте они объективно далеки от этого. Что касается сборной Грузии, то за нее регулярно выступает только один представитель национальной лиги – 33-летний защитник батумского "Динамо" Георгий Наваловский. Все остальные футболисты – легионеры, выступающие в России и Европе, где чемпионаты проводятся по системе осень-весна. Это значит, что к матчу против Беларуси все они будут уставшими", - аргументирует издание.

Предположение, выдвинутое белорусским изданием, конечно, интересное. Но если с первой частью, касающейся формы футболистов сборной Беларуси, еще можно согласиться, то анализ физического состояния игроков нашей команды не выдерживает никакой критики.

Согласно решению УЕФА от 17 марта, на данный момент все национальные европейские чемпионаты, кроме белорусского, приостановлены. Когда они будут возобновлены – пока неизвестно. Соответственно, грузинские футболисты, выступающие в чемпионатах России, Бельгии, Польши, Кипра и т.д., сейчас находятся в состоянии вынужденного отпуска, и говорить о том, что они будут уставшими, по крайней мере необъективно.

Другое дело, что столь "рваный" график проведения чемпионатов может выбить футболистов из колеи и не только грузинских. Войдя в форму после зимнего межсезонья, они вынуждены брать паузу из-за коронавируса, после чего им вновь придется набирать нужные кондиции. При этом пока неизвестно – будут ли вообще доиграны национальные чемпионаты нынешнего сезона.

Помимо приостановки национальных чемпионатов, УЕФА принял решение о переносе ЕВРО-2020 на следующий год. Что касается матчей плей-офф Лиги наций УЕФА, то они, скорее всего, состоятся в начале июня. Хотя, и эта информация не является окончательной.

Сборные Грузии, Беларуси, Северной Македонии и Косово стали победителями своих групп в дивизионе "D" Лиги наций УЕФА и получили право сыграть в полуфинале турнира. 26 марта Грузия в Тбилиси должна была встретиться с Беларусью, а Северная Македония с Косово, но из-за эпидемии коронавируса матчи были перенесены.

Инфографика: Спортивные мероприятия
© Sputnik
Инфографика: Спортивные мероприятия
214
Темы:
Спорт в Грузии (1054)

Новый батумский стадион

Федерация футбола Грузии планирует открыть новые стадионы

22
(обновлено 01:58 26.10.2020)
В настоящее время ведется строительство нескольких стадионов - в Ваке, на территории Академии спорта, на плато Нуцубидзе и в Диди Дигоми

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Для будущего грузинского футбола необходимо открытие новых стадионов не только в Тбилиси, но и в регионах страны, заявил президент Федерации футбола Грузии (ФФГ) Леван Кобиашвили.

По его словам, уже реализуются конкретные проекты в центральных районах столицы и на ее окраинах. Строительство финансирует ФФГ, а также ФИФА.

Среди уже реализованных проектов - футбольные центры в Глдани и Варкетили.

"Наша цель - как реализовывать как можно больше таких проектов, чтобы было больше стадионов, на которых будут тренироваться больше детей, чем сегодня. Мы уже реализуем конкретные проекты - в Ваке, на территории стадиона Академии спорта, на плато Нуцубидзе и в Диди Дигоми", - сказал Кобиашвили в эфире Первого канала.

На следующей неделе запланировано открытие стадиона Академии спорта.

Этим летом завершилось строительство Батумского центрального стадиона. Арена, построенная по стандартам IV категории Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), рассчитана на 20 тысяч зрителей.

Фундамент нового стадиона заложили в начале 2018 года. Строительство обошлось почти в 100 миллионов долларов. Стадион находится в центральной части Батуми, на территории бывшего машиностроительного завода

22
Темы:
Спорт в Грузии (1054)
Лиана Джоджуа

Джоджуа не смогла завершить бой грузинке сломали нос

478
(обновлено 17:48 25.10.2020)
Грузинская спортсменка уже провела три поединка под эгидой UFC, в которых потерпела два поражения и одержала одну победу

ТБИЛИСИ, 25 окт – Sputnik. Грузинская спортсменка Лиана Джоджуа ("Волчица") уступила американке Миранде Маверик на турнире UFC (Ultimate Fighting Championship), проходящем в эти дни в Абу-Даби (ОАЭ).

Судьи остановили бой в первом же раунде, после того как американка сломала Джоджуа нос. Грузинка была категорически против остановки поединка, но травма была слишком серьезной.

"К сожалению, и такое случается. Я хотела сражаться дальше, но мне не дали возможности это осуществить", - написала Джоджуа в своем Instagram.

С самого начала поединка Маверик захватила преимущество в длине рук. Джоджуа предприняла несколько попыток пройти в ноги, но каждый раз получала прямые удары в голову, а в одном из эпизодов получила жесткий удар локтем, который и привел к перелому носа. В итоге врачи приняли решение остановить бой, и Джоджуа был засчитан технический нокаут.

Для Джоджуа этот поединок был третьим под эгидой UFC, в которых грузинка потерпела два поражения и одержала одну победу.

478
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Нагорный Карабах - Степанакерт. Жилой дом, разрушенный в результате обстрела

Баку и Ереван договорились о новом перемирии

0
(обновлено 08:22 26.10.2020)
Армения и Азербайджан "подтвердили приверженность выполнению соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях"

ТБИЛИСИ, 26 окт - Sputnik. Госдепартамент распространил в воскресенье совместное заявление США, Армении и Азербайджана, в котором говорилось, что стороны конфликта вернутся к прекращению огня с 8.00 по местному времени в понедельник.

23 октября в Вашингтоне состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана — Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова — с госсекретарем США Майком Помпео. Министры иностранных дел двух стран встречались с госсекретарем по отдельности.

"Прекращение огня по гуманитарным соображениям вступит в силу в 08.00 по местному времени ... 26 октября 2020 года. США способствовали ведению интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы (ОБСЕ), для того, чтобы Армения и Азербайджан приблизились к мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта", - говорится в заявлении госдепа.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Заграбом Мнацаканяном 29 октября в Женеве

"Сопредседатели и главы МИД договорились снова встретиться в Женеве 29 октября для обсуждения, достижения соглашения и начала выполнения - в соответствии с временными рамками, которые будут согласованы - всех необходимых мер для достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта согласно основным принципам, одобренным Азербайджаном и Арменией", - говорится в заявлении сопредседателей.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Девятого октября в Москву по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже на следующий день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020