Слева направо: Зураб Датунашвили (Грузия) и Чингиз Лабазанов (Россия). Архивное фото

Не оставили другого выбора - грузинский борец будет выступать за Сербию

1690
(обновлено 12:10 30.01.2020)
Как ранее говорил в интервью Датунашвили, "ему не хочется покидать Грузию, но ему не оставили другого выхода"

ТБИЛИСИ, 30 янв — Sputnik. Экс-капитан сборной Грузии по греко-римской борьбе, двукратный чемпион Европы Зураб Датунашвили получил гражданство Сербии и будет выступать на соревнованиях под флагом этой страны, сообщают грузинские СМИ.

Первым крупным соревнованием, на которых Датунашвили будет выступать не за Грузию, станет чемпионат Европы по борьбе в Риме, который пройдет с 10 по 16 февраля.

Как рассказал СМИ президент федерации борьбы Сербии Зелико Трайкович, чемпионат Европы для Зураба Датунашвили станет репетицией перед Олимпийскими играми в Токио. Сербия ждет от Датунашвили лицензии и медали на Олимпиаде.

Отметим, что Датунашвили тренируется в составе сборной Сербии с весны 2019 года. Спортсмен надеялся, что сможет получить сербский паспорт летом и принять участие на чемпионате мира по борьбе в Казахстане, но процесс выдачи документов затянулся.

Скандал вокруг ухода Зуры Датунашвили из сборной Грузии и его желание выступать за другую страну разгорелся после инцидента между спортсменом и президентом федерации борьбы Грузии Гегой Гегешидзе.

Инцидент произошел 11 января 2019 года в тбилисском Дворце спорта во время финала чемпионата Грузии по греко-римской борьбе. В финальном бою встретились участник Олимпийских игр 2012 года Зураб Датунашвили и призер чемпионатов мира и Европы Роберт Коблиашвили. Датунашвили не согласился с решением судей и его протест перерос в словесную, а потом и физическую перепалку. В драку включился президент Федерации борьбы Грузии Гега Гегешидзе. Как утверждал Датунашвили, последний ударил его по голове тяжелым предметом.

Глава Федерации борьбы Грузии выйдет под залог >>>

Датунашвили настаивал на том, чтобы Гегешидзе покинул свой пост, однако этого так и не произошло. Спортсмен подал на Гегешидззе в суд, но президента федерации борьбы отпустили под залог.

Как ранее заявлял Зура Датунашвили в своих интервью, "ему не хочется покидать Грузию, но ему не оставили другого выхода".

Примечательно, что Датунашвили доверили нести флаг Грузии на первых Европейских играх в Баку в 2015 году.

1690
Темы:
Спорт в Грузии (1117)

Новый футбольный стадион в Батуми международного класса - тренировка батумского Динамо

Батуми в ожидании футбольного праздника скоро начнется матч между двумя "Динамо"

118
(обновлено 13:57 08.05.2021)
Билеты на матч между "Динамо" Батуми и "Динамо" Тбилиси были распроданы всего за несколько часов

ТБИЛИСИ, 8 мая – Sputnik. Столица черноморского побережья Грузии – Батуми – в ожидании большого футбольного праздника: 8 мая в рамках XII тура Национальной лиги чемпионата Грузии состоится центральный матч второго круга, в котором "Динамо" Батуми примет "Динамо" Тбилиси. Встреча начнется в 20:15 по местному времени.

Предстоящая встреча станет центральной сразу по нескольким причинам. Во-первых, исходя из турнирной ситуации, столичное "Динамо" лидирует в чемпионате, но опережает батумский клуб всего на три очка, и в случае успеха хозяева догонят тбилисскую команду; во-вторых, между собой встречаются чемпион и вице-чемпион прошлого сезона. Более того, скорее всего, именно эти два клуба будут бороться за победу в Национальной Лиге и в этом году.

И, наконец, в-третьих, матч состоится на новом батумском стадионе (открытом в октябре прошлого года), с новым газоном (специальное гибридное покрытие поля) и, что самое главное, в присутствии 6 200 болельщиков. Кстати, билеты на матч были проданы буквально за несколько часов.

Несколько фактов о противостоянии "Динамо" Тбилиси и "Динамо" Батуми:

  • В матче первого круга, состоявшемся в Тбилиси, победил батумский клуб со счетом 1:0
  • В рамках чемпионата Грузии команды встречались 61 раз. У "Динамо" Тбилиси существенное преимущество: 41 победа при 10 ничьих и 10 поражениях.
  • Самый популярный счет в противостоянии двух "Динамо" – 1:0 (12 раз); цифры 2:1 горели на табло восемь раз, семь раз встречи завершались со счетом 3:1.
  • Самый крупный счет был зафиксирован в 1994 году (18 сентября), когда "Динамо" Тбилиси победило 5:3. В том матче все мячи в составе победителей забили братья Арвеладзе – Арчил оформил хет-трик, а Шота – дубль.
  • Самая крупная победа "Динамо" Тбилиси над "Динамо" Батуми состоялась в 2007 году – 7:0. У батумцев показатель скромней – 3:0 в 2004 году.
118
Теги:
Грузия, спорт, Батуми, футбол, ФК "Динамо" Тбилиси, ФК "Динамо" Батуми
Темы:
Спорт в Грузии (1117)

Столица футбола? Новый стадион в Батуми поражает своим видом видео

192
(обновлено 12:00 08.05.2021)
Новый современный футбольный стадион в Батуми готов к проведению спортивных соревнований. В субботу тут пройдет первая игра. Подробнее – смотрите в видео Sputnik Грузия

В мае на новом батумском стадионе пройдут игры Национальной футбольной лиги Грузии, а в 2023 году здесь планируется принять чемпионат Европы по футболу среди юношей до 21 года.

В субботу, 8 мая, на батумском стадионе состоится первая игра между "Динамо" (Тбилиси) и "Динамо" (Батуми). Все билеты на игру были проданы за несколько часов. Из-за пандемии коронавируса стадион будет заполнен всего на 30 процентов – попасть на игру смогут около семи тысяч болельщиков.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBЕ!

Новый стадион в Батуми весной 2021 года уже попал в традиционный опрос британского портала StadiumDB, который выявляет лучшую новую спортивную арену в мире. В этом опросе среди двадцати других батумский стадион занял почетное шестое место, опередив многие новые спортивные арены в таких странах, как США, Япония, Великобритания, Китай и Швейцария. Первое место в опросе занял стадион Султана Ибрагима в Малайзии.

Фундамент нового батумского стадиона был заложен 21 января 2018 года, а его открытие состоялось в октябре 2020-го. Стадион спроектирован турецкой архитектурной компанией Bahadir Kul Architects и вмещает 20 тысяч зрителей.

Батумский стадион стал одним из первых на Кавказе, который имеет новейшее гибридное покрытие поля премиум-класса. Его укладкой занималась известная британская компания SISPITCHES, которая готовила лучшие спортивные арены мира к чемпионату мира по футболу.

192
Теги:
Стадион, Чемпионат Грузии, спорт, футбол, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии

"Комендантский час" и Тбилиси: пустые улицы против коронавируса - фото

0
  • Оживленная в дневные и вечерние часы площадь Саакадзе в ночные часы словно замирает
  • Машин на улицах Тбилиси с наступлением комендантского часа практически нет
  • Нет ни прохожих, ни автомобилей. Хотя пройдет всего несколько часов и утром на этом мосту возникнет пробка
  • Еще нет десяти - а такое впечатление, что стоит глубокая ночь
  • На улицах - тишина, лишь редкие машины создают отдаленный шумовой фон
  • Магазины закрываются теперь рано - уже к семи часам большинство из них перестают работать. Вдалеке видим женщину, она ускоренным шагом спешит домой
  • Кафе и рестораны работают только на вынос. Некоторые перешли на круглосуточный режим работы
  • На ночных улицах можно заметить редкие машины и курьеров службы доставки
  • Те, кто не смог приспособиться к новому ритму работы, закрываются рано и не принимают посетителей. Тут в кадре мы видим автомобили - но этот снимок был сделан незадолго до наступления комендантского часа, у их водителей еще есть несколько минут, чтобы не нарушая правила, доехать до места назначения
  • Улицы быстро пустеют сразу после девяти. В половине десятого вечера людей уже практически вообще нет, как и машин
  • В здании полиции работа продолжается, полицейские следят за соблюдением ограничений в ночное время
  • Однако если кто и решается выйти из дома в такое время - лишь в случае крайней необходимости
  • Отсюда видна не только площадь Георгия Саакадзе, но и за ним - здание мэрии Тбилиси
  • Многие ремонтные и строительные работы в ночные часы тоже прекращаются. Город спит
  • Редкие машины на заправках. Эти автомобили должны иметь разрешение на передвижение в ночное время. Иначе их владельцев и водителей ждет крупный штраф
В Грузии по-прежнему действует "комендантский час". И хотя гражданские активисты не раз протестовали, требуя его отменить, власти считают, что эта мера помогает ограничить распространение коронавируса. Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия снимки пустого города

Движение по улицам в ночное время ограничено по всей Грузии. "Комендантский час" наступает с девяти вечера и длится до пяти утра. Власти считают, что эта одна из мер, которая помогает бороться с распространением COVID-19. 

Тем временем число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии постепенно растет. За последние сутки их количество увеличилось на 1 564. Однако власти заявляют, что пока не собираются вводить новых ограничений. Хотя с конца апреля и фактически до середины мая две недели объявлены выходными днями и остановлен по всей стране общественный транспорт.

0
  • Оживленная в дневные и вечерние часы площадь Саакадзе в ночные часы словно замирает
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Оживленная в дневные и вечерние часы площадь Саакадзе в ночные часы словно замирает

  • Машин на улицах Тбилиси с наступлением комендантского часа практически нет
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Машин на улицах Тбилиси с наступлением комендантского часа практически нет

  • Нет ни прохожих, ни автомобилей. Хотя пройдет всего несколько часов и утром на этом мосту возникнет пробка
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Нет ни прохожих, ни автомобилей. Хотя пройдет всего несколько часов и утром на этом мосту возникнет пробка

  • Еще нет десяти - а такое впечатление, что стоит глубокая ночь
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Еще нет десяти - а такое впечатление, что стоит глубокая ночь

  • На улицах - тишина, лишь редкие машины создают отдаленный шумовой фон
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    На улицах - тишина, лишь редкие машины создают отдаленный шумовой фон

  • Магазины закрываются теперь рано - уже к семи часам большинство из них перестают работать. Вдалеке видим женщину, она ускоренным шагом спешит домой
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Магазины закрываются теперь рано - уже к семи часам большинство из них перестают работать. Вдалеке видим женщину, она ускоренным шагом спешит домой

  • Кафе и рестораны работают только на вынос. Некоторые перешли на круглосуточный режим работы
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Кафе и рестораны работают только на вынос. Некоторые перешли на круглосуточный режим работы

  • На ночных улицах можно заметить редкие машины и курьеров службы доставки
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    На ночных улицах можно заметить редкие машины и курьеров службы доставки

  • Те, кто не смог приспособиться к новому ритму работы, закрываются рано и не принимают посетителей. Тут в кадре мы видим автомобили - но этот снимок был сделан незадолго до наступления комендантского часа, у их водителей еще есть несколько минут, чтобы не нарушая правила, доехать до места назначения
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Те, кто не смог приспособиться к новому ритму работы, закрываются рано и не принимают посетителей. Тут в кадре мы видим автомобили - но этот снимок был сделан незадолго до наступления "комендантского часа", у их водителей еще есть несколько минут, чтобы не нарушая правила, доехать до места назначения

  • Улицы быстро пустеют сразу после девяти. В половине десятого вечера людей уже практически вообще нет, как и машин
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Улицы быстро пустеют сразу после девяти. В половине десятого вечера людей уже практически вообще нет, как и машин

  • В здании полиции работа продолжается, полицейские следят за соблюдением ограничений в ночное время
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    В здании полиции работа продолжается, полицейские следят за соблюдением ограничений в ночное время

  • Однако если кто и решается выйти из дома в такое время - лишь в случае крайней необходимости
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Однако если кто и решается выйти из дома в такое время - лишь в случае крайней необходимости

  • Отсюда видна не только площадь Георгия Саакадзе, но и за ним - здание мэрии Тбилиси
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Отсюда видна не только площадь Георгия Саакадзе, но и за ним - здание мэрии Тбилиси

  • Многие ремонтные и строительные работы в ночные часы тоже прекращаются. Город спит
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Многие ремонтные и строительные работы в ночные часы тоже прекращаются. Город спит

  • Редкие машины на заправках. Эти автомобили должны иметь разрешение на передвижение в ночное время. Иначе их владельцев и водителей ждет крупный штраф
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Редкие машины на заправках. Эти автомобили должны иметь разрешение на передвижение в ночное время. Иначе их владельцев и водителей ждет крупный штраф

Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, новости в фотографиях, фотография, фото, Тбилиси
Темы:
Новости Грузии в фотографиях