Официальный матч УЕФА ЕВРО-2020 под названием Uniforia

УЕФА отметил Грузию в рейтинге "честной игры"

256
(обновлено 20:06 18.01.2020)
Согласно рейтингу fair-play за сезон 2018/2019, составленному УЕФА, в самый честный футбол играют в Финляндии

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Федерация футбола Грузии получила одну из наиболее важных наград fair-play ("честная игра") УЕФА в номинации "Самая прогрессирующая страна", говорится на сайте организации.

Uniforia - официальный мяч Евро-2020 представлен УЕФА>>

Согласно рейтингу fair-play за сезон 2018/2019, в Грузии, по сравнению с другими европейскими странами, наблюдался самый высокий прогресс. За это Федерация футбола Грузии получит от УЕФА денежную награду.

Страной, где играют в самый честный футбол, была признана Финляндия, а лучшие болельщики, по версии УЕФА, живут на Фарерских островах.

Стоит отметить, что аналогичную награду Грузия уже получила в сезоне 2016/2017 годов.

Оценка УЕФА основывается на докладе делегата по итогам всех прошедших под эгидой организации матчей. Доклад отправляется после консультаций с наблюдателями и арбитрами.

Рейтинг УЕФА охватывает все европейксие национальные ассоциации. Он базируется на таких критериях, как позитивное отношение к игре, уважение к сопернику и судьям, поведение болельщиков и представителей команд, количество желтых и красных карточек.

Отметим, что каждая ассоциация может получить лишь одну награду, даже если победила более чем в одной из трех категорий.

256
Теги:
Грузия, УЕФА, Федерация футбола Грузии
Темы:
Спорт в Грузии (1067)

Футбол. РПЛ. Матч Сочи — Ростов

"Ростов" - "Динамо" Москва: прогноз на матч чемпионата России по футболу

92
(обновлено 22:02 27.11.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч российской премьер-лиги между клубами "Ростов" и "Динамо" Москва

Завершать программу первого игрового дня XVI тура чемпионата России по футболу будет противостояние "Ростова" и московского "Динамо". Клубы соседствуют в турнирной таблице, расположившись на пятом и четвертом местах соответственно. Разделяет команды всего один балл.

"Ростов" пока очень нестабилен. Подопечные Валерия Карпина чередуют победы с поражениями и очень не любят играть вничью. Только в шестом и седьмом турах "Ростов" поделил очки с соперниками.

© photo: Sputnik / Sergey Pivovarov
Футбол. Кубок России. Матч "Ростов" - "Локомотив"

В прошлом туре "желто-синие" обыграли на выезде обескровленный "Рубин" 2:0 и к предстоящему матчу против "Динамо" должны подойди в отличном настроении. Тем более, что в составе команды нет травмированных игроков, и Карпин может выпустить на поле сильнейший состав.

Сандро Шварц явно сумел подобрать необходимые ключи к динамовцам. В четырех последних матчах "бело-голубые" три раза победили и только в прошлом туре поделили очки со "Спартаком" в столичном дерби (1:1). Что касается потерь, то в Ростове "Динамо" не сможет рассчитывать на травмированного Игбуна.

Болельщики Динамо перед началом матча
© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich
Болельщики "Динамо" перед началом матча

Честно говоря, не совсем понятно, почему букмекеры отдают предпочтение, пусть и небольшое, "Динамо". На победу гостей можно поставить с коэффициентом 2,65 (против 2,95 у "Ростова"). Тем более, что "бело-голубые" не побеждали в Ростове с 2014 года. Более того, в четырех последних матчах динамовцы даже не смогли забить "Ростову". Однозначно можно сказать, что для столичного клуба это не самый лучший выезд. Поэтому рассчитывать на то, что гости сумеют разжиться тремя очками, я бы не стал. Матч может получиться как результативным, так и не очень, но в обоих случаях, думаю, "Ростов" не проиграет.

Ставка: "Ростов" не проиграет за 1,52.

92
Теги:
клуб "Ростов", Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Курорт Бакуриани

Бакуриани примет Европейский зимний юношеский олимпийский фестиваль

259
(обновлено 21:58 27.11.2020)
Все государственные учреждения полностью поддерживают проект EYOF Winter 2025 по продвижению зимних видов спорта и туризма в Грузии

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. Грузинский курортный город Бакуриани в Самцхе-Джавахети официально получил статус хозяина Европейского зимнего юношеского олимпийского фестиваля 2025 года, решение было принято сегодня на 49-й Генеральной ассамблее Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), сообщает Национальный олимпийский комитет Грузии.

Европейский юношеский Олимпийский фестиваль был создан ассоциацией Европейских олимпийских комитетов под эгидой Международного олимпийского комитета. Это региональные международные комплексные спортивные соревнования среди молодых спортсменов из 50 стран ассоциации EOC. Фестиваль как летний, так и зимний проводится раз в два года.

Как говорится в заявлении ОКГ, решение поддержали все делегаты прошедшего в онлайн-формате форума, которые посмотрели трехминутный презентационный видеоролик, представленный Олимпийским комитетом Грузии.

"Все началось с того, что 30 июля 2019 года на внеочередной сессии Исполкома Национального олимпийского комитета Грузии было принято решение подать официальную заявку в Европейский олимпийский комитет (ЕОК) на право проведения 17-го Зимнего юношеского олимпийского фестиваля 2025 года. Позже, в феврале 2020 года, в Грузию прибыла оценочная комиссия ЕОК, члены которой посетили Боржоми и Бакуриани", - говорится в заявлении.

В итоговом документе, подготовленном Комиссией, говорится, что "во время визита активное участие в процессе принимали руководители ОКГ в лице президента, вице-президентов и генерального секретаря, а все государственные учреждения полностью поддерживают проект EYOF Winter 2025 по продвижению зимних видов спорта и туризма в Грузии.

© Sputnik / Denis Aslanov
Дидвели: как выглядит одна из лучших горнолыжных трасс Бакуриани

С весны рабочая группа, созданная при Олимпийском комитете Грузии, находится в активном контакте с правительством Грузии, соответствующей службой EOC, а также федерациями зимних видов спорта и местными экспертам.

В 2015 году Грузия впервые стала хозяйкой XIII Европейского юношеского олимпийского фестиваля "Тбилиси 2015". Соревнования в девяти видах прошли с 27 июля по 1 августа - велоспорт, теннис, гимнастика, волейбол, атлетика, баскетбол, плавание, гандбол и дзюдо. В фестивале приняли участие около четырех тысяч спортсменов из 50 стран.

259
Темы:
Спорт в Грузии (1067)
ასასინი

Ассасины, или Мистический орден курящих гашиш в Грузии

0
(обновлено 13:41 28.11.2020)
Более десяти веков человечество борется с терроризмом. Как бы парадоксально это ни звучало, террористы-фанатики впервые появились в Грузии в XII веке

Была весна 1139 года. Тбилиси потрясло ужасное убийство. Средь бела дня у всех на глазах убили тбилисского кади.

Грузинский царь Деметрэ I впал в гнев. Каково это – нагло убили высшего духовного судью тбилисских мусульман?!

С тех пор, как Давид Агмашенебели создал институт лазутчиков, на протяжении почти четырех десятков лет грузинские "спецслужбы" не допускали ошибок, и вдруг такой террористический акт.

Убийцей оказался некий Ибрагим Дамган, который даже не пытался бежать. Выяснилось также, что Дамган был ассасином, действующим по желанию и приказу повелителя ассасинов Мухаммеда Ибн Бузоргомида.

Кем были ассасины?

Ассасины – появившаяся в лоне ислама секта, которая отличалась догмами и фанатизмом ортодоксальных суннитов и шиитов. Секта исмаилитов впервые появилась в VIII веке и постепенно укоренилась в Египте, Палестине, Месопотамии, Сирии и Индии.

Однако реальный перелом в деятельности ассасинов произошел в 1090 году, когда лидер ордена Хасан Ибн Сабахм обратил в исмаилитскую веру защитников Аламутской крепости, главу крепости подкупил тремя тысячами золотых, затем в сопровождении 50 фанатиков занял эту крепость, ставшую впоследствии центром ордена исмаилитов.

Ассасины не стали этим довольствоваться и очень скоро в руки исмаилитов перешли около 50 крепостей Ирана и Сирии.

Есть сведения, что население Исфахана платило деньги ассасинам, и у последних собиралась довольно крупная сумма.

Но сила исмаилитов состояла не в больших деньгах, а в мощном террористическом механизме, который, по мнению мусульманского мира, мулиды, то есть еретики-исмаилиты, выработали в борьбе с сельджуками. На террор сельджуков исмаилиты отвечали индивидуальным террором и таким образом превратились в террористическую секту, а убийство возвели в уровень "государственной политики".

Ассасины были профессиональными убийцами, которых с подросткового возраста специально обучали по определенной системе – учили пользоваться оружием, выносливости и мастерству маскировки.

Для обученного ассасина не существовало фактора, который бы помешал ему выполнить задание:

  • они были поразительно выносливы в отношении испытаний и пыток;
  • у них была удивительно уравновешенная психика и крепкие нервы;
  • они обладали необыкновенной способностью перевоплощения – успешно играли роль ученого, купца, нищего, чтобы в первый же удобный момент нанести неожиданный удар жертве;
  • молодых ассасинов обучали нескольким иностранным языкам. Большинство из них владели персидским, турецким, арабским, еврейским, французским, греческим, грузинским и итальянским языками.

Гашиш и ассасины

Молодых ассасинов приучали и к гашишу. Одурманенному гашишем исмаилиту мерещился мусульманский рай, и он всегда был готов к смерти, лишь бы попасть в рай. Именно отсюда идут решительность и равнодушие, которые проявляли ассасины, четвертуя жертву. На зависимость от гашиша указывает и название секты – "ассасин" по-арабски звучит как "гашишин", которым мулидов прозвали из-за потребления этого наркотика.

Словом, после двенадцатилетнего обучения ассасины формировались "универсальными убийцами". Они уже становились "фидаями", то есть "обреченными", которые были готовы безропотно выполнять каждый приказ вождя.

Например, в 1194 году граф Шампани и царь иерусалимских крестоносцев Анри во время перемирия гостил у повелителя сирийских ассасинов. Однажды, во время прогулки, над крышей высокой башни он заметил несколько облаченных в белое юношей. Повелитель ассасинов спросил графа крестоносцев, есть ли у него такие покорные подчиненные, но не стал дожидаться ответа, движением руки дал какой-то знак двум фадиям, и они мгновенно прыгнули с башни вниз…

Устраиваемые ассасинами теракты отличались своим особым почерком:

  • они убивали человека прилюдно, чтобы посеять в народе страх;
  • применяли только острое оружие и никогда яд;
  • во время теракта фадии делились на две группы – на убийц и наблюдателей. Именно последние обычно докладывали правителю, что приговор был приведен в исполнение.

Известен единственный случай, когда в убийстве египетского халифа – из-за безуспешного нападения – фадии-наблюдатели вмешались в дело и нанесли жертве смертельные раны.

Ареал действия ассасинов охватывал почти весь мир. Они оставили кровавый след в Париже, Марселе, Милане, Каире, Тбилиси, Исфахане, Иерусалиме и Багдаде.

Всего в 1090-1256 годы ассасины лишили жизни восьми государей и более 100 политических и военных деятелей. Именно поэтому слово "ассасин" осталось в англоязычном мире как синоним человекоубийцы и террориста.

Грузинские исторические источники упоминают ассасинов как "подкрадывающихся убийц". Удивительно, но факт, что пример фанатизма показывали сами вожди ассасинов. В частности, Хассан Ибн Саббахм убил своих двух сыновей, поскольку усомнился в их правоверности.

Следует сказать, что ассасины подобными действиями добились желаемого – посеяли в народе панический страх. Из-за них никто не чувствовал себя спокойно. И все же, солнце ассасинов закатилось быстро, в короткий для истории срок, когда в 1256 году монголы разрушили их логово – крепость Аламут. Именно с того дня орден ассасинов, как мощная террористическая организация, стала собственностью истории, а эстафету приняли еще более радикальные силы...

0
Темы:
История Грузии - все самое интересное