Грузинские фигуристы Алина Бутаева и Лука Берулава

Первое олимпийское золото в истории грузинского фигурного катания

17728
(обновлено 19:26 16.01.2020)
В победившей команде с грузинскими спортсменами также выступали фигуристы из России, Японии и Эстонии

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Грузинские фигуристы Лука Берулава и Алина Бутаева завоевали первую в истории грузинской сборной золотую медаль в смешанных командных соревнованиях по фигурному катанию на зимних Юношеских Олимпийских играх в Лозанне.

Грузинские фигуристы вошли в состав интернациональной команды Courage, которая выиграла соревнования, набрав 24 балла.

Кроме Алины Бутаевой и Луки Берулава в состав команды вошли российская одиночница Ксения Синицына, эстонский фигурист Арлен Леванди, японская танцевальная пара Утана Йошида и Шинго Нишиями.

В своей дисциплине Берулава и Бутаева стали третьими, но по сумме баллов выступлений всех спортсменов из команды Courage заняли первое место.

Всего в соревнованиях участвовало восемь команд: Courage, Determination, Discovery, Focus, Future, Hope, Motivation, Vision. В каждой из команд были представители разных стран, чтобы уравнять шансы соперников. Отметим, что фигуристы катали только произвольные программы.

Несколько дней назад Лука Берулава и Алина Бутаева принесли сборной Грузии олимпийскую бронзу.

Грузинская фигуристка заняла пятое место на юношеской Олимпиаде >>

В юношеской Олимпиаде принимают участие 10 спортсменов из Грузии, которые выступают в четырех из 16 дисциплин: горнолыжный спорт, фигурное катание, прыжки с трамплина и санный спорт.

Третьи Зимние юношеские Олимпийские игры продлятся в Лозанне да 22 января. В общей сложности в соревнованиях принимают участие 1 792 спортсмена из 79 стран мира.

17728
Темы:
Успехи грузинских фигуристов в мире (35)

Матч чемпионата Грузии по футболу между Динамо Тбилиси  и Торпедо Кутаиси

"Маккаби" Хайфа - "Динамо" Тбилиси: прогноз на матч Лиги конференций УЕФА

21
(обновлено 23:59 28.07.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия дает прогноз на предстоящий 29 июля матч квалификационного этапа Лиги конференций УЕФА между клубами "Маккаби" Хайфа и "Динамо" Тбилиси

Откровенно говоря, "Динамо" Тбилиси не радует своих поклонников в нынешнем сезоне. В национальном чемпионате самый титулованный клуб Грузии идет на втором месте, а на евроарене не получается совершенно ничего.

Неделю назад, в первом матче второго квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА, динамовцы на своем поле принимали израильский "Маккаби" из Хайфы и уступили со счетом 1:2. Для грузинского клуба это уже третье подряд поражение в еврокубковой кампании. В квалификации Лиги чемпионов УЕФА "Динамо" дважды уступило бакинскому "Нефтчи" с таким же счетом – 1:2.

"Маккаби" тоже не лучшим образом провел два матча против "Кайрата" в ЛЧ. Дома израильтяне сыграли вничью 1:1, а на выезде уступили 0:2. Команда из Хайфы явно не хватает звезд с неба, но пройти "Динамо" им вполне под силу.

Маккаби Хайфа – Динамо Тбилиси
"Маккаби" Хайфа – "Динамо" Тбилиси

Мне кажется, что в предстоящей игре фаворит очевиден. Оборона "Динамо" допускает очень много ошибок – шесть пропущенных мячей в трех играх яркое тому подтверждение. Вряд ли Каха Цхададзе за одну неделю что-то изменит кардинальным образом. Поставить на победу хозяев можно с коэффициентом 1,4.

При этом оборона "Маккаби" тоже не выглядит железобетонной. В восьми из 10 последних матчей во всех турнирах израильский клуб неизменно пропускал. Учитывая, что динамовцам совершенно нечего терять и надо искать счастья у чужих ворот, предположу, что в предстоящей игре мы с вами увидим обмен голами.

Ставка: обе команды забьют за 1,73.

21
Теги:
прогноз на футбольный матч, ФК 'Динамо' Тбилиси, спорт, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Лаша Бекаури

Руководство университета подарило квартиру своему студенту олимпийскому чемпиону

1262
(обновлено 09:22 29.07.2021)
Ранее власти Грузии также обещали миллион лари каждому грузинскому спортсмену, кто завоюет золото Олимпиады

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Руководство Национального университета Грузии (SEU), в котором учится Лаша Бекаури, подарило ему квартиру в Тбилиси.

"По решению ректора университета Гии Кавтелишвили, студенту и уже олимпийскому чемпиону SEU подарит квартиру площадью 100 квадратных метров в уже завершенном комплексе на улице Политковской в районе Сабуртало", - говорится в сообщении на странице университета в соцсети Facebook.

В пятый день Олимпиады в Токио сборная Грузии завоевала первую золотую медаль на Играх. На высшую ступень пьедестала почета поднялся дзюдоист Лаша Бекаури.

Ранее власти Грузии обещали миллион лари (317 тысяч долларов) каждому грузинскому спортсмену, кто завоюет золото Олимпиады.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1262
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Актриса Юлия Пересильд

Юлия Пересильд после Грузии собралась в космос: опубликованы фото в скафандре

0
Юлия Пересильд, как оказалось, прервала свой отдых в Грузии для участия в съемках уникального проекта - актеры будут сниматься в космосе

ТБИЛИСИ, 29 июл - Sputnik. Российская актриса Юлия Пересильд продолжает подготовку к полету в космос для съемок фильм "Вызов".  

В мае стало известно, что Клим Шипенко и Юлия Пересильд полетят на Международную космическую станцию (МКС). Отмечалось, что отбор также прошли актриса Алена Мордовина и пилот Галина Каирова. Группа проведет в космосе 12 дней и затем вернется на Землю на аппарате "Союз МС-18".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Юлия Пересильд Julia Peresild (@juliaperesild)

В Instagram-аккаунте актрисы опубликованы фотографии участников будущих съемок в скафандрах: самой Юлии, режиссера Клима Шипенко и космонавта Антона Шкаплерова. 

"Наша первая совместная тренировка в составе экипажа: Шипенко/Шкаплеров/Пересильд. Как все было, расскажу когда-нибудь, а пока работа-тренировки-работа-лекции-экзамены-зачеты-нормативы-прививки", — написала Пересильд.

Весной этого года Юлия провела в Грузии несколько недель, и даже ходили разговоры о том, что она может остаться, но она неожиданно уехала, пообещав обязательно вернуться. Теперь понятно, что от Грузии ее оторвал новый творческий проект, не имеющий аналогов. 

Актриса Юлия Пересильд с детьми в Грузии
Актриса Юлия Пересильд с детьми в Грузии

"Вызов" — совместный проект Госкорпорации "Роскосмос", Первого канала и студии Yellow, Black and White.

Художественный фильм  — часть большого научно-просветительского проекта, в рамках которого планируется также снять цикл документальных фильмов о предприятиях ракетно-космической отрасли и специалистах, которые участвуют в производстве ракет-носителей, космических кораблей, наземной космической инфраструктуры. Проект станет наглядным свидетельством того, что полеты в космос постепенно становятся доступными не только для профессионалов, но и для все более широкого круга желающих. Кроме просветительских будет решен ряд новых технических и технологических задач.

Старт экспедиции запланирован на 5 октября 2021 года с космодрома Байконур на транспортном пилотируемом корабле "Союз МС-19".

© photo: Sputnik / Кирилл Каллиников
Съемочную группу фильма "Вызов" начали готовить к полету на МКС

Все отобранные кандидаты проходят специальную подготовку. Им предстоит пройти в том числе испытания на центрифуге, вибростенде, совершить ознакомительно-тренировочные полеты на самолете в условиях невесомости, пройти парашютную подготовку. 

В рамках проекта "Вызов" в конце 2020 года был объявлен открытый конкурс на главную роль, предпочтение отдавалось профессиональным актрисам, однако попробовать свои силы могли все желающие. Все участники съемок прошли медкомиссию. 

В итоге по итогам медицинского и творческого отбора было решено рекомендовать к назначению в основной экипаж Юлию Пересильд и Клима Шипенко, в дублирующий экипаж — Алену Мордовину и Алексея Дудина. 

Режиссёр Клим Шипенко, оператор-постановщик Алексей Дудин и актрисы Юлия Пересильд, Алёна Мордовина и Галина Каирова (слева направо) на пресс-конференции по итогам отбора кандидатов для съемок фильма Вызов
Пресс-служба Роскосмоса
Режиссёр Клим Шипенко, оператор-постановщик Алексей Дудин и актрисы Юлия Пересильд, Алёна Мордовина и Галина Каирова (слева направо) на пресс-конференции по итогам отбора кандидатов для съемок фильма "Вызов"
  • Юлия Пересильд — 36 лет, режиссерский факультет ГИТИС, актриса Театра наций, заслуженная артистка РФ, снималась в фильмах "Край", "Битва за Севастополь", "Угрюм-река", "Зулейха открывает глаза" и др., две премии "Золотой орел".
  • Клим Шипенко — 37 лет, Калифорнийский ун-т, актерская студия, актер, режиссер-постановщик, драматург, фильмы "Салют-7", "Текст", "Холоп" и др.
  • Алена Мордовина — 33 года, актерский факультет ГИТИС, актриса Нового Драматического театра, снималась в фильмах и сериалах "Жуки", "Дипломат", "Триггер", "Ищейка", "Звоните Ди Каприо" и др.
  • Алексей Дудин — 40 лет, Московский автомеханический институт, работал на ТВ, оператор-постановщик, операторские работы в фильмах и сериалах "Обратная сторона луны", "Время первых", "Елки-5", "Движение вверх", "Т-34" и др.

Отдельно отмечено участие в проекте Галины Каировой, которой предложено продолжить отбор в отряд космонавтов на профессиональной основе.

Галина Каирова — 26 лет, Краснокутское летное училище ГА имени И.Ф.Васина, Государственный университет управления, пилот.

Читайте также: 

 

 

 

0
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории