Сборная Грузии по футболу в ходе матча с Гибралтаром

Назван состав сборной Грузии по футболу на заключительные матчи года

378
(обновлено 09:16 08.11.2019)
Игроки сборной соберутся на предматчевые сборы 11 ноября в Тбилиси, а затем вылетят на игру в Швейцарию

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. Наставник сборной Грузии по футболу Владимир Вайсс озвучил имена 25 футболистов, которых вызвали для участия в двух ближайших матчах сборной.

15 ноября грузинская сборная встретится с командой Швейцарии в рамках отборочного этапа чемпионата Европы 2020 года, а 19 ноября сыграет против вице-чемпионов - сборной Хорватии - в товарищеском матче.

Сборная Грузии по футболу – время собирать камни >>

Вратари: Георгий Лория ("Анортосис", Кипр), Георгий Макаридзе ("Витория", Португалия), Лазаре Купатадзе ("Сабуртало", Тбилиси).

Защитники: Отар Какабадзе ("Луцерн", Швейцария), Гурам Кашия ("Сан Хосе Эртквейкс", США), Давид Хочолава ("Шахтер", Донецк, Украина), Гия Григалава ("Арсенал", Тула, Россия), Джими Табидзе ("Уфа", Россия), Георгий Наваловский ("Динамо",Батуми).

Полузащитники: Джаба Канкава ("Тобол", Казахстан), Отар Китешвили ("Штурм", Австрия), Вако Гвилия ("Легия", Польша), Георгий Абурджания ("Твенде", Нидерланды), Джано Ананидзе ("Спартак", Москва, Россия), Муртаз Даушвили ("Анортосис", Кипр), Леван Шенгелия ("Кониаспор", Турция), Георгий Хараишвили ("Гетеборг", Швеция), Вако Казаишвили ("Сан-Хосе Эртквейкс", США), Ника Квеквескири ( "Тобол", Казахстан), Джаба Джигаури ("Динамо", Батуми), Георгий Папунашвили ("Сарагоса", Испания), Зурико Давиташвили ("Рубин", Казань, Россия).

Нападающие: Георгий Квилитая ("Гент", Бельгия), Элгуджа Лобжанидзе ("Тараз", Казахстан), Бачана Арабули ("Панионис", Греция).

Подготовку к матчу с Швейцарией сборная Грузии начнет 11 ноября.

Сборная Грузии по футболу – очередной прогресс в рейтинге ФИФА >>

Перед матчем со Швейцарией, сборная Грузии занимает пятое место в группе D с восемью очками. Швейцарцы имеют в запасе одну игру и набрали за 6 матчей 11 очков. Лидируют в группе сборные Ирландии и Дании с 12 очками. Но датчане провели на одну игру меньше.

378
Теги:
Владимир Вайсс, Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Сборная Грузии по футболу (154)

Футбол. Сабуртало (Тбилиси) – Дила (Гори)

Чемпионат Грузии по футболу лидер продолжает серию без поражений

515
(обновлено 09:06 04.08.2020)
До завершения первого круга чемпионата Грузии по футболу осталось провести один тур, а самый титулованный клуб страны – "Динамо" Тбилиси, по-прежнему не на первой строчке. Всему виной – отличная игра "Дилы" из Гори

"Сабуртало" (Тбилиси) – "Дила" (Гори) 1:1

"Дила" - один из двух клубов чемпионата, не проигрывавший в нынешнем сезоне. Второй – "Динамо" Батуми. Поэтому нет ничего удивительного, что обе команды находятся в лидирующей тройке, на первом и третьем месте соответственно.

В отчетном туре "Дилу" ждал неприятный выезд в столицу в гости к местному "Сабуртало". После рестарта чемпионата подопечные Теймураза Шаламберидзе уступили только в дерби "Динамо". В четырех остальных матчах "Сабуртало" одержал две победы и дважды поделил очки с соперниками.

Несмотря на статус центральной встречи тура, болельщиков на трибунах стадиона имени Михаила Месхи было, скажем прямо, совсем немного. Да, да – с 31 июля зрители уже допускаются на матчи чемпионата Грузии, но ажиотажа данное решение не вызвало. Единственное отличие от "коронавирусных" игр заключается в том, что помимо тренерских наставлений в эфир трансляции просачиваться стали одинокие окрики с трибун.

Домашнюю встречу против лидера чемпионата столичный клуб начал без поддержки своих фанатов, но достаточно активно. В итоге, хозяева вышли вперед на 28 минуте. Кенийский легионер "Сабуртало" Элвин Тера получил разрезающий пас от Сандро Алтунашвили и, оставив не удел оборону "Дилы", спокойно переправил мяч в сетку ворот гостей.

Дальше больше. Перед самым перерывом с поля был удален лучший бомбардир "Дилы" и всего чемпионата – Микола Ковталюк. Оставшись в меньшинстве, да еще без главной ударной силы в атаке, "Дила" оказалась на грани первого поражения в сезоне.

И все же лидер сумел увезти из столицы один балл. Футболисты "Сабуртало" вместо того, чтобы сосредоточиться на обороне своих ворот, побежали забивать второй гол. Контратака "Дилы" на 80 минуте завершилась точным ударом Нугзара Спандерашвили и позволила команде не только продлить беспроигрышную серию, но и сохранить первое место в таблице.

"Динамо" (Тбилиси) – "Чихура" (Сачхере) 1:0

И все же "Динамо" Тбилиси в отчетном туре побывало на первой строчке. Правда, лидерство продолжалось чуть больше суток – до тех пор, пока "Дила" не провела свой матч.

Подопечные Кахабера Чхетиани на "Динамо Арене", на которой тоже собралось совсем небольшое количество болельщиков, принимали одного из аутсайдеров чемпионата – "Чихуру". Можно было ожидать, что хозяева устроят гостям показательный мастер-класс, но этого не произошло.

Первый тайм хоть и прошел под диктовку "Динамо", как и весь матч, но по-настоящему опасных моментов у ворот "Чихуры" создать так и не удалось. Лишь в середине второй половины хозяева сумели забить единственный гол. Георгий Кухианидзе четко сыграл на добивании после ошибки вратаря "Чихуры" и принес своей команде в какой-то степени вымученную победу.

"Динамо" (Батуми) – "Самтредиа" 2:0

"Динамовцы" Батуми, которые, как и "Дила", еще не проигрывали в чемпионате, кажется, начали избавляться от комплекса ничьих. После четырех мирных исходов на старте Национальной лиги, команда Гии Гегучадзе начала выигрывать. Очередной "скальп" был снят с "Самтредиа" в домашней игре.

Хозяева изначально считались фаворитами матча и сполна оправдали этот статус, забив в каждом из таймов. В первой половине отличился Вагнер Гонсалвес, а в компенсированное время второй половины окончательный счет установил Торнике Гаприндашвили.

"Оба тайма мы владели полным территориальным и игровым преимуществом, создали много моментов и заработали три важных очка. Исходя из того, что чемпионат проводится по укороченной программе, каждый балл – на вес золота. За призовые места ведут борьбу сразу несколько клубов, и мы в их числе", - сказал после матча главный тренер "Динамо".

Из других матчей VIII тура стоит отметить очередной неудачный матч тбилисского "Локомотива", который уступил дома "Торпедо" Кутаиси 1:2. Сосо Чиабришвили, который стал уже третьим наставником "железнодорожников" в сезоне, возглавляет команду с начала июля. Но даже под руководством опытного специалиста столичный клуб не может выиграть – две ничьи и два поражения. Как итог – текущее шестое место в турнирной таблице.

Результаты VIII тура Национальной лиги чемпионата Грузии:

"Сабуртало" (Тбилиси) – "Дила" (Гори) 1:1

"Динамо" (Тбилиси) – "Чихура" (Сачхере) 1:0

"Динамо" (Батуми) – "Самтредиа" 2:0

"Локомотив" (Тбилиси) – "Торпедо" (Кутаиси) 1:2

"Телави" - "Мерани" (Тбилиси) 0:0

Лучшим бомбардиром чемпионата по-прежнему остается нападающий "Дилы" Микола Ковталюк. На счету украинского форварда шесть забитых мячей. Далее, сразу три футболиста имеют на своем счету по четыре гола: Джовино Фламарион ("Динамо", Батуми), Ираклий Сихарулидзе ("Локомотив") и Георгий Панцулая ("Торпедо").

515
Теги:
клуб "Самтредиа", клуб "Чихура", ФК "Динамо" Батуми, ФК "Динамо" Тбилиси, ФК "Сабуртало", ФК "Дила", Чемпионат Грузии по футболу, футбол
Темы:
Чемпионат Грузии по футболу
Бельгийские полицейские

Грузинский футболист попал в автомобильную аварию в Бельгии

169
(обновлено 15:58 03.08.2020)
Грузинский футболист выступает за "Варегем" с июля прошлого года, куда футболист перешел из польской "Арки"

ТБИЛИСИ, 3 авг – Sputnik. Грузинский полузащитник бельгийского клуба "Зюлте Варегем" Лука Зарандия попал в автомобильную аварию недалеко от Варегема, говорится в сообщении на сайте клуба.

Зарандия находился на пассажирском сиденье автомобиля, которым управлял его партнер по команде Омар Говеа. По предварительной информации, мексиканский футболист не справился с управлением и врезался в автомобиль, в котором находились две женщины. Ни один из участников ДТП не получил серьезных повреждений.

По предварительной, но не подтвержденной информации, у Говеа не было водительских прав и он был под воздействием алкоголя. Однако, официального заключения полиции пока нет.

Зарандия выступает за "Варегем" с июля прошлого года, куда футболист перешел из польской "Арки". За бельгийский клуб полузащитник провел 20 матчей, в которых отметился пятью результативными передачами.

169

Ректором ТГУ вновь избран Георгий Шарвашидзе

0
(обновлено 18:44 04.08.2020)
На пост ректора Тбилисского госуниверситета баллотировались три кандидата, однако до голосования дошли только двое

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Ректором Тбилисского государственного университета имени И.Джавахишвили на второй срок переизбран Георгий Шарвашидзе.

На пост главы старейшего университета страны претендовали три кандидата - действующий ректор Георгий Шарвашидзе и два профессора Гия Барамидзе и Цира Барамидзе. Один из них - Гия Барамидзе снял свою кандидатуру за несколько часов до голосования в знак протеста. Он заявил, что заранее знает, за кого проголосует академический совет.

Академический совет действительно большинством голосов поддержал Георгия Шарвашидзе.

Шарвашидзе родился в 1963 году. В 1984 году он окончил факультет филологии Тбилисского госуниверситета, а в 2006-м — Тбилисский государственный педагогический университет с академической докторской степенью по направлению управления образованием.

В 1983-1993 годах работал в Тбилисской шестой гимназии педагогом. В 1988-1989 годах был помощником министра иностранных дел Грузии, в 1989-1990 годах — главным научным сотрудником ТГУ, а в 1990 году — в США в средней школе Южного Милуоки.

В 1991-1994 годах Шарвашидзе был главой департамента внешних отношений МИД Грузии, в 1994-1996 годах — заместителем министра образования, а в 1996-2000 годах — первым заместителем.

В 2002-2013 годах Шарвашидзе был президентом Международного института планирования и ведения политики образования (EPPM). С декабря 2013 года до сентября 2016 он занимал должность заместителя министра образования и науки Грузии.

Впервые ректором ТГУ Шарвашидзе был избран 23 сентября 2016 года.

0