Матч между сборными Грузии и Ирландии по футболу

Вайсс: болельщики увидели хороший футбол, но без голов

259
(обновлено 23:32 12.10.2019)
Для победы не хватило чуть больше агрессии в атакующих действиях, считает тренер

ТБИЛИСИ, 12 окт – Sputnik. Главный тренер сборной Грузии по футболу Владимир Вайсс считает, что в отборочном матче ЕВРО-2020 против Ирландии, завершившимся вничью 0:0, зрители увидели хороший футбол, но без забитых мячей.

О всех перипетиях матча Грузии и Ирландии можно прочитать в онлайн-трансляции Sputnik Грузия >>

"Думаю, болельщики посмотрели хорошую игру, правда, без забитых голов. Но это очень непростая задача - обыграть команду уровня Ирландии. Мы пытались заработать три очка, сделали соответствующие замены по ходу матча, но, к сожалению, создали очень мало голевых моментов. В целом же игра получилась равной и ничья - вполне закономерный результат. Мне кажется, Ирландия должна быть довольна итогом этой встречи", - сказал Вайсс на послематчевой пресс-конференции.

Наставник сборной Грузии также отметил, что все его подопечные проявили себя в матче с лучшей стороны. Но, для победы, в конечном итоге, не хватило чуть больше агрессии в атакующих действиях и непосредственно в штрафной площади соперника.

Остался доволен результатом встречи и наставник Ирландии – Мик Маккарти.

"С полной ответственностью могу сказать, что сегодня мы не потеряли два очка, а приобрели одно. Да, у нас было несколько хороших моментов, а один раз даже попали в штангу, но мы играли против команды, которая была раскрепощена. Хозяева большую часть времени контролировали мяч, но мы грамотно сыграли в обороне и нашему вратарю даже не пришлось вступать в борьбу. Если бы до начала отборочного цикла мне кто-нибудь предложил четыре очка в двух матчах с Грузией - я бы незамедлительно согласился", - сказал Маккарти.

Боевая ничья: как Грузия сразилась на футбольном поле с Ирландией - фото >>

Благодаря ничьей Ирландия сохранила первую строчку в группе "D", набрав 12 очков в шести матчах. Грузия по-прежнему находится на четвертой позиции с пятью очками в активе. Стоит также отметить, что в матче, который состоялся чуть позже, Дания на своем поле обыграла Швейцарию 1:0 и набрала такое же количество баллов, что и Ирландия. "Парням в зеленом" скандинавы уступают только по дополнительным показателям.

Следующий отборочный матч ЕВРО-2020 сборная Грузии проведет на выезде 15 октября против Гибралтара, а Швейцария примет Ирландию.

259
Теги:
Владимир Вайсс, Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Сборная Грузии по футболу (154)

Футбол. Сабуртало (Тбилиси) – Дила (Гори)

Чемпионат Грузии по футболу лидер продолжает серию без поражений

493
(обновлено 09:06 04.08.2020)
До завершения первого круга чемпионата Грузии по футболу осталось провести один тур, а самый титулованный клуб страны – "Динамо" Тбилиси, по-прежнему не на первой строчке. Всему виной – отличная игра "Дилы" из Гори

"Сабуртало" (Тбилиси) – "Дила" (Гори) 1:1

"Дила" - один из двух клубов чемпионата, не проигрывавший в нынешнем сезоне. Второй – "Динамо" Батуми. Поэтому нет ничего удивительного, что обе команды находятся в лидирующей тройке, на первом и третьем месте соответственно.

В отчетном туре "Дилу" ждал неприятный выезд в столицу в гости к местному "Сабуртало". После рестарта чемпионата подопечные Теймураза Шаламберидзе уступили только в дерби "Динамо". В четырех остальных матчах "Сабуртало" одержал две победы и дважды поделил очки с соперниками.

Несмотря на статус центральной встречи тура, болельщиков на трибунах стадиона имени Михаила Месхи было, скажем прямо, совсем немного. Да, да – с 31 июля зрители уже допускаются на матчи чемпионата Грузии, но ажиотажа данное решение не вызвало. Единственное отличие от "коронавирусных" игр заключается в том, что помимо тренерских наставлений в эфир трансляции просачиваться стали одинокие окрики с трибун.

Домашнюю встречу против лидера чемпионата столичный клуб начал без поддержки своих фанатов, но достаточно активно. В итоге, хозяева вышли вперед на 28 минуте. Кенийский легионер "Сабуртало" Элвин Тера получил разрезающий пас от Сандро Алтунашвили и, оставив не удел оборону "Дилы", спокойно переправил мяч в сетку ворот гостей.

Дальше больше. Перед самым перерывом с поля был удален лучший бомбардир "Дилы" и всего чемпионата – Микола Ковталюк. Оставшись в меньшинстве, да еще без главной ударной силы в атаке, "Дила" оказалась на грани первого поражения в сезоне.

И все же лидер сумел увезти из столицы один балл. Футболисты "Сабуртало" вместо того, чтобы сосредоточиться на обороне своих ворот, побежали забивать второй гол. Контратака "Дилы" на 80 минуте завершилась точным ударом Нугзара Спандерашвили и позволила команде не только продлить беспроигрышную серию, но и сохранить первое место в таблице.

"Динамо" (Тбилиси) – "Чихура" (Сачхере) 1:0

И все же "Динамо" Тбилиси в отчетном туре побывало на первой строчке. Правда, лидерство продолжалось чуть больше суток – до тех пор, пока "Дила" не провела свой матч.

Подопечные Кахабера Чхетиани на "Динамо Арене", на которой тоже собралось совсем небольшое количество болельщиков, принимали одного из аутсайдеров чемпионата – "Чихуру". Можно было ожидать, что хозяева устроят гостям показательный мастер-класс, но этого не произошло.

Первый тайм хоть и прошел под диктовку "Динамо", как и весь матч, но по-настоящему опасных моментов у ворот "Чихуры" создать так и не удалось. Лишь в середине второй половины хозяева сумели забить единственный гол. Георгий Кухианидзе четко сыграл на добивании после ошибки вратаря "Чихуры" и принес своей команде в какой-то степени вымученную победу.

"Динамо" (Батуми) – "Самтредиа" 2:0

"Динамовцы" Батуми, которые, как и "Дила", еще не проигрывали в чемпионате, кажется, начали избавляться от комплекса ничьих. После четырех мирных исходов на старте Национальной лиги, команда Гии Гегучадзе начала выигрывать. Очередной "скальп" был снят с "Самтредиа" в домашней игре.

Хозяева изначально считались фаворитами матча и сполна оправдали этот статус, забив в каждом из таймов. В первой половине отличился Вагнер Гонсалвес, а в компенсированное время второй половины окончательный счет установил Торнике Гаприндашвили.

"Оба тайма мы владели полным территориальным и игровым преимуществом, создали много моментов и заработали три важных очка. Исходя из того, что чемпионат проводится по укороченной программе, каждый балл – на вес золота. За призовые места ведут борьбу сразу несколько клубов, и мы в их числе", - сказал после матча главный тренер "Динамо".

Из других матчей VIII тура стоит отметить очередной неудачный матч тбилисского "Локомотива", который уступил дома "Торпедо" Кутаиси 1:2. Сосо Чиабришвили, который стал уже третьим наставником "железнодорожников" в сезоне, возглавляет команду с начала июля. Но даже под руководством опытного специалиста столичный клуб не может выиграть – две ничьи и два поражения. Как итог – текущее шестое место в турнирной таблице.

Результаты VIII тура Национальной лиги чемпионата Грузии:

"Сабуртало" (Тбилиси) – "Дила" (Гори) 1:1

"Динамо" (Тбилиси) – "Чихура" (Сачхере) 1:0

"Динамо" (Батуми) – "Самтредиа" 2:0

"Локомотив" (Тбилиси) – "Торпедо" (Кутаиси) 1:2

"Телави" - "Мерани" (Тбилиси) 0:0

Лучшим бомбардиром чемпионата по-прежнему остается нападающий "Дилы" Микола Ковталюк. На счету украинского форварда шесть забитых мячей. Далее, сразу три футболиста имеют на своем счету по четыре гола: Джовино Фламарион ("Динамо", Батуми), Ираклий Сихарулидзе ("Локомотив") и Георгий Панцулая ("Торпедо").

493
Теги:
клуб "Самтредиа", клуб "Чихура", ФК "Динамо" Батуми, ФК "Динамо" Тбилиси, ФК "Сабуртало", ФК "Дила", Чемпионат Грузии по футболу, футбол
Темы:
Чемпионат Грузии по футболу
Бельгийские полицейские

Грузинский футболист попал в автомобильную аварию в Бельгии

169
(обновлено 15:58 03.08.2020)
Грузинский футболист выступает за "Варегем" с июля прошлого года, куда футболист перешел из польской "Арки"

ТБИЛИСИ, 3 авг – Sputnik. Грузинский полузащитник бельгийского клуба "Зюлте Варегем" Лука Зарандия попал в автомобильную аварию недалеко от Варегема, говорится в сообщении на сайте клуба.

Зарандия находился на пассажирском сиденье автомобиля, которым управлял его партнер по команде Омар Говеа. По предварительной информации, мексиканский футболист не справился с управлением и врезался в автомобиль, в котором находились две женщины. Ни один из участников ДТП не получил серьезных повреждений.

По предварительной, но не подтвержденной информации, у Говеа не было водительских прав и он был под воздействием алкоголя. Однако, официального заключения полиции пока нет.

Зарандия выступает за "Варегем" с июля прошлого года, куда футболист перешел из польской "Арки". За бельгийский клуб полузащитник провел 20 матчей, в которых отметился пятью результативными передачами.

169
Обновленный проспект Ильи Чавчавадзе в Тбилиси. Выделенные полосы для общественного транспорта

"Обменяю квартиру в Ваке на Глдани" - пробки в районе тбилисских богачей взорвали соцсети

0
(обновлено 17:29 04.08.2020)
Колумнист Sputnik Грузия отследил, как в грузинском сегменте соцсетей отреагировали на изменение схемы движения в престижном районе Тбилиси

Новая схема движения автотранспорта в одном из самых оживленных центральных районов Тбилиси – Ваке - вызвала неоднозначную реакцию населения Тбилиси и жителей этого района. Некоторые приветствуют решение мэрии выделить отдельные линии для общественного транспорта, дабы способствовать его популяризации. Однако большинство пользователей соцсетей недовольны новой схемой, которая привела к огромным пробкам, заторам и другим проблемам как в этом, так и в других близлежащих районах Тбилиси.

"Привыкнут" - вице-мэр Тбилиси рассказала, почему "встал" проспект Чавчавадзе>>

В Грузии на любое новшество быстрее всех реагируют социальные сети. Выполняя функцию "сплетен на кухне" 21-го века, в соцсетях обсуждают любые вопросы – начиная от побега и поимки удава в тбилисском районе Глдани и заканчивая формированием партийных списков "Грузинской мечты" и оппозиции.

Однако самой обсуждаемой темой последних дней, безусловно, стала новая схема движения транспорта в центральном районе Тбилиси – Ваке. Район считается самым престижным в Тбилиси, цены на квартиры здесь в два, а может и больше раз дороже чем в других районах города. Район богачей, одним словом. Практически любая вакийская семья имеет машину, а то и несколько. Естественно, изменение схемы движения автотранспорта вызывает здесь повышенный интерес.

Стоит отметить, что район застраивался в 40-х - 50-х годах 20-го века. Соответственно, центральная магистраль Ваке – проспект Ильи Чавчавадзе - строилась с расчетом на количество автотранспорта тех лет, ну может с запасом на 20-30 лет. А ведь прошло уже 60 и более лет. Домов стало куда больше, населения больше в разы, ну и машин прибавилось, наверное, в несколько сотен раз по сравнению с 60-ми годами 20-го века.

Поэтому на решение мэрии об организации новой схемы движения в этом районе с самого начала смотрели с опаской. Ведь приоритет уделяется общественному транспорту, на всем протяжении проспекта для автобусов выделены две специальные полосы для движения, а автомобилям – остается единственный ряд для передвижения по проспекту. К тому же из-за того, что остановки построили в середине дороги, у каждой остановки появился светофор и пешеходный переход, что также отразилось на скорости передвижения машин.

Обновленный проспект Ильи Чавчавадзе в Тбилиси. Выделенные полосы для общественного транспорта и остановка
© Sputnik / Viktor Kaminsky.
Обновленный проспект Ильи Чавчавадзе в Тбилиси. Выделенные полосы для общественного транспорта и остановка

Сколько бы ни объясняли представители мэрии, что мол так и так будут ходить автобусы, а так – автомобили, рисовали схемы и создавали компьютерную анимацию, первый день движения по новой схеме вызвал огромные пробки.

"Обменяю квартиру в Ваке на Глдани" - (пригород Тбилиси)", – пишет в "Фейсбуке" Резо. "С доплатой". Видимо, этот житель Ваке окончательно разуверился в способности мэрии решить проблему пробок.

"Меняю квартиру в Ваке на любой район", - пишет Нино. Но затем оговаривается: "Желательно Сабуртало". Сабуртало считается вторым по престижности районом Тбилиси после Ваке. Видимо Нино далеко от "родины" удаляться не хочет.

Работой общественного транспорта в Ваке люди довольны. Хотя он и раньше там работал практически бесперебойно. Проспект Чавчавадзе чуть ли не единственное место в Тбилиси (ну может быть еще проспект Руставели), где автобусы ходят каждые 2-3 минуты.

"Я от Филармонии доехала до подъема на Черепашье озеро ровно за 10 минут. А обратно, аж до оперы добралась за 15 минут", – пишет в Твиттере Тако. Неплохой результат, если учесть, что дистанция там примерно 6 километров.

Однако больше всего "постов" в сетях по поводу новой схемы конечно же от автолюбителей. "Ехал с работы домой. Завернуть с Чавчавадзе около парка Ваке не смог – дорогу ремонтировали. Хотел завернуть направо на следующей улице, а оказалось, что она односторонняя стала. Поехал дальше – не смог свернуть направо ни на Кавсадзе, ни на Рижской улице, ни на Аракишвили. В конце концов свернул направо около магазина Пиксель, но оказывается, все еще только начинается. Теперь поехал по Палиашвили обратно, к парку Ваке, но около Кавсадзе Палиашвили закрыта, и поворот только в сторону Чавчавадзе, где я уже был. Что было делать? Свернул на Чавчавадзе и поехал на второй круг – опять проехал Рижскую улицу, Аракишвили и около Пикселя завернул направо. А сейчас стою на Палиашвили и думаю, как попасть домой", - пишет в Фейсбуке Лаша, который хочет продать машину и ходить пешком или ездить на чем-нибудь двухколесном.

Не обошли стороной вакийцы в своих комментариях и велодорожки, которые на обновленном Чавчавадзе устроили с обеих сторон улицы. В некоторых местах велодорожки используются для мусорных бункеров (их просто негде ставить еще), а в каких-то местах припаркованы автомобили, (видимо из той категории, которых штрафы не касаются). "На скутере или велосипеде передвигаться намного легче", - пишет Николай. "А вот от машин жителям Ваке, скорее всего, постепенно придется отказаться", - говорит он.

Много претензий по поводу работы такси. Пользователи соцсетей пишут, что операторы компаний просто не принимают вызовы в Ваке. "Таксисты нам говорят, что на Чавчавадзе нигде не остановишься. Так зачем же нам ехать туда, где и припарковаться не получается, и потом еще минут 40 не выберешься", - пишет в Фейсбуке пользователь по имени Эка.

А вот пользователь Ника впервые за много лет попробовал проехать на общественном транспорте. До того ездил только на собственной машине. "Мне очень даже понравились эти новые автобусы. Едут быстро, места в них много, а сам район Ваке после реабилитации выглядит очень красиво", - пишет Ника в Твиттере.

Справедливости ради надо сказать, что возникшие в первый день новой схемы пробки постепенно уменьшились. Впрочем, тут дело не только в том, что водители привыкли к новой системе передвижения. Мэрия вынуждена была стереть несколько автобусных линий, поскольку они создавали заторы не только в Ваке, но и на других улицах. Также изменили принцип работы светофоров. И еще – практически вся тбилисская патрульная полиция была брошена на борьбу с пробками в Ваке.

"А ведь пока только август. Половина Тбилиси за городом. Что же здесь будет твориться в сентябре. Когда начнется учеба?" – спрашивает в Фейсбуке Георгий.

Представители мэрии в тех же социальных сетях пишут, что они "не бояться сентября и посчитали, сколько машин может пропустить та или иная улица. Так что серьезных заторов не предвидится".

Ну что ж, подкреплен ли оптимизм тбилисской мэрии реальными основаниями, станет видно очень скоро. Если учесть, что политическая оппозиция всячески пытается использовать подобные проблемы в своих целях, то у власти, в том числе и у мэрии, нет права на ошибку. Ведь уже в октябре в Грузии пройдут парламентские выборы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0