Матч между сборными Грузии и Ирландии по футболу

Сборные Грузии и Ирландии по футболу скатали ничью в Тбилиси

405
(обновлено 20:34 12.10.2019)
Грузинские футболисты не проиграли во втором подряд домашнем матче в рамках отбора ЕВРО-2020

ТБИЛИСИ, 12 окт – Sputnik. Национальная команда Грузии по футболу сыграла вничью 0:0 с Ирландией в Тбилиси в отборочном матче чемпионата Европы 2020 года.

Как и ожидали многие специалисты и эксперты, главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс, вновь сыграл очень осторожно, сделав акцент на обороне и на аккуратном владении мячом. Такая тактика принесла свои плоды в игре против Дании (0:0). Не проиграла Грузия и на этот раз.

О всех перипетиях матча Грузии и Ирландии можно прочитать в онлайн-трансляции Sputnik Грузия >>

Хотя, Ирландия могла выйти вперед в самом дебюте встречи. Уже на четвертой минуте Джон Эган пробил в штангу после исполнения штрафного удара. Как оказалось позже – это был самый опасный момент всего матча.

После столь взрывного начала игра тут же успокоилась. Хозяева владели небольшим территориальным преимуществом (57 на 43 процента), но извлечь какой-нибудь ощутимой пользы из этого не смогли. Основные события матча проходили в центре поля и сопровождались большим количеством мелких фолов – на двоих команды сообразили 13 нарушений в первой половине встречи.

Несмотря на владение мячом, в действиях подопечных Вайсса было слишком много мелкого брака – неточные передачи, плохая обработка мяча, корявые удары по воротам соперника. Гвилия, Окриашвили, Ананидзе регулярно наносили удары по воротам ирландцев, но за весь матч так ни разу и не смогли попасть в створ.

После перерыва картина происходящего на поле "Динамо арены", мало чем отличалась от первых 45 минут. Разве что ирландцы чуть больше активизировались. Подопечные Мика Маккарти сравняли показатели по владению мячом и соорудили три удара в створ ворот Георгия Лория, ни один из которых не представлял серьезной опасности.

Матч между сборными Грузии и Ирландии по футболу
© Sputnik / STRINGER
Матч между сборными Грузии и Ирландии по футболу

В итоге ничья 0:0, которой Ирландия, в принципе, должна быть довольна. "Парни в зеленом" сохранили за собой первую строчку в группе "D" и будут готовиться к выезду в Швейцарию 15 октября.

Что касается сборной Грузии, то в десятой официальной встрече наша команда не сумела обыграть Ирландию (восемь поражений и две ничьи). И все же один позитивный момент есть. Сегодняшняя игра стала первой, в которой грузинская команда сохранила свои ворота на замке. Правда, заработанное очко никак не отразилось на турнирном положении нашей сборной. В шести матчах отбора ЕВРО-2020 подопечные Вайсса набрали пять очков и продолжают занимать четвертую строчку в группе "D", с которой вряд ли уже куда-нибудь сместятся.

Следующую отборочную игру ЕВРО-2020 сборная Грузии проведет 15 октября на выезде против Гибралтара. Наверняка наша команда пополнит свой очковый багаж тремя баллами, но на общей расстановке сил в группе это никак не скажется.

405
Теги:
футбол, Сборная Грузии по футболу
Темы:
Сборная Грузии по футболу (154)

Матч между сборными Грузии и Казахстана по футболу в рамках Лиги наций УЕФА - Георгий Чакветадзе радуется забитому голу

Кто из грузинских футболистов самый дорогой на трансферном рынке

507
(обновлено 08:47 03.08.2020)
Список по-прежнему возглавляет Георгий Чакветадзе, выступающий за бельгийский "Гент", трансферная стоимость которого оценивается в 6,7 миллиона евро

ТБИЛИСИ, 3 авг – Sputnik. Трансферная цена грузинского полузащитника казанского "Рубина" Хвичи Кварацхелия увеличилась больше чем в два раза, сообщает издание Transfermarkt.

До недавнего времени трансферная стоимость Кварацхелия составляла два миллиона евро. Однако, благодаря великолепно проведенной концовке сезона в "Рубине", стоимость грузинского атакующего полузащитника поднялась до 4,5 миллиона евро.

Такой скачок позволил Кварацхелия ворваться в тройку самых дорогих грузинских футболистов. Список по-прежнему возглавляет Георгий Чакветадзе, выступающий за бельгийский "Гент". Трансферная стоимость полузащитника оценивается в 6,7 миллиона евро. На втором месте центральный защитник московского "Локомотива" - Саба Кверквелия. Его стоимость составляет пять миллионов евро.

При этом стоит отметить, что Кверквелия за последнее время "подешевел" на полтора миллиона. Это объясняется тем, что прошедший сезон у грузинского футболиста не получился и он практически не выходил на поле в составе "железнодорожников". Более того, с большой долей вероятности можно говорить о том, что нынешним летом Кверквелия покинет "Локомотив".

ТОП-10 самых дорогих грузинских футболистов

N Футболист Клуб Страна Трансферная стоимость, евро
1 Георгий Чакветадзе Гент Бельгия 6 700 000
2 Саба Кверквелия Локомотив Россия, Москва 5 000 000
3 Хвича Кварацхелия Рубин Россия, Казань 4 500 000
4 Давид Хочолава Шахтер Украина, Донецк 3 200 000
5-6 Джемал Табидзе Уфа Россия 2 500 000
5-6 Зурико Давиташвили Рубин Россия, Казань 2 500 000
7-8 Георгий Квилитая Гент Бельгия 2 000 000
7-8 Отар Китеишвили Штурм Австрия, Грац 2 000 000
9 Гия Григалава Арсенал Россия, Тула 1 800 000
10 Вако Казаишвили Сан-Хосе Эртквейкс США 1 600 000

В список самых дорогих грузинских футболистов попали еще три игрока, выступающие в чемпионате России. Защитник "Уфы" Джемал Табидзе и атакующий полузащитник "Рубина" Зурико Давиташвили расположились на пятом и шестом местах соответственно. По версии transfermarkt, их стоимость составляет 2,5 миллиона евро. Защитник тульского "Арсенала" Гия Григалава занимает в списке девятое место. Желающим приобрести футболиста придется раскошелиться на 1,8 миллиона евро.

507
Темы:
Сборная Грузии по футболу (154)
Грузинский сумоист Горгодзе

Грузинский сумоист завершил июльское басё победой

392
Учитывая хороший положительный баланс на турнире, Горгадзе улучшит свою позицию в иерархии сумоистов

ТБИЛИСИ, 2 авг – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин, завершил июльское басё в Токио победой.

В заключительный день турнира грузинский спортсмен заработал 10 белый шар, подмяв под себя самого молодого сэкитори, 20-летнего Котосёхо. Благодаря этой победе Тотиносин завершил июльское басё с положительным балансом 10-5.

Тотиносин начинал нынешний турнир в ранге 11 маэгасиры Запада. Учитывая хороший положительный баланс, Горгадзе наверняка улучшит свою позицию в иерархии сумо. Новый рейтинг будет опубликован 31 августа.

Что касается июльского басё, то его победителем стал 17 маэгасира Востока – Тэрунофодзи. Монгольский сумоист во второй раз в своей карьере победил в Кубке Императора.

392
Темы:
Спорт в Грузии
Кадр из фильма А потом мы танцевали

Грузино-шведский фильм потом мы танцевали" идет в кинотеатрах Германии

0
(обновлено 13:40 03.08.2020)
Фильм, который не получил признания в Грузии, успешно идет на экранах многих стран, сейчас он демонстрируется в 53 городах Германии

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Скандально известный фильм шведского режиссера грузинского происхождения Леван Акина о грузинском танце, нравах и нетрадиционной любви "А потом мы танцевали" идет в кинотеатрах Германии.

Скандальный фильм "А потом мы танцевали" вошел в список лучших>>

Как сообщает Национальный центр кинематографии Грузии на своей Facebook странице, показ фильма состоится в 53 городах Германии.

На это событие отреагировала немецкая газета Berliner Zeitung и опубликовала рецензию на фильм. Автор статьи вскользь знакомит читателя с историей Грузии, говоря, что когда-то страна была частью Советского Союза, но теперь это "свободное государство".

Газета также отмечает, что несмотря на принятый парламентом Грузии в 2014 году антидискриминационный закон, вряд ли геи и лесбиянки в стране могут открыто признать свою ориентацию.

В статье также отмечено, что когда в ноябре 2019 года в пяти тбилисских кинотеатрах шел премьерный показ фильма "А потом мы танцевали", потребовалась мобилизация полиции для защиты зрителей. Разъяренные люди заполняли улицы, кричали "Позор!", держали изображения святых и зажигали фейерверки. Два полицейских были ранены, а информационные агентства сообщили о 27 арестах.

"Режиссер Леван Акин, родившийся в Швеции в 1979 году, в фильме "А потом мы танцевали" рассказывает о предрассудках, барьерах веры и возможностях грузинской молодежи в стране своих предков. Со стороны, но с сочувствием, он открывает необычные перспективы для аудитории. Как бы много и зажигательно здесь ни танцевали, Акин не снимал танцевального фильма. Он рассказывает печальную историю о настоящей гомофобии и о тяжелой борьбе за свободу", - пишет автор.

"А потом мы танцевали" - фильм, который завоевал множество наград на престижных кинофестивалях. Одно из последних громких достижений – победа сразу в трех главных номинациях на кинофестивале The Guldbagge Awards в Швеции. Картина была удостоена приза "Лучший фильм года". Исполнитель главной роли Леван Гелбахиани получил статуэтку "Лучший актер", а Леван Акин - приз за "Лучший сценарий".

За роль танцовщика Мераба, который влюбляется в своего партнера по ансамблю Ираклия, Леван был удостоен приза "Сердце Сараево" на кинофестивале в столице Боснии и Герцеговины в номинации "Лучший актер", а также награды на Международном кинофестивале в испанском городе Вальядолиде и на кинофестивале Нью-Мехико в США и на фестивале в Минске "ЛІСТАПАД".

Любопытно, что в декабре 2019 года Гелбахиани получил награду кинокритиков Международного фестиваля New Mexico Critic в Санта-Фе (США) и обошел в этой номинации самого Хоакина Феникса.

Фильм "А потом мы танцевали" также показывали в кинотеатрах США.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии