Сумоист Леван Горгадзе

Грузинский сумоист вновь на грани потери титула озэки

346
(обновлено 17:58 18.09.2019)
У Левана Горгадзе на сегодняшний день отрицательный баланс побед и поражений - 5:6

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин, потерпел шестое поражение на осеннем турнире аки басё, проходящем в эти дни в Токио.

Грузинский сумоист Леван Горгадзе выиграл поединок за 40 секунд>>

В одиннадцатый день аки басё Тотиносин встретился с сэкивакэ Мицунобу Такакэйосё, который уже одержал девять побед на турнире и стал одним из лидеров, наряду с маэгасира Мэйсэем.

Несмотря на неплохое начало, уже на девятой секунде, сбив судью, Тотиносин был за пределами дохё.

Ранее, в десятый соревновательный день Тотиносин нанес поражение пятому маэгасиру Востока - Тиётайрю. Наш сумоист применил свой излюбленный прием иорикири и не оставил шанса сопернику.

После одиннадцати дней турнира у Тотиносина вновь отрицательный баланс побед и поражений 5:6. Впереди у грузинского сумоиста четыре турнирных дня и право только на один проигрыш. В противном случае он лишится звания озэки.

В двенадцатый день турнира соперником Тотиносина станет сэкивакэ Митакэуми. Счет личных встреч между сумоистами 8:3 в пользу грузинского спортсмена. На текущем аки басё Митакэуми одержал уже 8 побед и близок к званию озэки.

346
Теги:
Леван Горгадзе, Грузия
Темы:
Спорт в Грузии (1011)

Модель Нелли Дорокашвили, экс-супруга Николоза Басилашвили

Бывшая жена Басилашвили ушла в монастырь? Модель ответила на слухи

782
(обновлено 14:05 03.06.2020)
Экс-супруга спортсмена назвала дезинформацией статьи о том, что она отправилась в женский монастырь

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. В Сети распространились слухи, что бывшая жена известного теннисиста Николоза Басилашвили Нека Дорокашвили ушла в монастырь, однако в беседе со Sputnik Грузия она эту информацию опровергла.

Как спутали топор с гитарой, или Почему Басилашвили в центре скандала>>

После скандала с ее бывшим мужем модель не делала публичных заявлений. Более того, она отметила, что не планирует проводить пресс-конференцию, о которой говорилось ранее.

Неделю назад первую ракетку Грузии Нику Басилашвили арестовали по обвинению в жестоком обращении с бывшей женой. По данным прокуратуры, 21 мая в поселке Авчала в Тбилиси Басилашвили напал на свою бывшую супругу Нелли (Неку) Дорокашвили.

Суд освободил спортсмена под залог в размере 100 000 лари (около 33 тысяч долларов). Сам спортсмен настаивает на своей невиновности и намерен отстоять свою правду в суде.

782
Чемпионат Европы по водному поло

"Динамо" Тбилиси снова сыграет в Лиге чемпионов по водному поло

113
(обновлено 12:27 03.06.2020)
Тбилисские динамовцы попали в список десяти клубов, получивших от Европейской лиги плавания "wild card" на турнир

ТБИЛИСИ, 3 июн – Sputnik. Ватерпольный клуб "Динамо" Тбилиси примет участие в Лиге чемпионов сезона 2020/2021. Сообщение об этом появилось в официальном Twitter Европейской лиги плавания (LEN).

Сборная Грузии по водному полу заняла 10 место на чемпионате Европы>>

Динамовцы Тбилиси попали в список 10 клубов, получивших от LEN "wild card" на турнир. Помимо грузинского клуба в этом списке оказались: "Ференцварош" (Венгрия), "Барселонета" (Испания), "Ядран" (Черногория), "Дубровник" (Хорватия), "Марсель" (Франция), "Олимпиакос" (Греция), "Про реко" (Италия), "Ганновер" и "Шпандау" (оба Германия).

Еще две путевки на турнир будут разыграны на квалификационном турнире, который состоится в октябре текущего года.

Главное отличие нынешнего сезона Лиги чемпионов от предыдущего в том, что в турнире примут участие не 16, а 12 клубов. Команды будут разбиты на две подгруппы по шесть участников и в плей-офф выйдут по четыре лучших коллектива из каждой группы.

"Динамо" Тбилиси во второй раз в своей истории примет участие в Лиге чемпионов. В прошлом сезоне дебют получился неудачным – из 10 матчей группового турнира, динамовцы выиграли только одну встречу у французского "Марселя", победив 15:12.

Стоит также отметить, что Лига чемпионов по водному поло прошлого сезона не была доиграна из-за пандемии COVID-19.

113
Темы:
Спорт в Грузии (1011)
Пиросмани

Какой сегодня церковный праздник: 4 июня 2020

0
(обновлено 00:00 04.06.2020)
По православному церковному календарю, 4 июня 2020 отмечают день памяти Святых Василиска, Давида, Иоанна-Владимира и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Василиск

По церковному календарю, 4 июня поминают мученика Василиска - племянника Святого Феодора Тирона, пострадавшего за веру во время правления императора Максимиана (305 - 311).

Василиска во время гонения на христиан заточили в темницу. По преданию, Господь явился ему во сне и, ободрив мученика, пообещал Свою помощь. Тюремщики неоднократно видели, как по молитвам Святого совершались чудеса. Поэтому отпустили его попрощаться с родными перед казнью.

Местный правитель, узнав, что Василиск отпущен, страшно разгневался и выслал отряд за мучеником. На обратном пути к месту казни, по молитвам Святого, произошло множество чудес. По приказу правителя ему отрубили голову в 308-м.

Давид Гареджийский

По церковному календарю, 4 июня поминают Давида Гареджийского, одного из 13 сирийских отцов - основателей монастырской жизни в Грузии, способствовавших укреплению христианской веры и искоренению язычества в стране.

Дата церковного праздника каждый год разная, так как отмечается в четверг после праздника Вознесения Господня.

Вначале преподобный поселился со своим учеником Лукианом на горе Мтацминда (Святая гора) в новой столице Картли — Тбилиси, и обратил многих язычников в христианство проповедями и праведной жизнью.

Церковь Святого Давида Мамадавити в Тбилиси
© photo: Sputnik / Rukhyan
Церковь Святого Давида "Мамадавити" в Тбилиси

Жрецы, подкупив беременную женщину, обвинили преподобного в прелюбодеянии, но истина открылась благодаря небесному заступничеству, и толпа забила клеветницу камнями.

Святой отец, после этого случая покинув Тбилиси вместе с Лукианом, поселился в пустынной местности Гареджи. Со временем к ним присоединились и другие пустынножители. Так образовалась знаменитая Давидо-Гареджийская Лавра.

К Святому пришел монах Додо из села Ниноцминда и по указу пастыря построил на восточном конце гареджского хребта монастырь в честь Пресвятой Богородицы, ныне называемый "Додос рка".

Граница Грузии с Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид Гареджи
© Sputnik / STRINGER
Граница Грузии с Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид Гареджи

Незадолго до кончины преподобный Давид, поручив монастырь своему ученику Додо, отправился в Иерусалим поклониться святыням. Но прибыв к Иерусалиму, он, считая себя недостойным такой чести, остановился у городских ворот, долго и горячо молился, а после взял три камня с того места и унес с собой как святыни.

В это время Патриарху Иерусалима явился ангел и сказал, что пришедший из Грузии преподобный Давид забрал с собой всю благодать Гроба Господня. Гонцы Патриарха, догнав монаха, забрали два камня, а третий он принес в Гареджийский монастырь.

После долгой богоугодной жизни Святой мирно скончался - он похоронен в основанной им обители.

Князь Сербский

По церковному календарю, 4 июня поминают Святого Иоанна-Владимира, князя Сербского.

Родился будущий Святой в Х веке. Воспитывался он в благочестии, а, став взрослым, управлял мудро своими владениями Илирией и Далмацией (современная Черногория). Женат был благоверный князь на дочери Болгарского царя Самуила - Косаре.

После смерти царя Самуила его племянник, заняв незаконно престол, решил расправиться со всеми претендентами. Пригласив Иоанна-Владимира на переговоры, он предательски убил князя у входа в храм. Произошло это в 1015-м.

Супруга Святого - Косара, затворившись в храме, построенном мужем, не выходила из церкви до конца жизни.

Именины

По церковному календарю, 4 июня именины отмечают Софья, Владимир, Даниил, Захар, Иван, Михаил, Макар, Павел, Федор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников