Футбольный матч между клубами Динамо и Габала

"Динамо" Тбилиси вышло в третий раунд Лиги Европы

579
В следующем раунде тбилисцы встретятся с голландским "Фейеноордом"

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Футбольный клуб "Динамо" Тбилиси обыграл дома азербайджанскую "Габалу" 3:0 (5:0 по сумме двух матчей) в ответной игре второго квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА и оформил выход в следующий круг турнира.

Футбольный матч между клубами Динамо и Габала
© Sputnik / STRINGER
Футбольный матч между клубами "Динамо" и "Габала"

Все мячи во встрече были забиты после перерыва, хотя "динамовцы" владели игровым и территориальным преимуществом на протяжении всего матча. Леван Шенгелия оформил дубль, отличившись на 68 и 88 минутах. А в компенсированное арбитром время окончательный счет установил ганский легионер "Динамо" - Кваме Карикари.

Таким образом, "Динамо" удалось взять реванш за поражение четырехлетней давности, когда в этом же турнире "Габала" обыграла грузинскую команду 3:2 по сумме двух матчей.

Футбольный матч между клубами Динамо и Габала
© Sputnik / STRINGER
Футбольный матч между клубами "Динамо" и "Габала"

В третьем квалификационном раунде "Динамо" встретится с голландским "Фейеноордом". Первая встреча состоится 8 августа в Роттердаме, а ответная игра неделю спустя в Тбилиси.

Стоит отметить, что эти команды пересекались между собой в полуфинале Кубка обладателей Кубков УЕФА сезона 1980/1981. В Тбилиси "Динамо" победило со счетом 3:0, а на выезде уступило 0:2 и вышло в финал, где был обыгран немецкий "Карл Цейсс" 2:1.

Футбольный матч между клубами Динамо и Габала
© Sputnik / STRINGER
Футбольный матч между клубами "Динамо" и "Габала"

Помимо "Динамо" Тбилиси в третьем квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА сыграет еще один грузинский клуб - "Сабуртало". Соперником столичной команды станет "Арарат - Армения".

579
Теги:
футбол, ФК 'Динамо' Тбилиси, ФК 'Габала', Лига Европы УЕФА
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе (206)

Молодые люди на улице Токио - столицы XXXII Олимпийских игр

Одиннадцатый день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

94
(обновлено 19:38 03.08.2021)
Одиннадцатый соревновательный день на Олимпиаде в Токио, 3 августа, не принес сборной Грузии ни одной медали

Олимпийская сборная Грузии во вторник оказалась в центре внимания СМИ. Хедлайнером новостей стал легкоатлет Беник Абрамян, в крови которого обнаружили запрещенные препараты, говоря проще – допинг.

Беник Абрамян – легкая атлетика (толкание ядра)

Беник Абрамян
© AFP / FRANCK FIFE
Беник Абрамян

Для 36-летнего Беника Абрамяна Олимпиада в Токио должна была стать второй в карьере. И, скорее всего, последней. Но красивого конца истории не получилось. Допинг-пробы, взятые у грузинского спортсмена 31 июля, дали положительный результат, и легкоатлет, что вполне логично, был отстранен от соревнований.

Последний раз допинг-тест Абрамян сдавал 1 июля (еще в Грузии), и тогда результаты были отрицательными. Теперь спортсмен будет ждать решения МОК о наказании. Вполне возможно, что Абрамяну грозит пожизненная дисквалификация.

В связи с инцидентом федерация легкой атлетики Грузии сделала чрезвычайное заявление, в котором гарантирует строжайшее наказание Абрамяна, а также приносит извинения всем болельщикам и спортивному миру.

Георгий Муджаридзе – легкая атлетика (толкание ядра)

Беник Абрамян был не единственным представителем Грузии в соревнованиях по толканию ядра. Его партнер по команде Георгий Муджаридзе вышел на старт, но в квалификации показал результат 19 метров 76 сантиметров, чего оказалось недостаточно для выхода в финал.

Еще для одного представителя Грузии в легкой атлетике – Лаши Гулелаури, ОИ в Токио сложились крайне неудачно. В тройном прыжке грузинский спортсмен не использовал ни одной попытки (заступы) и завершил на этом свое выступление в Японии.

Лаша Гобадзе – греко-римская борьба (-97 кг)

Грузинский борец Лаша Гобадзе
Грузинский борец Лаша Гобадзе

Лаша Гобадзе проиграл в первом же поединке Рустаму Асакалову из Узбекистана (5:6). После этого оставалось надеяться на то, что узбекский спортсмен выйдет в финал, и тогда Гобадзе получал право участия в репешаже. Но, к сожалению для грузинских болельщиков, этого не произошло. Уже в ¼ финала Асакалов уступил и лишил Гобадзе шансов на бронзу.

Рамаз Зоидзе – греко-римская борьба (-67 кг)

Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе
Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе

Единственным светлым пятном в выступлении сборной Грузии 3 августа стал выход на ковер Рамаза Зоидзе. Грузинский борец дошел до полуфинала, где уступил Мохаммаду Гераей из Ирана. Уже 4 августа Зоидзе примет участие в схватке за бронзовую медаль.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

94
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 4 августа представление спортсменов

223
(обновлено 18:22 03.08.2021)
Не хочется заранее загадывать, но в 12 соревновательный день на Олимпиаде в Токио сборная Грузии наверняка пополнит свою медальную копилку. 4 августа на помост выйдет действующий олимпийский чемпион в тяжелой атлетике – Лаша Талахадзе

Лаша Талахадзе – тяжелая атлетика (+109 кг)

Недавно в соцсетях я наткнулся на любопытную публикацию – что произошло в мире с тех пор, как Талахадзе в последний раз завоевал не золотую медаль? Оказывается много чего! За время достижения грузинского "Голиафа" в США было уже три президента: Обама, Трамп и Байден; в Грузии сменилось несчетное количество премьер-министров; Илон Маск запустил ракету в космос; прошли два чемпионата Европы по футболу и один чемпионат мира. Продолжать можно до бесконечности.

Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы
photo : press-service of the Tbilisi City Hall
Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы

Талахадзе выиграл четыре подряд чемпионата мира (начиная с 2015 года) и пять чемпионатов Европы (начиная с 2016 года). Грузину принадлежат все мировые рекорды в своей весовой категории. Комментарии, думаю, излишни – Талахадзе является главным фаворитом в борьбе за золото Олимпийских игр в Токио.

Для сравнения. На последнем чемпионате мира в таиландском Паттайя (2019) Талахадзе по сумме двоеборья опередил занявшего второе место Гора Минасяна (Армения) на 24 кг (!) – 484 против 460. Как вы понимаете, ни о какой борьбе не было даже и речи.

Очень хочется надеяться, что на ОИ в Токио Талахадзе завоюет свое второе олимпийское золото, а вышеупомянутый список продолжит расширяться.

Рамаз Зоидзе - греко-римская борьба (-67 кг)

Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе
Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе

Помимо Талахадзе, 4 августа сборную Грузии представит борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе (-67 кг), который поборется за бронзовую медаль в своей весовой категории.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
223
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио, спорт
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Противники ЛГБТ сообщества и Тбилиси прайда у здания парламента Грузии 5 июля 2021 года

Чего добивается Саакашвили и выжидает Гахария: версии грузинской прессы

0
(обновлено 20:49 03.08.2021)
Похоже, стране удастся выдержать "золотую середину" в борьбе с "короной". К сожалению, того же не скажешь о балансе в межпартийных отношениях, все больше перерастающих в склоки

Есть хороший шанс, что 4-я волна пандемии прокатится по Грузии без локдаунов и ужесточения запретов. Эпидемиологи почти уверены, что мы находимся на ее гребне и буквально дней через десять волна начнет спадать ("Резонанси", 30.07). А вот на политическом поприще компромиссы так и не обозначились. К выборам в местные органы обстановка повсеместно накаляется. Помимо "Национального движения", руку к этому активно начала прилагать и партия власти.

Выход "Грузинской мечты" из соглашения, подписанного 19 апреля по инициативе Шарля Мишеля, стал главной сенсацией недели. СМИ восприняли его как гром среди ясного неба (29.07).

Шарль Мишель и заповеди "грешников"

Председатель "Мечты" Ираклий Кобахидзе объяснил принятое решение "долгом перед избирателями". Известно, что "Нацдвижение" как главная оппозиционная сила, значительно превосходящая по мандатам всю остальную оппозицию, отказалась подписать соглашение (30.07). Правящая команда заявила, что не видит смысла в фактически одностороннем соблюдении его условий. При этом было сказано, что партия продолжит действовать в духе "документа Мишеля", однако сугубо по собственной доброй воле ("Резонанси", 29.07).

Возможно, конечно, это был искусный ход, чтобы, подчеркнув независимость, притянуть к себе симпатии глубоко разочарованных избирателей. Но эксперты и политологи ни один из аргументов не признали убедительным. Большинство считает, что они – лишь повод, а не причина. Даже лояльная власти "Сакартвелос Республика" невольно проговорилась, написав, что "поведение "Нацдвижения" дало возможность "Грузинской мечте" аннулировать соглашение" (30.07).

Словосочетание "дало возможность" в этом контексте позволяет заключить, что "Мечта" просто выжидала момент. Безусловно, предпринятый шаг связан с риском для репутации. Прежде всего, на международном уровне. "Неожиданным решением правящей партии поражены и разочарованы европерламентарии", - пишет "Резонанси" (30.07). "Очень обеспокоено и разозлилось" (прямо так и сказано!) американское посольство, - добавляет "Ахали таоба" (30.07).

Лидеры правящей партии Грузинская мечта - Каха Кучава, Ираклий Гарибашвили, Каха Каладзе и Ираклий Кобахидзе
photo : press-service of the Tbilisi City Hall

Но "Мечте" удалось нанести сильный удар по оппозиции, которая всю свою тактику строила вокруг этого документа, полагает политолог Игорь Квеселава ("Резонанси", 30.07). Оппозиция осталась в парламенте без функций, - сокрушается "Ахали таоба" (30.07). Сдавший депутатский мандат Ника Мелия признался, что попросил членов своей команды сугубо формально продолжать присутствовать в законодательном органе ("Резонанси", 30.07). А фракция "Содействия документу Мишеля" и вовсе попала в курьезное положение…

Вновь завертелись разговоры о санкциях. Но, как подозревает газета (30.07), "Мечта" вышла из документа не спонтанно, так что, возможно, западные партнеры были информированы. "Объявили Мишеля едва ли не богом, а теперь выполнение его указаний дается даже с бо́льшим трудом, чем соблюдение десяти заповедей", иронизирует "Грузия и мир" (28.07-3.08).

Большие игры начались – кого "подставят" на мэра?

Ряд экспертов считает, что "Мечта" не уверена в своих силах. Выйдя из соглашения, она как бы дезавуировала оговоренные в нем 43% голосов, необходимых для продолжения парламентских полномочий. Кобахидзе, правда, бодро утверждает, что партия готова… поднять барьер до 53%, но исключительно по своей доброй воле! ("Резонанси", 29.07). Ника Мелия же не менее убежденно говорит о том, что после проведения референдума этот парламент будет распущен (Сакартвелос Республика", 30.07).

"Не люблю предвыборную браваду – "сделаем то!", "сделаем это!" - не скрывает своего скептического отношения к обоим Мамука Гамкрелидзе. Лидер "Европейских демократов" полагает, что в нынешней ситуации ни одна из оппозиционных партий, какой бы крупной она ни была, в одиночку ничего не добьется ("Квирис палитра", 26.07-1.08).

Сколько бы Мелия и Элене Хоштария ни ходили от дома к дому, им это не поможет – продолжает мысль политика политолог Эдишер Гвенетадзе ("Резонанси", 26.07). В данном случае имелся в виду вопрос выборов тбилисского мэра, который в начале недели был самым обсуждаемым. Каладзе победит в первом же туре, утверждала часть аналитиков. Мелия обладает персональным и партийным рейтингом и победить его будет нелегко (28.07), возражала ей другая.

Никогда еще местным выборам не отводилось в Грузии столько внимания. А пост столичного градоначальника не ценился так высоко, выступая в роли барометра общего политического климата. Борьбу за него некоторые эксперты рассматривают едва ли не как показатель уровня дееспособности той или иной партии. Гахария должен срочно включиться в гонку, считает, например, Паата Закареишвили, потому что отказ будет сочтен за трусость (30.07).

Чем приглушеней становится эхо событий 5 июля, тем громче заявляет о себе тема Гахария. Сам он выразил позицию скупо: мы ни перед кем не расстилаемся, но и никого не боимся (28.07). Народ так и не понял, кому противостоит Гахария, пишет газета (27.07). Однако не исключено, что именно эта позиция делает его одним из ключевых игроков. Похоже, экс-премьер вселяет больше всего неуверенности в считавшую себя безальтернативной правящую партию.

А вот почему должен бороться за кресло мэра председатель "Нацдвижения" Ника Мелия, непонятно. Тут ставки совершенно иные, а шансы против Каладзе у него действительно мизерные. Возникает подозрение, что тут кроется что-то еще. Мелия раздражает Саакашвили. Тот чувствует в нем слишком самостоятельную фигуру, не доверяет и, наверное, обрадуется его поражению. Таково мнение эксперта Мамуки Арешидзе ("Квирис палитра").

Политолог Вахтанг Дзабирадзе "копает" еще глубже. Все зависит от целей оппозиции на местных выборах. Если задача в том, чтобы помешать "Мечте" набрать 43% голосов, Мелия не следует выдвигать на мэра. Однако сценарий может быть иным – снова поствыборные протесты, бойкот, перманентные акции и т.д. ("Квирис палитра"). В принципе, это вписывается в стиль Михаила Саакашвили, а также отражает его болезненное отношение к соперникам и конкурентам.

Есть и еще один немаловажный момент. Многие сторонники оппозиции сетуют на то, что ей не удается договориться о едином кандидате на тбилисского городского голову. У Дзабирадзе на этот счет своя позиция. Объединение оппозиции вокруг "Нацдвижения" может привести и к обратному эффекту. Опыт показывает, что в ситуации "кто кого" многие избиратели оказываются готовы из принципа отдать голоса "Грузинской мечте". Единство элиты не означает единства электората, подчеркивает политолог ("Сакартвелос Республика", 30.07).

Разное

В результате стихии были затоплены несколько улиц в Батуми. По масштабам это, конечно, не идет в сравнение с бедствиями в ряде развитых европейских странах, но достаточно того, что кое-где под водой оказались подвалы и коммерческие площади ("Резонанси", 28.07).

А в Лентехском районе были на время отрезаны от внешнего мира жители около 20 сел. Правда, местным горцам не привыкать к капризам природы ("Резонанси", 28.07).

Посол Грузии в Великобритании ведет переговоры об устройстве в Тбилиси экспозиции золотого креста царя Георгия ХI. Уникальный образец средневекового грузинского ювелирного искусства хранится в Британском музее в Лондоне ("Ахали таоба", 28.07).

Судя по сохранившимся письмам, основоположник грузинской классической музыки Захарий Палиашвили, не воспринимал себя как композитора и считал "музыкантишкой". Скромность, помноженная на талант, лишь подтверждает заслуги этой выдающейся личности ("Сакартвелос Республика", 26-27.07).

Вахтанг Яшвили и Анна Ишхнели – владельцы уникального плавающего коттеджа на Шаорском озере в Раче. Так Анна воплотила вместе с мужем детскую мечту. Поначалу коттедж не был связан с коммерцией, но сегодня стал уютным местом отдыха для всех желающих ("Квирис палитра").

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
Грузия, Политика, Пандемия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Обзор СМИ