Грузинская футбольная команда Сабуртало

Футбольный клуб "Сабуртало" - от академии до Лиги чемпионов

695
(обновлено 09:17 16.07.2019)
Как один из самых молодых футбольных клубов смог сотворить главную сенсацию в квалификации Лиги чемпионов УЕФА, попытался разобраться Sputnik Грузия

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik, Нанико Чокорая. Грузинский футбольный клуб "Сабуртало", более чем скромный по европейским меркам, стал одним из главных хедлайнеров спортивных новостей.

Тбилисская команда, как действующий чемпион Грузии, получила право участия в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА, кстати, впервые в своей истории.

В соперники столичному клубу достался молдавский "Шериф", считавшийся безоговорочным фаворитом пары. Но всем скептикам, не верившим в "Сабуртало", грузинские футболисты утерли нос, победив на выезде со счетом 3:0.

Как все начиналось?

А началось все 20 августа 1999 года, когда Гига Аревадзе, Мамука Кварацхелия и Картлоз Чумбуридзе основали футбольную школу "Сабуртало". Вряд ли кто-то из них троих мог предположить, что 20 лет спустя их детище выйдет за рамки не только района (Сабуртало – один из районов Тбилиси – прим.ред.), но и страны и сыграет в квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА - одного из самых престижных мировых футбольных турниров. "Сабуртало" смог!

Составленный, в основном, из собственных воспитанников, "Сабуртало" развивался планомерно и прогрессировал в каждом сезоне. Правильный и грамотный менеджмент позволил клубу сначала пробиться в высшую Лигу национального чемпионата в сезоне 2014/2015, а в 2018 году и вовсе стать лучшим клубом Грузии.

Историческое чемпионство подопечных Георгия Чиабришвили позволило "Сабуртало" представить Грузию в квалификации Лиги чемпионов УЕФА. Несмотря на статус более опытного соперника, который является постоянным участником евротурниров и несколько раз даже пробивался в групповую стадию Лиги Европы УЕФА, "Сабуртало" не изменил принципам и сыграл в свой футбол. Изначально расклад был не в пользу тбилисского клуба, и ничья на выезде стала бы отличным результатом.

Но игра "Сабуртало" в Тирасполе превзошла все ожидания. Три безответных мяча в ворота "Шерифа" фактически решили исход двухматчевой дуэли. И здесь необходимо отметить не только счет на табло, но и само качество игры. "Сабуртало" продемонстрировал в Тирасполе яркий и атакующий футбол, к которому соперник явно не был готов. Подопечные Чиабришвили показали великолепную командную игру и потрясающее взаимопонимание.

Безусловно, у каждой конкретной игры есть свои герои, несмотря на командные старания. Таковыми стали авторы забитых мячей – Огнен Ролович, Георгий Кохреидзе и Леван Какубава.

Огнен Ролович

Автор первого гола в ворота соперника Огнен Ролович
Автор первого гола в ворота соперника Огнен Ролович

Я очень рад, что стал автором первого гола "Сабуртало" в Лиге чемпионов. Этот гол придал нам уверенности и силы. В этот момент мы поняли, что можем добиться успеха в игре против команды, которая регулярно выступает в евротурнирах.

Мне приятно играть за "Сабуртало". Нравится стиль, который проповедует команда. Здесь мы окружены профессионалами, и результат работы налицо. На данном этапе "Сабуртало" меня полностью устраивает. Но скрывать не буду, пребывание здесь – это трамплин. В будущем я бы хотел играть на более высоком уровне.

Футбол я люблю больше других видов спорта. Мой отец был достаточно известным футболистом в экс-Югославии. Он тоже играл в нападении. Но не думайте, что это было его решение привести меня в футбол. Я сам всегда хотел стать футболистом.

Сейчас мы все думаем только об ответной игре против "Шерифа". Что касается загребского "Динамо" - то это гораздо более серьезный соперник. Сложный не только с футбольной точки зрения. Балканский, в особенности хорватский менталитет – особенный. У нас на Балканах говорят так – мы должны сделать и можем сделать!

Мне очень нравится мое прозвище – "Голович" (в Грузии футболиста называют "Голивич" - прим. ред.). Моя цель, чтобы меня везде хорошо приняли. Самый короткий путь для этого – забивать как можно больше мячей. Так что – у меня замечательное прозвище.

Георгий Кохреидзе

Автор второго гола в ворота соперника Георгий Кохреидзе
Автор второго гола в ворота соперника Георгий Кохреидзе

Я попал в "Сабуртало" в возрасте 14 лет. Этот клуб внес огромный вклад в мое профессиональное развитие. Именно поэтому я считаю его своим родным, несмотря на то что до "Сабуртало" играл во многих футбольных школах. Я могу перечислить тех людей, которые сыграли большую роль в моей жизни. Это – Вова Мусеридзе, Давид Кикалишвили и, конечно же, Георгий Чиабришвили.

С учетом всего этого, сложно передать те эмоции, которые я испытал, забив гол в квалификационном матче Лиги чемпионов. Единственное что я помню – я не знал, что нужно делать после забитого мяча. Меня просто переполняли эмоции.

В составе "Сабуртало" у меня была безголевая серия. После забитого гола в Тирасполе, думаю, у меня вновь появилась уверенность и мотивация забивать новые и важные мячи.

Леван Какубава

Автор третьего гола в ворота соперника Леван Какубава
Автор третьего гола в ворота соперника Леван Какубава

Такого результата никто не ждал. Но случилось так, что мы выиграли тот матч. Сложилось впечатление, что соперник нас недооценил, за что и был наказан. Мы очень серьезно готовились к противостоянию, и проведенная работа принесла свои результаты.

Для меня это был первый гол в Лиге чемпионов, и понятно, что эмоции соответствующие. В нашей команде много молодых футболистов, и для них, то что произошло в Тирасполе, стало очень эмоциональным событием. Если сказать на сленге, то они поняли "мугам" выступления в престижном турнире.

Мне очень приятно, что благодаря моему голу мы добились нужного для нас счета, но расслабляться пока рано. Еще ничего не решено. Ни один человек не думает, что мы уже обеспечили себе выход в следующий этап. К ответному противостоянию мы готовимся с такой же отдачей, что и к первой встрече. В Тбилиси будет совершенно другая игра.

Хочется, чтобы на стадион пришло как можно больше болельщиков и поддержало нас во время ответной игры.

А тренер кто

Еще одним творцом успешного выступления грузинского клуба стал главный тренер "Сабуртало". Георгий Чиабришвили работает в команде очень давно и вместе со своими подопечными прошел почти все этапы развития.

Грузинский специалист неоднократно отмечал, что на развитие клуба и игровую философию большое влияние оказал так называемый испанский проект. В свое время, в рамках этого проекта академией "Сабуртало" руководил испанец Андрес Караско, который синтезировал в академию много испанских нюансов.

Георгий Чиабришвили

Главный тренер футбольного клуба Сабуртало Георгий Чиабришвили
Главный тренер футбольного клуба "Сабуртало" Георгий Чиабришвили

Мы годами шли к этой цели. Хотя, для того чтобы "Сабуртало" постоянно выступал на евроарене и показывал результат – нужно еще больше времени. Победа в одном конкретном матче – это не результат. Результат – это когда ты пробиваешься в групповой этап турнира.

Результат, который мы имеем сегодня – это итог планомерной и правильной работы. Испанская модель, которая была взята "Сабуртало" за основу несколько лет назад – себя оправдала. Клуб основывается на футболистах, воспитанных на специфике нашей академии. Изначально мы выбрали испанскую модель, потому что она ближе всех к грузинскому стилю игры. Мы делаем акцент не на физических нагрузках, а на технике и контроле мяча.

В мире сложно найти клубы, в стартовых составах которых играют 5-6 воспитанников академии. Наверное, к таким можно отнести "Барселону" и "Аякс". Меня очень радует то обстоятельство, что с нашими воспитанниками мы сумели выйти в высшую Лигу, выиграть чемпионат страны и пробиться в квалификационный этап Лиги чемпионов УЕФА.

В ответной встрече против "Шерифа" мы не планируем радикально менять стиль нашей игры. Может быть, чуть больше будем думать об обороне, но, в целом, мы останемся верны нашим принципам.

К слову сказать, в свое время воспитанниками академии "Сабуртало" были такие футболисты, как Вако Казаишвили ("Сан-Хосе Эртквейкс", США), Джемал Табидзе ("Уфа", Россия), Давид Хочолава ("Шахтер", Украина), Лаша Двали ("Ференцварош", Венгрия). И это далеко не полный список футболистов, которых взрастила академия столичного клуба.

Второй матч первого квалификационного этапа Лиги чемпионов УЕФА между "Сабуртало" и "Шерифом" состоится 16 июля в Тбилиси на стадионе имени Михаила Месхи. Игра начнется в 21:30 по местному времени. Победитель этой пары во втором раунде турнира встретится с загребским "Динамо". Но это уже будет другая история.

695
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе (135)
Загрузка...