Футбольный клуб Сабуртало

"Шериф" - "Сабуртало": в преддверии квалификационного матча Лиги чемпионов УЕФА

208
(обновлено 11:12 10.07.2019)
Спортивный обозреватель Sputnik Нодар Майсурадзе рассказывает о расстановке сил перед матчем между молдавским "Шерифом" и грузинским клубом "Сабуртало"

Сегодня, 10 июля, действующий чемпион Грузии по футболу – тбилисский "Сабуртало", впервые в своей истории сыграет в Лиге чемпионов УЕФА. Понятно, что речь идет о первом квалификационном раунде, но начало, как говорится, положено.

Подопечным Георгия Чиабришвили предстоит непростое испытание. В соперники грузинскому клубу достался молдавский "Шериф".

Команда из Тирасполя звезд на еврокубковой арене не хватает, но представляет из себя добротный коллектив, который регулярно доходит до второго-третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. Более того, в сезоне 2017/2018 "Шериф" пробился в групповую стадию Лиги Европы, где сумел набрать девять очков. Это обстоятельство отметил и главный тренер грузинского клуба на предматчевой пресс-конференции.

Главный тренер футбольного клуба Сабуртало Георгий Чиабришвили
Главный тренер футбольного клуба "Сабуртало" Георгий Чиабришвили

"Нам предстоит встретиться с командой, чей уровень игры заметно отличается от чемпионата Грузии. У "Шерифа" большой опыт выступлений в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы – они выступают в этих турнирах каждый год. Для нас же это дебютная встреча. Но это не означает, что мы откажемся от нашей атакующей манеры игры. Посмотрим, как будут развиваться события в матче", - сказал Чиабришвили.

Сложно не согласиться с наставником "Сабуртало". В Национальной Лиге чемпионата Грузии практически в каждом матче тбилисский клуб является фаворитом. Оно и понятно – не пристало действующему чемпиону страны отсиживаться в обороне и надеяться только на ошибки соперников. Правда, необходимо отметить, что несмотря на текущее второе место в турнирной таблице, дела в последнее время у "Сабуртало" идут не ахти как. Команда не может победить уже в трех матчах подряд – две ничьи и одно поражение. Ничейным результатом Чиабришвили будет доволен и в предстоящей игре.

Футбольный клуб Сабуртало
Футбольный клуб "Сабуртало"

"Учитывая, что мы впервые играем в еврокубках, да к тому же первый матч проводим на выезде, думаю, что ничья станет не самым плохим итогом. Ответная игра состоится в Тбилиси, и определенное преимущество будет на нашей стороне. Но, конечно, мы сделаем все возможное, чтобы обыграть "Шериф" на его поле. Для того, чтобы пройти во второй этап по итогам двух матчей, нужно минимизировать ошибки. Это мы и постараемся сделать в обеих встречах", - отметил наставник грузинского клуба.

Что касается "Шерифа", то к предстоящему поединку чемпион Молдовы подходит в отличной форме. Клуб из Тирасполя единолично возглавляет турнирную таблицу, опережая ближайшего преследователя на 11 очков. И если "Сабуртало" не может выиграть в трех матчах подряд, то "Шериф" выиграл четыре встречи кряду, не пропустив ни одного гола.

Однако, главный тренер команды хорват Зоран Зекич считает, что матч чемпионата Молдовы и Лиги чемпионов – это абсолютно разные вещи.

"В еврокубках слабых соперников не бывает. Мы изучили игру "Сабуртало" и относимся к нашему сопернику с большим уважением. Грузинский клуб играет в комбинационный футбол, имеет очень компактную оборону. Но подчеркну – мы должны ориентироваться только на самих себя. Матч против "Сабуртало" будет отличаться от встреч, которые мы проводим в национальном чемпионате", - сказал хорватский специалист.

Кстати, "Шериф" в первом квалификационном раунде прошлого сезона ЛЧ также встречался с грузинским клубом – "Торпедо" Кутаиси. На выезде молдавский клуб уступил 1:2, а в ответной игре не оставил сопернику ни единого шанса, победив 3:0.

Матч в Тирасполе начнется в 21:00 по тбилисскому времени. Ответная игра между командами состоится 16 июля в Тбилиси.

208
Теги:
ФК "Сабуртало", Лига чемпионов УЕФА, футбол

Матч чемпионата Беларуси Шахтер - Слуцк

"Торпедо" - "Шахтер": прогноз на матч чемпионата Беларуси по футболу

40
(обновлено 23:28 04.07.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Беларуси между клубами "Торпедо" и "Шахтер"

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. В свете того, что БАТЭ неожиданно для всех уступил "Энергетику" 0:1, матч XVI тура между "Торпедо" из Жодино и "Шахтером" из Солигорска становится центральным событием отчетного игрового дня.

На данный момент "Торпедо" занимает в турнирной таблице пятое место, а "Шахтер" - третье, но их отставание от БАТЭ минимально. "Автозаводцы" уступают самому титулованному клубу страны четыре очка, а "горняки" три. В случае победы одной из команд, она максимально приблизится к лидеру.

В прошлом туре "торпедовцы" обыграли на своем поле "Витебск" 1:0, прервав серию из трех матчей подряд без побед – две ничьи и одно поражение. Кстати, "Шахтер" во встрече первого круга "автозаводцы" обыграли с таким же счетом.

Что касается "Шахтера", то подопечные Вернидуба не проигрывают в чемпионате уже 10 (!) матчей подряд – шесть побед и четыре ничьи. Правда, победить "горняки" не могут в трех последних встречах. Не уверен, что эта серия прервется в Жодино.

Любопытно, но шансы "Шахтера" букмекеры оценивают значительно выше, чем хозяйские. Победа "горняков" оценивается коэффициентом 1,65, а на выигрыш "Торпедо" можно взять за 5,5. Лично мне кажется, что возможности гостей слегка переоцениваются.

Я бы не стал делать прогноз на результат противостояния, но в том, что "Шахтер" забьет – практически не сомневаюсь. При этом россыпи голов не жду.

Ставка: "Шахтер" забьет один или два гола за 1,63.

40
Теги:
прогноз на футбольный матч
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Футбол. РФПЛ. Матч Урал - Рубин

"Уфа" - "Урал": прогноз на матч чемпионата России по футболу

126
(обновлено 21:20 04.07.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата России между клубами "Уфа" и "Урал"

ТБИЛИСИ, 4 июл – Sputnik. Программа второго игрового дня XXVI тура чемпионата России по футболу откроется противостоянием между "Уфой" и "Уралом". Командами, которые, по-большому счету, уже не решают никаких глобальных задач в текущем сезоне.

"Уфа" располагается на восьмом месте и от зоны вылета "горожан" отделяют девять очков. Надо приложить невероятные усилия, чтобы за пять оставшихся туров в РПЛ растерять такой багаж. Схожая ситуация и у "Урала". Команда Дмитрия Парфенова в пяти баллах от зоны вылета, но у "шмелей" есть еще одна игра в запасе.

После возобновления чемпионата "Уфа" не проиграли ни одной встречи – победа над "Тамбовом" (2:1) и две ничьи с одинаковым счетом 0:0. Подопечные Евсеева не форсируют события, но и соперникам не дают возможности разгуляться у собственных ворот.

"Урал", как и "Уфа", после паузы обыграл "Тамбов", кстати, с таким же счетом 2:1 и уступил "Рубину". Матч с "Оренбургом" перенесен и неизвестно когда будет сыгран (и будет ли сыгран вообще).

В матче первого круга "Урал" у себя дома обыграл "Уфу" 3:2 – веселая получилась встреча. Правда, я сомневаюсь, что команды и сейчас повторят такой же яркий спектакль – не лучшая физическая форма, конец сезона, необходимость подстраховаться и набрать еще пару-тройку очков. Одним словом, факторов много.

В предстоящем матче я бы отдал небольшое преимущество "Уфе", но только из-за фактора домашней игры. Думаю, команды предпочтут поделить очки. А если хозяева все же выиграют, то как всегда скромно – в один мяч.

Ставка: победа "Уфы" в один мяч или ничья за 1,84.

126
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Меч, победа

Грузинские легенды: жизнь, подаренная врагу

0
(обновлено 14:04 05.07.2020)
История Грузии помнит множество героев и героических поступков. Великий Илья Чавчавадзе "оживил" немало из них. В том числе был Николоз Госташабишвили, которого писатель донес до нас как часть легенды

Николоз Госташабишвили был преданным воином картлийского царя Георгия XI. О нем писали, что одним взмахом меча он насмерть расправлялся с девятью врагами. Грузины испокон веков отличались безупречным знанием военного дела, да и в мужественных воинах недостатка никогда не было. Но такими, как Госташабишвили, действительно были единицы.

В 1675 году правитель Картли Шахнаваз I (он же – Вахтанг V) скончался в иранском городе Куми. Шах Ирана Сулейман I правителем Картли прислал среднего сына Шахнаваза, царевича Георгия. По всем правилам, картлийский трон полагался старшему сыну Арчилу, но поскольку тот был настроен протурецки и укрывался у ахалцихского паши, выбор пал на среднего царевича. Георгий был вынужден принять мусульманство и под именем Шахнаваза II начать царствовать в Картли.

Хотя Георгий XI был вассалом шаха, он проводил политику независимо от него и часто вопреки. Главной целью царя была независимость Картли и целиком Грузии. Поэтому с 1679 года он завязал отношения с европейскими монархами и Римским Папой.

Георгий XI хотел использовать Римского Папу и католицизм во благо Грузии. Папа Иннокентий написал ему доброжелательное письмо и прислал серебряную икону Богоматери. По сведениям католических миссионеров, в 1686 году Георгий принял католичество.

Кроме того, царь Георгий помог кахетинцам изгнать гянджинского хана Селима, который был преданнейшим рабом шаха.

По этой и другим причинам шах в 1688 году лишил непокорного вассала трона и вместо него послал в Картли Ираклия I (он же – Назарали хан).

Георгий XI собрал вокруг себя преданных патриотов (в их числе был Николоз Госташабишвили), связался с имеретинским царем и князьями и начал восстание. В ответ, для подавления восстания, Сулейман шах послал свое войско.

Царь вместе с семьей и верными соратниками какое-то время укрывался в укрепленном Рконском ущелье и оттуда продолжал бороться против Назарали хана. Когда и где состоялось решающее сражение, точно неизвестно. Предположительно, до 1699 года, поскольку к этому времени наш герой – Николоз Госташабишвили, уже был Манглисским епископом.

В решающем сражении напротив друг друга расположились персидские и грузинские воины. Во время ожесточенного сражения неожиданно один кызилбаш отделился от своих и направил коня к рядам грузин. Он приблизился к ним и вызвал противника на поединок.

Этот поступок кызилбаша разозлил грузин, и ему навстречу тут же стремительно ринулся один юноша. Перс при первом же столкновении копьем пронзил грудь противника, и юноша, бездыханный, упал на землю…

На поединок вышел другой грузинский воин, и его вскоре постигла та же участь. Как и третьего, четвертого, пятого… Один лучше другого, полегли они от руки перса.

Прошедших через многие сражения грузин душили горечь и позор – какой-то кызилбаш оказался сильнее них. Поэтому позвали прославленного воина Госташабишвили, который, правда, был уже далеко не молод.

Несмотря на это, охваченный жаждой мести, он, ни минуты не задумываясь, ринулся навстречу кызилбашу. Последний ждал его с копьем наготове.

Госташабишвили мастерски ушел от удара и, прежде чем противник успел вторично перейти в наступление, ударил его мечом. Перс прикрылся щитом, но обрушившийся на него удар был настолько сильным, что он упал с коня и не смог подняться с земли. Госташабишвили спрыгнул с коны, помог кызилбашу встать на ноги и сказал, мол, прощаю тебя за твое же мужество.

- Если я кому-то и подарил бы жизнь, то только такому отличному воину и храбрецу, как ты, - ответил ему кызилбаш и покинул поле боя.

Мятежный Георгий XI тогда потерпел поражение, но против Персии восстал Афганистан, и шаху снова понадобилась помощь грузин. Хусейн помирился с бывшим правителем и в 1703 году вернул ему картлийский трон.

Другие интересные истории Сулори из жизни Грузии читайте здесь >>>

Что касается Николоза Госташабишвили, видимо, последние годы жизни он провел в монастыре и даже дослужился до сана Манглисского епископа.

0
Темы:
История Грузии - все самое интересное