Полузащитник сборной Грузии по футболу Лука Зарандия

Футболист сборной Грузии продолжит карьеру в бельгийском клубе

232
(обновлено 13:46 03.07.2019)
Для грузинского полузащитника "Зюльте Варегем" - это уже второй бельгийский клуб в карьере

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Полузащитник сборной Грузии по футболу Лука Зарандия продолжит  карьеру в бельгийском клубе "Зюльте Варегем", говорится в сообщении на сайте команды.

Соглашение между 23-летним футболистом и клубом подписано на три сезона с возможным продлением контракта еще на один год. Сумма сделки не разглашается, однако, по информации одного из ведущих мировых изданий о трансферах – transfermarkt.com, бельгийский клуб заплатил польской "Арке" один миллион евро.

В составе "Арки" (Гдыня) Зарандия выступал с января 2017 года и за это время выиграл с польским клубом три титула – Кубок страны и дважды Суперкубок Польши. В общей сложности, грузин провел за польский клуб 59 матчей, в которых забил десять голов и отдал десять результативных передач.

Стоит также отметить, что для грузинского полузащитника "Зюльте Варегем" - уже второй бельгийский клуб в карьере. В 2014 году Зарандия перешел в "Генк" из тбилисского "Локомотива", однако так и не провел ни одного матча за "шахтеров".

В составе сборной Грузии Зарандия дебютировал в прошлом году в Лиге наций УЕФА. В матчах против Латвии (3:0) и Андорры (1:1) полузащитник выходил на замены.

Что касается "Зюльте Варегем", то по итогам прошлого сезона чемпионата Бельгии, команда заняла девятое место.

 

232
Теги:
Бельгия, Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Сборная Грузии по футболу (169)
По теме
Еще один грузинский футболист будет выступать в чемпионате России
УЕФА не станет наказывать грузинские футбольные клубы
Футболист сборной Грузии продолжит карьеру на Кипре
Футболист сборной Грузии покинул московский "Локомотив"

Футбол. Матч между сборными Грузии и Армении на нейтральном поле

Снова прогресс сборная Грузии по футболу поднялась в рейтинге ФИФА

193
(обновлено 16:48 22.10.2020)
Улучшение позиций сборной Грузии в мировом рейтинге связано с удачным выступлением команды в октябрьских матчах Лиги наций УЕФА

ТБИЛИСИ, 22 окт – Sputnik. Национальная сборная Грузии по футболу снова улучшила свои позиции в рейтинге ФИФА/Кока-Кола, поднявшись с 89 на 86 место.

У сборной Грузии 1287 очков, и с этим показателем она располагается между командами Габона (1292) и Гаити (1285).

Прогресс сборной Грузии связан с удачным выступлением команды в октябрьских матчах Лиги наций УЕФА. В полуфинале прошлого розыгрыша турнира подопечные Владимира Вайсса обыграли Беларусь (1:0), после чего сыграли вничью с Арменией (2:2) и Северной Македонией (1:1) уже в рамках текущей Лиги наций УЕФА.

Что касается Северной Македонии, с которой Грузии 12 ноября предстоит разыграть путевку на чемпионат Европы, то балканская команда в рейтинге ФИФА занимает 65 место (1356 очков).

Лидером рейтинга по-прежнему остается сборная Бельгии (1765 очков). На втором месте действующие чемпионы мира – Франция (1752), а замыкает тройку лидеров Бразилия (1725).

193
Теги:
рейтинг ФИФА/Кока-Кола, Лига Наций УЕФА, Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Сборная Грузии по футболу (169)
Матч между сборными Грузии и Шотландии по регби

Назван состав сборной Грузии по регби на тест-матч против Шотландии

95
(обновлено 10:57 22.10.2020)
Сборная Грузии за свою историю уже четыре раза встречалась с командой из Шотландии и во всех встречах победили соперники

ТБИЛИСИ, 22 окт – Sputnik. Главный тренер сборной Грузии по регби Леван Маисашвили обнародовал состав команды, которая 23 октября в Эдинбурге проведет тест-матч против Шотландии, говорится в сообщении Союза регби Грузии.

В списке из 23 человек есть один дебютант – это 28-летний "столб" французского "Бордо" Лексо Каулашвили, который может сыграть как на правом фланге, так и на левом.

Состав сборной Грузии:

Форварды:
Михаил Нариашвили, Джаба Брегвадзе, Лексо Каулашвили, Нодар Чеишвили, Григол Кердикошвили, Отар Гиоргадзе, Бека Сагинадзе, Бека Горгадзе.
Полузащитники:
Васил Лобжанидзе, Тедо Абжандадзе.
Бэки:
Сандро Тодуа, Мераб Шарикадзе (капитан), Деме Тапладзе, Акаки Табуцадзе, Сосо Матиашвили.
Резерв:
Шалва Мамукашвили, Гурам Гогичашвили, Георгий Меликидзе, Георгий Джавахия, Георгий Тхилаишвили, Гела Апрасидзе, Георгий Квеселадзе, Тамаз Мчедлидзе.

Есть в составе сборной Грузии и потери. В предстоящей игре не смогут принять участия сразу несколько основных игроков команды: Бека Гигашвили, Леван Чилачава, Котэ Микаутадзе и Георгий Цуцкеридзе.

"Мы хорошо знакомы с игрой шотландской сборной, с их сильными сторонами. Однако на данном этапе я больше сфокусирован на том, как будем играть мы. Это наш первый матч после длительного перерыва и, исходя из анализа игры соперника, нас больше интересует, что мы будем делать в обороне и атаке", – сказал Леван Маисашвили.

Предстоящий матч станет пятым в истории противостояния сборных Грузии и Шотландии. Во всех четырех встречах британцы обыгрывали нашу команду – 15:6, 43:16, 44:10, 36:9.

95
Теги:
регби, Сборная Грузии по регби, Союз регби Грузии
Темы:
Новости грузинского регби

Астрономический календарь 2021: самые яркие небесные явления года

0
(обновлено 18:40 22.10.2020)
Астрономический календарь 2021 года богат яркими космическими событиями - в течение 12 месяцев необъятная вселенная порадует жителей нашей планеты сказочными звездопадами, волшебными солнечными и лунными затмениями, а также мистическими суперлуниями

Sputnik Грузия подготовил подробный календарь астрономических явлений 2021 года, чтобы вы не пропустили эти захватывающие дух события и насладились ими вдоволь.

Астрономический календарь

Главные небесные явления 2021 года – кольцеобразное и полное солнечные затмения, а также полное лунное затмение. По астрономическому календарю в 2021-м произойдут два солнечных и два лунных затмения.

Частичное солнечное затмение в Индии

Солнечные затмения приходятся на июньское и декабрьское новолуния, а лунные - на майское и ноябрьское полнолуния.

Солнечные

Солнечные затмения - астрономическое явление, во время которого Луна собой закрывает солнечный диск частично или полностью. Оно наблюдается, когда Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну прямую и возникает впечатление, что естественный спутник нашей планеты затмевает собой Светило.

Кольцеобразное солнечное затмение в 2021 году произойдет 10 июня. Фазу кольцеобразного затмения можно будет увидеть на севере Канады, в Гренландии и на Дальнем Востоке России. Частные фазы будут видны в Европе, Азии и Северной Америке.

Полное солнечное затмение ожидается 4 декабря – небесное явление увидят на территории Антарктиды. Частные фазы будут видны на юге Атлантики и Африки.

Лунные

Лунные затмения наблюдаются в момент полнолуния, когда три небесных тела - Земля, Солнце и Луна - выстраиваются в одну прямую, а земная тень в это время ложится на Луну.

© photo: Sputnik / Ilya Naymushin
Лунное затмение в небе над сибирской тайгой неподалеку от Красноярска

Лунные затмения различают полные и частные в зависимости от того, земная тень покрывает лунный диск полностью или частично.

Как и солнечные, лунные затмения, по астрономическому календарю, произойдут в 2021 году дважды – полное и частное. Полное лунное затмение в 2021-м произойдет 26 мая – его увидят жители Австралии, Тихого океана, Восточной Азии, Северной и Южной Америки.

Частное лунное затмение ожидается 19 ноября - астрономическое явление смогут наблюдать на территории Австралии, Тихого океана, Восточной Азии, Северной и Южной Америки.

Суперлуния

Суперлуние — астрономическое явление, которое наблюдается в момент максимального сближения Луны и Земли.

© AP Photo / John Locher
Суперлуние на фоне арт-инсталляции Уго Рондиноне "Семь волшебных гор" в Неваде, США

По астрономическому календарю, в 2021 году ожидается три суперлуния и все три совпадут с полнолунием. Луна в это время имеет красивый красноватый оттенок, появление которого в древние времена наводило на людей ужас.

Первое суперлуние ожидается 27 апреля, второе - 26 мая, а третье – 24 июня. Суперлуние в целом длится трое-четверо суток, а совпадение Супер-Луны с перигеем - несколько минут.

Звездопады

Каждый житель Земли мечтает увидеть красивое астрономическое явление – звездопад, и, конечно же, загадать желание. Такая возможность у жителей планеты будет неоднократно в 2021 году.

© photo: Sputnik / Vitaly Timkiv
Звездное небо, наблюдаемое в Краснодарском крае во время метеорного потока Персеиды

Квадрантиды - первый звездопад в 2021-м. Это метеоритный поток с радиантом в созвездии Волопаса. Он длится всего шесть дней, с 1 по 6 января. Наибольшей активности, по астрономическому календарю, он достигает в ночь с 3 на 4 число – в это время наблюдается в час от 60 до 200 метеоров.

Это небесное явление увидят жители Северного полушария. Метеорный поток отличается большим количеством слабых метеоров и средней скоростью, поэтому нужно запастись терпением.

Лириды

Уже несколько столетий потрясающее зрелище - весенний звездопад Лириды дарит землянам созвездие Лиры. "Звездный дождь" прольется на нашу планету с 16 по 25 апреля.

Астрономы считают, что Лириды один из самых древних звездопадов, который упоминается еще до нашей эры.

Пик активности Лирид, по астрономическому календарю, в 2021 году наступит 22-23 апреля, а общая интенсивность составит 15-20 метеоров в час. Насладиться этим ярким небесным явлением смогут жители Северного полушария.

Аквариды

Наблюдать Аквариды земляне, как обычно, смогут, в первых числах мая. Радиант метеорного потока находится в созвездии Водолея. Пик активности Акварид начинается сразу после прохождения Лирид и достигает максимума 6-7 мая.

© photo: Sputnik / Vitaly Timkiv
Звездное небо, наблюдаемое в Краснодарском крае во время метеорного потока Персеиды

На пике активности звездопад Аквариды достигает 60-70 метеоров за час, лучше всего падающие звезды видны в Южном полушарии.

Персеиды

Один из самых популярных звездопадов Персеиды - он будет радовать землян с 10 по 20 августа. Пик активности метеорного потока, по астрономическому календарю, обычно наступает 12-14 августа.

© photo: Sputnik / Vitaly Timkiv
Звездное небо, наблюдаемое в Краснодарском крае во время метеорного потока Персеиды

На пике активности Персеиды показывают до 100 метеоров в час – насладиться этим красочным астрономическим явлением смогут жители всего Северного полушария.

Персеиды - это частички хвоста кометы Свифта-Таттла - она приближается к нашей планете примерно один раз в 135 лет. В последний раз это произошло в декабре 1992 года.

Ориониды

Звездопад Ориониды прольется на Землю в октябре. Этот красивый метеорный поток, с радиантом в созвездии Ориона, ежегодно земляне могут наблюдать со 2-го октября по 7-ое ноября.

Пик активности Орионид, по астрономическому календарю, выпадает на 21-22 октября, а средняя интенсивность не превышает 20-25 метеоров в час.

Это красивейшие астрономическое явление смогут увидеть жители всей планеты, но наиболее красочное зрелище увидят в странах Северного полушария, где Орион лучше виден.

Тауриды

Звездопад Тауриды можно наблюдать с 7 сентября по 10 декабря. Тауриды - общее название двух метеорных потоков – северного и южного, порождающих звездопады.

Падающая звезда
© AP Photo / Andres Kudacki
Падающая звезда

Пик активности обычно бывает 4-6 ноября. Интенсивность этих метеорных потоков низкая, не более 5-10 метеоров в час, однако эти метеоры очень крупные и яркие, а потому хорошо заметны в ночном осеннем небе.

Наблюдать это астрономическое явление смогут жители как Северного, так и Южного полушария, но в разное время.

Леониды

Леониды, звездопад известный своими яркими и обильными вспышками, ежегодно наблюдают 6-30 ноября. Радиант метеорного потока находится в созвездии Льва, а пик активности, в который бывает не более 15 ярких метеоров в час, выпадает на 17-18 ноября.

Ночное звездное небо
Ночное звездное небо

Леониды можно наблюдать из любой точки Земли, хотя жителей Северного полушария ожидает более красочное астрономическое явление.

Геминиды

Интенсивный и красивый метеорный поток Геминиды, с радиантом в созвездии Девы по астрономическому календарю ежегодно наблюдают 7-18 декабря.

Максимальной интенсивности Геминиды достигают 13-14 декабря - в этот период можно увидеть до 120 ярких и красивых метеоров в час.

Звездопад Геминиды можно увидеть из любой точки земного шара, но население Северного полушария ожидает особенно яркое и красочное шоу.

Урсиды

Звездопад Урсиды дает землянам последний шанс в году загадать желание на падающую звезду – по астрономическому календарю он прольется на Землю 17 декабря и продолжится около семи дней. Радиан звездопада находится в созвездии Малой Медведицы.

Ночное небо и звезды
© photo: Sputnik / Vladimir Trefilov
Ночное небо и звезды

Интенсивность Урсид невелика - до 10 "падающих звезд" в час, а пика активности достигает 21-22 декабря. Наблюдать звездопад любите астрономических явлений смогут только в Северном полушарии.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0