Теннисист Николоз Басилашвили

Грузинский теннисист стартовал с победы на "Уимблдоне"

199
(обновлено 11:13 29.07.2019)
В следующем круге грузин встретится с британским теннисистом

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (16 номер в рейтинге АТР) стартовал с победы на "Уимблдоне" - третьем турнире сезона из серии "Большой шлем".

В первом раунде грузинский теннисист встречался с представителем Великобритании Джеймсом Уордом (195) и победил в пяти сетах – 2:6, 4:6, 6:4, 6:4, 8:6. Матч продолжался три с половиной часа.

В двух первых партиях Басилашвили никак не мог найти нужный темп и ритм, следствием чего стало большое количество невынужденных ошибок и слабая игра на подаче. За это время Уорд сделал три брейк-поинта, не позволив сопернику ни разу взять свою подачу.

После такого провального старта, показалось, что Басилашвили продолжит неудачную серию своих выступлений на траве в этом сезоне. Грузин принял участие в двух турнирах до "Уимблдона" и оба раза проиграл в первом же круге.

Неудачно для нашего теннисиста начался и третий сет, в котором Басилашвили сразу же отдал свою подачу. Как ни странно, это обстоятельство не выбило его из колеи. Грузин достаточно быстро сделал обратный брейк, а при счете 5:4 в свою пользу во второй раз выиграл подачу британца и оставил третий сет за собой.

В четвертой партии Басилашвили продолжил играть мощно. Также стала получаться первая подача, а процент выигранных после нее мячей составил 88 (против 67 у оппонента). Одно брейка хватило для того, чтобы перевести матч в решающий пятый сет.

В заключительной партии получилась достаточно равная борьба, но Басилашвили все же смотрелся чуть посвежее. В итоге очень сложная и энергозатратная победа, которая позволила грузину улучшить прошлогоднее достижение на "Уимблдоне". Тогда наш теннисист завершил выступление в первом раунде.

Во втором круге турнира Басилашвили встретится с еще одним британцем – Даниэлем Эвансом (61), который в трех сетах легко разобрался с аргентинцем Федерико Дельбонисом (75) – 6:3, 7:6, 6:3.

"Уимблдонский" турнир продлится до 14 июля. Его общий призовой фонд составляет чуть меньше 18 миллионов фунтов стерлингов, а действующим победителем является серб Новак Джокович.

 

199
Темы:
Спорт в Грузии (1010)

ФК ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

"Торпедо-БелАЗ" - "Смолевичи": прогноз на матч чемпионата Беларуси по футболу

54
(обновлено 21:06 28.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Беларуси между клубами "Торпедо-БелАЗ" и "Смолевичи"

Уже во многих странах Европы возобновились национальные чемпионаты по футболу: Германия, Чехия, Фарерские острова и т.д. Но про чемпионат Беларуси, который стойко прошел испытание коронавирусом, никто не забывает. В предстоящие выходные в Высшей лиге будут сыграны матчи XI тура, а программу откроет противостояние "Торедо-БелАЗ" и "Смолевичи".

"Торпедовцы", идущие в группе лидеров, не проигрывали шесть туров подряд. Но любая серия рано или поздно заканчивается. В прошлые выходные "автозаводцы" достаточно неожиданно уступили одному из аутсайдеров чемпионата – "Неману", со счетом 1:3. Причем поражение получилось не случайным, а вполне закономерным. "Неман" больше и разнообразнее атаковал, чаще бил по воротам и добился заслуженного успеха.

Что касается "Смолевичи", то наряду с "Белшиной" - это два явных претендента на вылет по итогам сезона. После трети чемпионата "Смолевичи" набрали всего четыре очка, не одержав ни одной победы. У команды Бразевича не просматривается какой-либо игровой концепции, да и уровень футболистов оставляет желать лучшего. Особенно это касается линии атаки, сумевший забить лишь шесть голов в 10 матчах. Это худший показатель в Лиге.

При этом половину голов "Смолевичи" забили в одной игре, в ворота "остановившегося" БАТЭ (3:5).

Думаю, в плане прогноза на предстоящий матч не стоит изобретать велосипед. "Торпедовцы" сильнее, "торпедовцы" горят желанием реабилитироваться за обидное поражение в прошлом туре, и "торпедовцам" необходимо удержаться в лидирующей группе.

Ставка: "Торпедо" победит за 1,62.

54
Теги:
Беларусь, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Bayer 04 Leverkusen

"Фрайбург" - "Байер": прогноз на матч чемпионата Германии по футболу

102
(обновлено 18:39 28.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Германии между клубами "Фрайбург" и "Байер"

Клубам, выступающим в чемпионате Германии, сейчас приходится очень непросто. Из-за того, что турнир необходимо завершить в оговоренные сроки, командам приходится проводить выносные туры и играть через два дня на третий. После продолжительной паузы, связанной с коронавирусом, не всем удается выдержать такие нагрузки.

Одной из первой жертв такого графика стал "Байер" из Леверкузена. "Аспириновые", которые борются за место в Лиге чемпионов УЕФА, считались фаворитом в домашнем матче против "Вольфсбурга", но "сгорели" "волкам" 1:4. Матч был всего три дня назад.

Теперь подопечным Петера Боса предстоит визит в гости к "Фрайбургу", который после возобновления чемпионата еще не выигрывал – две ничьи и одно поражение. Особенно обидной стала ничья 3:3, зафиксированная несколько дней назад во Франкфурте. "Фрайбург" выигрывал 3:1, но упустил победу в последние 10 минут матча. Такой результат вряд ли скажется положительным образом на настрое хозяев.

Немецкие специалисты и любители статистики подсчитали, что в матчах без зрителей практически стираются понятия домашней и гостевой команды. К тому же, при пустых трибунах гости стали побеждать гораздо чаще. Мне кажется, что "Байер", которому через тур играть с самой мюнхенской "Баварией", должен обыгрывать "Фрайбург", чтобы сохранить шансы на ЛЧ следующего сезона.

Ставка: победа "Байера" за 1,69.

102
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Азиатский Банк Развития (АБР)

Азиатский банк развития выделил Грузии 100 млн долларов

19
(обновлено 03:11 29.05.2020)
Средства АБР позволят смягчить негативное воздействие кризиса на бизнес и помочь в сохранении средств к существованию для уязвимых групп населения

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Азиатский банк развития (АБР) утвердил кредит правительству Грузии в размере 100 миллионов долларов США, чтобы помочь справиться с последствиями распространения новой пандемии коронавируса, говорится в сообщении банка.

"Коронавирус подверг большому риску здравоохранение и экономику Грузии, как важного торгово-туристического хаба. Мы полностью поддерживаем ответные шаги Грузии на пандемию, и этот комплексный пакет будет направлен на медицинские и социально-экономические нужды страны", - заявил президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава.

В заявлении руководства банка отмечается, что для защиты уязвимой системы здравоохранения Грузия стала предпринимать шаги по предотвращению распространения болезни в январе, хотя пандемия все таки нанесла значительный ущерб экономике. Ограничение на передвижение сильно ударило по туристическому сектору, и в результате число иностранных туристов по сравнению с показателями за март прошлого года сократилось почти на 60%.

Программа CARES (Активное реагирование и помощь в расходах) предоставит бюджетную помощь правительству и профинансирует его комплексный антикризисный план. Финансирование включает отсрочку налогов для более чем 4000 малых и средних туристических предприятий, а также субсидирование кредита как минимум для 2000 малых и средних отелей.

Кредит также будет использован для помощи уязвимых групп населения. Так временную финансовую помощь получат около 350 тысяч граждан, которые рискуют потерять работу из-за пандемии, 250 тысяч самозанятых граждан и 1.2 млн гражданам субсидируют счета за коммунальные услуги. Кроме этого в течение полугода будут фиксирвоаться цены на девять основных продуктов.

Пакет Азиатского банка развития (CARES) был разработан в сотрудничестве с Международным валютным фондом и другими партнерами по развитию в рамках координированных работ для преодоления кризиса Cody-19 в Грузии.

Цель Азиатского банка развития - содействие успешному, многостороннему, развитию Азиатско-Тихоокеанского региона. В то же время он продолжает работу по искоренению крайней нищеты в регионе. Основанная в 1966 году организация объединяет 68 стран, в том числе 49 из азиатского региона.

Азиатский банк развития поддерживает Грузию с 2007 года и является одним из самых многосторонних партнеров. Общая стоимость долгов, выданных Грузии, составляет 2,8 миллиарда долларов.

19
Темы:
Экономика Грузии