Журналисты в пресс-центре стадиона Открытие Арена

Спортивная журналистика можно ли на этом заработать?

197
(обновлено 22:43 02.07.2019)
В Международный день спортивного журналиста, который отмечается 2 июля, спортивный обозреватель Sputnik Грузия Нодар Майсурадзе рассказывает об особенностях работы спортивных комментаторов

Всем спасибо за поздравления! Если немного коснуться истории, то впервые этот день был отмечен в 1995 году, по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС). Дата также выбрана не случайно – АИПС появилась на свет 2 июля 1924 года. Так что с официозом покончено – теперь перейдем к самому продукту под названием спортивная журналистика.

Начнем издалека. Впервые с футболом серьезного уровня я столкнулся в 1986 году во время чемпионата мира в Мексике. Блиставшие в то время Марадона, Платини, Руминиге, Шифо покорили мое сердце, и я влюбился в эту игру раз и навсегда. Я заболел футболом, но никогда не задумывался о том, чтобы стать спортивным журналистом. Да и журналистом вообще. Более того, я стал инженером связи. Это уже потом выяснилось, что направление совсем не мое.

Позже, когда телевидение наводнили разные спортивно-аналитические передачи о спорте и о футболе в частности, я не раз ловил себя на мысли: "Как классно! Мужики сидят, рассуждают о футболе, как мы с друзьями за кружкой пива в пабе, но им еще за это и платят. Вот бы и мне так!".

Есть одно известное выражение – мечтай осторожно, а то сбудется! У меня так и получилось. Не буду сейчас рассказывать о своем тернистом пути, но, в конечном итоге, получилась именно так.

Я – непрофессиональный журналист, занимаюсь спортивной журналистикой. И, как показывает практика, такое встречается почти на каждом шагу.

Вот лишь некоторые примеры: Василий Уткин и Георгий Черданцев – филологи, Владимир Стогниенко – экономист, Сандро Цнобиладзе – архитектор, Александр Шмурнов – закончил авиационный институт.

О специфике спортивной журналистики Sputnik Грузия пообщался с некоторыми из перечисленных журналистов, чьи имена хорошо известны всем любителям спорта. Также мы попросили наших респондентов дать советы тем, кто хочет связать свою жизнь со спортивной журналистикой.

Василий Уткин: журналистике нужно учиться на практике

"Если и нужны какие-то специфические навыки, то общего свойства. Например, есть люди с гуманитарным складом ума, а есть - с техническим. Также есть и темы, которые тебя просто органически не интересуют. Безусловно, спорт – эта тема, которая требует определенных знаний и фактуры. Журналистика же в целом – это способность полностью вникнуть в проблему и показать ее в мельчайших деталях.

Очень сложно дать какой-то общий совет, потому что советы должны даваться конкретному человеку, в зависимости от его проблем, желаний и так далее. Во-первых, я бы предложил очень хорошо подумать, прежде чем выбирать эту специализацию.

Спортивная журналистика способна обеспечить какие-то жизненные амбиции – хороший доход, известность и прочее только очень немногим. Не потому, что очень сложно, а потому, что много и не требуется. Поэтому это достаточно сложная стезя, чтобы обеспечивать себя и свою семью.

А, во-вторых, важно понимать, что журналистика, в том числе и спортивная – это одна из тех профессий, которой не учатся в теории – только на практике. Поэтому молодому человеку всегда важно оказаться в правильной редакции и работать с людьми, у которых есть чему поучиться".

Спортивный комментатор, телеведущий Василий Уткин
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Спортивный комментатор, телеведущий Василий Уткин

Геннадий Орлов: богатым ты не будешь, но тебе будет интересно

"Во главе угла должно быть понятие журналист. Все, связанное с моральными ценностями, совестливостью, гражданской позицией – это самое главное. Ну а спортивный журналист – это специфика, как сельскохозяйственный журналист или киножурналист. Спортивный журналист – это еще и человек, который невольно пропагандирует культ здорового образа жизни. Но самое главное, что мы – журналисты.

Мой опыт спортивного журналиста говорит о том, что это образ жизни. Надо быть в курсе всех событий. Надо выбрать один-два вида, в которых ты хорошо разбираешься, потому что быть "многостаночником" очень сложно. Желательно создать для себя картотеку по этим видам спорта и делать упор на универсализацию и профессионализм, чтобы все знать. В современном мире очень много информации, и болельщики подкованы достаточно неплохо, поэтому необходимо соответствовать их знаниям. Нужно читать все, что только есть о спорте, следить за новостями и быть в курсе событий. Когда-то, когда я думал, идти ли мне в спортивную журналистику, один мой старший товарищ сказал – богатым ты не будешь, но тебе будет интересно. Так оно и получилось".

Президент Ассоциации спортивных комментаторов России (РАСК) Геннадий Орлов
© photo: Sputnik / Evgenia Novozhenina
Президент Ассоциации спортивных комментаторов России (РАСК) Геннадий Орлов

Владимир Стогниенко: не очень считаю себя спортивным журналистом

"Я, честно говоря, не могу сказать, что есть конкретно спортивная журналистика – я ей никогда не учился и даже не очень считаю себя спортивным журналистом, потому что по образованию я экономист и занимаюсь, по большей части, комментированием футбольных матчей. Наверное, я просто очень любил спорт. Но, возможно, люди, которые подходят к профессии более основательно, считают по-другому. Так что, можно сказать, мое хобби переросло в профессию".

Член президиума Ассоциации спортивных комментаторов России (РАСК) Владимир Стогниенко
© photo: Sputnik / Evgenia Novozhenina
Член президиума Ассоциации спортивных комментаторов России (РАСК) Владимир Стогниенко

Сандро Цнобиладзе: в спортивной журналистике важна оперативность

"У любой журналистики есть свои правила, и если подходить к этому вопросу с этой стороны, то правила надо соблюдать и в политической, и в экономической, и в спортивной журналистике. Но в спортивной журналистике есть ряд специфических моментов, которые всегда необходимо учитывать. Один из таких моментов – всегда ставить в верстку, будь то выпуск новостей на телевидении, печатная пресса или интернет издание, новость о спортсмене твоей страны, о каком бы виде спорта ни шла речь. Тем более это надо делать в такой маленькой стране, как Грузия. Потому что в таких небольших странах как нельзя лучше работает принцип шести рукопожатий. И через своих знакомых, друзей или родственников ты всегда можешь найти выход практически на любого спортсмена. А им всегда приятно, когда в СМИ лишний раз будет упомянуто их имя.

Еще один важный нюанс – это оперативность. Спорт – это минуты, а чаще всего – секунды. Поэтому одна из основных задач спортивного журналиста достаточно оперативно оповестить своих читателей или зрителей о том или ином достижении спортсмена. Я никого не хочу обижать, но, скажем, новость о предстоящей премьере какого-нибудь спектакля иногда может и подождать. Ее можно дать и в следующем выпуске. Но подчеркну – я говорю это с точки зрения спортивного журналиста".

Спортивный журналист, футбольный комментатор Сандро Цнобиладзе
Спортивный журналист, футбольный комментатор Сандро Цнобиладзе

Любите спорт, будьте честным журналистом, который не забывает о моральных принципах, уважайте своих спортсменов, изучайте материалы, и, может быть через какое-то время, этот праздник станет и вашим.

197

Футбольные мячи

"Вердер" - "Боруссия" Менхенгладбах: прогноз на матч чемпионата Германии

72
(обновлено 09:33 26.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Германии между клубами "Вердер" и "Боруссия" Менхенгладбах

Завершит программу первого игрового дня XXVIII выносного тура чемпионата Германии, противостояние в Бремене, где местный "Вердер" примет "Боруссию" из Менхенгладбаха. Команды решают диаметрально противоположные задачи – "музыканты" борются за сохранение прописки в бундеслиге, а "жеребята" хотят попасть в Лигу чемпионов УЕФА по итогам сезона.

В прошлом туре "Вердер" преподнес настоящую сенсацию, обыграв на выезде "Фрайбург" 1:0. Гости забили быстрый гол, полностью отдали инициативу сопернику и на морально волевых дотерпели до финального свистка. Заработанные во Фрайбурге три очка позволили подопечным Флориана Кофельдта покинуть последнюю строчку в турнирной таблице.

А вот "Боруссия" к предстоящему матчу подходит не в лучшем расположении духа. В минувшие выходные гладбахцы уступили дома 1:3 "Байеру" - прямому конкуренту в борьбе за лигочемпионское место. Это поражение отбросило "жеребят" на пятую позицию.

Если говорить о статистике личных встреч, то она не в пользу "Вердера". В пяти последних матчах в Бремене хозяева одержали только одну победу при четырех поражениях. При этом в трех случаях "музыканты" покидали поле без забитых голонв.

Перед предстоящим матчем с мотивацией у обоих коллективов все в порядке – есть конкретные цели, которые необходимо осуществить. Но на данный момент качество футбола "Боруссии" значительно превосходит игру, показываемую "Вердером". Поэтому предположу, что клуб из Менхенгладбаха реабилитируется перед своими болельщиками за поражение от "Байера" и увезет из Бремена три очка.

Ставка: "Боруссия" победит за 1,77.

72
Теги:
Германия, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Футбол. Лига Европы. Матч Краснодар - Байер 04

"Байер" - "Вольфсбург": прогноз на матч чемпионата Германии по футболу

113
(обновлено 21:58 25.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Германии между клубами "Байер" и "Вольфсбург"

Чтобы успеть доиграть чемпионат Германии к оговоренным срокам, руководству "бундеслиги" пришлось перекраивать календарь и делать некоторые туры выносными. 28 игровой день станет именно таким. И если отбросить в сторону центральную встречу тура "Боруссия" - "Бавария", то следующим по значимости станет матч в Леверкузене, где местный "Байер" примет "Вольфсбург".

Перед вынужденной паузой "Байер" не попадал в зону Лиги чемпионов, занимая пятую строчку. Но отдых явно пошел на пользу "аспириновым". Сначала подопечные Питера Боса обыграли борющийся за выживание "Вердер" (4:1), а затем непосредственного конкурента в борьбе за место в ЛЧ – "Боруссию" из Менхенгладбаха (3:1). И вот уже "Байер" в заветной четверке.

"Вольфсбург" тоже имеет конкретные цели в нынешнем сезоне – клуб хочет попасть в зону Лиги Европы. Напрямую в групповой этап турнира попасть вряд ли удастся, отставание от пятого места составляет неподъемные 13 очков, но вот закрепиться на шестой строчке и сыграть в квалификации ЛЕ "волкам" вполне под силу.

После возобновления чемпионата "Вольфсбург" обыграл "Аугсбург" (2:1) и ожидаемо уступил дортмундской "Боруссии" (0:2). Теперь вот предстоит непростой выезд в Леверкузен к набравшему ход "Байеру".

Мотивация у обеих команд существенная, но, как мне кажется, "Байер" в данный отрезок времени просто лучше смотрится. Особенно хорош Кай Хаверц, оформивший по дублю в каждом из двух последних матчей "аспириновых". Учитывая, что через тур "Байеру" предстоит матч против самой "Баварии", в игре против "Вольфсбурга" хозяева не имеют права терять очков.

Ставка: "Байер" победит за 1,75.

113
Теги:
Германия, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Вато Сургуладзе

Сургуладзе объяснил, почему важно выбрасывать медицинский мусор правильно

0
(обновлено 17:04 26.05.2020)
Эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе рассказал, как правильно утилизовать маски, перчатки и другие защитные от вируса средства в домашних условиях
Сургуладзе объяснил, почему важно выбрасывать медицинский мусор правильно

Использованные маски, перчатки и другие медицинские отходы вне медицинских учреждений специалисты настоятельно просят упаковывать в полиэтиленовые пакеты и только после этого отправлять в урны. Если правило не соблюдать – вирус может вспыхнуть в отдельном селе или микрорайоне.

"Правила их утилизации существуют, главное правильно их выполнять и контролировать. Бывали случаи, когда отходы выносили в обыкновенные бункеры, существуют и подтверждающие это видеокадры. Такое недопустимо. Просто надо соблюдать правила и рекомендации, но кто-то должен контролировать, насколько все это хорошо выполняется. Нужно контролировать не для того, чтобы наказать, ни в коем случае, а для того, чтобы оценить, поправить", – сказал Сургуладзе Sputnik Грузия.

Эксперт объяснил, что специальные группы не могут подъезжать к каждому дому отдельно и забирать одноразовые отходы. Поэтому золотое правило для всех граждан – упаковать все в пакет и плотно его завязать, прежде чем выбросить в обычный мусорный бак.

Как известно, в Грузии во всех клиниках, где лежат пациенты, инфицированные коронавирусом, все медицинские отходы собираются в отдельную урну и потом выносятся отдельно для утилизации с соблюдением всех правил безопасности.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. К этому времени, число инфицированных COVID-19 достигло 732 человек. Из них вылечились 537 пациентов, скончались 12. В карантине находятся 3 076 человек, а в стационарах – 300. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вато Сургуладзе
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости