Гога Битадзе приветствует комиссара НБА Адама Сильвера после того, как его выбрали для Индиана Пэйсерс в первом раунде драфта НБА 2019

Как сложится карьера у очередного грузина в НБА

852
(обновлено 17:59 21.06.2019)
Грузинский центровой Гога Битадзе выбран под 18-м номером на драфте НБА - теперь права на баскетболиста в США принадлежат команде "Индиана Пейсерс"

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Иван Воронцов. Sputnik Грузия проводит ликбез по тому, что именно случилось минувшей ночью в Бруклине.

Что такое драфт и с чем его едят?

В основу всех североамериканских лиг заложено правило равенства. То есть с точки зрения теории недопустима ситуация, при которой гранды получают все, а бедные команды вынуждены волочить жалкое существование. На деле все обстоит немного иначе, "большие рынки" – штаты Нью-Йорк и Калифорния – все равно остаются более привлекательными для игроков с точки зрения финансов. Тем не менее, по итогам каждого сезона команды, выступившие слабо и не попавшие в плей-офф, принимают участие в лотерее.

Заза Пачулия представил Кубок чемпионов НБА грузинским болельщикам
Заза Пачулия представил Кубок чемпионов НБА грузинским болельщикам

Эта лотерея определит порядок выбора на драфте – церемонии, на которой команды по очереди выбирают игроков, пожелавших выступать в НБА.

Чем ниже позиция по итогам сезона, тем выше вероятность получить первый пик на драфте. Соответственно, слабейшие 14 команд из 30 имеют шансы получить кого-то сильного. Остальные 16 будут выбирать в порядке очереди от занявшей 16-е место в регулярном чемпионате НБА до 1-й – она, соответственно, будет выбирать 30-й.

Всего в драфте два раунда, то есть команды выберут 60 человек по такому же принципу. Самая слабая будет выбирать 31-й, самая сильная – 60-й.

Кто участвует?

В США выстроена четкая вертикаль спортивного развития, в которой вообще нет клубов. Первые шаги игроки делают в школе, затем в университете, а дальше они могут выставить свою кандидатуру на драфт. Большинство предпочитает проучиться все четыре года, получить диплом и уже потом попробовать силы в профессиональном баскетболе. Причин несколько: во-первых, учатся они благодаря стипендии, которая покрывает десятки и сотни тысяч долларов. Во-вторых, если они выйдут на драфт после первого или второго курса, а их не выберут, то бесплатно учиться они уже не смогут, да и играть за университетскую команду также.

 Групповой фотография перед первым раундом драфта НБА 2019 года
© REUTERS / Brad Penner
Групповой фотография перед первым раундом драфта НБА 2019 года

С игроками не из США история иная: по достижении 20-летнего возраста туда автоматически попадают абсолютно все. Очевидно, что шансов заиграть в НБА нет у большинства – их не выберут в числе 60, и они останутся в своей команде в Европе или Азии. Насильно в США также никого перетащить не получится: то есть команда может потратить свой выбор на драфте на игрока из Европы, а он никогда за нее не сыграет. Разумеется, такое может произойти и с игроками из США – их выберут, а они просто окажутся не готовы к игре в лучшей баскетбольной лиге планеты.

Однако в случае с Битадзе все говорит о том, что он в НБА окажется и на бумаге его шансы заиграть в лучшей лиге мира кажутся очень достойными.

В общем и целом, драфт довольно слабый: есть один невероятный талант (Зайон Уильямсон), есть пара потенциально сильных игроков, но общий фон все равно низковат.

Гога Битадзе

Если вы вдруг не следите за баскетболом и не знаете, кто такой Гога Битадзе – что же, это мы тоже исправим.

Парню 19 лет, рост 212 сантиметров, 114 кг вес, уроженец Сагареджо. Он – несомненный талант: дебютировал в Единой Лиге ВТБ в возрасте 16 лет, что стало рекордом, а для баскетбола вообще удивительно. В 2015 году Гога подписал контракт с "Мега Бемакс" – командой, за которую пару лет назад выступал Никола Йокич, один из главных центровых сегодняшней НБА.

Минувшей зимой Гогу отдали в аренду в "Будучность", которая провалила сезон в Евролиге, однако Битадзе выступал настолько хорошо, что получил звание лучшего молодого игрока турнира. Кому-то это может показаться формальностью, но вот несколько имен тех, кто также брал этот трофей:

• Лука Дончич, который за один сезон в НБА стал звездой лиги

• Богдан Богданович, важный игрок "Сакраменто Кингз"

• Никола Миротич, выступает за лучшую команду восточной конференции

• Рики Рубио, основной разыгрывающий "Юты Джазз", проводящий свой девятый сезон

Если мы будем рассматривать центровых, то с точки зрения развитости атакующего арсенала, Гога, пожалуй, будет сильнейшим на этом драфте. Он может атаковать кольцо с обеих рук, может бросать в прыжке с отклонением, в целом неплохо распоряжается своими габаритами. Американские СМИ все больше сравнивают Гогу как раз с вышеупомянутым Йокичем, а это уже достойный комплимент. Над защитой надо будет поработать: все та же проблема с пик-н-роллами, которые составляют основу американского баскетбола.

Что за "Индиана"?

Среднячок восточной конференции, в которой обычно проводят несколько сезонов и уходят в более сильную или слабую команду. Исключением стал легендарный Реджи Миллер, который провел целых 18 лет в составе "первопроходцев".

Клуб НБА "Индиана Пейсерс" выбрал на драфте грузинского баскетболиста >>

Тем не менее, в Индианаполисе баскетбол любят, а студенческий баскетбол даже популярнее профессионального. В минувшем сезоне команда заняла пятое место, безыдейно отлетела от "Бостона" в плей-офф 0-4 и отправилась на рыбалку.

Вопрос, отправится ли Гога сразу же в НБА или задержится в Европе на год-два, пока что открыт. У "Пейсерс" есть парочка хороших центровых – Майлс Тернер и Домантас Сабонис, сын легендарного Арвидаса. Причем у Тернера в этом сезоне вступает в действие новый четырехлетний контракт, по которому он будет получать по 18 миллионов долларов в год. А вот контракт Домантаса как раз заканчивается в следующем году, и вполне возможно, что Гогу берут с расчетом на замену Сабонису.

Чего же ждать?

Для начала – июля, когда команды смогут подписывать свободных агентов. Это лето обещает быть очень жарким и богатым на переходы. Соответственно, и "Индиана" будет искать возможность подписать кого-то из звезд, а дальше решать по контракту с Битадзе. В любом случае 18-й пик – это уже высокая оценка для игрока из Европы.

Дальше многое будет зависеть от самого Гоги – он может задержаться в Европе или быть готовым полировать скамейку в НБА, но иметь возможность тренироваться и быть вместе с командой. Сумма контракта с "Индианой" до налогового вычета составит около 2,4 миллиона долларов за сезон – не та сумма, за которой стоит гнаться здесь и сейчас. Вполне возможно, что ему стоит пойти путем, который уже выбирали многие: нанять тренера из НБА на лето, поработать над защитой, остаться на сезон в Европе, попытать силы в более сильной команде – и вот уже с таким багажом покорять США.

Много грузин выступали в НБА?

Шесть, и результаты были всегда разными.

Грузинский баскетболист Владимир Степания (№6) в момент игры
© photo: Sputnik / Г. Ахаладзе
Грузинский баскетболист Владимир Степания (№6) в момент игры

Первопроходцем стал Владимир Степания, выбранный под 27-м номером в 1998 году. С самого начала был ролевиком, в 2002 году из-за травмы основного "центра" "Майями Хит" Алонзо Морнинга играл чаще, за шесть сезонов сменил четыре команды и вернулся в Европу.

Баскитболист Джейк Цакалидис
© AP Photo / DUANE BURLESON
Баскетболист Джейк Цакалидис

В 2000 году под 25-м номером с драфта ушёл Джейк Цакалидис, он же Яковос Цакалидис, он же Алексей Ледков – уроженец Рустави, высоченный центровой (220 см), который провел семь сезонов в НБА и сразу 315 игр с неплохой статистикой для запасного своей позиции.

Игрок сборной Грузии по баскетболу Ника Цкитишвили
Игрок сборной Грузии по баскетболу Ника Цкитишвили

Николоз Цкитишвили был выбран под очень высоким пятым пиком в 2002 году. К сожалению, как это часто бывает с центровыми из Европы, у него не сложилась карьера за океаном: четыре команды за четыре сезона, 172 матча и меньше трех очков в среднем за игру.

Баскетболист сборной Грузии Заза Пачулия
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Баскетболист сборной Грузии Заза Пачулия

Главная звезда грузинского баскетбола – Заза Пачулия – проводит, несомненно, самую яркую карьеру среди всех соотечественников. Вновь прекрасные физические данные (211 см), центровой – на таких всегда возлагают осторожную надежду. За 16 сезонов в НБА Заза сменил шесть команд, дважды стал чемпионом и провел почти 1100 матчей – чего еще можно пожелать? Интересно, что из всех грузинских игроков он был выбран позже остальных – 42-м, во втором раунде.

Баскетболист Виктор Саникидзе
© photo: Sputnik / STRINGER
Баскетболист Виктор Саникидзе

Виктор Саникидзе выставлял свою кандидатуру на драфт НБА-2004 года, в котором был выбран под 42 номером командой "Атланта Хоукс". Однако, все права на баскетболиста в тот же день были проданы "Сан-Антонио Сперс". Правда, "Сан-Антонио" так и не подписал полноценный контракт с грузином, и Саникидзе продолжил карьеру в Европе. Единственный матч в составе "Сперс" Саникидзе провел летом 2007 года в летней лиге Роки Маунтин против «Филадельфии», набрал 15 очков, но команда все равно уступила.

Игрок ПБК Баскония Торнике Шенгелия и игрок ПБК ЦСКА Кайл Хайнс (справа)
© photo: Sputnik / Grigory Sysoev
Игрок ПБК "Баскония" Торнике Шенгелия и игрок ПБК ЦСКА Кайл Хайнс (справа)

Карьера Торнике Шенгелии в НБА не сложилась, однако в этом вряд ли можно обвинять самого спортсмена: ему не повезло сначала оказаться в "Филадельфии", затем в "Бруклине" и "Чикаго" – командах, находившихся на стадии перестройки и использовавших ролевиков только в качестве разменной монеты. В итоге Торнике выбрали 54-м, он отбегал пару сезонов, а затем вернулся в Европу, где ему гораздо комфортнее. В любом случае Шенгелия точно выделяется в это списке – это первый грузинский игрок, попавший в НБА и не являющийся центровым.

852
Теги:
Торнике Шенгелия, Ника Цкитишвили, Виктор Саникидзе, Заза Пачулия, НБА, баскетбол, Грузия
Темы:
Новости грузинского баскетбола (78)

Чемпионат Грузии по футболу. Динамо Тбилиси - Локомотив Тбилиси

Когда возобновится чемпионат Грузии по футболу: премьер назвал условия

205
(обновлено 12:03 28.05.2020)
Посмотрим две недели - месяц, как будет развиваться ситуация и потом можно возобновлять сезон, чтобы не выбыть из международных турниров, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 28 мая – Sputnik. Необходимо начать рассматривать вопрос о возобновлении футбольных матчей в стране, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Из-за пандемии COVID-19 в начале марта федерация футбола Грузии приняла решение приостановить все футбольные чемпионаты в стране.

"Необходимо начать обсуждать эту тему вместе с министерством здравоохранения. Но пока футбольные матчи будут проходить без зрителей. Посмотрим две недели, месяц, как будет развиваться ситуация и потом можно возобновлять сезон, чтобы не выбыть из международных турниров, что важно", - сказал Гахария.

При этом Гахария не уточнил, когда грузинским футбольным клубам можно начать игры.

В Национальной лиге успели провести два тура, после которых лидером является тбилисский "Локомотив", одержавший две победы. Действующим чемпионом Грузии является "Динамо" Тбилиси.

Где в мире продолжают играть в футбол в разгар пандемии коронавируса >>

Единственной европейской страной, где не прекращался национальный чемпионат по футболу, является Беларусь. Первой страной, где первенство возобновилось после вынужденного перерыва, вызванного пандемией, стала Германия. Однако матчи бундеслиги проводятся при пустых трибунах.

205
Теги:
Георгий Гахария, Коронавирус COVID-2019, Чемпионат Грузии по футболу, футбол
Темы:
Чемпионат Грузии по футболу
Игрок Рубина Зурико Давиташвили

У одноклубника грузинских футболистов обнаружили коронавирус

282
(обновлено 18:19 27.05.2020)
Инфицированный игрок ни с кем не контактировал и на данный момент находится в самоизоляции в своей квартире

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. Тест на коронавирус защитника казанского "Рубина" Николая Пояркова, который является одноклубником двух грузинских футболистов – Хвичи Кварацхелия и Зурико Давиташвили, дал положительный результат, говорится в сообщении на сайте казанского клуба.

Грузинский футболист забил мощный гол в Кубке Польши - видео>>

В заявлении пресс-службы ФК "Рубин" говорится, что с другими игроками и персоналом команды Поярков не контактировал и на данный момент находится в самоизоляции в своей казанской квартире.

Тесты всех остальных футболистов "Рубина", в том числе Кварацхелия и Давиташвили, дали отрицательный результат на COVID-19.

Таким образом, футболисты "Рубина" в ближайшее время смогут приступить к тренировочному процессу, который будет проходить с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.

Ожидается, что чемпионат России по футболу продолжится с 21 июня. Структура календаря возобновляемого сезона предполагает проведение матчей с 21 июня по 22 июля, в том числе четыре тура с матчами в середине недели.

После 22 сыгранных туров "Рубин" занимает 14 место в турнирной таблице и находится в зоне стыковых матчей. Лидером чемпионата является "Зенит" из Санкт-Петербурга.

282
Теги:
Грузия, футбол

Карантин мэтра: Скорсезе снял фильм о самоизоляции в Нью-Йорке

0
(обновлено 16:01 28.05.2020)
Картина будет показана на канале в рамках многосерийного карантинного проекта Lockdown Culture With Mary Beard

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Знаменитый американский режиссер Мартин Скорсезе снял для BBC Two короткометражный фильм о том, как мэтр гангстерских лент живет в период локдауна в Нью-Йорке, пишет Variety.

Легендарный Скорсезе снял в своем фильме певицу из Грузии - видео >>>

По данным издания, картина будет показана на канале в рамках многосерийного карантинного проекта Lockdown Culture With Mary Beard.

"Чего я жду от будущего, так это того, что я сохраню то, что был вынужден познать в этих обстоятельствах, — рассказывает в своем фильме Скорсезе. — Это важно. Люди, которых ты любишь, возможность заботиться о них и проводить с ними как можно больше времени".

В карантинном проекте BBC Two также участвуют режиссер Ли Дэниелс, известный по драме "Сокровище", фотограф Дон Маккаллин, сценаристка Дебора Фрэнсис-Уайт, профессор Кембриджского университета Дэвид Шпигельхальтер, художница Джиллиан Веаринг и перформансист Майкл Лэнди.

Напомним, в апреле стало известно, что новый фильм Мартина Скорсезе "Убийцы цветочной луны" оказался слишком дорогим для студии Paramount — на ленту требуется более $150 миллионов. И проектом заинтересовалась Apple. Сейчас корпорация ведет финальные переговоры с Paramount о продюсировании и вложении средств в картину.

Фильм "Убийцы цветочной луны" основан на реальных событиях и будет снят по одноименной книге Дэвида Гранна. Действие разворачивается в начале 20-годов прошлого века, когда происходит серия убийств индейцев в Оклахоме, и ФБР принимается искать преступника. Это стало первым случаем расследования убийства в истории ФБР. Ожидается, что в фильме снимутся Леонардо Ди Каприо и Роберт Де Ниро.

0