Гога Битадзе приветствует комиссара НБА Адама Сильвера после того, как его выбрали для Индиана Пэйсерс в первом раунде драфта НБА 2019

Как сложится карьера у очередного грузина в НБА

652
(обновлено 17:59 21.06.2019)
Грузинский центровой Гога Битадзе выбран под 18-м номером на драфте НБА - теперь права на баскетболиста в США принадлежат команде "Индиана Пейсерс"

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Иван Воронцов. Sputnik Грузия проводит ликбез по тому, что именно случилось минувшей ночью в Бруклине.

Что такое драфт и с чем его едят?

В основу всех североамериканских лиг заложено правило равенства. То есть с точки зрения теории недопустима ситуация, при которой гранды получают все, а бедные команды вынуждены волочить жалкое существование. На деле все обстоит немного иначе, "большие рынки" – штаты Нью-Йорк и Калифорния – все равно остаются более привлекательными для игроков с точки зрения финансов. Тем не менее, по итогам каждого сезона команды, выступившие слабо и не попавшие в плей-офф, принимают участие в лотерее.

Заза Пачулия представил Кубок чемпионов НБА грузинским болельщикам
Заза Пачулия представил Кубок чемпионов НБА грузинским болельщикам

Эта лотерея определит порядок выбора на драфте – церемонии, на которой команды по очереди выбирают игроков, пожелавших выступать в НБА.

Чем ниже позиция по итогам сезона, тем выше вероятность получить первый пик на драфте. Соответственно, слабейшие 14 команд из 30 имеют шансы получить кого-то сильного. Остальные 16 будут выбирать в порядке очереди от занявшей 16-е место в регулярном чемпионате НБА до 1-й – она, соответственно, будет выбирать 30-й.

Всего в драфте два раунда, то есть команды выберут 60 человек по такому же принципу. Самая слабая будет выбирать 31-й, самая сильная – 60-й.

Кто участвует?

В США выстроена четкая вертикаль спортивного развития, в которой вообще нет клубов. Первые шаги игроки делают в школе, затем в университете, а дальше они могут выставить свою кандидатуру на драфт. Большинство предпочитает проучиться все четыре года, получить диплом и уже потом попробовать силы в профессиональном баскетболе. Причин несколько: во-первых, учатся они благодаря стипендии, которая покрывает десятки и сотни тысяч долларов. Во-вторых, если они выйдут на драфт после первого или второго курса, а их не выберут, то бесплатно учиться они уже не смогут, да и играть за университетскую команду также.

 Групповой фотография перед первым раундом драфта НБА 2019 года
© REUTERS / Brad Penner
Групповой фотография перед первым раундом драфта НБА 2019 года

С игроками не из США история иная: по достижении 20-летнего возраста туда автоматически попадают абсолютно все. Очевидно, что шансов заиграть в НБА нет у большинства – их не выберут в числе 60, и они останутся в своей команде в Европе или Азии. Насильно в США также никого перетащить не получится: то есть команда может потратить свой выбор на драфте на игрока из Европы, а он никогда за нее не сыграет. Разумеется, такое может произойти и с игроками из США – их выберут, а они просто окажутся не готовы к игре в лучшей баскетбольной лиге планеты.

Однако в случае с Битадзе все говорит о том, что он в НБА окажется и на бумаге его шансы заиграть в лучшей лиге мира кажутся очень достойными.

В общем и целом, драфт довольно слабый: есть один невероятный талант (Зайон Уильямсон), есть пара потенциально сильных игроков, но общий фон все равно низковат.

Гога Битадзе

Если вы вдруг не следите за баскетболом и не знаете, кто такой Гога Битадзе – что же, это мы тоже исправим.

Парню 19 лет, рост 212 сантиметров, 114 кг вес, уроженец Сагареджо. Он – несомненный талант: дебютировал в Единой Лиге ВТБ в возрасте 16 лет, что стало рекордом, а для баскетбола вообще удивительно. В 2015 году Гога подписал контракт с "Мега Бемакс" – командой, за которую пару лет назад выступал Никола Йокич, один из главных центровых сегодняшней НБА.

Минувшей зимой Гогу отдали в аренду в "Будучность", которая провалила сезон в Евролиге, однако Битадзе выступал настолько хорошо, что получил звание лучшего молодого игрока турнира. Кому-то это может показаться формальностью, но вот несколько имен тех, кто также брал этот трофей:

• Лука Дончич, который за один сезон в НБА стал звездой лиги

• Богдан Богданович, важный игрок "Сакраменто Кингз"

• Никола Миротич, выступает за лучшую команду восточной конференции

• Рики Рубио, основной разыгрывающий "Юты Джазз", проводящий свой девятый сезон

Если мы будем рассматривать центровых, то с точки зрения развитости атакующего арсенала, Гога, пожалуй, будет сильнейшим на этом драфте. Он может атаковать кольцо с обеих рук, может бросать в прыжке с отклонением, в целом неплохо распоряжается своими габаритами. Американские СМИ все больше сравнивают Гогу как раз с вышеупомянутым Йокичем, а это уже достойный комплимент. Над защитой надо будет поработать: все та же проблема с пик-н-роллами, которые составляют основу американского баскетбола.

Что за "Индиана"?

Среднячок восточной конференции, в которой обычно проводят несколько сезонов и уходят в более сильную или слабую команду. Исключением стал легендарный Реджи Миллер, который провел целых 18 лет в составе "первопроходцев".

Клуб НБА "Индиана Пейсерс" выбрал на драфте грузинского баскетболиста >>

Тем не менее, в Индианаполисе баскетбол любят, а студенческий баскетбол даже популярнее профессионального. В минувшем сезоне команда заняла пятое место, безыдейно отлетела от "Бостона" в плей-офф 0-4 и отправилась на рыбалку.

Вопрос, отправится ли Гога сразу же в НБА или задержится в Европе на год-два, пока что открыт. У "Пейсерс" есть парочка хороших центровых – Майлс Тернер и Домантас Сабонис, сын легендарного Арвидаса. Причем у Тернера в этом сезоне вступает в действие новый четырехлетний контракт, по которому он будет получать по 18 миллионов долларов в год. А вот контракт Домантаса как раз заканчивается в следующем году, и вполне возможно, что Гогу берут с расчетом на замену Сабонису.

Чего же ждать?

Для начала – июля, когда команды смогут подписывать свободных агентов. Это лето обещает быть очень жарким и богатым на переходы. Соответственно, и "Индиана" будет искать возможность подписать кого-то из звезд, а дальше решать по контракту с Битадзе. В любом случае 18-й пик – это уже высокая оценка для игрока из Европы.

Дальше многое будет зависеть от самого Гоги – он может задержаться в Европе или быть готовым полировать скамейку в НБА, но иметь возможность тренироваться и быть вместе с командой. Сумма контракта с "Индианой" до налогового вычета составит около 2,4 миллиона долларов за сезон – не та сумма, за которой стоит гнаться здесь и сейчас. Вполне возможно, что ему стоит пойти путем, который уже выбирали многие: нанять тренера из НБА на лето, поработать над защитой, остаться на сезон в Европе, попытать силы в более сильной команде – и вот уже с таким багажом покорять США.

Много грузин выступали в НБА?

Шесть, и результаты были всегда разными.

Грузинский баскетболист Владимир Степания (№6) в момент игры
© photo: Sputnik / Г. Ахаладзе
Грузинский баскетболист Владимир Степания (№6) в момент игры

Первопроходцем стал Владимир Степания, выбранный под 27-м номером в 1998 году. С самого начала был ролевиком, в 2002 году из-за травмы основного "центра" "Майями Хит" Алонзо Морнинга играл чаще, за шесть сезонов сменил четыре команды и вернулся в Европу.

Баскитболист Джейк Цакалидис
© AP Photo / DUANE BURLESON
Баскетболист Джейк Цакалидис

В 2000 году под 25-м номером с драфта ушёл Джейк Цакалидис, он же Яковос Цакалидис, он же Алексей Ледков – уроженец Рустави, высоченный центровой (220 см), который провел семь сезонов в НБА и сразу 315 игр с неплохой статистикой для запасного своей позиции.

Игрок сборной Грузии по баскетболу Ника Цкитишвили
Игрок сборной Грузии по баскетболу Ника Цкитишвили

Николоз Цкитишвили был выбран под очень высоким пятым пиком в 2002 году. К сожалению, как это часто бывает с центровыми из Европы, у него не сложилась карьера за океаном: четыре команды за четыре сезона, 172 матча и меньше трех очков в среднем за игру.

Баскетболист сборной Грузии Заза Пачулия
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Баскетболист сборной Грузии Заза Пачулия

Главная звезда грузинского баскетбола – Заза Пачулия – проводит, несомненно, самую яркую карьеру среди всех соотечественников. Вновь прекрасные физические данные (211 см), центровой – на таких всегда возлагают осторожную надежду. За 16 сезонов в НБА Заза сменил шесть команд, дважды стал чемпионом и провел почти 1100 матчей – чего еще можно пожелать? Интересно, что из всех грузинских игроков он был выбран позже остальных – 42-м, во втором раунде.

Баскетболист Виктор Саникидзе
© photo: Sputnik / STRINGER
Баскетболист Виктор Саникидзе

Виктор Саникидзе выставлял свою кандидатуру на драфт НБА-2004 года, в котором был выбран под 42 номером командой "Атланта Хоукс". Однако, все права на баскетболиста в тот же день были проданы "Сан-Антонио Сперс". Правда, "Сан-Антонио" так и не подписал полноценный контракт с грузином, и Саникидзе продолжил карьеру в Европе. Единственный матч в составе "Сперс" Саникидзе провел летом 2007 года в летней лиге Роки Маунтин против «Филадельфии», набрал 15 очков, но команда все равно уступила.

Игрок ПБК Баскония Торнике Шенгелия и игрок ПБК ЦСКА Кайл Хайнс (справа)
© photo: Sputnik / Grigory Sysoev
Игрок ПБК "Баскония" Торнике Шенгелия и игрок ПБК ЦСКА Кайл Хайнс (справа)

Карьера Торнике Шенгелии в НБА не сложилась, однако в этом вряд ли можно обвинять самого спортсмена: ему не повезло сначала оказаться в "Филадельфии", затем в "Бруклине" и "Чикаго" – командах, находившихся на стадии перестройки и использовавших ролевиков только в качестве разменной монеты. В итоге Торнике выбрали 54-м, он отбегал пару сезонов, а затем вернулся в Европу, где ему гораздо комфортнее. В любом случае Шенгелия точно выделяется в это списке – это первый грузинский игрок, попавший в НБА и не являющийся центровым.

652
Теги:
Торнике Шенгелия, Ника Цкитишвили, Виктор Саникидзе, Заза Пачулия, НБА, баскетбол, Грузия
Темы:
Новости грузинского баскетбола (68)
Загрузка...