Футбол. Кубок Грузии. Гагра - Динамо Тбилиси

Грузинские футбольные клубы узнали своих соперников в Лиге Европы УЕФА

586
(обновлено 20:01 18.06.2019)
Только тбилисские динамовцы первую игру проведут дома, все остальные клубы из Грузии начнут выступление в гостях

ТБИЛИСИ, 18 июн – Sputnik. Три грузинских футбольных клуба узнали своих соперников по первому квалификационному раунду Лиги Европы УЕФА сезона 2019/2020.

"Динамовцы" Тбилиси, занявшие по итогам прошлого чемпионата Грузии второе место, встретятся с победителем пары "Ла Фиорита" (Сан-Марино) – "Энгордань" (Андорра). Столичный клуб - единственный из грузинских, который начнет двухматчевое противостояние домашней встречей.

"Чихура" из Сачхере, которая заняла четвертое место, в стартовом раунде турнира, сыграет с представителем Люксембурга – "Фола". Первую игру грузинские футболисты проведут на выезде.

"Торпедо" Кутаиси, ставший обладателем Кубка Грузии, встретится с "Ордабасы" (Казахстан). Также, как и "Чихура", "торпедовцы" начнут борьбу выездным матчем.

Каковы шансы у грузинских клубов

Sputnik Грузия связался с известным в стране спортивным журналистом и футбольным комментатором Сандро Цнобиладзе и попросил дать оценку состоявшейся жеребьевки.

"Как мне кажется, во второй раунд обязательно должны проходить "Динамо" и "Чихура". Такой вывод я делаю, исходя из слабости соперников. Что касается пары "Торпедо" - "Ордабасы", то здесь очень непросто сделать какой-то прогноз. Клуб из Казахстана тренирует Каха Цхададзе (бывший главный тренер сборной Грузии – прим. ред.), 0и это создает дополнительную интригу в противостоянии", - сказал Цнобиладзе.

По словам комментатора, учитывая статус соперника и определенный кризис, в котором сейчас находится "Торпедо", он бы отдал предпочтение клубу из Казахстана.

Цнобиладзе также высказал свое мнение относительно чемпиона Грузии – ФК "Сабуртало", который в первом квалификационном раунде, но уже Лиги чемпионов УЕФА, встретится с молдавским "Шерифом".

"В прошлом году "Торпедо" уже встречался с "Шерифом" на этой же стадии и проиграл по сумме двух матчей со счетом 2:4 – это было совершенно закономерно. Молдавский клуб имеет хороший бюджет и укомплектован достаточно неплохими футболистами, которые могут показать качественный футбол. Сейчас "Шериф" идет на первом месте в своем чемпионате и ближайшего преследователя опережает на восемь очков", - отметил журналист.

По его мнению, "Сабуртало" может просто не хватить опыта, для того чтобы преодолеть этот барьер, ведь клуб впервые будет играть на европейской арене.

Первые матчи первого квалификационного раунда Лиги Европы пройдут 11 июля, а ответные 18 числа.

586
Теги:
Лига Европы УЕФА, клуб "Торпедо" Кутаиси, клуб "Чихура", Клуб "Динамо" Тбилиси, футбол
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе (155)

Футбол. Чемпионат Грузии. Динамо Тбилиси - Торпедо Кутаиси

Чемпионат Грузии по футболу местное "эль классико" не выявило победителя

47
(обновлено 21:17 13.07.2020)
Самым ожидаемым событием V тура чемпионата Грузии по футболу было так называемое "эль классико" грузинского футбола между "Динамо" Тбилиси и "Торпедо" Кутаиси

"Торпедо" (Кутаиси) – "Динамо" (Тбилиси) 0:0

Матчи между этими непримиримыми соперниками редко кого оставляют равнодушными, а накал страстей может зашкаливать. Но не в этот раз.

Не приходится сомневаться в том, что любое дерби или "эль классико", вне зависимости от уровня чемпионата, требует дополнительной подпитки в виде болельщиков на трибунах. Вы можете себе представить, скажем, матч на "Айброксе" между "Глазго Рейнджерс" и "Селтиком" при пустых трибунах? Лично я – нет.

Нечто подобное произошло и на стадионе имени Рамаза Шенгелия в Кутаиси. Понятно – от пандемии COVID-19 и регуляций, связанной с ней, никуда не деться, но, согласитесь, обидно, когда такие матчи можно смотреть только по ТВ. "Торпедовцы" были лишены своего "12 игрока", а "динамовцев" не поддерживал фанатский сектор. Одним словом – было тихо как на трибунах, так и на поле. Это отметил и наставник "Динамо" Каха Чхетиани на послематчевой пресс-конференции.

"Мы могли выиграть, а могли и проиграть, поэтому ничья – вполне закономерный итог. Единственное, что могу сказать, – игра не была живой", - отметил Чхетиани.

"Дила" (Гори) – "Мерани" (Тбилиси) 4:0

То обстоятельство, что матч в Кутаиси получился "неживым", сыграло на руку "Диле". Клуб из Гори воспользовался осечкой "Динамо" и, обыграв на своем поле тбилисский "Мерани" 4:0, вышел в лидеры чемпионата.

Правда, на то, чтобы подобрать ключи к воротам дебютанта Национальной лиги, подопечным Георгия Немсадзе потребовался почти час. Счет на 57 минуте встречи открыл украинский форвард "Дилы" - Никола Ковталюк. Он же на 85 минуте установил окончательный итог встречи. Между дублем Ковталюка уместились голы Ники Гагнидзе (63) и Ираклия Леквтадзе (74).

"Дила" не только набрала больше всех очков после пяти туров - 11, но и больше всех забила – 10 мячей, пять из которых на счету Ковталюка. Вполне логично, что с такими показателями украинский нападающий возглавил бомбардирскую гонку.

"Локомотив" (Тбилиси) – "Динамо" (Батуми) 1:4

До приостановки чемпионата Грузии из-за пандемии COVID-19 в начале марта лидером Национальной лиги был тбилисский "Локомотив", одержавший в двух стартовых турах две победы. После рестарта чемпионата "железнодорожников" как будто подменили. В трех матчах столичный клуб сумел набрать только одно очко.

Непонятна и чехарда с главными тренерами "Локомотива". В первых двух турах клубом руководил Леван Коргарилидзе. Затем, во время самоизоляции, команду возглавил Сосо Пруидзе. Но и этот специалист "порулил" "железнодорожниками" всего два матча (ничья с "Мерани" (1:1) и поражение от "Динамо" Тбилиси (0:4). Новым главным тренером "Локо" стал Георгий Чиабришвили, чей дебют в команде получился более чем смазанным.

В свою очередь, нельзя не порадоваться за "динамовцев" Батуми, которые одержали свою первую победу в чемпионате после четырех ничьих подряд. Дублем в игре против "Локомотива" отметился Джовино Фламарион.

Обыграв "Локомотив", "динамовцы" сумели подняться на четвертую строчку в турнирной таблице, отодвинув "железнодорожников" на пятое место.

В двух оставшихся матчах Национальной лиги "Сабуртало" (Тбилиси) с минимальным счетом 1:0 обыграло "Телави", а во встрече между "Самтредиа" и "Чихурой" из Сачхере победитель так и не определился – ничья 0:0.

Результаты V тура чемпионата Грузии по футболу:

"Торпедо" (Кутаиси) – "Динамо" (Тбилиси) 0:0

"Дила" (Гори) – "Мерани" (Тбилиси) 4:0

"Локомотив" (Тбилиси) – "Динамо" (Батуми) 1:4

"Сабуртало" (Тбилиси) – "Телави" 1:0

"Самтредиа" - "Чихура" (Сачхере) 0:0

 

47
Теги:
клуб ""Локомотив", ФК "Дила", ФК "Торпедо" Кутаиси, клуб "Динамо" Батуми, ФК "Динамо" Тбилиси, Чемпионат Грузии по футболу, футбол
Темы:
Чемпионат Грузии по футболу
Официальный мяч для игр плей-офф чемпионата мира по футболу 2018 Telstar Мечта в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России

Грузинский футболист сыграл в чемпионате Испании впервые за 12 лет

197
(обновлено 18:01 13.07.2020)
В "Леванте", в который грузин перешел в июне прошлого года, футболист выступает за дубль, хотя неоднократно попадал в заявку главной команды

ТБИЛИСИ, 13 июл – Sputnik. Полузащитник Георгий Кочорашвили стал первым за 12 лет грузинским футболистом, сыгравшем в матче "примеры" - высшего дивизиона чемпионата Испании.

Кочорашвили вышел на замену на 89 минуте в составе "Леванте" в матче 36 тура против "Атлетика" из Бильбао. 21-летний грузин заменил Рубена Рочину. Несмотря на то, что на поле Кочорашвили провел всего шесть минут, с учетом компенсированного времени, футболисты "Атлетика" несколько раз сфолили на техничном игроке.

Что касается непосредственно матча, то "Леванте" проиграл со счетом 1:2.

Последним грузинским футболистом, выступавшим в высшем дивизионе чемпионата Испании, был Шота Арвеладзе. В сезоне 2007/2008 нынешний главный тренер "Пахтакора" защищал цвета именно "Леванте".

"Я очень обрадовался, что после продолжительной паузы в "Ла Лиге" сыграл грузинский футболист. К тому же, в том же клубе, где я завершил карьеру. Желаю всего самого лучшего Георгию в "Леванте" и надеюсь, что в следующем сезоне он добьется еще больших успехов", - написал Арвеладзе на своей Facebook-странице.

Кочорашвили начал свою карьеру в футбольной академии тбилисского "Сабуртало", после чего перебрался в испанский клуб "Пералада". В июле прошлого года грузинский полузащитник присоединился к "Леванте", где выступал за дубль, хотя неоднократно попадал в заявку главной команды.

За два тура до завершения чемпионата Испании "Леванте" занимает 12 место с 43 очками в активе.

197
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе (155)
Кровососущий комар

Могут ли комары стать переносчиками коронавируса? В Тбилиси нашли ответ

0
(обновлено 22:22 13.07.2020)
Все больше людей начали тревожиться о том, что комары, укусившие инфицированного, могут стать переносчиками коронавирусной инфекции

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Комары не являются переносчиками коронавирусной инфекции, так на вопрос Sputnik Грузия ответил заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе во время прямого включения в Facebook.

С наступлением лета все больше людей начали тревожиться о том, что комары, укусившие инфицированного, могут стать переносчиками коронавирусной инфекции. Это предположение опроверг Имнадзе.

"Нет, успокойтесь, потому что это капельная инфекция. Появилось мнение о том, что инфекция передается и воздушным путем, по крайней мере, комары, действительно, не являются распространителями коронавируса", - заявил Имнадзе.

Он также ответил на вопрос Sputnik Грузия об эффективности вакцины, если учитывать, что, по распространившейся информации, от COVID-19 не вырабатывается иммунитет.

"Здесь речь идет о титре антител, есть данные, что эти антитела могут исчезнуть через два-три месяца, но это иммунитет не только на антитела, это иммунитет и так называемой памяти Т-лимфоцитов, когда заново организм встречается с тем же антигеном, и Т-лимфоциты производят в этом случае антитела. По этому вопросу сейчас идет большое исследование, насколько это есть в памяти Т-лимфоцитов. Так что эти вопросы не безнадежны, и вакцина может хорошо подействовать", - отметил Имнадзе.

В Грузии общее число зараженных увеличилось до 995. О новых выздоровевших сведений пока нет, их по-прежнему 857. С начала пандемии в стране скончались 15 человек. Вместе с тем 31 гражданин Грузии, в том числе 28 военных, доставлены на лечение из других стран. В карантине находится 5 001 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 219. Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости