Сборная Грузии по футболу на тренировке

Сборная Грузии по футболу готовится к отборочным матчам ЕВРО-2020

642
(обновлено 13:51 02.06.2019)
После двух туров в отборочной группе "D" сборная Грузии не набрала ни одного очка

ТБИЛИСИ, 2 июн – Sputnik. Футболисты национальной сборной Грузии собрались в Тбилиси и провели первую тренировку в преддверии отборочных матчей ЕВРО-2020 против Гибралтара и Дании.

Подопечные Владимира Вайсса пока находятся не в полном составе. Некоторые игроки присоединятся к своим партнерам по сборной после матчей за свои клубы.

Не обошлось и без потерь. Нападающий бельгийского "Гента" Георгий Квилитая получил повреждение во время тренировки и в двух предстоящих матчах сыграть не сможет. Также в Тбилиси не смог прилететь полузащитник чешского клуба "Фастав" Вахтанг Чантуришвили, который находится в ожидании получения рабочей визы Чехии.

В связи с двумя неожиданными потерями, Вайсс вызвал на сборы нападающего казахстанского "Тараза" - Элгуджу Лобжанидзе.

7 июня сборная Грузии в Тбилиси на "Динамо Арене" сыграет с командой Гибралтара (матч начнется в 20:00 по местному времени), а через три дня на выезде встретится с Данией (22:45 по тбилисскому времени).

Sputnik Грузия будет вести текстовую онлайн-трансляцию с матча в Тбилиси.

После двух туров в отборочной группе "D" сборная Грузии не набрала ни одного очка и располагается на последнем месте. В первом туре квалификации чемпионата Европы 2020 года подопечные Вайсса уступили в Тбилиси Швейцарии 0:2, а затем проиграли Ирландии в Дублине 0:1.

Сборная Грузии по футболу опустилась в рейтинге ФИФА >>

Стоит также отметить, что билеты на матч Грузия – Гибралтар уже поступили в продажу. Их можно приобрести в кассах стадиона "Динамо Арена" по цене 5, 10, 15 и 25 лари.

642
Теги:
Чемпионат Европы, Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Сборная Грузии по футболу (159)

Футбол. Лига чемпионов. Матч Гент - Зенит

"Гент" - "Динамо" Киев: прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

89
(обновлено 18:49 22.09.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Гент" и "Динамо" Киев

Одно из самых ярких противостояний в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА – это, безусловно, матч между бельгийским "Гентом" и киевским "Динамо".

Оба клуба начали свое выступление в турнире в третьем квалификационном раунде. "Гент" обыграл со счетом 2:1 австрийский "Рапид". Этот успех стоил бельгийцам дорого – травму получил один из главных созидателей команды Георгий Чакветадзе. Хорошо, что травма оказалась не очень серьезной, но две-три недели грузинский полузащитник проведет вне футбола. Что касается "Динамо", то киевляне достаточно легко и уверенно одолели голландский "АЗ" 2:0.

Если говорить о форме команд по выступлению в национальных чемпионатах, то игра "Гента" пока совершенно не впечатляет. После шести проведенных туров "буйволы" занимают 13 место, набрав шесть очков (две победы и четыре поражения).

У "динамовцев" дела обстоят лучше – после трех туров семь набранных очков и второе место в таблице. Мне кажется, что приход Луческу на пост главного тренера "Динамо" позитивным образом скажется на игре команды. Особенно, на европейской арене – румынский специалист знает толк в еврокубковых противостояниях.

Если говорить в целом о фаворите этой пары, то для меня это "Динамо". На выход киевлян в групповой этап ЛЧ можно поставить с коэффициентом 1,62. Но для этого надо хорошо сыграть в Бельгии, чтобы в домашней встрече чувствовать себя комфортно. У "Гента" есть проблемы в обороне, и "динамовцам" вполне под силу забить в гостях. Не думаю, что много, но на один или два гола они наиграют.

Ставка: а) "Динамо" пройдет дальше за 1,62 и б) "Динамо" забьет один или два гола за 1,64.

89
Теги:
Лига чемпионов УЕФА, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Николоз Басилашвили

Кризис Басилашвили продолжается: первая ракетка Грузии терпит очередное поражение

139
(обновлено 16:46 22.09.2020)
У грузинского теннисиста были шансы зацепиться хотя бы за сет – в каждой из партий Басилашвили по разу брал подачу соперника

ТБИЛИСИ, 22 сен – Sputnik. Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (33 номер в рейтинге АТР) проиграл седьмой матч подряд после возобновления теннисного сезона.

Прокуратура Грузии опровергла информацию об ужесточении обвинения Басилашвили>>

В первом же круге турнира в Гамбурге (Hamburg European Open) Басилашвили уступил испанцу Роберто Баутиста-Агуту (11) в двух сетах – 4:6, 3:6. Матч продолжался меньше полутора часов.

У грузинского теннисиста были шансы зацепиться хотя бы за сет – в каждой из партий Басилашвили по разу брал подачу соперника. Однако, сам Басилашвили позволил Баутиста-Агуту сделать четыре брейка. Что, в конечном итоге, привело к поражению в матче.

Два последних года Басилашвили побеждал в Гамбурге. Таким образом, грузин не сумел защитить свой титул и потеряет 500 рейтинговых очков. Это значит, что в обновленном рейтинге АТР, который будет опубликован в понедельник 28 сентября, Басилашвили с 33 места опустится в район 60 позиции.

После возобновления теннисного сезона, который был приостановлен из-за пандемии COVID-19, Басилашвили проиграл семь матчей, не выиграв в них ни одного сета.

Почти с уверенностью можно констатировать, что причиной такой провальной игры Басилашвили является ситуация, связанная с бывшей супругой теннисиста. Нека Дорокашвили обвиняет спортсмена в семейном насилии, а судебный процесс по этому делу назначен на 20 октября. Понятно, что при сложившихся обстоятельствах Басилашвили крайне непросто сконцентрироваться исключительно на теннисе.

139
Теги:
теннис, Николоз Басилашвили
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 23 сентября 2020

0
(обновлено 23:10 22.09.2020)
По православному церковному календарю 23 сентября отмечают день памяти Святых Минодоры, Нимфодоры, Митродоры, Апеллия, Луки, Климента, Пульхерии, Петра, Павла и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые девы

По церковному календарю 23 сентября поминают сестер-мучениц Митродору, Минодору и Нимфодору, пострадавших за Христа в IV веке.

Сестры родились в благочестивой семье в Вифинии (Малая Азия). Повзрослев, они решили посвятить себя Господу. И избрав уединенное место в пустыне, проводили жизнь в молитвах и подвигах.

Вскоре слава о девах-христианках распространилась, так как по молитвам сестер многие больные исцелялись.

Правитель Вифинской области Фронтон приказал привести христианок. Обещая почести и награды, он старался убедить сестер поклониться идолам, но когда девы мужественно заявили, что готовы умереть за Господа, пришел в ярость и велел пытать их.

Старшую сестру Минодору пытали первой. Она умерла с именем Господа на устах. Младшие, следуя примеру старшей, твердо исповедуя веру, были также замучены. Произошло это в 305-311 годах.

Апеллий, Лука и Климент

По церковному календарю 23 сентября поминают Святых Апеллия, Луку и Климента, апостолов из числа 70-ти учеников Спасителя.

Апеллий был епископом в городе Смирне (Восточный берег Эгейского моря). Первоверховный апостол Павел упоминает о нем в Послании к Римлянам.

Лука был поставлен епископом в Лаодикии Сирской - Святой Павел в Послании к Римлянам упоминает его имя среди других христиан, которых приветствует.

Климент возглавлял епископскую кафедру в Сардике (Малая Азия). Апостол Павел упоминает его имя в Послании к Филиппийцам, в котором обращаясь к "своему искреннему сотруднику" и просит его: "Помогай подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом, и с прочими моими сотрудниками, имена которых в Книге Жизни".

Царица Пульхерия

По церковному календарю 23 сентября поминают благоверную царицу Пульхерию, дочь греческого императора Аркадия (395-408), соправительницу и наставницу своего брата Феодосия Младшего (408-450).

Образованная, мудрая и благочестивая Пульхерия была твердой последовательницей православного вероучения. Благодаря ее заботам построили во Влахернах церковь Пресвятой Богородицы, а также другие храмы и монастыри.

Из-за интриг недоброжелателей и Евдокии - жены императора Феодосия, Пульхерию отстранили от управления, но вскоре упросили вернуться, чтобы успокоить смуты, возникшие в результате церковных лжеучений.

Когда на престол избрали Маркиана (450-457), Пульхерия ради общей пользы согласилась стать его женой, при условии, что в браке ее девственная чистота не будет нарушена. Царственные супруги жили как брат и сестра.

Всю свою жизнь царица защищала православное вероучение от возникавших ересей. Против лжеучений заботами Святой в 431 году созвали III Вселенский Собор в Ефесе и в 451-м – Собор в Халкидоне.

Раздав свое имущество бедным и Церкви, она мирно скончалась в 453 году. Ей было 54 года.

Никейские епископы

По церковному календарю 23 сентября поминают святителей Петра и Павла, епископов Никейских в IX веке.

Святитель Петр пострадал защищая от иконоборцев православную веру при Льве Исаврянине (813-820). Год смерти Святого точно неизвестен, но скончался епископ Петр не ранее 823 года, так как сохранились четыре письма Святого Феодора Студита к святителю, написанные в 816-823 годах.

Сведений о жизни Святого Павла, епископа Никейского, не сохранилось. Его имя встречается в первый раз в так называемом "Петровом" греческом Прологе XI века.

Именины

По церковному календарю 23 сентября именины отмечают Татиана, Андрей, Василий, Глеб, Гавриил, Евгений, Иоанн, Касьян, Константин, Климент, Николай, Петр, Павел и Семен.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников