Сумоист Леван Горгадзе - Тотиносин

Какие призовые получил грузинский сумоист за возвращение титула озэки

1948
(обновлено 18:11 28.05.2019)
Ежемесячная зарплата сумоиста из Грузии благодаря новому титулу выросла до 2,5 миллиона иен

ТБИЛИСИ, 28 мая – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе (Тотиносин) заметно улучшит свое финансовое положение после завоевания титула озэки на завершившемся недавно летнем нацу-басё.

В качестве призовых за участие в турнире Тотиносин получил шесть миллионов 240 тысяч иен (приблизительно 156 тысяч лари).

Принцип составления призовых очень прост. На турнире из серии "басё" любой желающий (частное лицо или организация) может внести свой денежный приз, который называется "кэнсё". Один "кэнсё" равен 60 тысячам иен (около 1,5 тысячи лари). По окончании нацу-басё у Тотиносина набралось 104 "кэнсё". Для сравнения - Какурю, самый титулованный сумоист нынешнего турнира, получил 377 (!) "кэнсё" (565 тысяч лари).

Эти призовые сумоист получает в конверте наличными. Однако спортсмен берет себе только половину суммы. Остальная часть денег кладется на счет федерации сумо и выдается спортсмену по завершении карьеры.

Стоит также отметить, что с возвращением титула озэки у Тотиносина выросла зарплата. Теперь грузинский сумоист будет получать два с половиной миллиона иен в месяц (порядка 62,5 тысячи лари). Находясь в ранге сэкиваке, Горгадзе ежемесячно получал порядка 46 тысяч лари.

Грузинский сумоист получил специальный приз по итогам сезона >>

Тотиносин лишился титула озэки на весеннем хару-басё. Для его возвращения на летнем нацу-басё грузинскому сумоисту необходимо было одержать 10 побед в 15 схватках. С поставленной задачей Горгадзе справился и завершил соревнования с положительным балансом 10-5.

Следующий турнир, в котором примет участие Тотиносин – нагоя-басё, пройдет с 7 по 21 июля.

1948
Теги:
Леван Горгадзе, Япония, сумо
Темы:
Спорт в Грузии (742)
Загрузка...