Лаша Талахадзе стал почетным гражданином Батуми

Лаша Талахадзе стал почетным гражданином Батуми

216
Грузин ранее был назван лучшим тяжелоатлетом мира

ТБИЛИСИ, 21 мая — Sputnik. Грузинский тяжелоатлет, Олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, обладатель множества мировых рекордов Лаша Талахадзе стал почетным гражданином Батуми, говорится в сообщении мэрии Батуми.

Почетное звание Талахадзе получил за особый вклад в развитие и популяризацию спорта. Соответствующее удостоверение почетного гражданина "грузинскому Голиафу" вручил вице-мэр Батуми – Тенгиз Петридзе.

На встрече Талахадзе и Петридзе обсуждались вопросы развития спорта в городе. По словам вице-мэра, с тех пор как Батуми получил статус спортивного города Европы, в нем активно проводятся различного рода спортивные мероприятия, которые необходимы для развития спорта и популяризации здорового образа жизни.

Стоит также отметить, что накануне Талахадзе получил приз лучшему тяжелоатлету мира по версии Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). Эту награду грузинский штангист завоевывает второй год подряд. Церемония награждения состоялась в черноморском городе Кобулети.

216
Теги:
Мэрия Батуми, Батуми, Лаша Талахадзе
Темы:
Спорт в Грузии (1089)

ქართველი სუმოისტი ლევან გორგაძე (ტოჩინოშინი)

Грузинский сумоист прервал серию поражений на январском Хацу басё

0
(обновлено 20:05 18.01.2021)
Очередным соперником Тотиносина станет комусуби Такаясу, счет личных встреч 13:9 в пользу японского сумоиста

ТБИЛИСИ, 18 янв – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе (Тотиносин) одержал победу на январском турнире Хацу басё проходящем в Токио, прервав серию из четырех поражений подряд.

В девятый соревновательный день Тотиносин, являющийся четвертым маэгасирой Востока, победил седьмого маэгасиру Востока – Мэйсэйи. Грузинский спортсмен зацепился левой рукой за маваси соперника и опрокинул Мэйсэйи на дохё.

Для Горгадзе эта третья победа на текущем турнире при шести поражениях. В случае, если Тотиносин уступит еще в двух поединках, он завершит Хацу басё с отрицательным балансом и потеряет несколько позиций в рейтинге сильнейших сумоистов мира.

Очередным соперником Тотиносина станет комусуби Такаясу. Счет личных встреч 13:9 в пользу японского сумоиста.

Лидером текущего турнира, который завершится 24 января, является первый маэгасира Запада – Дайэйсё. На счету японца восемь побед и только одно поражение.

0
Теги:
Леван Горгадзе, сумо, Япония, Грузия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Грузинский борец вольного стиля Гено Петриашвили

Триумф грузинских борцов на турнире во Франции

217
(обновлено 11:37 18.01.2021)
Выше всяких похвал на турнире выступили грузинские вольники, на счету которых девять наград

ТБИЛИСИ, 18 янв – Sputnik. Триумфом грузинских борцов завершился турнир во Франции. На Гран-при имени Анри Делане наши борцы вольного и греко-римского стиля завоевали 12 медалей.

Выше всяких похвал на турнире выступили грузинские вольники, на счету которых девять наград – четыре золота, два серебра и три бронзы. Стоит отметить, что всего в соревнованиях по вольной борьбе приняло участие 10 грузинских спортсменов.

На высшую ступень пьедестала почета поднялись Бека Ломтадзе (-61 кг), Зураб Якобашвили (-70 кг), Ника Кенчадзе (-79 кг) и Гено Петриашвили (+125 кг).

Что касается грузинских борцов греко-римского стиля, то их "урожай" оказался не столь внушительным – всего три медали. Чемпионом Гран-при стал Георгий Мелия (-97 кг), а Гурам Хецуриани (-87 кг) и Сулхан Буидзе (+130 кг) завоевали бронзовые медали.

217
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

0
(обновлено 20:13 18.01.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что участие в "Кавказской платформе" поможет Грузии раскрыть свой экономический потенциал
Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время выступления на первом заседании парламента десятого созыва отметила важность возвращения Грузией роли объединителя и двигателя Кавказа. Для этого глава государства предложила подумать над идеей создания "Кавказской платформы мира", которая объединит страны Кавказа, внешних игроков и международные организации.

"Как минимум, "Кавказская платформа" поможет раскрытию богатого экономического потенциала Грузии. В первую очередь, это наши логистические и транзитные возможности. Транзит энергоносителей и автомагистрали, связывающие все страны Кавказа, и проходящие через Грузию", - заявил Хидирбегишвили Sputnik Грузия.

По словам политолога, проект является альтернативой предложенному Грузии проекту "Стратегическая концепция черноморско-региональной безопасности", которую лоббируют США и НАТО. По его словам, Грузии в 2021 году придется выбирать или совмещать одновременное участие в этих двух проектах.

Слова Зурабишвили были восприняты как поддержка инициативы президентов Турции и Азербайджана о создании нового формата с участием шести стран и без участия западных государств: Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, России и Ирана. Однако в администрации Зурабишвили заявили, что президент подразумевала исключительно собственную инициативу, подразумевающую усиление исторической роли Грузии как объединителя.

0
Теги:
Президент Грузии, Политика, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии