Игрок сборной Грузии по футболу Джано Ананидзе

Примет ли Джано Ананидзе участие в отборочных матчах ЕВРО-2020?

170
(обновлено 14:38 08.05.2019)
В пресс-службе "Крыльев Советов" подтвердили, что травма у Джано Ананидзе не очень серьезная, но играть ему пока нельзя

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Участие полузащитника сборной Грузии по футболу и самарских "Крыльев Советов" Джано Ананидзе в отборочных матчах ЕВРО-2020 против Гибралтара и Дании под вопросом. Об этом Sputnik Грузия сообщили в пресс-службе Федерации футбола Грузии (ФФГ).

У грузинского полузащитника диагностировали ушиб коленного сустава, на котором хавбеку в прошлом году сделали операцию из-за разрыва крестообразных связок.

"Представители медицинского штаба сборной Грузии связались со своими коллегами в самарском клубе. Пока рано делать какие-то выводы. Ситуация с травмой Ананидзе прояснится ближе к середине мая", - сообщили Sputnik Грузия в пресс-службе ФФГ.

Sputnik Грузия связался с представителями пресс-службы "Крыльев Советов", где подтвердили, что травма не очень серьезная, но играть Ананидзе пока нельзя. Футболисту нужен отдых, чтобы не рисковать. При этом достаточна велика вероятность того, что грузинский полузащитник не сыграет до конца сезона.

В российской премьер-лиге осталось провести три тура. На данный момент "Крылья Советов" имеют в своем активе 28 очков и находятся в зоне переходных матчей. Следующий матч самарский клуб проведет на выезде 11 мая против грозненского "Ахмата".

Футболист Джано Ананидзе оказал первую помощь сопернику во время матча >>>

Что касается отборочных матчей ЕВРО-2020, то 7 июня сборная Грузии в Тбилиси сыграет с Гибралтаром, а через три дня на выезде - с Данией. В первых двух матчах квалификационной группы "D" Грузия потерпела два поражения – от Швейцарии 0:2 и Ирландии 0:1 и, на данный момент, занимает последнее место.

Джано Ананидзе перешел в "Крылья Советов" зимой этого года из московского "Спартака" и выступает в самарском клубе на правах аренды до завершения сезона. В составе самарского клуба грузин провел восемь матчей, в которых забил один гол и отметился одной результативной передачей.

 

170
Теги:
Джано Ананидзе
Темы:
Сборная Грузии по футболу (177)

Главный тренер кипрского футбольного клуба Анортосис Темур Кецбая

Темур Кецбая признан лучшим тренером Кипра в октябре

103
(обновлено 09:38 24.11.2020)
В октябре "Анортосис" провел в чемпионате Кипра четыре матча и во всех одержал победу, забив девять мячей

ТБИЛИСИ, 24 ноя – Sputnik. Темур Кецбая, возглавляющий "Анортосис" из Фамагусты, признан лучшим главным тренером чемпионата Кипра в октябре, говорится в сообщении команды.

В ходе голосования грузинский специалист набрал 42 балла и ближайшего преследователя (Яниса Петракиса), обошел на 20 пунктов. 13 главных тренеров клубов, выступающих в высшем дивизионе чемпионата Кипра, 12 отдали свои голоса Кецбая.

В октябре "Анортосис" провел в чемпионате Кипра четыре матча и во всех одержал победу, забив девять мячей и пропустив всего один гол.

После XI проведенных туров "Анортосис" набрал 23 очка и вместе с "Аполлоном" разделили первое место в турнирной таблице. Правда, у "Аполлона" есть одна игра в запасе.

Кецбая работает в "Анортосисе" с 2019 года. В прошлом сезоне, из-за пандемии COVID-19, чемпионат Кипра не был доигран и клуб из Фамагусты занял итоговое второе место.

Стоит также отметить, что костяк "Анортосиса" составляют футболисты сборной Грузии – Георгий Лория, Муртаз Даушвили, Торнике Окриашвили и Георгий Квилитая.

103
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе
Футбол. Лига чемпионов. Матч Зенит — Брюгге

"Боруссия" Дортмунд "Брюгге": прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

18
(обновлено 09:57 24.11.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Боруссия" Дортмунд и "Брюгге"

После трех туров в группе "F" сразу три клуба имеют неплохие шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Это дортмундская "Боруссия", возглавляющая квартет (6 очков), римский "Лацио", идущий на втором месте (5 баллов) и бельгийский "Брюгге" (4 очка). Минимальные шансы на успех у "Зенита", который замыкает квартет.

Дортмундская "Боруссия" сейчас выглядит очень неплохо. После паузы на матчи национальных сборных "шмели" размялись на берлинской "Герте", победив на выезде со счетом 5:2. Матч стал (в очередной раз) бенефисом 20-летнего норвежского вундеркинда Эрлинга Холанда, оформившего покер. В семи играх "Бундеслиги" нападающий забил уже 10 (!) мячей. Всего "Боруссия" забила 20.

Отличная статистика у норвежца и в Лиги чемпионов. Холанд отличился в каждом из трех сыгранных матчей.

Футбол. Лига Европы. Матч Краснодар - Боруссия (Дортмунд)
© photo: Sputnik / Vitaly Timkiv
Футбол. Лига Европы. Матч "Краснодар" - "Боруссия" (Дортмунд)

"Брюгге", хоть и отстает от "Боруссии" всего на два очка, но, откровенно говоря, между клубами огромная пропасть. Находиться на первой строчке бельгийского чемпионата, обыгрывая "Кортрейк", "Остенде" и так далее, это одно. А бороться за первую строчку с "Боруссией" – это уже совсем другая история. Разницу в классе "шмели" наглядно продемонстрировали в прошлом туре ЛЧ, обыграв "Брюгге" на выезде 3:0. Все мячи были забиты уже к первому получасу игры.

Футбол. Лига чемпионов. Матч Зенит — Брюгге
© photo: Sputnik / Алексей Даничев
Футбол. Лига чемпионов. Матч "Зенит" — "Брюгге"

Говорить о том, что "Боруссия" является фаворитом предстоящего противостояния, даже не приходится. Это очевидно. Но победа хозяев оценивается смешными 1,27. Я предлагаю немного усложнить эту ставку. Холанд находится в отличной форме и, думаю, не против продолжить свою результативную серию в ЛЧ. Поэтому я предложу вам вариант, при котором Холанд забьет, а "Боруссия" победит. Этот вариант смотрится вполне симпатичным.

Ставка: Холанд забьет и "Боруссия" победит за 1,65.

18
Теги:
клуб "Боруссия" Дормунд, Лига чемпионов УЕФА, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей

Почему Запад недоволен урегулированием в Нагорном Карабахе

0
(обновлено 11:59 24.11.2020)
Министр иностранных дел Франции поделился деталями гуманитарной миссии, которую его страна организовала для помощи жителям Нагорного Карабаха

Речь идет об отправке в регион миссии хирургов и медико-хирургического оборудования, пишет колумнист РИА Новости.

США, в свою очередь, и вовсе ограничились выделением пяти миллионов долларов Международному комитету Красного Креста и другим неправительственным организациям, которые оказывают помощь людям, пострадавшим при недавнем обострении конфликта.

Явное отсутствие энтузиазма Парижа и Вашингтона по поводу карабахского урегулирования — и в риторике, и в действиях — подтверждает правоту Сергея Лаврова, упомянувшего демонстрацию ими "уязвленного самолюбия".

О том же сказал и президент Азербайджана Ильхам Алиев, иронично отметивший, что США и Франция "хоть и с запозданием, но тем не менее также выразили свое позитивное отношение" к достигнутому соглашению.

И по сложившейся традиции совсем не церемонилась в выборе слов Анкара. Пресс-секретарь турецкого президента заявил, что Запад в лице НАТО и ЕС за тридцать лет оказался так и не в силах выдвинуть "конкретных и реалистичных предложений" по карабахскому противостоянию, в то время как Россия и Турция смогли "достичь взаимопонимания".

О том, что договоренности по Нагорному Карабаху оказались болезненным поражением Запада — особенно США и Франции, которые вместе с Россией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по поиску путей мирного урегулирования этого конфликта, — стали писать сразу.

Если верить журналистам The National Interest, Запад умудрился на этот раз проспать вообще все.

Для него стали неожиданностью и возобновление боевых действий, и подписанное соглашение, по которому в регион были введены российские миротворцы.

Издание возложило вину за произошедшее на американскую разведку, которая, по его сведениям, даже не смогла заполучить информацию о переговорах Путина и Эрдогана, а результатом стало чувствительное ослабление позиций США в регионе.

Однако в реальности ситуация обстоит еще хуже, поскольку позиция "разведка недоработала" позволяет прикрыть куда более масштабный характер провала США во всей этой истории.

Карабахское урегулирование, несмотря на относительно локальный характер конфликта, знаменует собой принципиально новый этап изменений, переживаемых глобальной политической системой. Это был первый раз, когда Соединенные Штаты и Европа оказались ненужными и нежеланными партнерами сразу для всех участвующих сторон.

Важнейшим маркером западной гегемонии на протяжении последних трех десятилетий была его вездесущность и повсеместная востребованность.

В любой ситуации, в любом конфликте — даже в значительной части внутриполитических в самых разных странах — всегда находились силы, которые апеллировали к Западу, обращались к нему за поддержкой, рассчитывали на помощь и нередко получали ее в том или ином виде.

В качестве выразительнейшего образца данного подхода можно напомнить эпизод в Крыму весной 2014 года, когда украинские военные попытались "штурмовать" российский военный объект с криками "Америка с нами".

Это, конечно, выглядит смешно, но в то же время очень точно отражает образ мыслей значительного числа людей, в том числе высокопоставленных, по всей планете — от Белоруссии до Венесуэлы, от Сирии до Гонконга.

Более того, такое положение дел целенаправленно поддерживается Западом, который, естественно, заинтересован оставаться истиной в последней инстанции и обладать если не контрольным пакетом, то как минимум правом вето по каждой проблеме и конфликту в мире.

Это, собственно, одна из главных составляющих его геополитического доминирования.

Нынешнее карабахское урегулирование оказалось уникально тем, что Запад был отрезан от него сразу всеми сторонами-участницами.

Это тем более впечатляет, что переговорный процесс явно был непростым, что отражалось и в официальных высказываниях вовлеченных столиц, которые местами взаимно были довольно резкими.

Однако вместо того чтобы по сложившейся мировой традиции подтащить к участию Штаты или Европу для усиления своей позиции, все дружно придерживались убеждения "сами между собой разберемся".

И действительно разобрались — уже постфактум, поставив Запад вместе с остальным миром перед фактом достигнутых и уже даже запущенных в реализацию договоренностей.

Тем самым был нанесен очень мощный удар по еще одному краеугольному камню влияния и претензий США на особый статус в мировой системе. А как показывает практика, за первой попыткой — тем более столь удачной — обязательно последуют другие.

Ничего удивительного, что американцы предпочитают списывать произошедшее на случайный провал своей разведки.

Это проще и комфортнее, нежели осознание и тем более публичное признание, что на самом деле урегулирование в Нагорном Карабахе означает очередной тектонический сдвиг в мировой политической системе, постепенно лишающий Соединенные Штаты и Запад в целом эксклюзивного статуса в ней.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0